ЯЛТА, 17 августа 2015. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин встретился с представителями украинцев Крымма и выразил увереность, что сложности на Украине закончатся, и эта страна будет позитивно развиваться вместе с Россией. При этом президент РФ назвал унизительной для украинского народа нынешнюю практику внешнего управление в этой стране, фактически введенную Киевом.
Путин также коснулся вопроса об украинцах в Российской Федерации, напомнив, что это третий по численности народ в России после русских и татар. Он также обратил внимание, что в РФ сейчас находится около 3 млн граждан Украины, «причем подавляющее число из них — это мужчины призывного возраста». «Понятно, по каким соображениям (они приехали в Россию)», — заметил Путин. При этом многие украинцы приезжают в РФ для трудоустройства. «Мы не только не мешаем — вы знаете, наверняка, мы принимаем решения, которые бы максимально либерализовали пребывание граждан Украины на территории РФ», — напомнил Путин.

Представители крымских украинцев подчеркнули, что решение о воссоединении полуострова с РФ было осознанным выбором, в том числе и украинцев. Путин, в свою очередь, напомнил, что он уже неоднократно говорил публично: «Я считаю, что русские и украинцы — это вообще один народ, разницы мы не делаем».

Окарина (Зозуля) керамическая свистулька.

Согласно переписи населения 2002 года в России проживает 2 942 961 украинцев. Мы не склоны называть российских украинцев диаспорой, учитывая наши общие этно-территориальные и сущностные корни, также как нелепо называть диаспорой волжских татар в России и русских граждан Украины. Тем не менее, термин «диаспора» технически оправдан, учитывая факт независимости наших стран, а также необходимость юридического оформления деятельности украинских организаций России.

Украинцы занимают третье по численности место в РФ после русских и татар, составляя — 2,03% населения. Наибольшая плотность этнических украинцев, а также россиян самоидентифицирующих себя как «украинцы» находится в регионе Сибири, Приполарья, Дальнего Севера и Востока России: Ямало-Ненецкий АО (13%), Чукотский АО (9,2%), Ханты-Мансийский АО (8,6%), Магаданский край (9,9%), Камчатка (6,7%), Тюмень и регион (6,5%), Мурманск и область (6,4%), республика Коми (6,1%) – от общей численности украинцев России. Определенная плотность украинцев есть в Ростовской и Белгородской области, а также областях приграничных с Казахстаном. Отметим, что украинцы Сибири, это в основном трудовые мигранты эпохи Советского Союза периода освоения основных нефтегазовых месторождений 1960-1970 годов.

Несколько слов по поводу владения украинским языком гражданами России и положения украинского языка в пространстве русского.
Опять же, согласно последней переписи РФ знание украинского языка подтвердили — 1 815 210 чел. то есть (1,25% численности населения РФ) — по этому показателю украинский язык занимает 4-е место после русского, татарского и немецкого. Характерно, что лишь 69,81% владеющих мовой — это сами украинцы России, остальная доля владеющих — 26,65% — это русские граждане России. Данные цифры никак не позволяют утверждать, что развитие украинского языка в России принудительно сдерживается и репрессируется. Другое дело, что в среде русского языка естественное распространение украинской речи не имеет перспектив, даже если мы сосредоточимся исключительно на исследовании состояния украинского языка в среде украинских граждан — трудовых иммигрантов в России. По некоторым оценкам в России на заработках находится до 7 млн. украинцев, но их уровень знания родной речи порой сильно поражает, даже тех, кто не сильно знаком с правилами украинского словообразования.

