Формат Дискавери это общее название современных научно-популярных фильмов и теле-сериалов, в которых сочетается виртуальное путешествие со звёздами науки по музеям и загадочным местам планеты, репортажи об экспедициях, размышления об артефактах с игровыми сценками, компьютерной графикой, исторической реконструкцией, моделированием и другими формами образных научных предположений.
Формат научно-популярных и учебных фильмов о природе, истории, культуре, технике, сельском хозяйстве до мирового кризиса 2008 года был очень востребованным.

Большинство фильмов, имея цикл производства в 2 года, творческие коллективы в 20-30 человек и бюджеты в пределах 100 тысяч евро, раскупались сотнями телеканалов в переводах на десятки языков. Продажа прав происходила десятилетиями.
Знаменитые фильмы о природе — ПТИЦЫ, МИКРОКОСМОС имели миллионные бюджеты и снимались очень долго.
Как и киноиндустрия в целом, производство  научно-популярных фильмов погубили видеопираты и глобальная дебилизация телевидения.
Во всем мире телевизор стал уделом бедных и глупых, заключенных, больных и других несвободных людей. Большинство студий, созданных учеными, к 2009 году разорились.

В последнее десятилетия невероятно дешевы и просты стали техника и технология, программное обеспечение цифровой съемки и видеомонтажа.

Кафедры технических средств обучения ТСО работали в педагогических вузах и университетах СССР еще в 1960х годах. Много было и студенческих киностудий. Самая знаменитая ФРЯЗИНО-фильм прославилась смешными фильмами о студентах. Но целью создания университетских студий были фильмы об исследованиях, экспедициях, проектах.

Сейчас видеопрезентации и слайд-шоу для докладов в аудитории делают не только студенты, но и старшеклассники.
Более сложным композиционно, но не технически могут быть 15-30 минутные мультимедийные студенческие проекты. Как отчеты о полевых практиках, экспедициях, как видеоприложение к курсовым работам и дипломным проектам.

 Общая структура мультимедийной студенческой работы может строиться по стандарту обычной курсовой, но на основе графических, табличных, картографических, фото, аудио материалов. Центральное место в проекте — компиляция отрывков из научных фильмов, раскрывающих взгляды студента на проблему и подтверждающих рабочую гипотезу исследования. Конечно, с авторскими комментариями студента, закадровым текстом или в кадре рядом с артефактами, у карты, у приборов, моделей и т д.

Уместным будет и критика распространенных заблуждений на основе подбора фрагментов известных фильмов о природе или истории. Опять же с аргументацией студента с помощью графических материалов, карт, цифровых таблиц или убедительных «картинок» геологических обнажений, разрушений в инженерных конструкциях и т п.
Как и в любой творческой работе, мультимедийный проект должен иметь Введение, анонс на 1-2 минуты с постановкой проблемы и рабочей гипотезы, и выводы минуты на 2-3.

При общей длительности мультимедийного студенческого проекта в 20-30 минут, Введение, Интро и Вывыды, Резюме дадут 3-5 минут показа в аудитории, что вполне достаточно. При вопросах надо быть готовым демонстрировать отдельные пункты основной части проекта. Это значит, что проект должен иметь четкую навигацию, меню с видео-превьюшками.
Накопление студентом таких работ позволит хорошо презентовать свои знания, навыки и стиль для возможного работодателя.
Будущему педагогу мультимедийные проекты обеспечат мощный методический и эмоционально-психологический багаж.
Некий вызов для старшеклассников — не согласны?, желаете спорить? Да нет проблем, делайте ваше кино, показывайте, класс рассудит, Интернет покажет рейтинг.

Коммерческое использование студенческих мультимедийных проектов возможно в туризме как видео-сувенир.
1. Копирование  фрагментов из научно-популярного или игрового кино допустимо в пределах не более 5 минут и со ссылкой на источник.
2. Комментарии и оценки по каждому пункту фильма и каждому объекту путешествия или знаменитому артефакту дает ваш турист в кадре.
3. Для исторических фильмов нужны простые, но достоверные костюмы, антураж, атрибутика, чтобы дать туристу, герою фильма про себя любимого, самого проницательного и убедительного, чувство погружения в пласты времени.