Надпись над погребальной камерой Царского кургана, известного с древности как Могила Митридата, самого достойного врага Рима (так его назвал Цицерон) в среде историков не считается значительным открытием. Знаки тамга для Боспорского царства обычное явление, а христианские кресты вполне согласуются с письменными данными о христианстве приднепровских готов и боспорян, в том числе о переходе в христианскую веру боспорских иудеев.

Имя КОСМАК, рисунки и знаки тамга на Царском кургане в Керчи

Символическое значение царя Митридата 6 Евпатора как объединителя варваров против Римской империи объясняет характер надписи как клятву вождей тюркских, сарматских и готских племен одному верховному вождю. Его имя высечено буквами, похожими на греческие, что опять же типично и для варварских стел Боспорского царства. Но это не греческие буквы, и слишком похоже на имя КОСМАК или КОСМАЧ. После сериала БРИГАДА все знают, что КОСМОС это имя такое греческое. За ним могут стоять амбиции верховной власти.

Но создатели кириллицы видели в Крыму, в Херсонесе Таврическом священное писание древними славянскими резами. Известно и не подлежит сомнению, что епископ приднепровских готов Ульфила (Вульфила) перевел Библию на готский язык, для чего придумал и письмена. Считать язык приднепровской державы готов германским оснований нет, уж слишком велико культурное превосходство ольвиополитов, позже летописных уличей, и тиритов, тиверцев. Нестор, спустя полтысячи лет пишет об уличах и тиверцах как о толмачах между византийцами и славянами. Но процесс этнической интеграции и двуязычия в греческих полисах Северного Причерноморья отмечал еще Геродот в 5 в до н э. Оседлые хлеборобы Великой Скифии как и готской державы Ойум от Днепра к Дону, а затем и на Кубани, это славяне.

Космач одно из священных имен медведя, тотемного животного славян, сохраненного до сих пор в гербах Великого Новгорода, Ярославля. Да и Берлин основан славянами.

Самая таинственная часть надписи на Царском кургане внизу изображает губку, копье и горящий факел. Символы эти означают месть Риму за распятие Мессии. Губка и копье это казнь, а факел — второе пришествие.

Копье судьбы в последующей истории христианства наделено столь мистической силой, что в нее верил Гитлер.

Адольф Гитлер возлагал несбывшиеся надежды на символ мировой власти, хранящийся в Австрии, подделку времен крестовых походов.

Среди возможных мест хранения Копья судьбы упоминается Эчмиадзин в Армении. Скорее всего это подлинная реликвия с Голгофы или его копия, созданная для клятвы вождей у Царского кургана.

Цари Армении ввели христианство раньше, чем византийские императоры, и это была монофизитская вера, близкая арианству готов и аланов, а позже предкам караимов — акацирам Фульской епархии (Солхат, Старый Крым).

Монофизитские ереси истребляла и католическая, и православная церковь. Уничтожены все книги готской Библии Ульфилы. Русских староверов вытеснили от берегов Кубани и Дона на Север и Дальний восток. Чуждым арианство готов и староверие казаков, не признающих божественность Иисуса, было и есть для протестантских сочинений по истории церкви.

Почему только вслед за Арменией и мощным распространением арианства в Приднепровской Готии и среди аланов, откуда римляне веками получали лучшую часть своей кавалерии и лучников, византийские императоры Елена и Константин решают создать имперскую версию христианства?

Думается, после армянского и боспорского опыта успешной «политработы» христианских проповедников в интернациональном боевом братстве.

До этого религией сословия всадников в разных империях был культ Митры, солнечного (фракийского) всадника. Но митраизм основан на культе справедливости и личной ответственности рыцаря перед высшими силами. Любой приказ обдумывается, нет врагов, есть соперники.

Христианство, а затем ислам объединяют воинов на основе  образа внешнего врага (вначале, в надписи Царского кургана общий враг варваров-христиан это Римская империя). Такое объединение просто, но неустойчиво, часто ведет к большим потерям воинов и деморализации армии. Личная ответственность офицера всегда надежнее в долгосрочной перспективе, полезнее для страны и нации, даже если не выглядит особо лояльной по отношению к действующим властям.