… по данным Института стран СНГ Константина Затулина, на конец 1990-х в РФ было зарегистрировано более 40 украинских организаций, тогда они издавали более семи газет в разных регионах страны: “Украинский курьер”( Москва), “Украинский выбор” (Москва), “Рiдне слово” (Челябинск), “Украинец на Зеленом клине“ (Владивосток), “Криница” (Уфа), ”Казацкое слово” (Краснодар), “Украинское слово” (Мурманск). Подавляющее их количество сегодня не издается по причине отсутствия финансирования.
…. Попеременно, Москва и Киев использовали украинские организации для своих политических целей. Последний крупный съезд украинских диаспорных организаций проходил в 2004 году. На нем присутствовало порядка 1000 делегатов из Москвы, Тюмени, Самары, Петербурга, Тулы, Курска. Делегаты в основном представляли Общество дружбы и сотрудничества народов России и Украины, несколько украинских землячеств и ФНКА (федеральные национально-культурные автономии). Основной мотив того съезда состоял в поддержке Виктора Януковича на президентских выборах 2004 года.
С точки зрения Киева, наиболее значимой в публичном плане является «Объединение Украинцев России» (ОУР). Эта организация с самого начала ориентировались на свежие «оранжевые» силы национал-патриотических украинских партий. Руководство ОУР имело встречи с президентом Ющенко, другими ведущими политиками Украины. Были заметны в защите уволенного сотрудника российской государственной «Библиотеки украинской литературы» в Москве Юрия Кононенко (заместитель председателя ОУР, председатель Общество почитателей украинской книги).
… президент Ющенко время от времени произносит много слов на эту тему. Например, в 2006 году проходила масштабная встреча с украинскими организациями. Действующий тогда министр иностранных дел Борис Тарасюк в своем докладе отрапортовал, что за годовой период Киевом было реализовано более 500 проектов в 40 странах по предоставлению помощи украинским общинам. Какие именно проекты, остается не ясным. Из российской диаспоры тогда на встрече присутствовали председатель Совета Объединения украинцев России и Федеральной национальной культурной автономии «Украинцы России» Василий Дума, президент Всемирного конгресса украинцев Аскольд Лозинский, председатель Объединения украинцев Кубани Николай Сергиенко.
… На сегодняшний день в России около 15 школ с этно-культурным украинским компонентом. В Москве Юрий Лужков выступил с инициативой увеличить количество украинских школ в столице, однако количество желающих в них учиться не велико (опять же в сравнении с желающими учится в школе с азербайджанским и армянским этно-культурным компонентом).

подробнее

Вполне понятно, что украинский язык обучения не дает никаких перспектив для работы и карьеры. Причем не только в России, но и в любой другой стране мира, включая Украину. Украинская культура это прежде всего литература, песня, сказки, народное творчество — этому лучше научит не школа, а семья и культурные общества.

Наибольшее число украинцев проживает в г. Москве (253600 чел.), Тюменской области (211400 чел.), Московской области (147800 чел.), Краснодарском крае (131800 чел.), Ростовской области (118500 чел.), Приморском крае (94100 чел.), г.Санкт-Петербурге (87100 чел.), Воронежской области (73700 чел.), в Ханты-Мансийском автономном округе (123238 чел.), Ямало-Ненецком автономном округе (66080 чел.), Республике Коми (62115 чел.), Республике Башкортостан (55249 чел.), Республике Саха (Якутия) (34633 чел.), Республике Татарстан (24016 чел.), Республике Карелия (19248 чел.), Удмуртской Республике (11527 чел.).

В Российской Федерации действует свыше 90 украинских общественно-культурных объединений, среди которых: Общество украинской культуры Карелии, Общество им. Т.Шевченко (г.Санкт-Петербург), «Перевесло» (г.Воронеж), Новороссийское культурно-просветительское общество «ГУК», Общество украинской культуры Кубани (г.Краснодар), Центр украинской культуры г.Сочи, «Проминь» (г.Самара), «Криница», «Кобзарь» (г.Уфа), Украинское культурно-просветительское общество им. Т. Шевченко (г.Оренбург), «Серый клин», «Просвета» (г.Омск), «Едына родына» (г.Сургут), многочисленные общества украинской культуры в гг. Тюмени, Тобольске, Ялуторовске, Ишиме, Нижневартовске, Нефтеюганске, Когалыме, Лангепасе, Радужном, Надыме, Новом Уренгое, Ноябрьске, Муравленко, Владивостоке, Спасске, Уссурийске, Воркуте, Сыктывкаре, Ухте, Печоре, Усинске и других городах. Только в Москве зарегистрированы 4 таких общества, включая Объединение украинцев России и Объединение украинцев Москвы.
Подробности читайте на УНИАН: http://economics.unian.net/