Керченский полуостров входит в регионы, где во времена Ледникового периода нашли убежище предки многих европейских народов.

Известный путешественник и реконструктор Тур Хейердал берега, да и название Азовского моря связывал с легендарной прародиной викингов страной Асгард.

Но не только в скандинавских сагах, а в древних сказаниях многих народов, сейчас живущих далеко, запечатлены история Керченского полуострова и удивительные природные катастрофы Приазовского региона.

Письменные источники о Троянской войне и Ахилле, Боспорском царстве и Митридате, гуннах и Атилле, росах-дромитах, Великой Булгарии и династии Дуло, Тмутараканском княжестве и князе Мстиславе Храбром с его непобедимыми хасогами, казаками — все это единое историческое наследие обоих берегов Керченского пролива.

Туризм объединяет. Надеемся на международное сотрудничество в разработке квестов, тематических парков развлечений, фестивалей исторической реконструкции и просто маршрутов самостоятельных путешествий.

Это часть обзора. Весь Крым: маршрутами мифов, сказок и легенд.
К археологическим памятникам и другим достопримечательным объектам Крыма мы подбираем известные модные и забытые, древние и современные, летописные и фольклорные истории разных народов.
Природа Крыма с ее мозаичностью, пестрая по этнике история, эклектичная культура позволяют легко сопоставить самые далекие мифы с их общепланетарными проявлениями в природе и истории Крыма.
Вполне понятно, что подбор натуры для киносъемок в Крыму диктуется не только максимальным числом солнечного сияния.

Керчь, гора Митридат.

1. Боспор — Бычья Переправа (и в любой видовой точке Керченского пролива, например у Керченской крепости или Ени-кале).

2. Миф о Деметре и Персефоне.

3. Об основании Пантикапея.

4. Керченский грифон — от символа Гипербореи до птицы Див Вещего Бояна («Слово о полку Игореве»).

Изображение гиперборейского грифона Боспорского царства на золотой монете царя Великой Скифии Атея, 4 век до новой эры. Монета чеканилась в Пантикапее. На другой стороне изображение бога реки Борисфен (Днепр). Монета знаменует собой период единства Великой Скифии от Днестра и до Кавказа со всеми эллинскими колониями Северного Причерноморья. Изображение пшеничного колоса, который охраняет гиперборейский грифон - это самое важное для понимания экономики и политики Боспорского царства и Великой Скифии.

Изображение гиперборейского грифона Боспорского царства на золотой монете царя Великой Скифии Атея, 4 век до новой эры. Монета чеканилась в Пантикапее. На другой стороне изображение бога реки Борисфен (Днепр). Монета знаменует собой период единства Великой Скифии от Днестра и до Кавказа со всеми эллинскими колониями Северного Причерноморья. Изображение пшеничного колоса, который охраняет гиперборейский грифон — это самое важное для понимания экономики и политики Боспорского царства и Великой Скифии.

5. Смерть Митридата 6 Евпатора.

6. Пришел, увидел, победил — поражение Фарнака.

7. Царица Динамия — жрица бога Митры

8. О родословии Мамая и трех грифонах на гербе Малой Тартарии.

Археологические объекты Керченского полуострова ранне-античного времени — у сел Глазовка, Золотое, Ильичево, Слюсарево (Ленинское), Огоньки, курганы Куль-оба, Алтын-оба, Мелек-чесме, Царский, городища Акра, Мирмекий, Тиритака — все это к легенде Боспор — Бычья Переправа. Кстати, на бычьих шкурах, обработанных и сшитых для использования в виде огромных бурдюков, герметичных емкостей для воды, кочевники переправлялись. Это были не только «надувные матрасы», но и целые понтоны с деревянными настилами.

9. Геракл и скифы и другие мифы и легенды скифского логоса Геродота.

