Цитата:

Елизавета Меркурьевна Бём (в девичестве Эндаурова, 1843—1914) — художница, рисовальщица, силуэтист. Происходила из старинного рода. Её предки, татары, носили фамилию Индигир, означавшую — «индийский петух». Затем при царе Иване III даровано российское дворянство и фамилия была изменена на Эндуаровы.

Собственно, всех приглашаю собирать здесь открытки.

Крымские татары: кто в Крыму не бывал, красоты не видал. Автор Елизавета Бём

Крымские татары: кто в Крыму не бывал, красоты не видал. Автор Елизавета Бём

Стиль удивительный!
Вот оно богатство Русской империи!


Великороссы, насколько я понял северные (или может белорусы?)

КОМУ ДО ТОГО ДЕЛО, ЧТО Я С КУМОМ СИДЕЛА

Кому до того дело, что я с кумом сидела. Художник Елизавета Бём

Кому до того дело, что я с кумом сидела. Художник Елизавета Бём

Мальчик северного лаппоноидного типа, круглое лицо, белокурые волосы, курносый. Кроме славянской, вероятно, германская и финская примесь.
У девочки лицо овальное, нос длиннее чем у мальчика, черные брови, помимо славянской явно присутствует иранский и угорский компоненты.
Костюмы плотные, но хорошо пригнанные по фигуре, годятся для игр и работы в лесу и в поле. У мальчика совсем простая одежда, но все же с отделкой. У девочки костюм «с заморочками», вполне понятно: костюм показывает, что девочка приучена с детства к рукоделию и красоте.

Великоруссы хлебосолы
Изображение
ПОЖАЛУЙСТА ПОКУШАЙТЕ
ХОЗЯЮШКУ СЛУШАЙТЕ

Мальчик с «неандертальским» вислым затылком, лобастый, круглое лицо, уши без мочек, темнорусые волнистые волосы. Наверное, это и есть чистый центрально-европейский (в понимании немецкой науки 19-20 века — арийский) тип.
Девочка со слегка «опущенной» средней частью лица, удлиненный нос, яркие глаза и брови — кавказская кровь наверняка присутствует.
Одежда очень нарядная и сложная, но не мешает в играх, танцах и работе.

Это вам не Шрек в жилетке, который стал сейчас основным символом крымскотатарского бизнеса на Ай-Петри и у Кизил-кобы!

Приложение

Елизавета с 1857 по 1864 гг. обучалась в Рисовальной школе Общества поощрения художников в Санкт-Петербурге, окончив её с серебряной медалью.

Жила в ярославском имении семьи Эндауровых, иллюстрировала произведения Некрасова, сценки из крестьянской жизни, одновременно осваивая литографию.

В 1867 году она вышла замуж за Людвига Францевича Бёма (1825—1904), несмотря на 18 лет разницы в возрасте, брак был счастливым. В 1868 году у супругов родилась единственная дочь, тоже Елизавета, в замужестве Барсова.

В 1875 году она создаёт альбом открыток «Силуэты», а в 1877 году — альбом «Силуэты из жизни детей». Оба альбома напечатаны Картографическим заведением А. А. Ильина, который приходился ей дядей. В 1880 году она создаёт альбом — «Пирог», в 1882 году — «Из деревенских воспоминаний». Художница много сотрудничала с издательством «Посредник», куда пригласил её Л. Н. Толстой, заочно знакомый с её работами, а также с издателем И. Д. Сытиным, который был частым заказчиком рисунков Е. М. Бём. В начале 1890-х гг. работала над иллюстрациями к повести Н. С. Лескова «Оскорблённая Нетэта». В 1907 году два альбома открыток «Всего понемножку» и «Для милого дружка хоть серёжку из ушка» изданы И. С. Лапиным в Париже. Она рисовала открытки и иллюстрировала детские журналы «Игрушечка» (1882—1886) и «Малютка» (1886—1887), иллюстрировала русскую народную сказку «Репка» (1882). Создала детские альбомы «Пословицы в силуэтах» (1884), «Поговорки и присказки в силуэтах» (1885), «Азбука». Иллюстрировала басни И. А. Крылова и «Записки охотника» И. С. Тургенева.

К концу 1880-х гг. Е. М. Бём стала терять зрение. Работа в области силуэта усугубляла ситуацию, и в 1896 г. художница окончательно перестала работать в этой технике. В 1890-х гг. начинается новый период творчества. С этого времени, не бросая занятий акварелью, она начинает работать в новой для себя отрасли — создание эскизов для производства стеклянной посуды. Предметы из стекла, созданные по рисункам Е. М. Бём, принесли ей успех практически сразу после их создания — на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 г., а затем на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде 1896 г.

1899 г. был занят приготовлением к Всемирной выставке в Париже 1900 г., куда предполагалось отправить и стеклянные изделия по рисункам Е. М. Бём. Русский отдел на выставке произвёл в Западной Европе фурор. В одном из помещений павильона кустарных изделий и рукоделий России было представлено стекло Е. М. Бём «в русском стиле». Солонка по эскизу художницы была преподнесена президенту Франции, о чём писалось в газетах. В начале 1900-х гг. художница открывает для себя новый вид печатной графики — оригинальные открытки, которые выходили под её именем большими, для своего времени, тиражами и неоднократно переиздавались. В 1910-е гг. сотрудничала с издательством М. О. Вольф в серии «Моя первая книга…». В начале XX века работы художницы нашли своё признание за рубежом. Её силуэты перепечатывались в Берлине, Париже, Лондоне, Вене и Америке. За свои труды художница получила несколько Международных наград.

Работы Елизаветы Меркурьевны Бём (с 1868 года) участвовали в Международных выставках — в Париже (1900), Мюнхене (1902), Милане (1906) — и везде получали медали. В Милане художница получила золотую медаль. В 1904 г. художница потеряла мужа. Последние годы жизни много болела, меньше работала.

В 1913—1914 году в Париже Ильёй Сергеевичем Лапиным была издана «Азбука» Елизаветы Бём в виде больших листов с большим (7-10) количеством рисунков и понятий на каждую букву, над которой она работала последние годы своей жизни. «Азбука» была издана на «французской мелованной бумаге в роскошном коленкоровом переплёте с двумя металлическими под старое серебро застёжками и пряжками». Тираж — 1 000 экземпляров, 5 выпусков по 6 иллюстраций в каждом. Ещё 100 роскошных нумерованных альбомов вышло с автографом самой художницы.

Елизавета Меркурьевна умерла 25 июля (7 августа) 1914 г., за неделю до начала Первой мировой войны и была похоронена рядом с мужем на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.