Когда-то Узюм Эрик был стратегическим богатством Крыма. Это небольшой чернослив, который заизюмливается естественным путем прямо на дереве и хранится очень долго. По сравнению с общеизвестным венгерским черносливом вкус сорта Узюм Эрик (буквально: виноград слива, тюрк.) значительно приятнее, в нем нет «копченых» грубых тонов. Крымский чернослив необыкновенно полезен для пищеварения, особенно для пожилых людей. В боевой медицине крымский чернослив использовался для кровоочищения при инфекциях, для восстановление потерь крови при колотых и резаных ранах.
Разнообразие дикорастущей и культурной сливы и алычи в Крыму удивляет и заставляет внимательно подбирать саженцы. В целом слива стабильно плодоносит во всех уголках Крыма и выручает садоводов там, где яблоня, абрикос и персик страдают от заморозков, а черешня и груша от близкого залегания известняков и мергелей.

слива ренклод, Угловое Бахчисарайского района

Потрясающие вкусовые качества терна в лесных садах типа чаир и одичавших с 1944 года садах Горного Крыма привлекательны для научной и любительской селекционной работы.

Столь же поражает разнообразием алыча вдоль южнобережных ‘сократов’, сокращающих спуск к морю от горных улочек. Уже от размера с лесной орех алыча с одних деревьев имеет приятный, хоть и кислый вкус.

Крупная алыча может быть и с неприятной горчинкой, даже если плод уже покраснел. Приходится ждать потемнения до черноты.

Охота за особо приятными дикоросами с современными гаджетами это уже фотоохота с геокэшингом, фиксацией координат.

А вот саженцы покупать лучше с гарантией, из питомников, имеющих сайты.

Ботаническое описание сливы

Род Слива семейства розоцветных (в него входят также шиповник, боярышник, груша и яблоня) насчитывает 36 видов, распространенных в умеренном поясе Северного полушария. В Советском Союзе было описано 8 видов дикорастущих слив.
В Крыму из них наиболее часто встречаются как лесные виды и самосев в населенных пунктах, а также корневая дикая поросль от культурных видов сливы 2 вида.

СЛИВА РАСТОПЫРЕННАЯ, ИЛИ АЛЫЧА
В Западной Европе алыча широко используется в кисло-сладких соусах к мясным блюдам. Кроме Крыма, распространена по всему Кавказу, и Средней Азии (Тянь-Шань, горная Туркмения, Памиро-Алай). Кавказская приправа Ткемали делается на основе алычи.
Обычно это невысокие деревья с небольшими листьями, густо увешанные плодами, причем есть эти плоды в условиях Крыма можно с мая (когда они даже еще имеют мягкую косточку и по ноябрь). Сейчас при слабом применении ядохимикатов плоды дикой алычи очень редко поражаются болезнями или вредителями.
Сложно сказать, сколько сортов или разновидностей алычи растет в Крыму.
В окрестностях Краснокаменки, Гурзуфа, Артека плоды алычи достигают большой величины (30 мм в диаметре), могут быть совершенно различными по вкусу, аромату, плотности мякоти. Цвет плодов с разных деревьев может быть от светло-желто-зеленого к оранжевому, красному, синеватому и черному.
В условиях чистого леса мыть их не обязательно (скорее даже лучше есть их с пруиновым налетом, содержащих очень важные биологически активные вещества).
В придорожных зарослях плоды надо тщательно очищать от пыли, но лучше всего вообще не есть, поскольку они содержат в себе соединения свинца и других вредных веществ от автомобильных выхлопов.
Произрастает алыча по горным склонам, речным долинам и ущельям, в опушечных зарослях; в подлеске дубовых, буковых, грабовых лесов, чаще по опушкам и среди кустарников. Достигает наибольшего развития на затененных северных склонах, на почвах влажных и богатых, особенно аллювиальных и лёссовых, в речных долинах. На сухих каменистых склонах имеет угнетенный вид и мелкие плоды, но в огромном обычно количестве. Вместе с тем среди других дикоплодовых алыча отличается нетребовательностью к почвенным условиям, высокой засухоустойчивостью; светолюбива.
Плоды алычи с разных деревье могут значительно отличаться по вкусу — от кисло-горького до приторно-сладкого. Так что обнаружив дерево, не спешите набирать много плодов. Есть смысл вначале попробовать хоть один.
Настои и отвары плодов используют против кашля и забо­леваний горла. Из разбавленного водой сока алычи с неболь­шим количеством камфары делают примочки при плохо зажи­вающих ранах. Из косточек прессованием получают жирное масло, которое может служить заменителем масла горького миндаля.
Химический состав. В плодах алычи 89% воды, 0,2 — белков, от 4 до 14% моно- и дисахаров, 0,5 — клетчатки, от 2,4 до 4% органических кислот (лимонной и яблочной), 0,5 — золы, от 0,46 до 1,39% пектиновых веществ. Богат и минеральный состав алы­чи. В 100 г мякоти содержится 17 мг натрия, 188 — калия, 27 — кальция, 21 —магния, 25 — фосфора и 1,9 мг железа. Содер­жание витаминов (мг%): каротина — 0,16, В|—0,02, Вг — 0,03, РР —0,5 и С— 13.

