Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Этот маршрут позволяет прямо от перрона железнодорожного вокзала быстро выбраться из Симферополя к живописным окрестностям, а затем и в Бахчисарайский район, к самому восточному из пещерных городов Крыма, который называется Бакла. Маршрут очень насыщенный интересными природными и историческими памятниками. В прямом и обратном направлении советуем проходить его многократно. Но в первый раз нигде особо не задерживайтесь! 30-40 километров в горах это приличный суточный пробег для велосипеда или квадроцикла. Пешеходам этот маршрут можно разбить на несколько частей, все пригородные села имеют хорошее движение маршруток и автобусов.
Стандартный маршрут для приезжих мы описываем от вокзала на юго-запад с пересечением Севастопольского шоссе. Это быстрая возможность выбраться из Симферополя, но через самую насыщенную транспортом, крупными торговыми центрами и промышленными объектами часть города.
Более протяженный, но спокойный и экологически безупречный вариант – от вокзала по набережной реки Салгир на юго-восточную окраину города – в Марьино. На нашей карте этот маршрут показан зелеными точками. Мы не указываем направление стрелочками, так как такой маршрут можно использовать в любом направлении, в том числе для возвращения от пещеры в Симферополь, если вы к пещере ехали через Холодную балку.
Но сейчас мы даем вариант от Марьино к Змеиной пещере. Мимо села Кирпичное (здесь находятся карьеры и здания кирпичного завода) по асфальтовому шоссе едем на Украинку (Курцы). Не въезжая в село у школы надо ехать по грунтовкам через дачные массивы к триангуляционной вышке 393.3 м (мимо нее проходит высоковольтная линия электропередач). На чугунной марке этой вышки высота указана с большой ошибкой (471.3), вероятно марки при установке перепутаны с какой-то другой вышкой.
Фотогалерея маршрута Марьино — Клиновка — Джалман
Эта вышка как и многие другие установлена на кургане скифских или сарматских времен. Насыпаны они около 1.5-2 тысяч лет назад, многие из них разрыты, так что купольная форма разрушена. В некоторые курганы встроены современные строения (вроде насосных станций), многие из которых развалены. С вершины каждого кургана видны и другие курганы, так что роль их в древности была очень высока. Это и культовое место почитания доблестного предка, и обозначение земельной собственности кочевых родов, и возможность дымовой сигнализации для приглашения соседей на родовой праздник или предупреждения о вторжении врагов.
В принципе курганы и высоковольтные линии образуют очень хорошую систему для ориентации на местности.
Пару слов о неприятных особенностях Курцово-Сабловской долины. Это безраздельно-безпредельные владения бывшего флагмана советского птицеводства и животноводства ордена Ленина и прочая и прочая – птицефабрики «Южная». Почти во всех понижениях рельефа находятся зловонные прудики с птичьим пометом, коровьим и свиным дерьмом, еще и сдобренные всякими антибиотиками, ядохимикатами и стимуляторами роста. Первое поколение рабочих птицефабрики – несчастные инвалиды с жуткими аллергическими реакциями. В 1980-е годы кое-что для охраны окружающей среды и здоровья людей было сделано.
Развал этого славного заведения привел к тому, что многие фермы до сих не работают, но те которые работают ни о какой природе думать себе не могут позволить.
Так что местность красивейшая, а земли несмотря на каменистость просто пышут богатством. Но народ живет бедно и грязновато, а хозяйствует как придется. Так что держитесь повыше и наслаждайтесь простором и чудесными видами, ради которых можно и потерпеть некоторое присутствие в атмосфере того, что в 1980-х окрестили «духи крымские петухи».
Но вернемся к нашей замороченной высоте 393.3 м. От нее едем на юг по грунтовке (на карте обозначено шоссе) и через какой-то промежуток, действительно, появляется бетонная дорога. Она приводит к большому селу Константиновка. Вы проезжаете центральный пятак с магазином и конечной остановкой автобусов, затем школу, у которой дорога делает почти под прямым углом поворот вниз на запад.
Спускаетесь к серии прудов и затем поднимаетесь на пересечение с шоссе из Симферополя (через с. Нижние Фонтаны и Холодную балку) на Партизанское. Ваша асфальтовая дорога в том же направлении у опоры высоковольтной линии продолжается грунтовкой. Эта грунтовка проходит у подножия красивых обрывов массива Таш-Джарган к понижению между ним и другим массивом – на картах он обозначен как мыс Батарея. Татарское название его мне не известно, как и исходное название Змеиной пещеры, которая находится в одной из больших трещин этого массива. На картах можно встретить название Змеиная нора или Змеиный грот – оба совершенно безграмотные. Пещера не может называться гротом из-за ее значительной протяженности. Ну и норой никак не может считаться, змеи в ней никогда не жили, название Змеиная связано с ее извивающейся, змеящейся формой. Завершая свои претензии к составителям топографической карты 1988 года, укажу еще, что класс дорог (асфальтовые, грунтовые) и их направление указаны с большими ошибками.