10. Ахилл родом скиф. Ахиллес, таким как он изображен в эпосе о Троянской войне, это лишь один из многих поколений жрецов-воинов, служивших божеству ветра и урожая в подземных храмах. В Крыму этому божеству посвящено многожество мест — красивейшие горные выступы — мысы, пещеры, одинокие скалы в море. У Керченского полуострова самые знаменитые из них Скалы-корабли — Элькен-кая.

11. Понт Аксинский и Понт Эвксинский.

Ленинский район:
станция Семь Колодезей

12. О семи Колодезях — яркий пример советского новодела. Вообще множество колодцев тут рыли не для воды, а для нефти. Старое название поселка Ленино и станции Семь колодезей — Куюлар, кую — колодец, -лар — окончание множественного числа. Нефть черпали из колодцев, она всплывала поверх воды. Известно, что керченскую нефть использовали кочевники для смазки осей возов с незапамятных времен. Хорошо известная была здешняя нефть и украинским чумакам. Обозы с солью и соленой рыбой (осетрами, сельдью) чумаки возили аж до Великого Новгорода!

Азовское море — не очень понятные сведения античных географов, с которыми еще предстоит работать специалистам по геологии и тектонике. Пока ясно, что это не сформировавшаяся экологическая система, которая так и не имела механизмов экологического равновесия и саморегуляции. Весьма ранимая и требующая постоянного внимания к чистоте! И полного запрета на береговое строительство.

13. О Болотах Меотиды — сведения античных авторов

и еще более туманные скандинавские саги

14. О стране Асгард — прародине викингов.

Ленинский район:
село Марфовка, остатки Узунларского рва и открытие захоронения Гуннской принцессы.

15. Киммерийский ров и возвращение скифов.

16. Как гунны нашли переправу в Крым.

17. Дори — страна длинных стен.

18. Длинная Крепость — легенда о длинной крепости привязана в сборниках крымских легенд к мысу Казантип, но явные следы рвов и длинных стен есть и у села Марфовка, а также у села Каменка, это Акмонайский ров, где он выходит к Азовскому морю.

Сами рвы прорыли воды Черноморского потопа около 6 тыс. лет назад, точнее талые ледниковые воды, залившие не только нынешнее Азовское море, но и через Кумо-Манычский прогиб соединившие его с Каспием и далее на восток создавшие Арал. Итак

19. Мифы о Девкалионовом потопе и гибели Атлантиды.

На побережье Керченского полуострова сохранились следы компенсационных поднятий из-за прогибания под тяжестью вод Черноморского потопа котловин Азовского и Черного морей. Это древние береговые линии и даже со следами античных портов, поднятые над селами Каменка и Новоотрадное, у скалы Сююр-таш на Караларском берегу, у пгт Курортное (Мама русская), а также поднятые над уровнем моря древние устричные банки у мыса Карангат на Черном море и у озера Тобечик на Керченском проливе.

Смысл проекта в издании сувенирной карты и помощи гидам и туристам, а не в критике легенд.
Уж тем более не планируется поиск свидетелей, державших свечку при зачатии Ахилла ))
Понятно, что он был подобно Иисусу незаконнорожденным полукровкой.
Но для истории Керчи важно только то, что Троянские войны велись из-за транзита в Средиземноморье восточноевропейской пшеницы.
Впрочем, если о культе Ахилла в Причерноморье делать фильм, то данные нашего уважаемого форумчанина Тамерлана будут очень к месту.

Мифы о царе Митридате и его дочери Динамии, войнах между потомками соратников Александра Македонского и римлянами уместно излагать у многочисленных археологических памятников римского времени. Кстати рядом со многими — отличные пляжи. Только остро не хватает реконструированной усадьбы античного винодела!
Итак — курган Куль-тепе, раскопки у сел Ивановка, Семеновка, Новоотрадное, Золотое, Афанасьевка — мыс Казантип.

Черноморское побережье Керченского полуострова, село Яковенково (Кыз-аул, Партенит) и ранне-средневековое городище у горы Опук Дорос.