Отдельно надо исследовать и торговые интересы еврейских общин от юга Русской равнины и Кавказа до Средней Азии, именно они стали основой распространения христианства. Идеи равенства и братства христиан без национальной вражды благоприятствовали торговле. В дальних общинах вроде Боспорского царства евреям приходилось выкупать рабов в мужья своим дочерям, бизнес постоянно ограничивался кадровым голодом.

В общем, надпись на Царском кургане это артефакт мирового значения и богатый ресурс международного туризма.

Царский курган в Керчи («Могила Митридата»)

Одним из наиболее знаменитых и, тем не менее, таинственных памятников Боспорского царства является Царский курган, предположительно захоронение одного из Боспорских царей (Левкон I, IV век до нашей эры).
Во всяком случае погребальный коридор выполнен таким образом, что направлен точно на некрополь Пантикапея.
Считается, что таинственные знаки выполнены над входом в погребальную камеру значительно позднее, чем был возведен курган, уже первыми христианами. Общеизвестно, что курган был ограблен еще в древности, вопрос только когда именно? С рисунками связывается хронологически специальный лаз, который был прорыт сверху к погребальной камере, а потом был засыпан.
Вывод о христианском характере знаков сделан советскими историками (профессиональными атеистами:), хотя практически все кресты можно свести по характеру к  древним солярных знаков. Больше они напоминают кресты первых готских христиан из княжеских родов.

Древнее значение креста знак власти над четырьмя сторонами света. Каждый из крестов при этом имеет свои особенности в прорисовке, которые можно объяснить родовой геральдикой.
Самый крупный крест стоит рядом с именем, написанным по гречески или близким алфавитом. Имя, возможно, звучало как Космак. Форма креста ни византийская и ни латинская, с одинаковыми прямыми подсечками на всех четырех концах. Никакой другой версии, кроме символа власти над четырьмя сторонами света мне в голову не приходит.
К прочтению знаков мы еще вернемся, а пока еще пара слов по поводу их раннехристианского характера.
Земля вокруг Царского кургана просто изъедена катакомбами, камень в которых резали со времен первых царей Боспора. Ради чего первые христиане должны были влезать в не очень просторную погребальную камеру языческого царя? Когда рядом находились десятки километров подземных выработок, где можно было соблюдать необходимую осторожность, путать следы, пользоваться запасными ходами.
В общем, версия, что называется шита белыми нитками, но растиражирована миллионами.

Среди знаков Царского кургана можно видеть также свастику из четырех квадратов, а также знаки, чрезвычайно похожие на скальные росписи Таш-аира, которые приписываются мегалитической культуре (но наиболее вероятно, что они зафиксировали победу местных племен над военной экспедицией римлян).
В общем, если знаки Царского кургана и скального навеса Таш-аир сделаны в одно время, то это первые века нашей эры, когда местное население находилось под господством сарматов, а внешняя экспансия происходила со стороны Римской империи.
Если лаз был сделан в погребальную камеру грабителями, зачем им было столько трудиться над рисунками?
Только для того, чтобы создать один из древнейших в мире квестов:)? То есть грабители нанесли эти знаки для своих наследников, после того как перепрятали награбленное в несколько разных мест?

Если лаз был сделан для того, чтобы путем ритуалов убедить народ в том, что он получает законного владыку, наследника славы царей Боспора Киммерийского, то все сходится.

