Наряду с архитектурными достопримечательностями, Казань славиться множеством музеев, хранящих историю и богатое культурное наследие края. Перед гостями столицы Татарстана на сегодняшний день в общей сложности открыли свои двери более 30 государственных музеев, а также несколько галерей. Как правило, экскурсионные туры в Казань сопровождаются посещением музеев и выставок.

Все казанские музеи известны активной выставочной работой, а их экспозиции постоянно обновляются. Поэтому каждый раз гостей Казани ждет увлекательная история о многоликом городе.

Музей 1000-летия Казани

В 2005 году, к дате празднования 1000 лет со времени основания города, перед жителями и гостями столицы открыл свои двери Музей тысячелетия Казани. Экспозиции, занимающие более 3,3 тысяч кв. м., расположены в Национальном культурном центре «Казань», а сам музей является частью Музея культуры. Часть музейных экспозиций занимают здание городской ратуши.

Выставочные залы Музея тысячелетия повествуют о культурной, политической и экономической жизни Казани, начиная от первого столетия вплоть до современного этапа развития. В тех залах посетители имеют возможность увидеть предметы этнографии, археологические находки и редкие документальные источники.

Музей А.С. Пушкина

Экскурсионные туры для школьников на каникулы прежде всего должны нести в себе образовательную пользу. Именно поэтому посещение данного места является обязательным для большинства подобных туров.

Музей Пушкина (Пушкинский зал) открыт на базе гимназии №7. Здесь гости столицы могут познакомиться с творчеством и событиями из жизни писателя, относящегося ко времени пребывания в Казани (1833 год). Кроме того, экспозиция повествует и о жизни родственников Александра Сергеевича – семье Нееловых. Именно они являются основателями интереснейшей экспозиции.

Библиотека музея хранит книги писателя, а также редкие книги и издания журналов прошлого века. Часть выставки сосредоточена на истории жизни декабристов и их жен. Здесь также представлены экспонаты от времени Пугачевского восстания до начала ХХ века.

Культурно-развлекательный центр «Родная деревня»

Этот деревянный сказочный комплекс открыт в 2005 году и приурочен к празднованию 1000 лет Казани. «Родная деревня» (Туган Авылым) состоит из нескольких домиков, окруженных цветами, а также фонтанами и мостиками. Для посетителей здесь открыты рестораны, детское кафе, боулинг, бильярд, танцевальный зал. Дабы разнообразить экскурсионные туры для школьников многие туроператоры включают данное место в список посещений юными туристами.

Здесь можно не только вкусно поужинать. Посетители «Родной деревни» могут быстро перекусить в блинной или бистро. В меню ресторана – блюда как татарской, так и азербайджанской, русской и европейской кухонь. Каждый вечер вниманию посетителей подготовлен эстрадный концерт. А для детей – услуги озорных аниматоров. Для тех, кому нужен ночлег – на территории центра есть гостевые домики.