Миндаль в Крыму для любителей природных красот и вкусностей хорош тем, что дарит радость без таких проблем и разочарований, как его собрат персик. Миндаль отлично выглядит и плодоносит на известняковых почвах, где абрикос и черешня скоро чахнут. Даже в развалах древних крепостных стен нередко красуются в соленом дыхании моря явно немолодые, но крепкие миндальные деревья. Восторг и вечный доход художников, сладостное упоение и спасительные калории для веганов и сыроедов.

О миндале материалов много. Мы предлагаем обзор лучших по стилю жизни, без лишней агрономии и коммерции. Миндаль для души.

МИНДАЛЬ

Этот «псевдоорешек» по праву считается не только вкусным, но и весьма полезным лакомством

Описание

Миндаль – название растений из рода Слив и одноименных плодов. Ошибочно миндаль считается орехом, хотя на самом деле является косточковым плодом. Родиной миндаля считается территория Средней и Малой Азии, где он был окультурен в 4 тысячелетии до н. э. Затем миндаль распространился в других странах античного мира, в частности его выращивали в Древней Греции и Риме. В наши дни миндаль является распространенной пищевой культурой, а среди его крупнейших производителей находятся США, Китай и большая часть стран Средиземноморья.

Миндаль – ценный пищевой продукт. Ядра косточек миндаля употребляют в пищу в свежем, жаренном или подсоленном виде, также их используют при изготовлении кондитерских изделий, марципанов, некоторых сортов шоколада и дорогих конфет или добавляют в ликеры, придавая им тонкий вкус и аромат, а получаемым из ядер миндаля маслом заправляют салаты, рис и овощные блюда.
Миндальное масло находит широкое применение не только в пищевой, но и в парфюмерной и фармацевтической промышленности. Его используют в производстве мыла (горькие сорта миндаля), косметических мазей и медицинских препаратов. Жмых, остающийся после отжима миндального масла, используют для приготовления халвы или в качестве корма для домашних животных.

Даже скорлупа от миндальных косточек находит свое применение — из нее делают активированный уголь и используют в качестве ароматизатора и красителя коньяков и ликеров.

Состав

В 100 г миндаля содержится:

  • Вода – 4 г
  • Белки – 18.5 г
  • Жиры – 57.8 г
  • Углеводы – 16.2 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 2.5 г
  • Зола – 3.6 г

Миндаль

Витамины:

  • Витамин А  (бета-каротин) – 0.02 мг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.25 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 1.0 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 3.4 мг
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 0.47 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.14 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 50 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.5 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 26.2 мг

Макроэлементы:

  • Калий — 750 мг
  • Кальций — 264 мг
  • Магний — 235 мг
  • Натрий — 10 мг
  • Фосфор — 470 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 3.7 мг
  • Йод – 2 мкг
  • Марганец – 1.9 мг
  • Медь — 140 мкг
  • Фтор — 90 мкг
  • Цинк – 2.1 мг

Калорийность

В 100 г миндаля в среднем содержится около 645 ккал.

Полезные свойства миндаля

Еще Авиценна писал о многих полезных свойствах миндаля, в частности отмечал о его пользе для печени, селезенки и почек. Кроме того употребление миндаля способствует улучшению зрения, его рекомендуют при анемии, сахарном диабете, астме, плеврите, язвах и гастритах с повышенной кислотностью, бессоннице, головных болях, судороге, различных травмах и кровоподтеках.

Замечено, что регулярный прием миндальных орешков воздействует на человека успокаивающе, стимулирует работу мозга и

Миндальное масло способствует очищению почек и мочевого пузыря, снижает уровень «плохого» холестерина и повышает аппетит. Его также рекомендуют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака груди, пневмонии и болезней горла, при метеоризме и растяжении связок.

В народной медицине миндаль употребляют при бессоннице, малокровии и как средство от кашля. Масло из миндаля используют для лечения язвы, герпеса и лишая. Помогает оно от веснушек и пятен загара, а в сочетании с вином используется для мытья головы с целью избавиться от перхоти.

Осторожно!

Миндаль противопоказан в случае его индивидуальной непереносимости. Также необходимо соблюдать осторожность людям с лишним весом, так как он является высококалорийным продуктом.

Незрелые плоды миндаля содержат некоторое количество цианида, поэтому при их употреблении в большом количестве существует риск отравления. Некоторые сорта миндаля (горькие) имеют в своем составе синильную кислоту, являющуюся чрезвычайно ядовитым веществом. Поэтому их употребление возможно в жаренном виде и лишь в небольших количествах.

В категорию риска также входят дети, которые могут легко отравиться даже от небольших количеств семян сладкого миндаля.

Автор: Александр Кузнецов, источник http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-mindal-1589

Подскажите, пожалуйста, как проращивать миндаль из семян и как ухаживать за молодыми растениями.

Миндали (Amygdalus) — листопадные кустарники или небольшие деревья, отличающиеся обильным и очень эффектным цветением: одиночные крупные (розовые или белые) цветки распускаются весной и радуют около двух недель. Плод миндаля — костянка с сухим опушённым околоплодником и легко отделяющейся косточкой («миндальным орехом»).
Миндали светолюбивы, малотребовательны к почвам (но не выносят кислых и сильно увлажнённых почв), соле- и засухоустойчивы; хорошо растут при известковании почвы. Однако они лучше развиваются на рыхлых, богатых гумусированных почвах при достаточном увлажнении.
В культурных посадках теплых регионов возделывают сорта миндаля обыкновенного, ядра орехов которого — ценный продукт питания. Миндаль черешчатый родом из Восточной Сибири и Монголии, очень холодостойкий; мелкоплодный, но высокоурожайный.
Особого внимания заслуживают декоративные виды миндаля: миндаль низкий(степной, бобовник), миндаль трёхлопастный и особенно его махровая форма (имеет густо-розовые миниатюрные «розочки», придающие цветущему кусту сказочный вид). Миндали зимостойки, дают ежегодный прирост в высоту, побеги их одревесневают полностью. Иногда в суровую зиму побеги миндаля могут немного подмёрзнуть, но легко восстанавливаются. Декоративные миндали ценятся за раннее, исключительно эффектное цветение (цветки полностью покрывают куст), украшающее сад.
Миндали относят к растениям, у которых стареющие стволики отмирают полностью, заменяясь постепенно корневищными отпрысками, появляющимися на третий год жизни растения; зацветают они на 3-5-й год. Постепенно низ и середина кроны оголяются. Примерно на 7-м году жизни отпрысков начинается отмирание всего стебля — поэтому стареющие растения при наличии хорошей поросли полностью удаляют.

При вегетативном размножении миндаль разводят зелёными и корневыми черенками, отпрысками и отводками, прививкой. Также размножают миндаль семенами, высевая свежесобранными в открытый грунт осенью; весной их высевают после обязательной трёх-четырёхмесячной стратификации.
Для весенней посадки семена миндаля стратифицируют во влажном крупнозернистом песке при температуре 1-5 градусов (не выше 10 градусов); обычно объём песка берётся больше объёма орехов в три раза. Чтобы обеспечить орехам доступ кислорода во время стратификации, рекомендуется перемешивать их раз в декаду (высыпать из емкости, перемешивать и рыхло высыпать обратно в емкость); смачивать подсыхающий песок. При осеннем посеве глубина заделки семян миндаля — 7-8 см, при весеннем — 5-6 см; норма высева семян — 60-80 шт. Сеянцы миндаля растут быстро. В течение вегетационного периода почву рыхлят 4-5 раз и регулярно выпалывают сорняки, поливают по необходимости.

Зиборова Е.Ю., источник http://www.gardenia.ru/quests/quest_661.htm

 Миндаль: посадка, выращивание, уход. Наш опыт

Когда на берегах Невы и Москвы-реки ещё лежит снег, в Крыму расцветает миндаль. И вдыхая его аромат, в очередной раз думается, что мы живём почти в раю. Миндаль хорош не только восхитительным весенним ароматом, но и вкусными, полезными плодами-орешками, обладающими лечебными свойствами. Однако если вы захотели посадить у себя это прекрасное растение, учтите, что миндаль довольно теплолюбив. Если существуют сорта для вашего климата — прекрасно!
Миндаль в цветуМы посадили своих «миндалят», когда планировали первую беременность, загодя запасаясь своими «лекарствами» на период беременности и кормления грудью. Миндальные орехи повышают уровень лактации (проще говоря, количество грудного молока) у кормящей матери.Миндаль
Орехи миндаля сушат и едят, добавляют в качестве специи в разные блюда. Кроме плодов, в миндале ценится эстетичный внешний вид и очень приятный аромат в период цветения.Миндальные орехи

Посадка миндаля

Есть два основных метода посадки: в землю сажается либо косточка, либо саженец. Скажу сразу, второй способ куда проще – довелось понаблюдать за соседями, которые очень хотели вырастить миндаль из косточек.

Если вы всё таки хотите вырастить миндальное дерево из косточки, сажайте их весной. Потому что если укладывать косточки в землю осенью, как, к слову, и поступили наши соседи, до весны они рискуют не дожить – полевые грызуны скажут вам большое спасибо и с удовольствием съедят посеянные косточки.

Что же касается посадки саженцев, у неё тоже есть ряд своих особенностей. Если вы хотите, чтобы миндаль плодоносил, необходимо посадить минимум 2, а лучше 3 растения. Сказываются особенности опыления.

У нас с высадкой особых проблем не возникло – саженцы продавались с комом земли возле корней (они, вроде, почти все так продаются). Нам рекомендовали сажать саженцы в самом солнечном, защищённом от ветра  месте. Где-то так мы и поступили, вырыли небольшие ямы (по 25-30 см глубиной) на расстоянии где-то 3 м друг от друга, куда и опустили саженцы вместе с комом земли.

Привязали к тростниковой опоре (у нас в супермаркетах продаются такие длинные палки для поддержки растений) и поливали каждый раз, когда подсыхала почва.

Сейчас, пообщавшись со многими любителями миндаля, я знаю, что традиционно дно посадочной ямы засыпают щебнем и песком, а в грунт добавляют известь. Но когда мы сажали миндаль (а было это почти 9 лет назад), я об этом не знала, соответственно, и сажали без особых премудростей прямо в грунт, благо он у нас и так избыточно песчаный.

Уход за миндалём

 

Миндаль — растение непредсказуемое, у одних Миндаль.(наверное, это в большей мере зависит от почвы) прекрасно растёт и, что характерно, плодоносит без  удобрений и особого режима полива. Другие и удобряют, и поливают, а обильного урожая не получают.

Полив миндаля

С режимом полива всё относительно просто, когда почва под растением подсохла, надо вылить под него ведро воды. Причём важно не переборщить – это может навредить корневой системе растения. Если же миндаль недостаточно поливать, сократится период цветения, а как следствие, и объём полученного урожая.

Удобрение миндаля

Весной миндаль удобряют навозом, а осенью суперфосфатами и сернистым калием.

Обрезка миндаля

Миндаль необходимо регулярно обрезать, удаляя сухие и больные ветки. Декоративная обрезка тоже растению не вредит. Проводят её обычно после цветения, обрезая однолетние побеги, для того чтобы сформировать крону дерева.

Болезни миндаля

Одна из самых распространённых болезней миндаля – серая гниль. Каких-то специализированных средств защиты от этой болезни нет. (Если вдруг кто-нибудь знает, буду признательна, если поделитесь в комментариях.) Хорошо помогает обрезка заражённых веток. Но обрезать важно вовремя (до появления подушечек спороносов). Мы спасли так одно растение, а ещё два не успели.

Есть и другие болезни опасные для миндаля, например, монилиоз. Чтобы спасти от него растение, надо проводить опрыскивания бордосской водой.

Вредители миндаля

Для нашего растения главными вредителями стали соседские козы. К счастью, все листья не съели.
Но вообще, чаще всего миндаль страдает от тли, листовёртки и сливовой плодожорки. С двумя последними, к счастью, сталкиваться не довелось. А тля, было дело, добиралась – помыли листья с хозяйственным мылом (раствором, само собой), так же мы поступили и с листьями розы, и прожорливые насекомые отступили.

Сбор миндальных орехов

Цветёт миндаль в апреле, заполняя окрестности сводящим с ума запахом своих цветов.

Миндаль цветет

Затем из этих дивных цветов формируются плоды, которые, в зависимости от сорта миндаля, созревают в июне-июле.

Собирают

Миндаль в Крыму для любителей природных красот и вкусностей хорош тем, что дарит радость без таких проблем и разочарований, как его собрат персик. Миндаль отлично выглядит и плодоносит на известняковых почвах, где абрикос и черешня скоро чахнут. Даже в развалах древних крепостных стен нередко красуются в соленом дыхании моря явно немолодые, но крепкие миндальные деревья. Восторг и вечный доход художников, сладостное упоение и спасительные калории для веганов и сыроедов.

О миндале материалов много. Мы предлагаем обзор лучших по стилю жизни, без лишней агрономии и коммерции. Миндаль для души.