Приведем цитату из книги Андреева «История Крыма«:
В последнее десятилетие III века Боспорское царство, собрав армию из кочевых племен, живших в Приазовье, попыталось захватить имперские (то есть Римской империи) земли в Малой Азии. По приказу римского императора войска Херсонеса, из которого до этого были выведены римские военные гарнизоны, в 293 году захватили оставшуюся без серьезной защиты столицу Боспора, благодаря чему римляне смогли закончить мешавшую им войну. Царь Боспора Фофорс уступил часть своих земель Херсонесу, граница Боспорского царства переместилась к Киммерику. Император Диоклетиан освободил Херсонес от налогов и дал ему большие льготы. В это же время началась борьба старой греческой, римской и сарматской боспорской элиты с новой родоплеменной готской знатью. Боспорский царь Фофорс был сарматом, на его монетах рядом с изображением римского императора помещался его сарматский тамгообразный знак, как бы говоривший о независимости Боспорского царства от Римской империи. Власть готов на Боспоре особенно усилилась в конце III – начале IV веков. Произошло объединение родоплеменной аристократии готов, алан и других племен, пришедших с готами на Боспор, с местной сарматской знатью. Основными занятиями правящей боспорской верхушки стали военные походы, сопровождавшиеся грабежами.
+ + + + + +
Итак, остается выяснить, как выглядела тамга Фофорса.
Но не могу не выразить некоторого недоумения стилем изложения исторических фактов.
Книга Андреева не оставляет сомнений в том, что он историк высокого класса. Тем не менее евроцентристкая модель его образования налицо.
Обратимся к экономике (все-таки у меня диплом по экономической и социальной географии).
Боспор Киммерийский изначально государство, созданное местной аристократией обеих берегов нынешнего Керченского пролива. Это государство подчинило себе множество мелких греческих колоний и сделало своим главным торговым партнером Афины.
Сохранилось множество документов торгового, юридического и даже комедийного характера по обширным и разнообразным связям между Афинами и Боспором.
Можно сказать, что возвышение обоих государств в своих регионах происходило одновременно. То есть Афины поднялись среди других эллинских полисов вовсе не на военной силе, а на монополии торговли самой лучшей в мире пшеницей из Боспора.
Боспор контролировал основные торговые потоки в богатые скифские земли эллинских предметов роскоши и вина. При этом значительная часть товаров подделывалась в городках Боспора 🙂
Культурное преимущество эллинов над варварами — уже сомнительная тема. Многочисленные писания античных поэтов о том, что тавры живут грабежами и войной вызваны только тем, что тавры не шли на обмен своих товаров на греческие побрякушки и не давали строить на своих землях колоний.
Как понимать эту фразу Андреева:
Основными занятиями правящей боспорской верхушки стали военные походы, сопровождавшиеся грабежами.

А какие военные походы каких армий не сопровождались грабежами?
И с какой стати римляне оказались в Крыму? Нести свет западной цивилизации?
Щеголяя всегда с голой задницей и гордясь маленькими размерами гениталий, эллины и римляне презирали варваров за привычку носить шаровары.
При этом нас в школе убеждают в существовании общечеловеческих ценностей и в том, что «много в поле тропинок, только правда одна». При этом носителями цивилизации всегда является запад, а варвары (то есть мы) — это всегда плохо.
Вероятнее всего причиной того, что боспорская верхушка занялась войнами было то, что римляне решили не следовать примеру торгашеских Афин и попытались силой вывозить пшеницу и другие товары.
Попробуем сформулировать смысл военного противостояния местной знати и римлян несколько по-другому, чем Андреев.
Римляне, покорив Галлию и Британию, попытались сделать тоже самое с Восточной Европой, начав с юга, где уже давно обосновались эллины. Их путь — колонизация. Строительство укрепленных городов с портами, вывоз ценных товаров, ввоз товаров, развращающих местную аристократию.
Их соперники — готская и аланская аристократия и древние боспорские роды стремились возродить хорошо всем известную мощь Боспорского царства, то есть создать мощное многонациональное государство и вести равноправную торговлю со Средиземноморьем.
Исходя из такой диспозиции, знаки, высеченные на стене Царского кургана означают первый в истории нашей страны межнациональный союзный договор для противостояния западной агрессии.
В расстановке знаков можно установить и боевой порядок.
Знаки вверху справа явно сарматские.
Допустим, что сарматские роды выставили в коалицию тяжелую кавалерию.
Перед ними (ниже справа) располагаются готские пехота и лучники.
Слева центральный ряд знаков может означать легкую кавалерию гуннов и тюрков.
Усматривать в высеченных в камне знаках реальный план боевой операции (или репортаж об успешном сражении) пока не возможно. Я просто не знаю о такой крупной победе местного союза над римлянами — но не факт, что ее не было! Этот пробел в моем образовании на совести нашей евроцентристкой модели знаний.
Пока ограничимся очевидными вещами — стрела (копье) направлены строго на запад. Что обозначают сложные и очень разные по графике фигуры по восточную и западную часть стрелы?
В целом Великое Переселение народов трактуется в нашей истории как некая необъяснимая спонтанная активность диких, грязных и почему-то храбрых племен против высокозамечательной западной культуры (которая к тому времени забралась уже настолько далеко от Рима, что это должно было бы вызывать вопросы).
А если смотреть на вещи проще, то Римская империя потерпела поражение именно сунувшись на покорение Восточной Европы. До нее это произошло с войсками Дария и Александра Македонского, после нее — с Наполеоном и Гитлером.
В 2000-х годах Украина пыталась втягивает Крым в клуб неудачников — НАТО, настоящий исторический казус среди военных союзов, не выигравший ни одной войны и втянувший мирное население своих стран в постоянный кошмар терроризма.
А документ о боевом братстве предков русских, украинцев, татар и народов Северного Кавказа, высеченный в камне, объявляется мало значащими заметками неизвестных богомольцев.

