прорисовка Олега Домбровского

 

В чём смысл игр и обрядов русского праздника Юрьев день вешний, как они связаны с крымским праздником Хыдырлез?
Почему Святой Георгий на белом коне сражается с драконом и спасает от него отрока, а на некоторых иконах рядом со змием изображен еще один человек?


Наша версия: хоровод вокруг каравая дети водили, если катание колобка (калакая, коровая) предсказывало голодный год. Жрец, волхв, позже ставший Святым Христофором, уносил отрока (мальчика или девочку) к пещере, логову священного медведя или к дольмену. На Юрьев день надо было задобрить Велеса, Волчьего пастыря. Поэтому святого Христофора изображали с волчьей головой.

фреска из Храма трех всадников, Эски-кермен (19 кб)
прорисовка Олега Домбровского (53 кб)
суперобложка книги О.Домбровского.Фрески средневекового Крыма.-Киев:Наукова думка, 1966 (41 кб)
из книги Коваленко (111 кб)
прорисовка левого всадника (54 кб)
средний всадник (54 кб)
правый всадник с мальчиком за спиной (45 кб)
святой Димитрий Солунский и его ученик св. Нестор Солунский (15 кб)

Пока это небольшие заметки на общую тему отражения в крымских экскурсионных объектах мотивов русских народных сказок, а также сказок и легенд родственных русским народов.

Змей Горыныч. В восточно-славянских сказках он трехглавый. Драконы Востока и драконы Англии и Франции, кажется, всегда с одной головой?
В Монголии, в пустыне Гоби фактически на открытом доступе и с незапамятных времен красовались кости гигантских динозавров. Скальные отпечатки крылатых динозавров также не могли оставаться незамеченными в глубокой древности.
В многотысячелетней традиции изображения драконов на Востоке вполне можно видеть черты реальных животных. Да и драконы острова Комода, ныне здравствующие, вполне могли быть прототипами классических одноглавых драконов.
В классических рыцарских балладах Англии сохранилось множество конкретных деталей, которые позволяют соотнести тамошних драконов с конкретными видами ископаемых динозавров. Естественно, одноглавых.

В целом образ Георгия поражающего Змея очень прост и исторически жесток: это победа земледелия над скотоводством.
А в более древнем и конкретном смысле победа производящей экономики над присваивающей. Победа культа высших сил и признания Единого бога над культом предков. Культ предков был связан с представлением о подземном мире, не как об аде, где грешники подвергаются мучениям. Подземный мир хранил в себе силу предков. Змеи, уползающие под землю и пещеры, ведущие в подземный мир, связывали реальный мир с миром духов. Осуществляя ритуалы в пещерах и служа змеям жрецы до-арийских племен обеспечивали помощь предков в самых важных делах племени.
Убийство драконов, точнее жрецов в пещерах, было действительно самым важным и решающим событии в распространении арийской экономики. Тотального уничтожения древних европейских племен, возможно, и не происходило. Во всяком случае, генетики утверждают, что генофонд всех европейских наций слишком разнообразен, чтобы утверждать о том, что составляющая пришельцев с юго-востока в нем более 20%.
Тем не менее, американцы уничтожили индейцев практически полностью. И доля англо-саксов и вообще западно-европейцев в генетике современной американской нации не особо велика. Так что я бы не рассматривал арийскую общность как расовую, антропологическую. Мы не имеем реальных примеров в истории, когда новые нации основываются группами, однородными по антропологическим признакам.
Можно признавать, что арийская общность, как и основатели всех великих наций, были открытой системой. Люди и семьи, отказывающиеся от прежнего образа жизни или усваивающие главную часть образа жизни победителей, входили в новые племена и могли оказывать на них значительное культурное влияние. Охотничьи племена вытеснялись на север и в горы, вместе с уничтожением лесов, а сопротивление и ответные набеги подавлялось в стиле вестернов.
Русские сделали татар оседлыми значительно с меньшими потерями в генетике и культуре. Интеграция татар в великорусскую нацию фактически равна славянскому компоненту. Роль татар как в русской истории, так и в современной политике, экономике, культуре – в первой четверке вместе с евреями, украинцами и русскими.
Так что в этом случае победа над драконом – символом восточных кочевников уже только аллегорическая.
Поэтому Змей Горыныч русских сказок отличается от драконов, с которым сражались британские рыцари.
Я могу объяснить три головы Змея только тем, что кочевники двигались в набеги тремя колоннами. Завещание Чингизхана подробно описывает как именно надо собирать войско, как делить его на три колонны, кто из чингизидов имеет право вести каждую колонну в набег.
Имя Горыныч можно вывести от гор, но только потому, что древние славяне знали, что далеко на юге есть горы. Напрямую с кочевниками, которые жили в степях, это никак не свяжешь.
Однако связь между змеями, драконами и пещерами является очень древним слоем фольклорных представлений, так что не надо искать здесь реалии возрастом только 1000 лет назад.
Чудо Георгия о Змие – самый популярный сюжет лубочных картинок, среди основных своих сюжетов содержит три главных. Они сохранились на знаменитой фреске из так называемого Храма трех всадников в пещерном городе Эски-кермен.

