Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Местонахождение скважины
На северо-восточной части Балтийского щита, была заложена геологическая точка СГ-3. Она представляет собой сочленение докембрийских рудоносных пород. Ее место расположения находится не недалеко от города Заполярный, который находится в Мурманской области.
История создания
В 60 годах начала зарождаться история создания самой что есть глубокой скважины. В эти годы происходило противостояние между СССР и США в технике и в науке. Специалисты из Америки организовали к Карибском море сверхглубокое бурение и пройти они смогли всего на 183 метра. Но из-за того, что буры смогли попасть в чистый базальт и сгорали от сильно высокой температуры, дальше они не пошли. Для того, чтобы продолжить бурение, необходимо было вложить очень много денег. Поэтому они решили закрыть этот проект. О неудачном проекте американцев узнал Хрущев и после того он дал согласие на то, чтобы проект сверхглубокой скважины был финансирован. На данный же момент бурение глубоких скважин не столько популярно, как гнб бурение.
Глубина проекта составляла 15 км. Бурение началось в 1970 году, сразу после долгих выборов точки бурения. Специалистам, ученым и рабочим приходилось не только трудиться у данной скважины, но и поселиться там. Рабочие, пользуясь серийной буровой установкой, добрались до глубины, которая составляла 7 км, пройдя четыре года. После они использовали более мощную установку. Когда они достигли глубину 7 км, бурение немного было осложнено, поскольку стали появляться мелкие полости, также еще стали чаще происходить аварии.
Чтобы пройти до 12 км, пришлось трудится еще десять лет. Но дойдя до 12 км, случилась авария, после которой пришлось начать бурение снова с отметки в 7 км. Но пройдя еще 6 лет, а это случилось в 1990 году, ученые снова смогли дойти до 12 км. Пробурили они 12262 м и снова начали происходить аварии, также начала отказывать техника. На этом этапе, в 1992 году бурение было прекращено.
Интересные факты
За все то время, когда использовали скважину, было использовано где то около 50 км бурильных труб. Когда происходил процесс сооружения скважины, тогда то и использовали бурильные трубы, которые были изготовлены из легко сплавного материала. А если бы рабочие использовали трубы из стали, то эти трубы, были бы оборваны под своим же весом. Спуско-подъемные операции составляли где то 18 часов, и это до отметки 12 км. Время, уходящее на бурение составляло 4 часа. Когда происходил обрыв инструментов, приходилось производить забуривание стволов над тем местом, где оборвались инструменты. Таких стволов насчитывалось 12.
Находки
Самое ценное, что было найдено, это были меднорудные залежи, грунт, который напоминающий грунт с луны и признаки содержания золота.
Дата публикации: 29.04.14
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать