Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
В этом обзоре история появления в туристической и городской одежде курток и балахонов с капюшоном типа аляска, анорак, пайта, худи, кенгуруха; рубах типа ковбойка, униформы бой-скаутов и юнгштурмовки. И конечно, более всего будем говорить о штормовке.
В 1970-е годы штормовки, куртки с капюшоном и объемистыми карманами внизу, резко и повсеместно вошли в советский туризм. Их одевали только в горы. Штормовки тогда были удобны своей просторностью и немаркостью. Давали возможность пододеть любую цивильную одежку. Цвет хаки исключал необходимость стирки, а прожоги от костра и пятна смолы гармонировали с белыми высолами пота. Штормовки были романтичны, пахли дымом. Но на работу в них не ходили даже те преподаватели вузов, которые часто бывали в экспедициях. Уж очень штормовки были бесформенными и вольнодумными ))
Практика по геоморфологии, Бахчисарай, лето 1977. Руководитель Душевский
Штормовки в нынешнем туризме это элемент лайф стайл, жизненного стиля, когда и в офисе, и в супермаркете человек словно дает понять: я вообще-то по горам хожу. Ну или летаю по небу.
На самом деле красивая туристическая одежда, в том числе яркие, удобные, лёгкие, непромокаемые и непродуваемые штормовки, это явление уже постсоветской культуры.
До 1990-х годов, то есть вообще в советской культуре не принято было в туристической одежде приходить на работу, даже если это был Совет по туризму или научно-исследовательское учреждение по туристической тематике.
А вот штурмовка, юнгштурмовка целыми десятилетиями служила вполне официальной униформой. Некоторое время в юнгштурмовках ходили и в походы, просто потому что для многих советских людей это была единственная одежда.
Итак, поговорим об эволюции этих двух совсем разных типов куртки.
В эволюции штормовки можно чётко различить два главных этапа.
1 этап. Конверсия военной униформы после Второй Мировой войны.
Википедия и академические словари умалчивают или дают весьма путанные сведения по истории штормовки, путая её с юнгштурмовкой. Такая простая вещь как капюшон не имеет внятной и достоверной истории. Но, например, в народной одежде Румынии и Молдавии, капюшон (меховой колпак, пришитый к куртке или кожуху) обычный элемент пастушеской одежды. Возможно, у румынских горных егерей он был и на военной униформе.
На довоенных фото туристических клубов и научных экспедиций курток с капюшоном типа штормовок нет.
Одежда туристов и путешественников до середины 20 века была военной или полувоенной униформой, как у бой-скаутов. Экспедиции вели дворяне, известные русские географы были офицерами Генерального штаба. Даже загородные прогулки гимназистов имели патриотические цели изучения природных и культурных богатств, их духовной интеграции, вовлечения в единую имперскую культуру. И форма гимназистов, и шинель чиновника имели отличное дополнение — шерстяной башлык, спасавший от дождя, снега, мороза, сырого и ледяного ветра. При этом башлык будучи атрибутом формы казачьих войск, мусульманских кавалерийских частей не мешал визуальной чёткости строя.
Но парад бойцов в куртках с капюшонами невозможен.
Прогресс стрелкового вооружения, развитие диверсионных и снайперских подразделений изменили и форму.
Успешное противостояние маленькой Финляндии в Советско-финской войне 1939-1940 годов имело в своей основе стрелковые роты с природными навыками выслеживать, подстерегать, маскироваться.
Известно, что знаменитые финские туристические бренды после поражения Финляндии уже как союзника Гитлеровской Германии с 1945 года просто перешивали маскировочные комбинезоны с капюшонами как спецодежду для работы на открытом воздухе, а затем и для отдыха. Одна из финских фабрик, кстати, называлась Пауло—Пайта, отчего, возможно, легкие трикотажные куртки с капюшоном у нас называют пайта. А во всем мире это худи, hoody — капюшонка, hood в английском — любой головной убор, скрывающий лицо. Есть версия, что так называли кельты своих колдунов. Впрочем важно лишь, что в воинских традициях нельзя, не принято скрывать лицо.
