билеты

Хочешь снимать красиво и грамотно — так, чтобы с твоей съемкой могли работать потом на телевидении или в прессе, пересмотри внимательно немое кино. Обращай внимание на композицию (сколько предметов в кадре, какой крупности, что впереди и что сзади), ритм (что как движется, как быстро и чем сменяется), монтажные стыки (как одна картинка  к другой). 

Забудь об автоматике — если на фотокамере вполне можно смириться с автоматикой (хотя лучше все-таки снимать  или  и все ставить руками), то при видеосъемке автофокус на движущемся объекте постоянно ерзает объективом. Конечно, на дорогих видеокамерах с тройной матрицей автофокус отрабатывается мгновенно, но наш книжка расчитана на начинающих и на недорогие камеры. У них электроника обыно не особо продвинутая — прямо скажем туповатая.

Это дает достаточно гадкое ощущение ритмичного сбоя резкости. Итак, на камере, которую ты покупаешь за свои кровные, должна быть ручная установка резкости. Максимальная глубина резкости, то есть режим когда все объекты — и дальние, и ближние — выглядят четко, должна быть на коротком фокусе, в положении максимального приближения объектов съемки. Светобалланс должен позволять снимать в режиме  на ярком свете, режиме  в помещениях с искусственным светом, режиме  при недостатке света. Молодежь нередко злоупотребляет ярким прикидом, и это правильно для распугивания встречных-поперечных. Но видеокамеру от этого глючит: достаточно какой-нибудь убойно-оранжевой или ядовито-салатной маечке на долю секунды мелькнуть в кадре, чтобы потом все вышли с фиолетовыми лицами и нежно-голубым румянцем. Не забывайте выставлять цветобалланс на белом колпачке камеры (на новых моделях) или белом куске бумаги. Зум (Zoom) или трансфокатор (ну и развратное же словечко!) — оптический механизм, приближающий или удаляющий объект съемки. Цифровой (Digital) зум увеличивает стоимость камеры, но является абсолютно ненужным для съемки трюков. Он увеличивает не изображение объекта, а  — то есть превращает точку в квадратик. Лучше всего ручной рычажок зума, им можно резко . Дело в том, что без штатива все откаты и накаты камеры выглядят омерзительно: все трясется и зрителя просто мутит. Электронным зумом можно пользоваться только в режиме слежения за объектом, без съемки. Выбираете, ерзая зумом вперед-назад, нужную крупность, только потом давите на Rec

Познай все кнопки — камера (фото или видео) должна попасть в твои мягкие, но цепкие лапки хотя бы за пару дней до ответственной съемки. Изучи инструкцию, попробуй все режимы съемки. Тренируйся хоть на кошке! Но ты должен знать смысл всех режимов и назначение всех элементов управления камеры. Правда, это вовсе не означает, что всеми надо пользоваться. Все цифровые эффекты дают прежде всего эффект копии — то есть снижают качество записи. Всякого рода стробы, миксы и наплывы можно сделать потом (причем в десятках вариантов) при монтаже, но невозможно избавиться от неудачного эффекта, если он включен при съемке. Единственный эффект, который может быть оправдан, это Gain Up (x4, x8, x16) — электронный  освещенности при ее нехватке. Он создает яркую нереальную и размытую картинку — смысл движений неясен, но все равно красиво. Больше годится для танцев

Треугольная рука — треугольник является единственной жесткой фигурой. В какой бы невероятной позе ты не извивался, твоя рука должна образовать с корпусом и камерой треугольник. Это значит, что локоть всегда прижат к торсу или колену.

Пальцы прочь — самые обычные пальцы выглядят мерзко, если попадают на объектив. На видеокамере это сложно не заметить, но некоторым это удается. Впрочем на мыльницах (на них объектив не выдается) это обычная беда чайников. Помни, что фотоаппарат снимает объективом, а не дырочкой в которую ты целишься

Смотри, думай, бегай, снимай — как в хорошем школьном сочинении видео или фотосъемка имеет такие моменты как: тема, идея, введение, развитие сюжета, кульминация (высшая точка), заключение.

С темой понятно: соревнования, праздник, КВН и т.п. Можно снять детей в песочнице и получить Оскара, а можно запороть съемку Олимпийских игр. Не будем формализовать твое творческое самовыражение. Но ты обязан снять: место, где происходит сейшн (импреза, тусня, движняк, мероприятие, акция) — залезь повыше или проедь сквозь толпу, показывая при этом узнаваемые всеми колоннады, статуи, башни и прочую архитектуру; участников (звезд, финалистов, любимцев публики) при исполнении самых безбашенных, причем удачных, тем; все виды соревнований и конкурсов; логотипы спонсоров и рекламодателей, причем  их в гущу событий; зрителей, желательно не в отмороженном состоянии; выступления групп поддержки; награждение; отходняк — например, как кого-то уносят частями в полиэтиленовых пакетах (шутка, я обычно даже падения не даю на эфир).
Для видеосъемки хорошо (а на стадии монтажа обязательно) писать сценарий, это тот же сложный план к сочинению, только с широкими полями, на которые ставят отметки кадра (номер кассеты и время кадра по счетчику). Композиция съемки (фото или видео) нацелена на какие-нибудь духовные и художественные ценности, например, первое видео студии Скворечник перекликалось с фильмом Полет над гнездом кукушки и доказывало право человека быть психом.
Фотография или экран является плоским и маленьким, поэтому выбор точки съемки и объектов съемки имеют огромное значение; большой выигрыш или проигрыш создает также деформация пространства на экране из-за широкого угла объектива  кадр, план, симметрия, ракурс, ритм — что-то из этих понятий мы уже использовали. Пришло время с ними разобраться. Кадром называют достаточно разные вещи. Фотокадр — это результат одного щелчка — одна картинка на пленке, на видео — кадр (будем называть его длинным) это много картинок, но тоже результат одного нажатия на Rec; он должен длится не менее 4 секунд (в музыкальных и рекламных клипах или на заставках — даже меньше 1 секунды). В практике видео- и киномонтажа кадром называют и одно изображение (картинку), таких картинок в 1 секунде записи 24 штуки, и уже 18 картинок могут давать законченное движение. На хороших камерах есть счетчик кадров, а также тайм-код — невидимые электронные метки, которые разделяют длинные кадры.
Когда оператор оценивает картинку, он строит границы кадра из большого и указательного пальца (под прямым углом) обеих рук. Эта рамка с размерами примерно 3 по высоте к 4 по длине повторяет размеры фотографии или экрана телевизора, а исторически она происходит от театральной сцены, где происходит некое действие.
Картинка будет плоской, а надо передать и объем и движение. Для этого существует работа с планами: что-то оказывается на переднем, что-то на среднем, что-то на заднем (дальнем) плане. Можно двигать предметы, а можно (особенно на роликах) быстро двигаться самому. Легко проверить, что высота кошки на переднем плане может выглядеть больше, чем автобус, стоящий на заднем плане. Маленький мальчик, снятый тобой сверху, будет награжден разбухшей головой дауна и маленькими кривыми ножками.
В съемке также разделяют крупный план — картинку, снятую вблизи или с накатом камеры (только фирменная надпись на кроссовке, например); американский план — человек с говорящей головой и жестикулирующими руками, но без штанов (их не видно); средний план — нормальная съемка трюка (фигура плюс оборудование); общий план — применяется для знакомства с местом события, съемки толпы и т.д. Хорошая съемка ведется с переходом по крупности на одну ступень, например: снял всю площадку сверху со столба статичным кадром, выключил камеру; быстренько слез, обул ролики, снял трюк в движении, выключил съемку; крупно снял, как роллер почесывает отбитую булку, выключил съемку; порыскал камерой в режиме слежения, нашел пару-тройку симпатичных хихикающих девиц — снял на общем плане (с ногами, если они стройные).
Кроме статичных кадров, в которых камера неподвижна, и кадров в движении (наездов и отъездов от объекта и сопровождения объекта), существуют еще накаты и откаты с помощью трансфокатора (зума). Объект увеличивают или уменьшают в кадре с помощью оптики, камера при этом неподвижна, держать ее надо очень жестко. Этим приемом можно пользоваться пару раз за получасовую программу. Так же редко надо применяется панорамная съемка (горизонтальная, например, поворот камеры за проездом велосипедиста или вертикальная, например вылет над трамплином).
Нормальная панорама — это полторы-две длины (высоты) кадра.
Картинка при съемке трюков, как правило, ассиметричная: разгон маленькой фигурки идет в одном углу, а выкат большой в другом. Но синхронные трюки и танцевальные композиции лучше передавать симметричным кадром.
Ракурс — угол съемки, об этом мы уже говорили при выборе точки съемки прыжков. Как правило, трюки снимают снизу на коротком фокусе, в для интервью камеру держат на уровне лица объекта и снимают на среднем откате, чтобы искажений не было. Не стоит злоупотреблять непривычными ракурсами там, где они не нужны. Все-таки глаза у нас не на ботинках. Не стоит после одной съемки из низкой точки, начинать следующую в том же самом ракурсе. В общем смена планов и ракурсов вместе с движением объектов в кадре и создает ритм. Он может быть рваным и жестким, но агрессивным, если снимать короткими выразительными сценами да еще с бросками камеры по Эм-Ти-Вишному, но скорее всего это на самом деле будет просто вызывать тошноту у зрителя. Нормальный ритм это куски статичных кадров по 4 секунды разной крупности и 10-15 секундные кадры на движущиеся объекты. Слишком долгие разгоны и выкаты затянут ритм и отобьют охоту смотреть на самые захватывающие трюки.

Монтаж — искусство отказываться. Поскольку снимать без брака просто невозможно, съемку лучше перегнать на другую кассету. При этом можно не переписывать брак, кое-что сократить, кое-что переставить местами. Можно также  (на кинопленке это так и делали) съемку с разных камер или разного времени, вставлять фрагменты фильмов, подкладывать музыку и шумовые эффекты, вставлять всякие подписи и графику. Все это и есть монтаж. На первое экстрим-видео студии  длительностью около 30 минут пошло около 7 часов съемки с 5 кассет 4 операторов, отрывки из двух фильмов и 3 музыкальных клипа. Монтаж занял около 2-х недель (это не считая неделю на отсмотр и написание сценария). На 3-хминутный кусок обычно уходило от 3 до 5 часов работы на монтажной линейке. Отсечение лишнего позволяет сжать действие до предела, увеличить его темп и, конечно, выразительность, но нельзя забывать про последовательность событий (например, сцены ночной жизни лучше не перемешивать с дневными съемками).
При работе с современными цифровыми фастбоксами и нелинейном монтаже на компьютере само  происходит моментально, но раскадровка материала (выбор нужных кадров, придумывание им рабочих заголовков и обозначение временных границ на кассете) и монтажный план (что за чем, под какую музыку) все равно требуют много времени, и лучше использовать его со знанием правил монтажа. Хорошая съемка, в которой соблюдалась верная смена планов (общий — средний — крупный — средний — общий) идет в монтаж большими кусками в режиме Assemble (звук вместе с картинкой).