 

МИНДАЛЬ

Этот «псевдоорешек» по праву считается не только вкусным, но и весьма полезным лакомством

Описание

Миндаль – название растений из рода Слив и одноименных плодов. Ошибочно миндаль считается орехом, хотя на самом деле является косточковым плодом. Родиной миндаля считается территория Средней и Малой Азии, где он был окультурен в 4 тысячелетии до н. э. Затем миндаль распространился в других странах античного мира, в частности его выращивали в Древней Греции и Риме. В наши дни миндаль является распространенной пищевой культурой, а среди его крупнейших производителей находятся США, Китай и большая часть стран Средиземноморья.

Миндаль – ценный пищевой продукт. Ядра косточек миндаля употребляют в пищу в свежем, жаренном или подсоленном виде, также их используют при изготовлении кондитерских изделий, марципанов, некоторых сортов шоколада и дорогих конфет или добавляют в ликеры, придавая им тонкий вкус и аромат, а получаемым из ядер миндаля маслом заправляют салаты, рис и овощные блюда.

Миндальное масло находит широкое применение не только в пищевой, но и в парфюмерной и фармацевтической промышленности. Его используют в производстве мыла (горькие сорта миндаля), косметических мазей и медицинских препаратов. Жмых, остающийся после отжима миндального масла, используют для приготовления халвы или в качестве корма для домашних животных.

Даже скорлупа от миндальных косточек находит свое применение — из нее делают активированный уголь и используют в качестве ароматизатора и красителя коньяков и ликеров.

Состав

В 100 г миндаля содержится:

  • Вода – 4 г
  • Белки – 18.5 г
  • Жиры – 57.8 г
  • Углеводы – 16.2 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 2.5 г
  • Зола – 3.6 г

Витамины:

  • Витамин А  (бета-каротин) – 0.02 мг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.25 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 1.0 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 3.4 мг
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 0.47 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.14 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 50 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.5 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 26.2 мг

Макроэлементы:

  • Калий — 750 мг
  • Кальций — 264 мг
  • Магний — 235 мг
  • Натрий — 10 мг
  • Фосфор — 470 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 3.7 мг
  • Йод – 2 мкг
  • Марганец – 1.9 мг
  • Медь — 140 мкг
  • Фтор — 90 мкг
  • Цинк – 2.1 мг

Калорийность

В 100 г миндаля в среднем содержится около 645 ккал.

Полезные свойства миндаля

Еще Авиценна писал о многих полезных свойствах миндаля, в частности отмечал о его пользе для печени, селезенки и почек. Кроме того употребление миндаля способствует улучшению зрения, его рекомендуют при анемии, сахарном диабете, астме, плеврите, язвах и гастритах с повышенной кислотностью, бессоннице, головных болях, судороге, различных травмах и кровоподтеках.

Замечено, что регулярный прием миндальных орешков воздействует на человека успокаивающе, стимулирует работу мозга и

Миндальное масло способствует очищению почек и мочевого пузыря, снижает уровень «плохого» холестерина и повышает аппетит. Его также рекомендуют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака груди, пневмонии и болезней горла, при метеоризме и растяжении связок.

В народной медицине миндаль употребляют при бессоннице, малокровии и как средство от кашля. Масло из миндаля используют для лечения язвы, герпеса и лишая. Помогает оно от веснушек и пятен загара, а в сочетании с вином используется для мытья головы с целью избавиться от перхоти.

Осторожно!

Миндаль противопоказан в случае его индивидуальной непереносимости. Также необходимо соблюдать осторожность людям с лишним весом, так как он является высококалорийным продуктом.

Незрелые плоды миндаля содержат некоторое количество цианида, поэтому при их употреблении в большом количестве существует риск отравления. Некоторые сорта миндаля (горькие) имеют в своем составе синильную кислоту, являющуюся чрезвычайно ядовитым веществом. Поэтому их употребление возможно в жаренном виде и лишь в небольших количествах.

В категорию риска также входят дети, которые могут легко отравиться даже от небольших количеств семян сладкого миндаля.

Автор: Александр Кузнецов, источник http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-mindal-1589

Подскажите, пожалуйста, как проращивать миндаль из семян и как ухаживать за молодыми растениями.

