В наше время заброшенные города можно встретить в разных странах, хоть, с каждым днем их все меньше, поскольку их стараются «поднимать» и развиваться для того, чтобы и жителям было комфортно, и в стране бюджет пополнялся.

Заброшенный город в Казахстане вызывает особый интерес как у туристов, так и просто у людей, которые интересуются историей и городами. Такой город называется Алга, и является он, по мнению историков и исследователей, «незаживающей раной» на карте всей Актюбинской области. Ранее это был большой город, который прекрасно развивался и гремел своей экономикой и развитием на весь Советской Союз. Но сегодня он доживает свои последние дни, влачив свое жалкое существование.

Компании, которые предоставляют такие услуги как грузоперевозки Казахстан Россия, теряется в решении, объезжать этот город, или постараться что-то с ним сделать, преобразив и «подняв на ноги».

Как только Советский Союз развалился, финансирование самого главного завода города закончилось. Следствием этого стало сокращение большинства рабочих и обнесением комбината забором. Итак, всего лишь за считанные дни «главную артерию», которая питала и насыщала буквально воздухом весь город, вдруг в один миг перерубили. Тогда еще никто не знал, что это навсегда, все думали, что пройдет время, и все наладится.

У города Алга известность была создана благодаря химическому комбинату. Именно этот комбинат стал градообразующей компанией, которая и создавала город, и питала его, и развивала. Кстати, именно в эту точку были направлены самые лучшие работники всех республик. Было это в далеких сороковых годах.

Химический завод был построен и запущен в эксплуатацию в тысяча девятьсот тридцать девятом году. И благодаря лучшим специалистам и их амбициям, спустя всего пару месяцев завод смог стать лучшим промышленным предприятием во всей области. Спустя еще какое-то время завод стал лучшим во всей Казахской ССР. Кстати, этот завод был первенцем всей химической промышленности в Казахстане.

Когда в городе началась жуткая безработица, пошла волна преступлений, чего, естественно, можно было ожидать. Историками были даже зафиксированы некоторые случаи людоедства. Именно в это время город полностью погрузился в депрессию, отчаяние.

Сегодня о том, что в городе когда-то жили люди и работал завод, напоминают полуразрушенные дома и стены завода. Именно поэтому многие путешественники и туристы сегодня приезжают в этот город, чтобы посмотреть на разрушенный город, проняться его атмосферой и ощутить, что все в нашем мире быстротечно, что все необходимо ценить, беречь и поддерживать в хорошем состоянии.

Дата публикации: 21.03.14