Понятное дело, что на картах не обозначены многочисленные дачные массивы и новые крымскотатарские поселки.
Зато название мыс Батарея, придуманное вероятно топографами при съемке в 1960-х годах, очень забавное и точное. Вся эта куэста Внутренней гряды, действительно, резко отличается от окружающих массивов тем, что рассечена грандиозными глубокими вертикальными трещинами от верха до низа известнякового пласта. Особенно при взгляде с юго-востока она напоминает классическую чугунную батарею отопления.
Этими красотами не смогут (во всяком случае до посещения пещеры) полюбоваться те, кто сделает самый простой маршрут – от платформы Приятное Свидание, где останавливаются электрички. На нашей схеме этот маршрут показан синими точками. Мы когда-то его проехали сверху вниз (от Змеиной пещеры до села Приятное Свидание). Получился очень пологий, очень скоростной, достаточно техничный и в меру лихой спуск – только с интенсивной работой корпусом и хитрыми тормозами, почти без педалирования. Правда, тех кто будет подниматься от Приятного Свидания к пещере потом все же ожидает наслаждение спуска через понижение между мысом Батарея и массивом Таш-Джарган на Калиновую балку. Потом можно будет вернуться на Приятное Свидание через Малиновку. Ниже пруда в большом фруктовом саду (летом там купаются местные дети, но лучшее купание – в Марсианском пруду у Скалистого) можно выбраться на другой берег речки Альма. Там начинается очень пологая тропа к пещерному городу Бакла. В конце этого раздела мы об этом еще напишем подробнее. Пока ограничимся тем, что от Баклы можно спуститься на север вначале по очень колбасным размытым грунтовкам, а затем по гладкому асфальтовому шоссе к грандиозному ступенчатому карьеру у поселка Скалистое.
Нижний карьер заполнен ярко аквамариновой родниковой водой. Так, наверное, выглядели каналы планеты Марс до экологического кризиса, погубившего эту планету и вынудившего марсиан приземлиться на плато Караби и оставить в Крыму массу непонятных артефактов:)
Впрочем, Марсианский пруд образовался случайно и является продуктом советской цивилизации – оставившей нам также такое количество тайн и непоняток, что марсиане отдыхают.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
sstassy
7 августа, 2015 at 19:33
На высоту более 470 метров над уровнем моря возносится скала, отвесные стены которой изрезаны пещерами. Пещеры эти имели самое разное назначение: для жизни, для богослужений, для работы. Но чем конкретно занимались жители городища на такой высоте, остается лишь догадываться. Бакла таит в себе множество загадок, ответить на которые пытаются специалисты.
Крым. Загадки цивилизации. 1 серия. Бакла (2015).
Телеканал Россия — культура.
sstassy
7 августа, 2015 at 19:40
фильм ставит загадку, отнюдь не сложную для экономико-географа. Еще со времен войн между Херсонесом таврическим и скифами (впрочем, как и в Троянских войнах) раздор вызывали не яблоки и не красавицы, а торговля пшеницей твердых сортов и таможенные сборы. Бакла как наблюдательный пункт четко контролировала передвижение грузов по долинам рек Альма и Бодрак, а также от нынешнего Симферополя к нынешнему Бахчисараю и далее до Балаклавы. Морской порт в Балаклаве принадлежал таврам. Там греческие купцы-контрабандисты загружались скифским зерном, обходя «клятву херсонеситов». Бакла логистически (и топонимически) связана с большим древним городищем Булганак-Бодрак, а то, в свою очередь со скифским укреплением на холме Кара-тобе. Бакла производила огромное количество вина, которым расплачивались со скифами на Кара-тобе. В долине реки Бодрак рядом с Баклой было мощный центр производства керамики, то есть виноделие было и первичным, и вторичным.
Steve
17 декабря, 2015 at 21:49
BION I’m imdpseser! Cool post!
sstassy
13 августа, 2016 at 8:03
Змеиная пещера после нескольких обвалов стала доступной только со специальным снаряжением. Так что любоваться можно только снизу из долины. Впрочем, наверху тоже интересные скалы и очень красивый вид на Чатырдаг. Таш-Джарган рядом в полном порядке и родник по соседству.