подпись короля франков Пипина Короткого (38 кб)
подпись короля франков Карла Великого сохраняет форму креста (34 кб)

Идея соединить все варварские силы для сокрушения Римской империи принадлежала вождю гуннов Аттиле.
Собственно, в последней четверти 4 века Аттила почти реализовал эту идею. Точнее сказать, он сделал два первых и самых важных шага:
1. распространил эту идею среди варваров и успешно отработал механизм соединения разноплеменных войск для решения одной задачи.
Это объединение не создало ни общей культуры, ни общей письменности, ни какого-либа нового народа или супер-этноса. Каждый из варварских народов развивался сам по себе, и в военных операциях против римлян занимался решением наиболее привычных задач.
2. известно (во всяком случае, мне лично — из голливудского фильма:), что Аттила взял в жены 10 дочерей самых влиятельных военных вождей Восточной и Северной Европы.
Этот простой шаг обеспечил успешность разгрома Римской империи уже в следующем поколении варваров.

Но давайте теперь вернемся к Фофорсу на пару-тройку поколений назад — до Аттилы.
Кто же сформулировал идею объединения варваров против могущества (а точнее вероломства, подлости и разврата) Римской империи?
Очевидно, не Аттила, а именно Фофорс.
У него в Боспорском царстве уже был великий предшественник — царь Понта и Боспора Киммерийского Митридат 6 Евпатор. Но влияние римской культуры в личном развитии Митридата Евпатора (прежде всего, желание создать свою собственную империю) не позволило ему добиться успеха.
Успехи Фофорса, который не ставил перед собой задачи «догнать и перегнать» римлян, а лишь хотел прогнать их подальше от наших земель, были не столь глобальны.
Но вероятно, вожди очень многих племен понимали, что борьба против Рима требует продолжения.
Для этого продолжения они избрали себе царя. Именно поэтому рядом с именем Космак стоит символ власти над четырьмя сторонами света.
Абсолютно такой же по геометрии крест ставил вместо подписи первый король франков Пипин Короткий.
Таким образом, «королевский крест» свидетельствует о связи с готскими (германскими)  традициями.
Когда именно появилась эта княжеская клятва и почему мы ничего не знаем об успехе короля по имени Космак?
Пока у меня только одна версия:
Всех вождей, давших присягу перед Царским курганом у Пантикапея (Корчева, Керчи) повел за собой на римлян Аттила. То есть надпись была выбита незадолго до 376 года новой эры, когда гунны Аттилы перешли Меотийское озеро и соединились с другими гуннами, попавшими в Крым еще раньше.
Советская историческая школа и крымские историки всегда подчеркивали кровожадность гуннов и утверждали, что в Крыму гуннами были уничтожены (сожжены) все поселения и все крепости.
По отношению к Керчи сейчас ясно пишется, что следы сплошных пожарищ там датируются не концом 4 века, а 6 веком и связаны, таким образом, с очередной нездоровой активностью колонизаторов, на этот раз еще более подлых, чем римляне — византийцев времен Юстиниана 1.
Что касается шрифта, которым выбито имя Космак, — это кириллица, точнее ее древний вариант, который задолго до Кирилла и Мефодия, возник среди славян Прикубанья.
Естественно, возник он на основе греческого письма, хорошо известного среди всех народов Боспорского царства.
И книги, написанные славянскими «резами», которые показывали Кириллу и Мефодию в Херсонесе, попали туда, скорее всего из Керчи.
Естественным итогом княжеской клятвы на Царском кургане стало создание Великого Болгарского царства на территории Крыма и Кубани. И таким же естественным является переплетение в первой болгарской царской династии Дуло имен сарматского, германского, славянского и тюрко-гуннского звучания.