Очень хорошо сделан фильм. Никаких мнений не навязывает. А вот технически все четко. Каждая деталь фрески дополнена прорисовками.

Русская православная традиция связывает эту фреску с образами трех святых воинов: Георгия Победоносца, Федора (Теодора) Стратилата и Димитрия Солунского (с его учеником мальчиком Нестором). Во времена когда греческий православный город Фессалоники (Солунь) осаждали свирепые славяне, именно эти три святых стали символом защиты византийцев от славян. Но через какое-то время русское воинство стало считать их своими главными покровителями. А всадник с мальчиком изображался на воинских медальонах новгородцев. После важнейшей в истории противостояния Руси и кочевников победе Дмитрия Донского, Дмитрий Солунский стал важнейшим небесным покровителем русского воинства.

Вот описание одной замечательной находки в Новгороде на улице Добрыни, которая упоминается впервые еще в 12 веке (С.В. Трояновский. Добрынин раскоп):
Под одним из срубов найден медальон из свинцово-оловянистого сплава, диаметром 6 см. На одной стороне медальона изображён процветший крест, а на другой – святой воин с копьём, на коне и небольшим человечком, сидящим на крупе коня позади всадника. Он крепился к одежде при помощи шести небольших отверстий, пробитых по краям медальона. Предварительный поиск аналогий позволяет предполагать, что на медальоне изображён сюжет чудесного спасения отрока Св. Дмитрием. На это указывает и греческая надпись справа от всадника. Уникальный характер находки, несомненно принадлежащей к кругу византийских древностей XII-XIII вв., до некоторой степени характеризует социальный статус владельца усадьбы «А».
Образ спасения мальчика рыцарем является более древним, чем христианство, поэтому его и связывают с разными святыми воинами — и с Димитрием и с Георгием.
Процветший (змееногий) крест также символ интересный — крымского происхождения, напрямую связан с Херсонесом Таврическим.

Важно обратить внимание на следующую деталь – мальчик Нестор, ученик Дмитрия Солунского, согласно Житиям принял мученическую смерть после победы в сражении с опытным гладиатором и причислен к лику святых. То есть на изображении Димитрия Солунского, мальчик за его спиной должен изображаться с нимбом.
В Храме трех всадников мальчик не имеет нимба, а три всадника отличаются незначительными деталями в изображении, что вполне можно объяснить разными эпизодами в жизни одного и того же героя.
Фреска на Эски-кермене изображает не трех всадников, а только три эпизода и три ипостаси Георгия Победосца: Георгий Защитник (копье просто поднято вверх, он просто на страже), Георгий Драконоборец (поражает копьем змея), Георгий Спаситель (спасает из плена пафлагонского отрока).
В храме найдены две гробницы, высеченные в камне, взрослая и детская. В 1990-х годах лицо Георгия Спасителя было полностью стесано неизвестными, а фрески покрыты некими магическими знаками!
В Крыму все еще живы адепты древних ритуалов, для которых соседи-соперники арийцев похищали у них мальчиков?
Детская гробница в пещерном храме не была ли ритуальным жертвенником до утверждения в этих местах христианства?
Фреска, выполненная в XII-XIII веках, со сценой победы над драконом и спасения жертвенного ребенка, не могла ли таким образом снять с пещеры мистический ужас ее прежнего предназначения?

В чем был смысл принесения в жертву маленьких мальчиков и как именно это происходило?
Пока выскажу только предположение, основанное все на том же образе Бабы Яги и ее услугах по омоложению царей.  Мальчиков варили в больших ритуальных котлах (поэтому скелеты их находят без повреждений), вода в таком котле после удаления из него тела ребенка предназначалась для купания военных вождей, жрецов и, может быть, для ритуальной обработки молодильных яблок. Останки ребенка захоранивались в пещерах опять же с соблюдением магических ритуалов, поэтому в пещерах находят только одиночные детские захоронения. Сами по себе ритуалы могли быть чрезвычайно редкими, а пещерное святилище, наверное, всей своей магической силой работало только на один ритуал только для одного вождя.
Со временем наряду с котлами в сказках стала фигурировать большая русская печь (что, в общем, нелогично, учитывая, что русский дух бабу Ягу пугал), а молодильные яблоки просто росли в некоем волшебном саду и их надо было просто сорвать.
В историях с усаживанием на лопату перед кулинарной обработкой, мальчик умудрялся усадить туда бабу Ягу, а озабоченный вечной молодостью царь прыгал в котел и просто сваривался. Технологические подробности о том, как именно готовилась вода в таком котле, в сказках стали опускать.

Извиняюсь перед читателями, что не нашел пока приличных иллюстраций.
Я встречал в сети медальон из Новгорода с изображением витязя и мальчика за ним.
Если кто-нибудь найдет и пришлет, буду очень благодарен.
Иллюстраций к Чуду Георгия о Змие в сети нашел пока не так много,
как не нашел и точного текста о пафлагонском отроке.

Византийская икона. Святой Георгий спасает мальчика (отрока) от Змия. Рядом с драконом изображен некий человек. В чем его роль?

Византийская икона. Святой Георгий спасает мальчика (отрока) от Змия. Рядом с драконом изображен некий человек. В чем его роль?

Благодарю за помощь Андрея Васильева из Севастополя.
прислал отличные рисунки и еще такие дополнения:
К статье могу добавить, что существует следующий архетипический сюжет: Герой убивает змея или дракона, живущего в гробнице/пещере у стен замка. Очень подоходит к топографии храма. В частности, такой сюжет встречаем в романе «Ланселот».
+ + + + + + + + + +

Еще небольшие дополнения:
1. Действительно, можно согласиться с Андреем Васильевым — храм Трех всадников выглядит именно как пещера. Он не нависает над обрывом скалы. А это значит, что он может быть сколь угодно древним.
Одна из проблем датировки пещерных городов состоит в том, что крайние ярусы, нависающие над обрывом, неустойчивы. За тысячу лет обрыв разрушается и отступает примерно на 2-4 метра. О храме Трех всадников этого не скажешь. Пещерный храм здесь мог существовать и 5 и 7 тысяч лет назад.
2. Почему в Восточном Предгорье найдены десятки памятников каменного века, в том числе в гротах и пещерах, а в Юго-западном Крыму они тоже есть, но только за пределами пещерных городов? Не потому ли, что их сознательно уничтожали?
3. Храм Трех всадников мог быть изначально таким же погребением ведьмы и жертвенного мальчика как захоронение в гроте Киик-коба
4. История о возникновении Успенского монастыря у Бахчисарая может иметь реальную основу. Дело не в реальном драконе или змее, пожирающем овец, а в том, что в балке Марьям-дере первоначально находился пещерный языческий храм, где подземному божеству приносили в жертву овец.
Естественно, что с утверждением христианства следы языческих культов сохранились только в труднодоступных пещерных храмах на Яйле. Или в заброшенных святилищах Восточного Предгорья, вроде Волчьего грота, пещеры Агджи-коба и т.д.

Святой Христофор, Чехия (15 кб)
медальон со святым Христофором (24 кб)
просмотреть (44 кб)
просмотреть (69 кб)

Одна из наших посетительниц указала на то, что образ святого, спасающего маленького мальчика, связывается в Испании и на юге Франции со святым Христофором.
В православной традиции святой Христофор изображается с волчьей или песьей головой. В разнообразных вариантах описания жития и подвигов святого Христофора он изображается просто сильным мужчиной, мужчиной с безобразным лицом и мужчиной с песьей, волчьей или лошадиной головой.
Само собой, никакого отношения к христианству (во всяком случае к каноническому Святому писанию) образ святого Христофора не имеет.
Но нет никаких сомнений, что именно в Испании и на юге Франции обычай приносить в жертву маленьких мальчиков, для того чтобы сила умирающей ведьмы перешла к молодой, был очень распространен еще в средние века. Что, собственно, и было одной из причин бурной деятельности святой инквизиции.
Служители инквизиции называли себя Псы Господни.
Существуют и общие изображения (во всяком случае православные) святого Георгия и святого Христофора на одно иконе.
Пока можно сказать, что в каждом из трех образов святых — Георгия, Димитрия Солунского и Христофора существует множество напластований из разных культур и разных времен.
В качестве главного вывода, который мне кажется уже достаточно обоснованным, буду утверждать, что найденные в различных пещерах Крыма захоронения маленьких мальчиков не являются ни обычными могилами, ни случайными захоронениями. Они имеют жертвенный характер, а гроты, где они найдены, с древних времени играют сакральную роль.