В практике мирового туризма многие названия становятся нарицательными. Однако слово скансен только утверждается в нашем турбизнесе, благодаря успешной, красивой, по хорошему громкой по медиа-поддержке, работе киевского скансена МАМАЕВА СЛОБОДА.

Музей под открытым небом не совсем точный синоним к слову скансен. Мы уже писали, что понятийный аппарат в каждой культуре формируется самостоятельно. Простой перевод на русский язык не всегда возможен, а иногда и не нужен.

Максим Горький музеем под открытым небом называл весь Крым.

Музеи народной архитектуры и археологические заповедники можно отнести к музеям под открытым небом, однако в музеях жестко действует правило «экспонаты руками не трогать». Скансены, во-первых, имеют множество помещений, во-вторых, главное в них не артефакты, а модели, реконструкция, и не демонстрация, не показ реальности, а игра на тему исторических событий или вообще по мотивам легенд, саг, эпосов, литературных произведений.

В Башкирии, в Уфе строится самый большой в Европе парк развлечений с башкирской деревней. Но это не этнографический музей, а комплекс стилизованных в духе башкирского эпоса атракционов.

Вероятно, вместо слова скансен удобнее пользоваться понятием тематический парк развлечений. Например, в Белогорском районе Крыма у Белой скалы десятки съемочных групп снимали вестерны, потому что пейзаж напоминает меловую прерию. Артефакты мирового значения рядом — палеолитический комплекс Красный овраг и крепость у села Вишенное скифского и хазарского времен можно лишь  «пристегнуть» к конным маршрутам индейцев и ковбойцев. Раскрутить тематические парки троглодитов, скифов или хазар куда сложнее, чем подключиться к уже развитому мировому тренду. Впрочем, в Крыму и рядом в ближайшие годы появится множество скансенов, больших и малых. В Севастополе пару лет процветает Парк Советского Детства с отремонтированными игровыми автоматами (МОРСКОЙ БОЙ, УТИНАЯ ОХОТА и т. п.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Эта статья — о конкретном музее в Швеции. Словом скансен также называют музеи под открытым небом вообще.

Ска́нсен (швед. Skansen) — этнографический комплекс — музей под открытым небом, музей-деревня, расположенный на острове Юргорден (швед. Djurgården) в Стокгольме. Основан Артуром Хазелиусом[en] 11 октября 1891 года.

Основание

В 1810 году на острове Юргорден, ранее являвшемся владением шведской короны, торговец Йон Бургман построил летний павильон с красивым видом на город, там же им был разбит великолепный сад. Имение Бургмана получило название «Скансен» поскольку рядом была небольшая крепостица (по-шведски skans — укрепление), где принцы королевской фамилии обучались военному мастерству.

В 1891 году Артур Хазелиус, директор и основатель Музея Северных стран, приобретает имение «Скансен». Тогда он пишет: «…туда была перенесена палатка, с целью заложить музей не имеющий аналогов, а именно фольклорный культурно-исторический музей под открытым небом».

В воскресенье, 11 октября 1891 года «Скансен» впервые открылся для посетителей, а его первым экспонатом стал домик из Муры.

Развитие музея

«Скансен» стал первым в мире этнографическим музеем под открытым небом в самом центре Стокгольма, где собраны дома и постройки с различных концов Швеции и даже целые комплексы, как, например, кузница, мастерская стеклодува, или пекарня.

Основное развитие и первые программы работы «Скансен» получил в первые двадцать лет своего существования. В музей начинают свозиться дома и усадьбы со всейШвеции, звери для небольшого зверинца, и т. д.

В настоящее время в Скансене представлены более 150 домов и усадеб XVIII — XX веков, в которых сохранена обстановка, показывающая, как жили в те времена люди различного социального происхождения в разных районах Швеции. Смотрители домов, одетые в костюмы соответствующей эпохи, могут провести посетителей по комнатам и рассказать об экспонатах.

Также в Скансене находится зверинец, где живут как дикие, так и домашние животные Швеции. Рядом со входом в Скансен работает относящийся к нему Биологический музей, а внутри расположен Аквариум Скансена.

Ежегодно в Скансене празднуется множество праздников (Вальпургиева ночьПраздник середины летаРождество и т. п.), а один из праздников, придуманных Артуром Хазелиусом и отмечаемых особенно широко — День Шведского флага, празднуемый 6 июня, с 1983 года стал официальным праздником Швеции.

В связи с большой популярностью название «Скансен» стало нарицательным для обозначение музеев такого рода.