одно из исследований специалистов на тему сарматских знаков в Боспорском царстве

Н. И. Винокуров
(Московский педагогический государственный университет)

Плита с монограммами и тамгообразными знаками, найденная при раскопках «ЦИТАДЕЛИ» городища Артезиан

В 2000 г. в процессе раскрытия остатков каменно-земляных укреплений «Цитадели» на юго-восточном участке городища на глубине 2,78 м от современной поверхности была обнаружена массивная плита из плотного мшанкового известняка серовато-белого цвета подквадратных очертаний. Ее размеры: длина – 800/880 мм, ширина – 812 мм, толщина -286-310 мм. Вес – несколько сотен килограммов. Она имела грубо околотую поверхность. Поперек плиты, по торцу, проходила неглубокая подтеска под балку или другую плиту. Угловые части плиты оббиты, один угол рассечен трещиной
…………….
При внимательном рассмотрении памятника стало ясным, что обнаруженная находка являлась началом строительной надписи или почетного декрета. Об этом свидетельствовали следы предварительной разметки трех или четырех строк в виде прямых параллельных линий, процарапанных тонким острым инструментом, расположенные в правой части по центру плиты, ближе к сколу. От надписи остались отдельные буквы греческого алфавита, едва различимые из-за выветривания. Они небольшие, высечены неглубоко, но довольно аккуратно.
………………
Небольшие размеры букв, плотное расположение строк, небрежный характер обработки тыльной части и торцов плиты, выветривание ее лицевой стороны позволяют предполагать, что надпись была вмурована на уровне человеческого роста, возможно, около въездных ворот — в стену или башню.
……………………..
Тамгобразные знаки и монограммы, гораздо лучше сохранившиеся, были нанесены на одной стороне плиты под небольшим углом по отношению к греческой надписи в период бытования «Цитадели» первого периода, когда плита уже находилась в стене. Визуально они образовывают одну композицию. Различаются две группы знаков: крупные, глубоко врезанные и отчетливо читаемые, и мелкие знаки, неглубокие и хуже заметные.

++++++++++++
всю статью (к сожалению, только текст без иллюстраций)  можно скачать на
официальном сайте Артезианской экспедиции http://artezian.org/?id=1001234&part=1001238

У меня напрашиваются такие выводы: наши предки, отражающие захватническое продвижение эллинов на наши плодородные земли, выгнали их из крепости и в ознаменование этого сделали свою надпись поверх их надписи.
1. нам навязывает ничем не доказанную «аксиому» о культурном превосходстве эллинов над варварами, только потому, что культура варваров была не такой, как у эллинов. При этом факт о том, что культура и экономика тавров и скифов гораздо лучше были  приспособлены к природной среде, чем у эллинов (козы которых съели Грецию) никак не отмечен ни в школьных, ни в вузовских программах.
2. о письменности народов, населявших территорию нашей Родины в древности, в школьных программах ничего нет, а вузовские программы оценивают руны, тамги, славянские резы как нечто не заслуживаещее внимания по сравнению с иероглифами и буквами.
3. разделение животных на хороших и плохих, полезных и вредных давно считается дурным тоном в биологии, географии и даже в быту. Но разделение народов на хороших и культурных эллинов и римлян (и их естественных наследников — западноевропейцев) и плохих, диких и грязных варваров (от которых происходим мы) успешно культивируется.
Мне лично симпатичнее наши братья на Кавказе, в Поволжье, в Сибири и Средней Азии, чем в Западной, Южной или Северной Европе. Почему мы отдаем за дешевые западные побрякушки не только наше лучшее сырье, но и наши мысли и нашу гордость?

сарматские знаки от царя Боспора Савромата до Рюриковичей (29 кб)

1 — сарматская геральдическая эмблема на поясной пряжке;

2 — герб царя Боспора Савромата;

3 — геральдическое изображение на серебряном поясном наборе VIII в. из Приднепровья;

4,5 — княжеские гербы на монетах Древнерусского государства (Владимира Святославича и Ярослава Мудрого).

из статьи Феликса Каменецкого о сарматских корнях трезубца Рюриков.