Расположение городов, которые упомянуты в текстах

Расположение городов, которые упомянуты в текстах «Житие Иаонна Готского», реконструкция Игоря Русанова, 2014

20. Житие Иоанна Готского и

21. Скалы Корабли Элькен-кая

и по 20 веку две легенды времен Великой отечественной войны:
Керченский пролив, пгт Героевка.

22. Серебристый Лох — душевная легенда о войне, с детства уважаю дикую маслину — гльод, джиду.

озеро Чокрак у села Мама русская.

23. О крушении и исцелении летчика Йозефа Бойса.

Приложение для любителей путешествий без асфальта и суеты!
Наиболее интересным объектом для путешествий по грунтовым дорогам и офф-роад является Узунларский вал. Именно на нем при заборе штучного (пиленого) известняка некий местный крестьянин-единоличник в 1926 году сделал сенсационную находку — Марфовский клад с захоронением знатной гуннской женщины. Поскольку не колхозник и к воровству не был приучен. клад сдал государству. А вот начальство Керченского музея древностей в 1941 года его потом упаковало в чемодан (получивший название «Золотой чемодан«) для эвакуации. И значительная часть клада исчезла. Но не факт, что керченская земля не таит еще тысячи таких кладов.

В центре Узунларского вала (сейчас лучше называть его ров, поскольку от крепостных стен ничего не осталось) находится важнейший транспортный узел Керченского полуострова большое село Горностаевка. 200 лет назад здесь была процветающая немецкая колония Мариенталь. А в раннем средневековье, когда на Керченском полуострове уже было распространено христианство (3-6 века новой эры) здесь проходила граница между гуннами (каралар — черные) и готами (узунлар — высокие). Аккоз — тюркское название Горностаевки переводится крайне просто — белый, светлый, голубой глаз. Потомки племен с Балтики времен Великого переселения народов, 3 век новой эры, выделялись среди крымских татар, генуэзцев и керченских ногаев еще во времена Крымского ханства.

ВАЖНО: не планируйте велосипедные и даже 4х4 маршруты по Арабатской стрелке и по песчаной дороге вдоль Казантипского залива от Мысового до Нижнезаморского. Это в обоих случаях ужасная «гребенка» после десятилетий тракторной трамбовки. Арабатская стрелка интересна до поселка Соляное (Сольпром) куда можно по хорошему асфальтированному шоссе доехать на чем угодно. Вдоль Казантипского залива на внедорожной технике можно ехать прямо по пляжу, песок очень плотный, обеспечивает хорошее сцепление, но на тяжелых автомобилях лучше на пляже не останавливаться. Если колеса при остановке увязнут в песке, то при попытке тронуться, колеса просто зароются по самое немогу.

Заправка (АЗС) опять же Горностаевка! Прямо на заправке неплохой магазин, в том числе товары для пикников и туристического комфорта.

В целом уровень цивилизации и сервиса на Керченском полуострове очень слабый. Тут много раз народ выселяли, в том числе для устройства огромных военных полигонов. Но зато фазаны, лисы и зайцы непуганные и любопытные, красивейшие и забавные розовые скворцы (это уже в заповеднике на горе Опук).

Невероятное число лекарственных растений.

Удивительные геологические сувениры. Например, если в кварцевый песок ударит молния, то образуется потрясающая неповторимой формы стекляная звезда.

Ну а очень простые звезды из кристаллов соли образуются элементарно на всяком перекати-поле, веточках деревьев, жестком бурьяне, на всем попавшем в многочисленные здешние соленые лиманы. Их рапа насыщена не только повареной солью, но и всевозможными металлами. Кристаллы обычно имеют невероятно красивый розоватый оттенок.

Да и солевыносливые растения отличаются «тридцатью оттенками» багрянца от нежно-розового до пурпурного и бардового. Эти растения, вполне понятно, не вянут, поэтому заготовка их на сухие букеты и фитодизайн, дело очень перспективное.