Материалы к этой странице любезно присылает Наташа Зырянова.
Огромное ей спасибо!

просмотреть (13 кб)

Сарматская женщина.
Я начал с нее по очень простой причине — форма носа, как у меня.
Такая форма носа не встречается на других реконструкциях, не типична вообще для иранцев.
Скорее всего эта женщина имела смешанное происхождение.
По моим наблюдениям, такая форма носа часто встречается в Тамбовской губернии, а также на Северном Кавказе и в Средней Азии.
Вероятно, она определяется влиянием фино-угорских племен.

сарматская женщина (23 кб)

Вот вполне классический тип женской сарматской красоты.
Причем такой тип широко распространен и сейчас — в Крыму, на Северном Кавказе, в Средней Азии и среди образованных кругов России, Украины, Польши.

Сарматская царица (7 кб)

реконструкция одежды сарматской царицы-жрицы.
вероятно, так выглядела царевна Лебедь, или та самая «сестра их» Лыбедь, которая вместе с князьями мужчинами из разных других племен, основала первое русское государство с центром в Киеве

саки (14 кб)
захоронение женщины в цельной дубовой колоде, в казацкие времена так хоронили только гетманов (36 кб)
реконструкция колпака, который лежал в колоде рядом с женщиной (26 кб)
тату на плече мужчины из Пазырыкских курганов (33 кб)

мужчин сарматов пока не имеется.
но есть саки (то есть среднеазиатские кочевники, наводившие ужас на персов).
Не очень понятно, были ли эти кочевники жителями степей или все же жителями лесостепных предгорий.
В предки тюрков такой тип, как на реконструкции не очень годится, но, безусловно, данный антропологический тип можно встретить полностью или отдельными чертами у многих народов Средней Азии, Северного Кавказа, да и на Украине или в Крыму — легко!
В пользу того, что саки в основном имели европейский антропологический тип, говорят находки в Пазырыкских курганах http://www.inauka.ru/analysis/article65347/print.html .
Обратите внимание, что в статье есть ссылка на фотоленту с замечательными фотографиями находок!
из статьи:
Первые курганы с «замерзшими» могилами были открыты в 1865 г. В. В. Радловым (Катандинский курган и курган в могильнике пазырыкской культуры Берель, Казахстан). Тогда впервые была обнаружена сохранившаяся во льду одежда. Одна из наиболее замечательных находок — т. н. катандинский кафтан. В настоящее время выставлен в Государственном историческом музее (Москва). Там же хранится и другая уникальная вещь из этого кургана, названная фраком за сходство фасона, сшитая из меха соболя и крытая китайским шелком.
Раскопки больших «царских» курганов в 60-е годы прошлого века (Пазырыкских, Башадарских, Туэк-тинских) в Горном Алтае дали уникальный археологический материал, но одежды в нем было не много.
И вот в 1990—1995 гг. на плато Укок (Кош-Агачский район республики Алтай) впервые за время изучения пазырыкской культуры (т. е. более чем за 130 лет) были открыты и исследованы курганы знати и рядовых пазырыкцев, чьи могилы не были потревожены и оказались «замерзшими» (т. е. заполненными льдом). Настоящим открытием и одним из самых больших впечатлений стали нетленные тела, облаченные в одеяния далекой эпохи.

Скиф Южного Урала, Оренбург, VII в. до н.э. (7 кб)

Итак,
еще одна голова.
К сожалению, не говорящая.
Поэтому пока без комментариев.
Скиф Южного Урала, Оренбургская область, Грачевский район, VII в. до н.э. http://agro-portal.su/grachevskiy_raion.html

просмотреть (16 кб)

а вот еще один памятник безымянному скифу.
достался нам без пояснений.
для равновесия и гармонии поставим сюда ссылку на обсуждение у нас на форуме темы
Kогда и зачем советские историки «ушли» скифов и сарматов

поздние скифы выглядели уже не такими лохматыми как ранние (4 кб)

Реконструкция внешнего вида так называемого позднего скифа.
Скиф позднего периода.
Имеется в виду время после распада державы царя Атея, когда скифы в основном уходят в Крым, где создают государство (Малая Скифия) с городами-крепостями и оседлым в целом образом жизни.
В их городах живет много иностранных купцов и ремесленников, сами скифы меняют свой образ жизни под влиянием эллинов, в их жилищах (и могилах) находят огромное число всяких греческих и египетских безделушек высокого художественного уровня.

одна из реконструкций типичного скифо-сарматского лица (42 кб)
женщина из Аркаима (это один из кандидатов на индо-европейскую прародину) (42 кб)
Палеоевропеоид андроновского типа, Казахстан (14 кб)
Чапаев (48 кб)
Антон Деникин (14 кб)
Эрих фон Дэникен (11 кб)
художник Михаил Дейнега (65 кб)

Ну и в качестве предшественников скифов и сарматов поместим еще несколько реконструкций.
На наш взгляд, даже признавая родство сарматов (савроматов) с царскими скифами и ираноязычность обеих этих этнических групп, надо обращать внимание на то, что сарматы сохранили матриархат, высокую роль женщины.
Матриархат этот был связан с сохранением загонных коллективных методов охоты, высокими пищевыми ресурсами лесостепной зоны и в целом преемственностью культуры сарматов с более древними до-арийскими культурами, культурами высокоразвитого присваивающего хозяйства.
Религиозные представления сарматов — митраизм (первая интернациональная религия) и данные о постоянном сотрудничестве сарматов с другими племенами (прежде всего земледельческими) говорят о том, что сарматы были открытой этнической системой.
Мало вероятно, чтобы изначально сарматы имели только один «чистый» тип и все были похожи между собой как близнецы.
Но с другой стороны привязка сарматов к определенному образу жизни и лесостепной зоне должны были закреплять из поколения в поколение примерно один физический тип:
— тело с высоким или средним ростом, с крепким широкоплечим торсом и короткими ногами. О сарматах известно, что они избегали сражаться в пешем строю;
— голубые или серые глаза среднего или крупного размера миндалевидной формы, русые волосы, густые черные брови, густая борода и усы с жесткими волнистыми волосами;
— крупные уши с висячими мочками;
— скуластое лицо овальной формы с длинным носом с горбинкой или выпуклой переносицей и мясистым кончиком носа, крылья носа раздутые.

От своих местных неираноязычных предков сарматы могли наследовать другие формы носа и ушей.

Для размышлений и как пример для подражания помещаю сюда несколько исторических портретов:

Василий Иванович Чапаев — на мой взгляд настоящий сармат (в том числе по его простодушию, действительно заслуживающему анекдотов).

Антон Иванович Деникин, опять же настоящий честный служака.

Эрих фон Дэникен, знаменитый аферист от науки, уфолог:)

— Михаил Дейнега — художник-портретист

просмотреть (72 кб)

Ну и еще небольшой раздел:
скифо-сарматский след в крымско-татарском народе и крымской культуре.
Пока помещаю сюда общеизвестную и обще-игнорируемую гравюру, из которой совершенно ясно, что уже во времена, когда Крым стал русским, сохранялась традиционная скифская одежда — остроконечный войлочный колпак, кафтан с тонким пояском, плотно облегающие тело шаровары и мягкие кожаные сапоги-чулки.
Всадник на лошади — типичный тархан, аристократ местного, немонгольского происхождения.
Он сидит на высоконогой немонгольской лошади.
Одет в стиле польской шляхты (точнее польская шляхта одевалась в сарматском стиле).

атаман Сирко - Урус-Шайтан (20 кб)
казаки (21 кб)

Антропологічний склад пізньосередньовічної людності України вивчений недостатньо: бракує повноцінних джерел. Певне уявлення про нього дають «документальні» портрети козаків, які загинули під час Берестецької битви, та портрет кошового отамана Війська Запорозького Івана Сірка.

У 1970 — 1987 pp. в околицях с. Пляшева Рівненської області, де нині розташований музей-заповідник «Козацькі могили», були проведені розкопки під керівництвом І. Свешнікова. На місці однієї із переправ разом із військовим обладнанням та речами господарського вжитку виявили й останки козаків — захисників табору, що дало змогу відтворити зовнішність двох учасників Берестецької битви методом пластичної антропологічної реконструкції. Один із «документальних» портретів створила Г. Лебединська, ще один — колумбієць X. Родрігес.

из замечательного учебника Сергея Сегеды по антропологии украинцев http://izbornyk.org.ua/segeda/se02.htm