Все крымские курорты отличаются собственным стилем, а смена сезонов меняет и ритм жизни. Лучшие туристические центры - Ялта, Севастополь, Балаклава, Бахчисарай, Евпатория, Алушта, Гурзуф, Партенит, Феодосия привлекательны круглый год. Но и здесь смена сезонов изменяет состав и вкусы туристов, их любимые занятия и сам внешний вид.

Этот небольшой обзор поможет специалистам событийного туризма точнее выбрать место и время для новых акций, чтобы удачно вписаться в сложившиеся кластеры и традиции.

А вдумчивым туристам будет проще искать своих в бурном море предложений и соблазнов.

Новый год многие встречают в горах – на дачах, туристических и охотничьих базах, в приютах и даже в палатках.
19 января (Крещение)  - три раза окунуться в морскую воду (во имя Отца, Сына и Святого духа) на Алуштинской набережной собираются тысячи людей. Делается это в 12 часов ночи. Ну а в водопаде Суучхан у Красных пещер принимают холодную купель днем. Здесь собираются последователи Порфирия Иванова, экстрасенсы, сторонники эзотерических учений.
День святого Валентина (14 февраля) и День Советской армии 23 февраля идеальны для зимнего спорта. В это время почти с гарантией на Ангарском перевале и Ай-Петри снег достигает нескольких десятков сантиметров.

Загрузка модуля поиска размещений


Русская Масленица с размахом, блинами, играми и традиционным гладким столбом с призами отмечается на Ай-Петри (февраль-март). В программе также футбол на снегу, катание на снегоходах, верблюдах, горных лыжах, сноубордах, санях и прочем.
И в Международный Женский день 8 марта снег в горах может еще быть неплох для катания, но в ясный день уже все загорают, а отдельные смельчаки даже купаются в море.
Весной глубоководное Черное море прогревается у Ялты и Алушты медленнее, чем на западном или восточном берегу Крыма. Поэтому март и апрель с их буйным цветением особенно хороши в Предгорье, прежде всего в Бахчисарае. Пещерные города с их южными обрывами, буквально обласканы ярким солнышком, тепло так и струится восходящими потоками.
Весенние каникулы наполняют горы детьми из разных стран, которые после слякотных зимних городов одинаково восторженно воспринимают и первое солнечное тепло и яростные контратаки холода с пургой и сугробами.
Майские праздники - первые 10-12 дней мая все гостиницы, здравницы, и даже частный сектор просто переполнены. При желании присоединиться к этим счастливцам, опережающим лето, вам надо заранее позаботиться о билетах и проживании. Продвинутые московские фирмы в это время уходят в коллективный отпуск на 10 дней. Впрочем, процветающие симферопольские - тоже. А как раз в успешных фирмах коллектив предпочитает горы и активный туризм.
Перегруженность порождает и рост цен. Но поскольку зимой большинство народа скучает по горам и морю, обилие встречных и поперечных групп в горах вовсе не раздражает. Все приветливо здороваются и вовсе не воспринимают друг друга как конкурентов. Майский загар особенно в горах очень скор и опасен (по причине  необыкновенно чистого и прозрачного воздуха), не забудьте защитный крем! При этом любителей майских походов ждут и обязательные грозы. Будьте готовы и к периодическому душу и к скользким размокшим тропам. Однако ощущение общей свежести и вселенской чистоты после горной грозы дорогого стоит.
Летние дни очень долгие: в 4-6 часов утра уже светло, темнеет в 8-10 вечера. На  побережье летние ночи теплые в июле-августе даже душноватые (за исключением Алушты и долин восточнее нее, где прохладный воздух скатывается с гор по ночам), в горах прохладные и свежие.
Лучшее время для горных походов июнь. Удивительно и даже обидно, что он стал в Крыму временем школьников младшего и среднего возраста, а также всевозможных льготников. В горы они наезжают лишь автобусами и топчут одни и те же популярные пятачки. А ведь дни в июне – самые длинные, воздух – самый чистый, в горах только начинают цвести лесные яблони и невероятные моря целебных яйлинских луговых трав.

В 20-х числах июня – время так называемых зенитальных ливней. Когда солнце стоит в зените, высоко в небе, его лучи к полудню вытягивают из земли всю влагу, а после обеда быстро низвергают ее вниз. Вечер будет опять ясным и сухим, земля после зенитальных дождей высыхает моментально. Это справедливо и по отношению к побережью.
Июль-август – тяжелое время для горных походов, но народу приезжает достаточно много. Конечно, это райское время для пляжного отдыха, а в горы приезжают "на отдых" от пляжа и приморской суеты на день-два, но чаще на несколько часов. В Крыму все рядом. От жары спасает то, что на вершинах всегда ветерок, а ночи очень даже свежие.

Осень балует тихими солнечными днями (даже неделями), но и обильно – чем западнее и выше - потчует дождями.
Сентябрь - октябрь - лучшее время для активного туризма и еще хорошие условия для купания в море - бархатный сезон. Для экономных сейчас существуют купоны aliexpress - это скидки на различные товары и услуги, в том числе на путевки в Крым.
Ноябрьские каникулы - время семейного отдыха, школьных путешествий и экскурсий. Из многих городов Украины можно приезжать, только на один день - это очень удобно и недорого. Впрочем, есть и такие московские экстремалы, что прилетев на самолете, с такой же летучей скоростью объезжают все крымские города на велосипеде только за выходные.

Зима зачастую мало отличается от поздней осени, но в горах - это просто чудо: сухой морозный воздух, чистый пушистый снег.

Ноябрь и декабрь на крымском побережье это не просто золотая осень. Штормы в это время выносят на берег золотые украшения, смытые с отдыхающих летом. Пляжи становятся полем деятельности кладоискателей с детекторами, а с набережных за золотом тянутся длинные сачки - Золотой сезон.
Но главный крымский клад это ваше здоровье!