Всероссийские и международные соревнования по скалолазанию в Крыму проводятся с незапамятных времен, вероятно, с начала 20 века. Вначале было общее понятие альпинизм, но затем скалолазание выделилось в более зрелищный, техничный и динамичный вид экстремального спорта.

Никитская расселина легендарный скалодром и место съемок множества приключенческих фильмов

Никитская расселина легендарный скалодром и место съемок множества приключенческих фильмов


Скалолаз, тем более в Крыму борется за свою лучшую технику, а не за выживание в жуткой природной среде. Крымская природа она все-таки ласковая, а крымские скалы это некий детский сад для альпинистов. Поэтому проводятся не только и не столько взрослые соревнования, сколько очень много детских и юношеских, соревнования для ветеранов и очень много учебных сборов и мероприятий. Созданы целые городки, скальные парки, где есть очень разумные условия палаточной жизни и максимум скальных удовольствий для учебы и соревнований.
Веревочные парки на деревьях модное активное развлечение для детей и взрослых. Работают в Алуште (круглый год), Старом Крыму (тёплый сезон), Севастополе. Отдельные элементы — скалолазные стенки и надувные пирамиды,  троллей-спуски, тарзанки и прочие альп-системы появляются на курортный сезон у пляжей, береговых скал и гротов, в приморских парках, на набережных и даже в море на вышках и плавучих островах. Скалолазы и альпинисты Крымского горного клуба, Севастополь, оборудовали множество скальных трасс, парков приключений на природных скалих в окрестностях своего города и Бахчисарая. Крымский горный клуб проводит соревнования и мастер-классы в оборудованном кемпинг парке Куш-кая в урочище Батилиман (Севастополь) у бухты Ласпи  Черного моря.
В Севастополе оборудован зал для боулдеринга — техничного скалолазания на высотах до 7 метров с очень сложными и интерерными поверхностями.
В залах для боулдеринга модно проводить экстремальные дни рождения для детей и молодежи.
Боулдеринг-центры работают в Симферополе, клуб ЭКС-ВЕЛО, и в Ялте.
Ялтинский Альпклуб развивает боулдеринг также на природных скалах Хаста-баш в Мисхоре, в Симеизе, в Никитской расщелине, в Алупкинском дворцово-парковом комплексе.
Подробности и новости в группе вКонтакте ГОРНЫЙ КРЫМ на сайте
Турбазы Горного Крыма

В Крыму альпининизм в его классическом виде с вечным льдом и разряженным воздухом высокогорья не возможен по причине не очень высоких гор.
Строго говоря, даже Главная гряда Крымских гор — это только приподнятые холмистые равнины. Только разрушающая деятельность воды, ветра, мороза по тектоническим трещинам украсила эти равнины живописными и соблазнительными для экстремалов скалами, ущельями, обрывами и природными изваяниями.
Крымские горы (причем и в совсем внутригородских условиях Симферополя и Бахчисарая, куда можно из городского центра прийти пешком за 5-10 минут) идеальны для скалолазания — любительского и спортивного.
Возможности расширять и разнообразить нагрузки, развивать новые приемы и испытывать новое снаряжения  просто безграничны. На майские праздники и осенью на скалах у поселка Форос обычно проводятся чемпионаты Москвы по скалолазанию.
Известные скалодромы оборудованы с учетом международных требований и с участием мировых звезд, например, французских альпинистов. Это Никитская расселина вблизи Ялты, гора Сокол у Судака, Петровские скалы у Симферополя, скалы над Красной пещерой. Хороши они своей универсальностью – тренируются тут и дети, и признанные мастера.
Протяженность и техническая трудность скальных маршрутов — от первой до самой высокой, шестой категории сложности, — не уступает многим альпинистским маршрутам в горах Западной Европы.Природные особенности Крыма таковы, что восхождения можно совершать в любое время года: зимой — на Ангарскую стену Чатыр-Дага, летом — на скалы Большого Каньона, а весной и весной — покорять скалы Южного берега.Cкалы Большого каньона — «белое пятно» на альпинисткой карте Крыма: здесь проложен всего лишь один маршрут, а возможности для скалолазания большие, причем шероховатая поверхность отвесных скал вызывает у восходителей особый интерес для прокладки маршрутов свободным лазанием.Над западным предместьем Ялты господствует отвесная гора-отторженец Крестовая (Ставри-кая), знаменитая среди скалолазов всего мира. Альпинист Михаил Хергиани, «тигр скал», 90-метровую отвесную скалу проходил за 5 мин. 5 сек.
Под руководством инструкторов из Контрольно-спасательной службы Крыма, фирмы «Таласса», туристско-оздоровительного комплекса «Гавань» (Тарханкут), Судакского бюро путешествий и экскурсий померяться силами со стеной и в полной мере почувствовать себя «человеком-пауком» может любой желающий.

Веревочный парк в Балаклаве АКАДЕМИЯ ШПИОНАЖА: экстремальные приключения, квесты, дни рождения и праздники, творческие конкурсы для знатоков легенд Крыма и крымских тайн. Экстрим-парк открылся в апреле 2014. Балаклава, набережная Назукина, найти очень просто!

Перечень скальных объектов, разрешенных для тренировок, соревнований и восхождения

(данные Крымской контрольно-спасательной службы):

Восточный Крым:

ск. Сююрю-Кая*, ск. Лягушка*, м. Алчак, ск. Крепостная, ск. Павлан-Кая, г. Сокол*, ск Караул-Оба*, ск. Парсук-Кая.Центральный Крым:

ск. ущелья Кизил-Коба*,ск. Сююрю-Кая*, ут. Сторожевой, ск. Староселья, ск. урочища Змеиная Балка, ск. Ангар-Бурун.

Южный берег Крыма:

ск. Парагельмен*, ск. Красный камень, Никитские скалы, ск. Крестовая, ск. Алим, ск. Беседка, ск. Кошка*, ск. Хергиани, стена массива Ай-Петри*, ск. Шаан-Кая, Алупкинская стена, Кастропольская стена, Форосская стена, ск. Крыло Лебедя*.

Юго-Западный Крым:

ск. Ильяс-Кая, ск. м. Сарыч, ск. Куш-Кая*, ск. м. Айя*, ск. Парус, ск. Мшатка-Каясы, ск. Кильсе-Бурун, г. Морчека, ск. Мердвень-Кая, г. Спирады.

Примечание: *- объекты природно — заповедного фонда Крыма