Курортный сезон в самом разгаре, но количество туристов в Крыму в этом году несколько меньше, чем в прошлые сезоны. Для того чтобы улучшить положение, на побережье Черного моря осуществляются некоторые реформы, направленные на снижение стоимости отдыха и улучшение качества обслуживания в Крыму.

Жилье и дорога

Еще весной Общественная Палата Российской Федерации создала пакет предложений, направленных на увеличение потока туристов в Крым. Многие из этих предложений были поддержаны властями полуострова, что привело к уменьшению цен на жилье в сравнении с той цифрой, которая предполагалась изначально. Кроме этого, некоторые пансионаты предлагают системы скидок и различные акции. Однако отели и гостиницы больше подходят для отдыхающих, приехавших на короткий срок, но среди туристов, особенно из Украины, много тех, кто прибыл на целых два-три месяца. Для них более выгодным вариантом будет снять комнату в частном секторе, рассчитанную на меньшее количество человек, а для остальных членов семьи купить матрасы с основанием, которые они по окончанию отдыха смогут отправить почтой обратно домой. Для русских туристов согласно пакету предложений были введены льготы на авиаперелёты в Крым.

Крымские пляжи

На территории Крыма насчитывается 561 пляж, большая часть которых сосредоточена в Большой Ялте и Евпаторийском регионе. Многие из этих территорий еще совсем недавно были незаконно обнесены заграждениями. Как заявляет Николай Семешин, начальник отдела природных рекреационных ресурсов министерства туризма Республики Крым, в 2014 году было снесено около сотни подобных заборов. Это увеличило количество общедоступных бесплатных пляжей до 400. Этот факт значительно удешевляет отдых в Крыму. Работы по демонтажу нелегальных ограждений продолжаются и сегодня.p>

Магазины и сфера общественного питания

Сфера общественного питания также подверглась некоторым изменениям. Производимые здесь реформы направленны на улучшение качества продуктов и обслуживания. Санитарной станцией были проведены повальные проверки, в результате которых стало ясно, что 80% всех магазинов и объектов общепита нарушают санитарные нормы. Если состояние технического оборудования, помещений или качества продуктов не соответствует предъявляемым к ним требованиям, то работа подобных объектов приостанавливается до того момента, пока они не будут приведены в соответствие с санитарными нормами. Кроме того вводится фиксированный размер налога для всех предпринимателей в сфере общепита, что в последствии приведет к стабилизации цен на продукты питания.