Миндали (Amygdalus) — листопадные кустарники или небольшие деревья, отличающиеся обильным и очень эффектным цветением: одиночные крупные (розовые или белые) цветки распускаются весной и радуют около двух недель. Плод миндаля — костянка с сухим опушённым околоплодником и легко отделяющейся косточкой («миндальным орехом»).
Миндали светолюбивы, малотребовательны к почвам (но не выносят кислых и сильно увлажнённых почв), соле- и засухоустойчивы; хорошо растут при известковании почвы. Однако они лучше развиваются на рыхлых, богатых гумусированных почвах при достаточном увлажнении.
В культурных посадках теплых регионов возделывают сорта миндаля обыкновенного, ядра орехов которого — ценный продукт питания. Миндаль черешчатый родом из Восточной Сибири и Монголии, очень холодостойкий; мелкоплодный, но высокоурожайный.
Особого внимания заслуживают декоративные виды миндаля: миндаль низкий(степной, бобовник), миндаль трёхлопастный и особенно его махровая форма (имеет густо-розовые миниатюрные «розочки», придающие цветущему кусту сказочный вид). Миндали зимостойки, дают ежегодный прирост в высоту, побеги их одревесневают полностью. Иногда в суровую зиму побеги миндаля могут немного подмёрзнуть, но легко восстанавливаются. Декоративные миндали ценятся за раннее, исключительно эффектное цветение (цветки полностью покрывают куст), украшающее сад.
Миндали относят к растениям, у которых стареющие стволики отмирают полностью, заменяясь постепенно корневищными отпрысками, появляющимися на третий год жизни растения; зацветают они на 3-5-й год. Постепенно низ и середина кроны оголяются. Примерно на 7-м году жизни отпрысков начинается отмирание всего стебля — поэтому стареющие растения при наличии хорошей поросли полностью удаляют.

При вегетативном размножении миндаль разводят зелёными и корневыми черенками, отпрысками и отводками, прививкой. Также размножают миндаль семенами, высевая свежесобранными в открытый грунт осенью; весной их высевают после обязательной трёх-четырёхмесячной стратификации.
Для весенней посадки семена миндаля стратифицируют во влажном крупнозернистом песке при температуре 1-5 градусов (не выше 10 градусов); обычно объём песка берётся больше объёма орехов в три раза. Чтобы обеспечить орехам доступ кислорода во время стратификации, рекомендуется перемешивать их раз в декаду (высыпать из емкости, перемешивать и рыхло высыпать обратно в емкость); смачивать подсыхающий песок. При осеннем посеве глубина заделки семян миндаля — 7-8 см, при весеннем — 5-6 см; норма высева семян — 60-80 шт. Сеянцы миндаля растут быстро. В течение вегетационного периода почву рыхлят 4-5 раз и регулярно выпалывают сорняки, поливают по необходимости.

Зиборова Е.Ю., источник http://www.gardenia.ru/quests/quest_661.htm

 Миндаль: посадка, выращивание, уход. Наш опыт

Когда на берегах Невы и Москвы-реки ещё лежит снег, в Крыму расцветает миндаль. И вдыхая его аромат, в очередной раз думается, что мы живём почти в раю. Миндаль хорош не только восхитительным весенним ароматом, но и вкусными, полезными плодами-орешками, обладающими лечебными свойствами. Однако если вы захотели посадить у себя это прекрасное растение, учтите, что миндаль довольно теплолюбив. Если существуют сорта для вашего климата — прекрасно!
Мы посадили своих «миндалят», когда планировали первую беременность, загодя запасаясь своими «лекарствами» на период беременности и кормления грудью. Миндальные орехи повышают уровень лактации (проще говоря, количество грудного молока) у кормящей матери.
Орехи миндаля сушат и едят, добавляют в качестве специи в разные блюда. Кроме плодов, в миндале ценится эстетичный внешний вид и очень приятный аромат в период цветения.

Посадка миндаля

Есть два основных метода посадки: в землю сажается либо косточка, либо саженец. Скажу сразу, второй способ куда проще – довелось понаблюдать за соседями, которые очень хотели вырастить миндаль из косточек.

Если вы всё таки хотите вырастить миндальное дерево из косточки, сажайте их весной. Потому что если укладывать косточки в землю осенью, как, к слову, и поступили наши соседи, до весны они рискуют не дожить – полевые грызуны скажут вам большое спасибо и с удовольствием съедят посеянные косточки.

Что же касается посадки саженцев, у неё тоже есть ряд своих особенностей. Если вы хотите, чтобы миндаль плодоносил, необходимо посадить минимум 2, а лучше 3 растения. Сказываются особенности опыления.

У нас с высадкой особых проблем не возникло – саженцы продавались с комом земли возле корней (они, вроде, почти все так продаются). Нам рекомендовали сажать саженцы в самом солнечном, защищённом от ветра  месте. Где-то так мы и поступили, вырыли небольшие ямы (по 25-30 см глубиной) на расстоянии где-то 3 м друг от друга, куда и опустили саженцы вместе с комом земли.