Ядра плодов алычи используются для получения красителя — берлинской лазури. Отвары коры и молодых побегов дают желтый краситель.

Древесина алычи твердая, прочная и тяжелая, красновато-коричневого цвета, хорошо полируется; используется для производства мелких токарных и столярных изделий. Засухо-и ветроустойчивость, а также солестойкость обеспечивают ее хороший рост в степных лесополосах. Помимо селекционных целей, используется садоводами в качестве подвоя для сливы, абрикоса и персика. Ценится она и как отличное почвозащитное растение.

СЛИВА КОЛЮЧАЯ, ИЛИ ТЕРН
Местные названия: дерезник, терновник.. Терн распространен в степной зоне России, Украины и Молдавии, на Кавказе и в Северном Казахстане; на севере Европы доходит до Финляндии и Скандинавии. На Кавказе и в Крыму в горах поднимается на высоту 1200—1600 м над уровнем моря.
Наиболее часто встречается на умеренно влажных и аллювиальных почвах, образуя крупные, почти непроходимые заросли. Светолюбив, засухо- и морозоустойчив.
Древесина терна прочная, твердая, коричнево-красного цвета, хорошо полируется, но дает трещины и коробится; используется для производства мелких токарных и столярных изделий, тростей. Хороший медонос, дающий много перги. В качестве декоративного растения пригоден для малопроходимых живых изгородей, а также для облесения оврагов и балок, укрепления откосов, берегов рек и каналов. Служит подвоем для кустарниковых форм персика, абрикоса и слив.
Обычно терн в Крыму дает мелкие и очень терпкие ягоды, которые, впрочем, становятся очень приятны на вкус после лежки в тени в течение нескольких дней. Они хороши также в сушеном виде.

терн (дикая слива) у русла реки Салгир в Пионерском

В крымском Предгорье и на Южном берегу в местах прежнего распространения чаиров можно увидеть высокие кусты или небольшие деревья терна с плодами диаметром до 15 мм и более нежной мякотью.
Плоды терна широко употребляются в пищу. Поджаренные плоды вместе с листьями могут служить заменителем кофе. Листья используют для заварки чая. Мелкие плоды терна долго остаются жесткими и только после первых морозов они становятся съедобными в свежем виде. Однако и в этом виде их обычно используют для переработки. Мякоть плохо отделяется от косточек, а вкус остается кисловатым и вя­жущим. В переработку плоды идут вместе с косточками и по­этому компоты и варенье не оставляют на длительное хранение, чтобы из косточек не извлекался амигдалин.
В свежем виде плоды могут храниться до 20 дней. Сок из плодов и кору применяют для окраски в красный цвет тканей, их используют также в народной медицине при расстройствах органов пищеварения. Из семян (ядер) получают жирное масло, имеющее техническое применение, а оболочки можно исполь­зовать для производства активированного угля. Как мягкое сла­бительное средство применяют водный настой или отвар цвет­ков, собранных в апреле—начале мая. Отвары плодов, цвет­ков, коры и корней используют как кровоочистительное сред­ство. Чай из молодых листьев или настой цветков применяют как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство. Отва­ры коры и корней обладают потогонным и жаропонижающим свойствами.
Химический состав. В плодах терна содержится 8,9% сахара, 2% органических кислот, до 1,5% пектиновых веществ. В ядрах до 37% жира, амигдалин и другие вещества. Из-за большого со­держания амигдалина в ядрах последние считаются ядовитыми.

В лесах Крыма широко распространены привитые деревья сливы, в том числе распространяющиеся самостоятельно, вероятно, корневой порослью.
Особенно обильны и разнообразны культурные сорта сливы в лесных зарослях в низовьях Алимовой балки у села Баштановка (Бахчисарайский район) и в окрестностях Красных пещер (Симферопольских район).
Все это говорит о том, что культурная слива выращивается в Крыму с незапамятных времен.
Но говорить о каких-либо местных сортах не приходится. Скорее можно выделить лишь наиболее благодатные места, где могут расти без особого ухода множество европейских, средиземноморских и азиатских сортов.

Слива всегда имела второстепенную по отношению к яблоне роль. Это можно объяснить тем, что деревья сливы не страдают от заморозков или высокого содержания кальция в почвах, но плоды их имеют меньшую коммерческую ценность. Так что в Крыму всегда садили яблоню там где ей было хорошо, а если погибала яблоня — только тогда сады засаживали сливой.
Аборигенные крымские сорта с 1950-х годов потеснены западноевропейскими, более соответствующими современному сельскому хозяйству (но не вкусам потребителя). Сезон продолжается с конца июля до середины сентября. Урожаи ежегодные, но почти все съедаются в свежем виде, кое-что идет на компоты, варенье и джемы, сок, но на сушку, на чернослив практически не остается ничего. Когда-то чернослив был важной статьей вывоза, но сейчас, дай Бог вам найти хоть немного свежего изюм эрика на пробу.
Изюм Эрик. Аборигенный сорт. Плоды мелкие (18-12 г), овально-удлиненные, темно-синие с сизым налетом. Мякоть желтоватая, очень сладкая, приятного вкуса, с отделяющейся косточкой. Плоды хороши в свежем  виде, для консервирования, сушки. Отлично выносят транспорт и хранение. Созревают во второй половине августа.
Ренклод зеленый — традиционный для Крыма сорт западноевропейского происхождения, сейчас в промышленных садах редок. Плоды средние (30-40 г), шаровидные, зеленые с белым или сизым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, очень сахаристая, сочная, отличного вкуса. Созревание — вторая половина августа. Хорош в свежем виде, для консервирования и сушки. Лучшие места — в районе Судака, Бахчисарая, Старого Крыма.
Ренклод Альтана. Чехословакия. Основной сейчас промышленный сорт. Плоды крупные (38 г), округлые, коричнево-фиолетовые с многочисленными подкожными точками, с сильным восковым налетом.  Мякоть нежная, довольно плотная, сочная, сладкая, кислотность не ощущается, вкус отличный. Косточка неправильно овальной формы, полу отделяющаяся, крылатая. Созревание — в третьей декаде августа. Потребляется в свежем виде, перерабатывается на сок.
Анна Шпет. Германия. Плоды крупные или выше среднего (29-40 г), округло-цилиндрические, сужены к основанию и сильно расширены у вершины. При полном созревании темно-фиолетовые с сильным восковым налетом) в продажу чаще поступают чуть недозрелые — кирпично-фиолетовые, некрасивые). Косточка широкоовальная с шейкой, крылатая, от мякоти отделяется средне.

Пищевая ценность слив определяется их химическим составом, причем содержание различных веществ в плодах зависит от сорта и условий выращивания. Наиболее сладкий сорт — ренклод. В сливах находят от 9,4 до 16,28% сахара, состоящего из фруктозы, глюкозы и сахарозы, пектин (до 2%), органические кислоты, азотистые и красящие вещества, минеральные соли (калий и др.), каротин, витамин С и немного витамина В). Употребляют сливы в свежем и переработанном виде. Из них делают компоты, варенье, повидло, наливки, кондитерские изделия. Хорошо сохраняются вкусовые и питательные качества консервированных и замороженных плодов.

Слива полезна всем и особенно тем, кто страдает вялостью кишечника. Наибольшей популярностью пользуются сушеные черные сливы — так называемый чернослив, клетчатка и сахаристые вещества которого усиливают перистальтику кишечника. Лучшим сортом для приготовления чернослива у нас считается Венгерка. Ее культивируют главным образом на Черноморском побережье Кавказа. Настои и компоты из чернослива зарекомендовали себя как прекрасное легкое слабительное средство.

Так же послабляюще действуют 10—20 шт. чернослива, съеденных перед сном. Имеются подтверждения того, что чернослив способствует выведению из организма холестерина и его можно рекомендовать при атеросклезоре и заболеваниях желчного пузыря. Полезен чернослив при гипертонической болезни и заболеваниях почек, поскольку находящиеся в нем соли калия способствуют выведению из организма воды и поваренной соли. Одним из его достоинств является высокая калорийность, в 4—6 раз превышающая калорийность свежей сливы. Но из-за этого при ожирении и сахарном диабете употреблять чернослив не рекомендуется.