Изображение

Пляжные и вообще летние украшения из скорлупы кокосового ореха в моде у любителей серфинга, лимбо, тропических ночных пати и этники южных райских островов.

Скорлупа кокоса приятный материал для самоделок, всегда удивительный и ведущий воображение за собой. Красота рождается в общении с природным материалом. Отсюда огромный эффект арт-терапии.

Важно, чтобы осколки ореха были естественной формы — как раскололись, так пусть и будет, важно лишь обточить кусочки (полностью цельные без трещин) под закругленные вытянутые треугольники.
Затем естественным образом, от больших в центре к маленьким по краям, эти «зубцы» располагаются с помощью металлических колечек (их продают в магазинах для рыбалки) на кожаном шнуре.

Такое украшение идеально смотрится на пляже, на загорелой коже. Понятно, что от морской воды оно никак не портится.

Для себя я сделал брелок на ключи. Его очень приятно ощущать в руках. От времени он становится только лучше и лучше.
В «зубцы» из кокоса можно в ювелирной мастерской вклеить металлическую вставку из золота, серебра или любого другого декоративного металла.

Само по себе изготовление сувениров и украшений из скорлупы кокоса я очень рекомендую для арт-терапии и анимации.
Арт-терапия будет очень эффективной для детей с ограниченными возможностями.
Такая работа вполне доступна даже для слепых.
Само моделирование «зубцов», кулонов и медальонов происходит очень быстро. Такая операция не требует усидчивости, но дает мгновенный результат: бесформенный мусор, по существу, превращается в такую форму, как вы желали. Или — не ожидали. Сама структура материала рождает необычную форму. Каждый кусочек превращается в нечто неожиданное и красивое.
Первая операция — обрезка острых углов выполняется полотном по резке металлов (пилочкой с мелкими зубцами). Такие полотна можно купить в специальном пластмассовом держаке. Но проще из обломка полотна сделать безопасный резак, обмотав «ручку» поверх полотна обычной изолентой. Первую операции лучше сделать взрослому или опытному человеку.
Остальное может делать и ребенок, и инвалид.
Вторая операция — сглаживание углов напильником или точильным камнем.
Третья операция — работа с наждачной бумагой разной фактуры, от грубой (скажем, номер 3), до мягкой — номер ноль. Лучше брать наждак на тканевой основе. Если сможете — закрепите наждачную бумагу на удобном деревянном бруске. При хороших магазинах пиломатериалов есть столярные мастерские. Просто зайдите, заплатите некоторое количество денег, объясните задачу и пусть вам сделают удобные и безопасные ручные терки. Плотники такими давно уже не пользуются, а только шлифовальными машинками, но от них много пыли и шума. Да и они могут быть источниками опасности как для инвалидов, так и для детей.
Вообще, анимация и арт-терапия несовместимы с электроинструментом.
Полировка не требует ни усидчивости, ни концентрации внимания.
наоборот — успокаивает. Как любое ритмическое занятие — это просто жизнь, труд, творчество.
Сбор, комбинирование или перекомбинирование «готового изделия» — еще одно отдельное удовольствие.
Далее приглашаю всех сделать подборку материалов об украшениях, сувенирах, посуде, мозаике, элементах интерьера из кожуры кокосового ореха.
Я пока не имею времени, точнее у меня более увлекательные занятия — выращивать растения, а не долбить покупки из супермаркета:) кому сразу не терпится купить и носить (и во всяком случае — иметь образец), можно купить через Интернет.

Как выбрать кокосовый орех в магазине?

Нужно выбирать с хорошо бультыхающимся соком, без специфицеских прелых запахов, без внешних повреждений скорлупы, иначе в местах повреждений вероятно образования плесени, гниения, и полной негодности его к употреблению.
Если сок не бультыхается как жидкость, а как какое-то нежидкое вещество — большая вероятность что сок давно испортился, и вместо него там плесень бультыхается.
Удачного вскрытия!

Как разбить (раскрыть) кокосовый орех?

Мало кто знает, как открыть или выбрать кокосовый орех в магазине. Кокосовый орех на много дешевле других орехов. Один орех весом примерно 500 гр. стоит 19 руб. Если вы когда-нибудь пробовали расколоть кокос, то знаете, что сделать это весьма затруднительно. Вам придется долго мучаться, чтобы сделать это. В попытках расколоть кокос, вы можете разбить всю мебель в доме, поломать не один молоток и ножовку, истрепать все свои нервы и нервы своих соседей, отбить все свои пальцы и, в конце концов, выкинуть целый кокос в мусорное ведро. Однако для тех, кто знает, как обращаться с кокосами, расколоть его не составит труда. Кокос можно расколость обычным незаостренным кухонным ножом.

Орех, если долго лежит может усохнуть, тогда при встряхивании ореха раздается стук. Сердцевина уменьшается в размерах и начинает болтаться внутри скорлупы. Если орех лежит во влажном месте он плесневеет, и может даже забродить. При этом следы и запах плесени или брожения проступают сквозь скорлупу. Орех при этом становиться несколько легче.

Спелый орех обычно тяжелый, с булкающей жидкостью внутри. То что продается в магазине не сам орех, а его сердцевина. Сам орех в три раза больше по массе. Скорлупа и мякоть не что иное, как застывшее кокосовое молоко.

У ореха есть три черных точки (глазки), через которые он сообщается и крепиться с пальмой. Одно из мест крепления не покрывается скорлупой вообще. Теперь обычным кухонным ножом (лучше всего подходить незаостренный нож с лезвием шириною 3 см) пробиваем скорлупу и мякоть в этом месте и сливаем сок. Его лучше выпить, он долго не храниться. Лезвие углубляем в орех, при этом раскачивая его: образуется трещина, по которой скорлупу можно расколоть. После вскрытия орех моментально съесть. Мякоть ореха долго не храниться (не более 3 дней в холодильнике), вынутая из скорлупы она быстро сохнет.
Изображение
Если нужно, чтобы орех раскололся на 2 ровные части — нужно молотком стучать по окружности, как на фото

Изображение
Изображение

Собираюсь описать технологию обработки кокосовой скорлупы.
Пока фотки. Инструмент: пилка по металлу и дереву на самодельном держаке, наждак разной крупности, клей для укрепления абразивной бумаги, щетка для очистки абразива, войлок. Обломки кокосового ореха в разной степени обработки.

Изображение

Как отпилить лишнее в обломках скорлупы кокоса:

Изображение

как срезать шелуху во внутренней части кокоса:

Изображение

первичная шлифовка наружной части кокоса: войлок, трикотажная перчатка, салфетка для оптики

Изображение

первичная шлифовка наружной части кокосового ореха

Изображение

все фото в разных размерах.

 

Источник.