Маскировочные халаты, комбинезоны и куртки с капюшоном широко вошли в амуницию егерских (егерь — охотник по-немецки), горно-стрелковых, диверсионных, снайперских подразделений как нестроевая одежда без знаков различия. Свободный крой чтобы одевать поверх униформы. Этим пока объясним отсутствие данных об авторстве штормовки. Секретно!
Так одежда диверсантов стала в 1950-х туристической, сохранив хаки, брезент и бесформенность.
2-й этап уже хорошо документирован. В 1950-х годах для армии США в штате Аляска была разработана теплая, непромокаемая и легкая, благодаря синтетическим материалам куртка «аляска«. Её основой стала парка, меховая шуба с капюшоном северных охотников. Позже аляска пошла в народ. И анорак, куртка с капюшоном, которая одевается через голову, благодаря синтетике вошла в туризм. Таким образом, эволюция штормовки показывает сложное взаимодействие народной охотничьей и пастушеской одежды с воинской униформой. Современные материалы и технологии, самостоятельный характер научных исследований для брендов туристической одежды, мода на этнику и гармонию с окружающей средой определяют разнообразие нынешних штормовок. Их разработчики тщательно «вписывают» разные модели в разнообразие лайф стайл современных экстремалов. При этом важно понимать связь мелких деталей кроя, завязочек и тесемочек древней одежды с целями выживания и перемещения в экстремальных природных ландшафтах.
Большой нагрудный карман на куртках типа худи и анорак дал им в молодежной среде название кенгуруха. Куртки с большим карманом на животе применяются в некоторых видах горного экстремального спорта, но более всего популярны в городской одежде. Форма кармана в кенгурухе может быть самой простой прямоугольной, например, для маршрутной карты, или быть удобной для того, чтобы согревать руки при общении на улице. Кенгурухи это всё-таки стритовая одежда для расслаблена, карман не застёгивается, в нем ничего не носят, кроме собственных рук. Понятно, что и цена кенгурух не особо велика. Нет ни молний, ни липучек, все ценное обычно в рюкзачке литров на 15-20. Для экстремалов рюкзачок обязательно с карманами из сеточки. В одном водичка, в другом потные носки. Хочешь кататься, вонючих носков не стесняйся )).
Этот обзор, точнее необходимость им заняться, всего лишь вопрос правильнописания, как говаривал Пух.
ШтОрмовка или штУрмовка? Как нужно писать и говорить продавцам брендовых туристических магазинов? А они ведь носят гордое имя менеджеров и консультантов.
ШтУрмовой рюкзачок, с которым только штурмуют вершины, скалы, пещеры и прочее, не снимая лагеря или просто из дома, одевают поверх штОрмовки. Или ее берут с собой под клапан штурмового рюкзака на случай непогоды, шторма.
А вот штурмовка, юнгштУрмовка в истории туризма лишь промелькнула на рубеже 1920-1930. Это униформа молодежных политических движений Германии и Советского Союза.
Советские молодые люди 1930-х годов в юнгштурмовках.
Штурм в данном случае это готовность к изнурительному труду во имя будущего и к дракам с классовыми врагами.
Поисковики (участники поисковых клубов) с советскими традициями, военно-патриотические объединения, студенческие строительные отряды всё ещё практикуют куртки типа целИнка. Фактически это униформа френч, предусматривающая знаки иерархии и специализации — сигнумы. Целинка происходит от юнгштурмовки, которая от формы бой-скаутов, а та в свою очередь от ковбойки.
Цвет курток-рубах униформы однотонный, чтобы читались сигнумы, немаркий для работы, отдыха и строя. Хаки, черный, темно-синий. В опозновательных нашивках используются контрастные цвета (черный, белый, синий, красный, желтый, зеленый) и простая геометрия.
