Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Санкт-Петербург называют не только Северной, но и еще культурной столицей России. И поэтому стоит обратить внимание на малоизвестные или не столь популярные достопримечательности Питера, которые постепенно начинают пользоваться повышенным вниманием со стороны жителей и гостей города.
Например, литературную жизнь города очень сложно представить без любимого многими «Вавилона», который пронизывает небо из самого сердца города. Знаменитый Дом Книги представляет собой законченное архитектурное «здание с шаром», которое расположилось на углу Невского проспекта. И в 2010 году данному магазину исполнилось ровно 90 лет, поэтому его история очень обширная, ведь он еще помнит создание и крах Советского Союза, годы Второй мировой войны и встречи с такими известными писателями, как Алексей Толстой, Самуил Маршак и многие другие. Сегодня он по праву считается интеллектуальным и культурным центром Северной столицы, в котором уже сложились свои традиции и особенности. Здесь впервые стали организовывать встречи с писателями и вечера поэзии, а также устраивать праздничные книжные базары.
Многие достопримечательности Санкт-Петербурга имеют многолетнюю историю. Например, Доходные дома К. И. Розенштейна. «Дом с башнями», которые находятся на площади Льва Толстого. Именно в 1910 году был проложен новый дугообразный отрезок Большого проспекта по плану, который разработал гражданский инженер К. И. Розенштейн и он застраивался на протяжении нескольких лет. Именно по проектам владельца были начаты два дома, но в ходе строительства их полностью переработал А.Е. Белогруд. При этом вводя монументальный палладинский ордер в композицию самого дома, Белогруд старался следовать примеру В. А. Щуко. Отличается своеобразием дом 75, который выходит на небольшую площадь Льва Толстого. Его главной приметой являются две шестигранные башни, которые придают зданию особенную выразительность. При этом Белогруд не стремился к стилевому единству. Так, нижний ярус прорезан крупными стрельчатыми арками, напоминающими готический стиль. А на гладкой поверхности стен выделяются рустованные наличники, балконы на гипертрофированных кронштейнах и эркеры. Уровень окон немного смещен, но это объясняется наличием раннее построенного здесь старого дома. Экспрессивность и многозначность «Дому с башнями» придают свободные и смелые вариации мотивов ренессанса и готики.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать