Аглаонема Амелия — без корней и всегда доволен, этот цветок уравновешивает и замыкает круг героев этой непростой истории. Наш микрокосмос, часть нашей жизни это растения. Кому-то нужны бескрайние просторы, кому-то гроздья винограда во дворике, а кому-то кактус рядом с монитором. Но есть и советы для всех. К общей пользе.

Как подобрать комнатные растения, улучшающие микроклимат в офисе, кабинете, гостиной, клубе, номере отеля, производственных помещениях, на кухне.

 Поездка на летний отдых для человека деятельного, творческого, любопытного и экономного может дать огромный запас впечатлений плюс посадочный материал полезных растений.

Между Крымом и Россией теперь нет проблем с перемещением семян, саженцев, комнатных растений, черенков, отводков и другого посадочного материала. Однако советуем максимум времени уделить ботаническим садам, питомникам и общению с их специалистами. Отдельная тема это семинары и мастер-классы травников. Не фито-дизайн в стиле АБЫ-ПРОДАТЬ, а именно знания своей родной народной медицины и травной ветеринарии. Животные ещё более нуждаются в целебных запахах и алкалоидах растений, чем люди.

Комнатные растения создают уют, настроение, парадный или экзотический стиль, преображая любой интерьер. Они могут скрасить ожидание приема перед кабинетом врача и отвлечь внимание в ресторане между заказом и подачей блюд.
Технические возможности размещения растений в интерьере сейчас разнообразны — фитостены, каскады, альпинарии. Выбор огромный. Но польза от растений разная, многие экзотические виды длю жилых и рабочих помещений не годятся. А те, что нужны, полезны по-своему: и как украшение, и как активный компонент окружающей среды, и как нейтрализатор негативных воздействий техники и лакокрасочных материалов.

Все растения притягивают частички пыли на листья. Для помещений с запыленным воздухом подбор растений основан на удобстве мыть листья и удалять пожухлые. Листья сочные и мягкие увлажняют воздух, а жесткие и опушенные удерживают влагу в себе.

Кухня.
Кактусы, лавр, монстера, китайская роза, каланхоэ и хлорофитум лучше всего поглощают угар от готовки, да ещё и выделяют фитонциды, противостоящие болезнетворным микробам, грибкам, гнилостным микроорганизмам, неминуемо развивающимся при порче овощей, фруктов, зелени, мяса, рыбы, молочных продуктов.

Каланхоэ к тому же является эффективным лекарственным растением. Свойства хлорофитума сорбировать (втягивать) из воздуха тяжелые металлы и другие вредные вещества усиливает активированный уголь в его цветочном горшке. Уголь можно часто менять, если среда нездоровая, растению легче будет ее оздоравливать.

Офис, кабинет. Новостройка, помещение после ремонта. Мебельный салон. Магазины электроники, бытовой техники, стройматериалов, бытовой химии.
Плющ, фикус, алоэ нейтрализуют электромагнитное излучение бытовых приборов и промышленной электроники, компьютеров и сотовой связи. Эти растения успешно очищают воздух от ядовитых веществ лаков, красок, полимерных материалов, строительных сухих смесей, пластиков, клеев, смол и плиточных материалов.

Гостиная, приемная, гостиничных номер, офисная рекреация, переговорная комната, помещение психологической разгрузки, жилые комнаты и спальни взрослых и детей.
Герань! Как бы над ней не потешались, считая её символом мещанства. Это славное яркое радостное и неприхотливое растение, по исследованиям специалистов, настраивает на миролюбие, романтику,  наслаждение уютом и общением. Цветущая герань своим ароматом снимает нервное напряжение, обеспечивает крепкий сон. Герань не только умиротворяет и расслабляет. Она чистит воздух от опасных для детей стафилококков и стрептококков.

В помещениях со сплошным остеклением обычно воздух пересушен. Небольшие фонтаны-каскады удачно дополнят многоярусные вазоны с влаголюбивыми растениями. Фиалки, цикламены и папоротники это чемпионы по увлажнению воздуха, они отдают 90% полива на транспирацию влаги через поры листьев.