В современной подаче псевдо-новостей о Майдановой революции на Украине и Русской весне в Крыму криминальные элементы выглядят как некие деструктивные случайные персонажи. Между тем люмпены, изгои и преступники не только активно участвовали во всех революциях, но и объективно были и есть важным звеном технологий социального взрыва.

Не секрет, что власть Януковича опиралась на криминальную революцию 1990-х и выросла из нее естественным образом. Кланы украинских олигархов сформировались из комсомольцев и спортсменов на основе многовекового стержня понятий преступного мира. Однако, ради денег и власти комсомольцы и спортсмены без всяких рамок шли на беспредел.

Еще меньше с криминальными понятиями связывают действия команды чекистов. А ведь легко увидеть множество примеров в истории, что спецслужбы и криминал это «сообщающиеся сосуды». Ленька Пантелеев и Исаак Бабель были чекистами. Дзержинский всячески опекал не только Макаренко, но и в целом общество «Друг детей«, создателя лагеря Артек Соловьева. Аркадий Гайдар не только писал книжки для детей, но и подавлял восстание крестьян на Тамбовщине — убивал людей тысячами. В общем, «крутой замес» происходил.

ЧК как и большевистскую элиту в целом создавали политкаторжане, террористы, налётчики, вымогатели, шантажисты, двойные агенты и провокаторы. У них была великая идея! На благо народа? Монархия Романовых была обречена. Слишком большая доля интеллектуалов в тюрьмах, на каторге и в ссылках имела возможность взаимодействия с древним разбойничьим миром.

Замечательный романтический советский фильм о «латышских стрелках». Не особо понимаю, почему в Сибири латыши стали на стороне красных. Это были самые жестокие палачи русского народа. И они вполне успешно даже и теперь являются московской элитой. Обаятельный Валдис Пельш.

Собственно о фильме для детей, который на меня произвел огромное впечатление. Показан процесс вербовки банды беспризорников для целей коммунистов большевиков ленинцев. Все разжевано. И все по рецепту. Обозначено понятие дисциплины, иерархии. Есть обаятельный образ Малявки, который остается ночевать у богатенького нашего шпиона. Есть даже обаятельный бульдог (добрый к своим, а врагов рвет ваааще) и слон из цирка. Конечно, цыган с гитарой, как же без них в революцию?

Романтика народных героев, которые грабили и убивали справедливо, куда проще конституционной демократии и значительно быстрее, чем анархо-синдикализм. А социал-демократия предварительно требует долго, нудно, вовремя ходить на работу, уметь производить что-то ценное, а только потом требовать от буржуев повышения зарплаты.

Бунт и хаос это лучший путь смены элит, потому что элита это всегда меньшинство и не может отражать интересы большинства.

ЧК, НКВД, КГБ и ФСБ успешно использовали уголовников и преступные сообщества. Это и колоссальный опыт самоокупаемой и даже прибыльной внешней разведки через коммерческие фирмы, звёзд шоу-бизнеса, общественные фонды, религиозные секты, спортивных фанатов. Внедрение информаторов, провокаторов и даже руководителей в неформальные объединения, противостоящие государству и главной идеологии, старо как мир. Даже братья иезуиты и священная инквизиция только повторяли стандартные тюремные технологии. В тюрьме все общественные отношения развиваются быстро и понятно, зримо.

Братчики Правого Сектора и «Свободы» Тягнибока это потомки отсидевших в ГУЛАГе бойцов Бандеры. Противодействие властям и законам основано на их понятии о справедливости. Оно, конечно, не такое как у карманника. Отнять у врага.

История о прибытии Ленина в опломбированном вагоне с германскими миллионами все еще многими воспринимается как грязная клевета. Революция это голодный народ. Часть голодных сражается, а другие голодные привозят патроны, кипяточек, сухарики, оборудование для типографий. Грабежи и экспроприация экспроприаторов это конечно святое. Отнять и поделить по справедливости. Но кто-то до этого даёт деньги на жизнь агитаторов и на кастеты боевикам.

Уже к началу 1980х среди футбольных фанатов (ультрас) высеялись и расцвели нацистские идеи. Культ силы в противовес богатству и культуре, образованию и чванливой замкнутости действующей элиты это самое доступное, чёткое, зримое и понятное для подростка из неблагополучной среды.

Титушки — продукт спортивного духа (победа любой ценой) и милицейской крыши.

В нынешних беспорядках нет  пролетарской революции с прогрессивным студенчеством. На видео и фото типажи спортивные и  криминальные. А вот бойцы регулярной армии это в лучшем случае вежливые люди. Армия в революциях лишняя, захват территорий ничего не значит.