Но ограничимся задачами туристического товароведения.
Собственно туристическая одежда и оснащение появились относительно недавно, на рубеже 19 и 20 веков, когда прогулки и походы в горы получили самостоятельное оздоровительное и образовательное значение.
Вся предшествующая история передвижений человечества по тундрам и пустыням, степям и лесам, горам и морям образует огроменный ворох креативных идей и решений, которые лихие дизайнеры военной, спортивной и туристической одежды успешно воплощают в современных материалах.
Функциональность и эргономика туристической одежды особая. Удовольствие, драйв, адреналин, безопасность и сигнальность, сервивал (выживаемость) и некое ощущение свободы, даже безграничности своих возможностей и непредсказуемости желаний.
Трудовая одежда облегчает добывание хлеба насущного в поте лица.
Боевое оснащение как и деловой костюм, униформа общественных организаций должны быть в некоторой степени неудобны. Только неудобная и унифицированная одежда дисциплинирует, формирует иерархии.
Спорт подчинен результату. Победа любой ценой и прямо сейчас, здесь.
В туризме мотивация не рациональна, но добровольна. Людей объединяет любопытство к определенным вещам, действиям, ощущениям. Эволюция одежды, в том числе ее главная знаковая функция, сигнал Я СВОЙ, идет сама собой, но закономерно, логично, прогнозируемо, с волновыми механизмами диффузии инноваций.
Слово КУРТКА, вероятно, связано с немецким курц, английским шорт, русским кратко и короткий. Его древние корни можно вывести из арийского имени волка курт, что означает также грызть, кусать. Старое славянское слово хорт, от него и козачий остров Хортица, это охотничья гладкошерстная собака.
Первые куртки могли появиться в эпоху финального палеолита с развитием охоты на быстроногую дичь. Волк стал тотемным животным у предков многих народов, в т ч германцев, балтов, финнов, тюрков. Шкура одного волка стала одеждой особо удачливых охотников.
Куртки из меха и плотные свободные рубахи из выделанной тонкой кожи появились уже в каменном веке. Археологические находки на палеолитической стоянке Сунгирь на Русском Севере говорят о высоком развитии наших предков. Одежда кочевых приполярных охотников была уже тогда удобной, функциональной, а ее сложная узорчатая отделка имела знаковый и магический смысл.
В целом фолк, этническое направление в стилях туристической одежды идет от охотников и пастухов.
Разнообразные модели безрукавок в их этническом исполнении это еще и популярный сувенир. Но для походов безрукавки годятся лишь из современных материалов.
Стиль кантри развился в 19 веке в Соединенных Штатах, Канаде, Южной Африке, Австралии и других колониях, в основном английских. На него повлиял рост механизации труда фермеров, необходимость иметь с собой бумаги и мелкие предметы и прогресс швейной техники в работе с плотными тканями.
Самым глобальным явлением культуры кантри являются джинсы. Но их нельзя считать туристической одеждой. Разве что для хичхайкинга, автостопа и байкеров джинсы универсальная знаковая одежда, атрибут лайфстайл, стилю жизни, подчиненному только одному увлечению.
Ковбойка — клетчатая обычно рубаха из плотной ткани с двумя накладными карманами на груди, которая стала очень популярна среди пастухов и фермеров всех колоний умеренного климатического пояса, стала одеждой активного туризма, экстрима, экспедиций. Ковбойка породила и множество вариаций, в т ч военной униформы и стиля милитэри.
Важным этапом развития туристической и экспедиционной одежды, вспомним как был одет археолог Индиана Джонс, стала униформа бой-скаутов и в целом цвет хаки в одежде не только туристов, но и неформалов.
История униформы хаки, это история гайдов (проводников) и бой-скаутов (мальчиков-разведчиков), она хорошо известна как изобретение лорда Баден Пауэла. Фактически это было социальным изобретением, в котором соединялась новая развивающаяся культура фермеров, ковбоев и новые требования войны, воспитания, контроля над территорией.
Современные, распространившиеся недавно разновидности походных и спортивных курток с капюшоном:
Ветровка стала как вид одежды возможна после изобретения синтетической ткани типа болонья и широкого производства ее аналогов где-то к началу 1980х. Это в советском массовом туризме. В спорте раньше.
Анорак, от гренландского anoraq — легкая ветрозащитная куртка из плотной водоотталкивающей ткани. Отличается от штормовки и ветровки, которые от верха до низа распахиваются, тем, что имеет цельную форму вроде колокола лишь с вырезом для лица и небольшим разрезом на молнии у горловины. Через голову анорак и одевают. Это не совсем удобно, точнее на какое-то время лишает контроля, руки как бы связаны, глаза не видят, уши не слышат. Изменять термоотдачу находу, как у штормовл и ветровки нельзя.
Но при небольшом весе анорак эффективно защищает от сырого ветра. На животе может быть объемистый карман-муфта, чтобы и руки спасать от непогоды.
Современные требования к ветровкам и штормовкам, которые должны быть отображены на описании моделей в веб-магазинах. Хороший продавец должен уметь показать товар на себе (рассказать о своих личных впечатлениях об этой модели), точнее — смысл покупать есть только в клубном брендовом магазине, где консультанты любят штормовки. Это их жизненный стиль.
Итак, чего не было в конверсионном поколении штормовок хаки? Мембраны!
Важнейшее требование к туристическим курткам от полярных алясок до легких кенгурушек и худи — выводить испарения тела наружу с помощью мембранных вставок и отверстий, укрепленных металлическими пистонами.
Современные принципы конструкции курток для походов:
1. Свободный крой и функциональность. Короткие полы, чтобы сидеть поджав ноги на земле или в палатке. Сзади часто длиннее, чтобы закрыть поясницу. Внутренние стяжки с фиксаторами регулируют объем и силуэт. В брендовых скалолазных штормовках стяжки и фиксаторы могут управляться внутри наружных карманов, причем достаточно одной руки!
2. Карманов немного, в них не путаешься, каждый из них понятно для чего. 2 больших косых на груди — это для альпинизма, чтобы были доступны с обвязкой, а для трекинга прямые внизу. Объем под сложенную карту, блокнот, путеводитель. 2 внутренних кармана из сеточки для мелочей. Распахивая полы вы видите, что где.
Все липучки, молнии, застежки можно открыть и закрыть рукой в перчатке.
3. Объемистый капюшон-трансформер, который свободно облегает каску, защитный шлем, имеет широкую верхнюю часть с полным обзором и козырьком, который при желании подворачивается. Все эти принципы за счет стяжек с фиктаторами и ремешков были отработаны ещё в 1950х при разработке куртки аляска. Внутри ворота зимних курток для сноуборда или горных лыж сзади может вшиваться тонкая шапка-балаклава. Она вложена в специальный клапан на липучке.
Показателем классного дизайна зимних туристических курток является конструкция и исполнение нижней части капюшона. Два встречных отворота, наследие концов башлыка, или крепятся по сторонам от шеи, или плотно защищают её и низ лица вплоть до носа. Напротив губ и ноздрей оказывается темная мягкая пористая ткань, впитывающая влагу дыхания.
Как связать крючком шарф-капюшон (башлык, снуд, хомут)? Женщинам, которые умеют вязать и придумывают собственные модели, советуем связать башлыки для детей. А для мужчин, которые работают или занимаются спортом в касках и шлемах, башлык гораздо удобнее и практичнее, чем капюшон. Башлык проще стирать и уж куда быстрее сушить, чем капюшон.
Видео-урок: Как связать крючком шарф с капюшоном
Woolpedia
Для детей верхняя часть капюшона-башлыка довязывается ушками. Вполне понятно, что могут быть какие угодно ирокезовские гребни и прочие пестрые фантазии для экстремалов-фриков.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать