Китай во всем отличается невероятными для других стран и культур масштабами.
В конце 2013 года с китайскими инвесторами обсуждался (не в первый раз) проект строительства глубоководного порта в едином кластере со сборочными заводами различного профиля, целым технопарком, а также большими площадями интенсивного сельскохозяйственного производства на орошаемых землях.
Проект технопарка на озере Донузлав был подготовлен в Крыму еще в 1990-х годах. Принципиальные решения по технопарку с глубоководным портом и международным аэропортом применимы также еще к озеру Богайлы в Сакском районе, озеру Тобечик на Керченском проливе и другим лиманам.

Туризм в Китае деловых людей из постсоветских республик, в том числе и профессионалов туристического бизнеса, это не просто изучение опыта, но и грандиозные возможности сотрудничества.
Инвестиционные проекты, касающиеся Крыма, о которых шла речь в ходе недавнего визита украинской делегации в Пекин, не будут реализованы без проведения соответствующей экологической экспертизы и широкого общественного обсуждения. Об этом в ходе заседания Совета министров АРК заявил заместитель главы крымского правительства Рустам Темиргалиев.

«По строительству китайской стороной глубоководного порта на территории Сакского района на базе озера Богайлы хочу отметить: подписан не договор о реализации проекта, а меморандум, декларирующий намерения сторон. Меморандум предполагает, что в самое ближайшее время китайский инвестор проработает технико-экономическое обоснование проекта. После этого будут ясны все его параметры, тогда можно будет провести открытые публичные слушания по поводу целесообразности реализации этого проекта. Подчеркиваю, решение о реализации столь масштабного инвестпроекта будет приниматься местной громадой и всеми жителями АРК в силу того, каким экологическим критериям соответствует этот проект», – сказал крымский вице-премьер.

Также, по информации Рустама Темиргалиева, в рамках предполагаемого проекта планируется законсервировать 3 тысячи га земли под строительство индустриального парка.

«Правительство Украины планирует принять решение о создании индустриального парка »Парк Крым» для строительства припортовых заводов, на которых будет производиться сборка целого ряда продукции. С Украины этот порт будет работать в части вывоза продукции сельского хозяйства, в первую очередь в Китай», – отметил он.

Второй проект, касающийся вложений в сельское хозяйство, по словам Рустама Темиргалиева, пока что также является только декларация о намерениях.

«Ориентировочная площадь реализации проекта на первом этапе не превысит 50 тысяч га. Анатолий Могилев, давая полномочия на переговоры с китайскими инвесторами, выставил два принципиальных условия: земля остается в собственности государства Украина, рабочая сила — исключительно крымская и украинская. Китайские партнеры с этими двумя позициями согласились, и в тексте соглашения, которое сейчас отрабатывается, эти два условия отражены. Предварительная оценка объема инвестиций — от 4 до 5 тысяч долларов на 1 гектар восстановления оросительных систем. То есть 200-250 млн. долларов будет вложено в реконструкцию оросительных систем. Урожайность, на которую рассчитывают китайские партнеры, будет превышать 50 центнеров за гектара по пшенице и около 130 центнеров с гектара по кукурузе», — сообщил заместитель председателя Совмина.