Самые колоритные фигуры — казаки и горцы. Это не маскарад. Как и титушки из спортзалов, и братчики из полевых центров, и актив ультрас, казаки и горцы это наемная сила. Сила, не способная к производительному труду. Добыть и поделить. Управление и структурирование этими разными по внешнему виду сообществами возможно через понятия, жаргон. Беспредельщики обречены на быструю смерть или отторжение, как и хулиганы — мясо.

Поэтому мы и связываем процесс смены элит с блатными понятиями, языком криминального мира.

Феня как особый воровской язык упоминается уже в словаре Владимира Даля, который называет жаргон преступников «блатная музыка». Верхушка московских уголовников, действительно, импровизировала и развивала свою речь в особом тоне, ритме и рифмовании.

Феня давно уже считается академическим термином. Само слово связывают с особой группой бродячих торговцев. Офени среди прочего скупали и сбывали краденые вещи. Но они же известны как торговцы книгами и даже издатели апокрифов и других запрещенных книг. По поводу офеней публикации обширны, но как о всякой тайной организации, в них больше домыслов, чем информации. Офен — открывать, на немецком и на идиш. Возможно, из-за откидной крышки торгового короба. Офени общались с нищими, бродячими музыкантами, запрещенными проповедниками и сектантами, конокрадами, проститутками. Все они развивали язык, непонятный властям.

Blat в польском языке означает укрыватель краденного. Однако, например из фильма «Сонька Золотая Ручка», отцом которой был скупщик краденого, барыга, можно понять, что блатыкальные руководят оборотом краденого, но не скупают и не укрывают его. Это контроль.
Наблатыкаться в 1970 е означало в советском обиходе научиться, набраться ума-разума, умений и навыков.
Blatte в немецком лист растения и бумаги, письмо, записка. Советское «по блату» — по особому знакомству, по записке, телефонному звонку.
В академических словарях и прессе можно найти объяснения блата как доверенных, свойских отношений, как неких сигнальных платков (плат и блатте это и отрезок цветной материи). Платки разных цветов в разных карманах использовали в американском гей-подполье.
Blut по немецки кровь. Возможно, блатной это побратим, и это понятие идет от древнего родового устройства воинских сообществ. В том числе у разбойников и пиратов. Но все же в еврейской, а не в казачьей среде.
Во всяком случае блатные это братва, семья. У воров в законе другой семьи нет.

Один из первых словарей арго России подготовил в заключении, а затем издал в 1908 году Василий Трахтенберг. Он получил срок за мошенничество — продал правительству Франции рудники в Марокко, точнее фальшивые бумаги на них.
Материалы для словаря блатных слов В. Трахтенберг собрал в Таганской тюрьме.
В начале 20 века воровская лексика насчитывала около 4 тысяч слов и выражений, многие из которых происходят из языка идиш (евреев центра и востока) Европы. Сейчас значительная часть этих слов вошла не только в криминальную литературу, но и в шоу-бизнес, не говоря уже о жёлтой прессе.

Изначально в языке арестантов бытовало много разбойничьих, казачьих и морских слов, выражений и понятий боевого этоса, братства, чести. Сам по себе этот язык играет роль значительно важнее и серьезнее в поддержании равновесия закрытого и скученного сообщества, чем на свободе. Этим и объясняется современное распространение воровских понятий в теневом бизнесе, где они действуют не только эффективнее законов государства, но и справедливее, «по людски», на деле являясь механизмами гражданского общества. Преступный мир отработал точные каналы распространения информации задолго до гласности и в отличии от пропаганды и СМИ объективно не опирается на ложь. Хотя мастерство интриги, конечно, ворами применяется, но как быстротечные тактические ходы.

После сталинских репрессий в лексике тюрем и лагерей появилось много слов из языков народов СССР и разных социальных слоев, изменились и понятия, принципы регулирования общественной жизни. Освоение нового слова всегда идёт только в одном чётком его значении. Это не литературный образ с многозначностью, а именно понятие. За ним стоят причина, следствие, оценка и выводы. Поэтому в обиходе основной массы арестантов находится около 300-400 слов. Их достаточно для решения всех главных вопросов и устранения конфликтов.

Академик Дмитрий Лихачев в статье «Черты первобытного примитивизма воровской речи» наряду с феней (это академическое обозначение русского криминального жаргона) назвал и другие сигнальные признаки воровского стиля: манера носить кепку, модная в среде понимающих одежда, походка, жестикуляция, татуировка. К этому следует добавить умение бросать чётки и мурчалки (плоские наборные из бусин амулеты) с нужным по ритму и тону звуком. Все эти компоненты авторитетного стиля, имиджа эволюционируют во времени и имеют региональные особенности.
Писателям и актерам требуется помощь консультантов, иначе история будет фальшивой, диалоги это понятия, не только передача информации, но и всегда однозначная её оценка.

Заголовок академика Лихачева «Черты первобытного примитивизма» можно отнести к любому молодежному сленгу неформалов и любому профессиональному жаргону, за исключением гуманитарных областей, где все неопределенно, а главное — нет смысла в коллективной слаженности. Жаргон позволяет братве понимать друг друга с полуслова, точно запоминать и передавать информацию. Именно так, почти без синонимов и многозначности  происходило речевое общение в первобытном коллективе. Когда историки-марксисты говорят об аморфном стаде, это следствие лишь кабинетности, оторванности от реалий сельского труда и природы. Стадо домашнего скота, табун лошадей, стадо оленей и стая волков имеют сложную иерархию и развитый аппарат общения и сигналов — запахами, позами, взглядом, мимикой, звуками и прикосновениями.
Это все к тому, что блатные понятия не ниже и не выше систем коммуникаций в других сообществах, а теория и методы их изучения одинаковы.

В фене выделяются диалекты по регионам и по специализации уголовников. Разница в лексике всегда означает и разные понятия, оценки, отношения. У шулеров в ходу 300 слов, у карманников техника действий и ситуации требуют 500 слов, а у домушников, квартирных воров только 200. Понятия и словарные образы  наркоманов уж совсем причудливы и быстро эволюционируют на волне развития науки и техники.

Приложение. Ленька Пантелеев.

Лёньке Пантелееву посвящена поэма Е. Полонской «В петле» (1923).

Алексей Барабаш в роли Лёньки Пантелеева в сериале «Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева». Пантелееву посвящены рассказ Льва Шейнина и 3-я серия многосерийного телефильма «Рождённая революцией». В обоих произведениях, с учётом их художественного характера и идеологической цензуры, образ Пантелеева весьма далёк от реальности. Так, в рассказе Шейнина описывается романтическая привязанность бандита к ограбленной женщине, при этом Лёньку не убивают при задержании, а приговаривают судом к смертной казни, в фильме «Рождённая революцией» Пантелееву приписывается ещё дореволюционное уголовное прошлое, о его службе в ВЧК умалчивается (в отличие от книги, по которой снят фильм). В этом же фильме голос за кадром сообщает, со ссылкой на газету «Петроградская правда», что с ноября 1917 года до задержания Пантелеев совершил 82 убийства, 170 разбоев и 192 ограбления.

Владимир Дюков — Самарский в роли Лёньки Пантелеева в сериале «Рождённая революцией»

Жизнь и «подвиги» Лёньки Пантелеева нашли своё отражение в многосерийном телефильме «Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева».

В 2004 году опубликован рассказ Александра Бондаря «Лёнька Пантелеев», являющийся современным ремейком рассказа Л. Шейнина, написанного в 1939 году.

О деле Пантелеева были сняты два документальных фильма (из циклов «Красная полоса» и «Следствие вели…»; в последнем была показана заспиртованная голова Пантелеева, сохранившаяся до наших дней в одной из лабораторий на юридическом факультете Санкт-Петербургского госуниверситета.

  • Истории Пантелеева посвящена основанная на документах повесть М. Токарева «Лёнька Пантелеев — сыщиков гроза».
  • Пантелеев — один из главных героев четвёртой трилогии эпопеи Андрея Валентинова «Око силы». Сам Валентинов придерживается версии деятельности Пантелеева как спецоперации ГПУ.
  • В криминальной среде Лёнька Пантелеев до сих пор пользуется славой неуловимого, лихого налётчика. Ему посвящена не одна песня в жанре «русского шансона». Самые известные — в исполнении Вики Цыгановой (Слова: В. Цыганов, музыка: Ю. Прялкин) из альбома «Гуляй, анархия» (1991) и в исполнении Анатолия Полотно, из альбома «Привет от Лёньки Пантелеева» (1990), «Лёнька Пантелеев» в исполнении автора Владимира Калусенко из альбома «Бродяга» (2014 год). В песне Вики Цыгановой высказывается ошибочное мнение, что Лёнька Пантелеев действовал в Москве. Аналогично, в песне Анатолия Полотно речь идёт об Одессе.
  • Группа «Bad Balance» записала песню «Лёнька Пантелеев» в альбоме Легенды гангстеров (2007).
  • В мае 2012 года в Театре Юного Зрителя имени А.Брянцева (Санкт-Петербург) состоялась премьера спектакля «Лёнька Пантелеев. Мюзикл» (16+). Режиссёры — Максим Диденко и Николай Дрейден. Драматург — Константин Фёдоров. Спектакль — лауреат Национальной премии «Музыкальное сердце театра — 2012» в номинации «Лучший спектакль».
  • Главный герой книги Елены Хаецкой (под псевдонимом Елена Толстая) «Лёнька Пантелеев». Книга 1. Фартовый человек. Книга 2. Сын погибели.