Привязали к тростниковой опоре (у нас в супермаркетах продаются такие длинные палки для поддержки растений) и поливали каждый раз, когда подсыхала почва.

Сейчас, пообщавшись со многими любителями миндаля, я знаю, что традиционно дно посадочной ямы засыпают щебнем и песком, а в грунт добавляют известь. Но когда мы сажали миндаль (а было это почти 9 лет назад), я об этом не знала, соответственно, и сажали без особых премудростей прямо в грунт, благо он у нас и так избыточно песчаный.

Уход за миндалём

 

Миндаль — растение непредсказуемое, у одних (наверное, это в большей мере зависит от почвы) прекрасно растёт и, что характерно, плодоносит без  удобрений и особого режима полива. Другие и удобряют, и поливают, а обильного урожая не получают.

Полив миндаля

С режимом полива всё относительно просто, когда почва под растением подсохла, надо вылить под него ведро воды. Причём важно не переборщить – это может навредить корневой системе растения. Если же миндаль недостаточно поливать, сократится период цветения, а как следствие, и объём полученного урожая.

Удобрение миндаля

Весной миндаль удобряют навозом, а осенью суперфосфатами и сернистым калием.

Обрезка миндаля

Миндаль необходимо регулярно обрезать, удаляя сухие и больные ветки. Декоративная обрезка тоже растению не вредит. Проводят её обычно после цветения, обрезая однолетние побеги, для того чтобы сформировать крону дерева.

Болезни миндаля

Одна из самых распространённых болезней миндаля – серая гниль. Каких-то специализированных средств защиты от этой болезни нет. (Если вдруг кто-нибудь знает, буду признательна, если поделитесь в комментариях.) Хорошо помогает обрезка заражённых веток. Но обрезать важно вовремя (до появления подушечек спороносов). Мы спасли так одно растение, а ещё два не успели.

Есть и другие болезни опасные для миндаля, например, монилиоз. Чтобы спасти от него растение, надо проводить опрыскивания бордосской водой.

Вредители миндаля

Для нашего растения главными вредителями стали соседские козы. К счастью, все листья не съели.
Но вообще, чаще всего миндаль страдает от тли, листовёртки и сливовой плодожорки. С двумя последними, к счастью, сталкиваться не довелось. А тля, было дело, добиралась – помыли листья с хозяйственным мылом (раствором, само собой), так же мы поступили и с листьями розы, и прожорливые насекомые отступили.

Сбор миндальных орехов

Цветёт миндаль в апреле, заполняя окрестности сводящим с ума запахом своих цветов.

Затем из этих дивных цветов формируются плоды, которые, в зависимости от сорта миндаля, созревают в июне-июле.

их обычно, когда растрескивается внешняя оболочка плода. Затем орехи отделяют от несъедобной внешней оболочки (речь идёт не о скорлупе ореха, а о внешней зелёной шкурке) и просушивают на протяжении нескольких дней.

Выбор сорта миндаля

Выбор того или иного сорта миндаля во многом зависит от климатической зоны (а соответственно, и способа его посадки). Для южных областей, где миндаль сажают непосредственно в почву, хорошо подходят крупномерные сорта миндаля. Жители северных областей, выращивающие  миндаль в кадках, предпочитают карликовые сорта. Оно и понятно – выращивать в кадке трёхметровое растение удовольствие сомнительное. Для выращивания в кадке неплохо подойдут такой вид, как миндаль степной. Это невысокий кустарник с очень красивыми цветами, однако не стоит рассчитывать на плоды: степной миндаль ядовит!

В грунте выращиваются такие сорта миндаля, как Форос, Ялтинский и другие. Большая часть сортов районирована под соответствующий тип климата. Так что, прежде чем остановить свой выбор на том или ином сорте, исходя из размера и вкуса плодов, высоты и густоты кроны и других немаловажных факторов, поинтересуйтесь, как ему будет житься в ваших широтах. Даже в наших относительно тёплых краях (Симферополь) хорошо приживаются только специально районированные сорта, саженцы которых продаются в питомниках.
Можно долго расписывать непередаваемый аромат миндальных цветов и приятный вкус миндальных орехов. Но всё это не даст нужного представления об истинной красоте и полезности растения. Многие, однажды вдохнувшие сказочный весенний аромат, вспоминают его всю жизнь. Если климат позволяет вам посадить это чудесное растение — сажайте, не задумываясь, не пожалеете.

Подробнее на сайте 7dach.ru