Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Всероссийские и международные соревнования по скалолазанию в Крыму проводятся с незапамятных времен, вероятно, с начала 20 века. Вначале было общее понятие альпинизм, но затем скалолазание выделилось в более зрелищный, техничный и динамичный вид экстремального спорта.
В Крыму альпининизм в его классическом виде с вечным льдом и разряженным воздухом высокогорья не возможен по причине не очень высоких гор.
Строго говоря, даже Главная гряда Крымских гор — это только приподнятые холмистые равнины. Только разрушающая деятельность воды, ветра, мороза по тектоническим трещинам украсила эти равнины живописными и соблазнительными для экстремалов скалами, ущельями, обрывами и природными изваяниями.
Крымские горы (причем и в совсем внутригородских условиях Симферополя и Бахчисарая, куда можно из городского центра прийти пешком за 5-10 минут) идеальны для скалолазания — любительского и спортивного.
Возможности расширять и разнообразить нагрузки, развивать новые приемы и испытывать новое снаряжения просто безграничны. На майские праздники и осенью на скалах у поселка Форос обычно проводятся чемпионаты Москвы по скалолазанию.
Известные скалодромы оборудованы с учетом международных требований и с участием мировых звезд, например, французских альпинистов. Это Никитская расселина вблизи Ялты, гора Сокол у Судака, Петровские скалы у Симферополя, скалы над Красной пещерой. Хороши они своей универсальностью – тренируются тут и дети, и признанные мастера.
Протяженность и техническая трудность скальных маршрутов — от первой до самой высокой, шестой категории сложности, — не уступает многим альпинистским маршрутам в горах Западной Европы.Природные особенности Крыма таковы, что восхождения можно совершать в любое время года: зимой — на Ангарскую стену Чатыр-Дага, летом — на скалы Большого Каньона, а весной и весной — покорять скалы Южного берега.Cкалы Большого каньона — «белое пятно» на альпинисткой карте Крыма: здесь проложен всего лишь один маршрут, а возможности для скалолазания большие, причем шероховатая поверхность отвесных скал вызывает у восходителей особый интерес для прокладки маршрутов свободным лазанием.Над западным предместьем Ялты господствует отвесная гора-отторженец Крестовая (Ставри-кая), знаменитая среди скалолазов всего мира. Альпинист Михаил Хергиани, «тигр скал», 90-метровую отвесную скалу проходил за 5 мин. 5 сек.
Под руководством инструкторов из Контрольно-спасательной службы Крыма, фирмы «Таласса», туристско-оздоровительного комплекса «Гавань» (Тарханкут), Судакского бюро путешествий и экскурсий померяться силами со стеной и в полной мере почувствовать себя «человеком-пауком» может любой желающий.
Веревочный парк в Балаклаве АКАДЕМИЯ ШПИОНАЖА: экстремальные приключения, квесты, дни рождения и праздники, творческие конкурсы для знатоков легенд Крыма и крымских тайн. Экстрим-парк открылся в апреле 2014. Балаклава, набережная Назукина, найти очень просто!
(данные Крымской контрольно-спасательной службы):
Восточный Крым:
ск. Сююрю-Кая*, ск. Лягушка*, м. Алчак, ск. Крепостная, ск. Павлан-Кая, г. Сокол*, ск Караул-Оба*, ск. Парсук-Кая.Центральный Крым:
ск. ущелья Кизил-Коба*,ск. Сююрю-Кая*, ут. Сторожевой, ск. Староселья, ск. урочища Змеиная Балка, ск. Ангар-Бурун.
Южный берег Крыма:
ск. Парагельмен*, ск. Красный камень, Никитские скалы, ск. Крестовая, ск. Алим, ск. Беседка, ск. Кошка*, ск. Хергиани, стена массива Ай-Петри*, ск. Шаан-Кая, Алупкинская стена, Кастропольская стена, Форосская стена, ск. Крыло Лебедя*.
Юго-Западный Крым:
ск. Ильяс-Кая, ск. м. Сарыч, ск. Куш-Кая*, ск. м. Айя*, ск. Парус, ск. Мшатка-Каясы, ск. Кильсе-Бурун, г. Морчека, ск. Мердвень-Кая, г. Спирады.
Примечание: *- объекты природно — заповедного фонда Крыма
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Дмитрий
10 декабря, 2014 at 15:39
Альпинистский Форос 2015! Присоединяйтесь! vk.com/alpforos
sstassy
1 июля, 2015 at 9:43
Фильм о детях-скалолазах
В главной роли снялся КМС по скалолазанию, но если вы обратили внимание в заключительных кадрах ему страшно. Снимали в Крыму в непогоду. Солнце вышло буквально на считанные минуты, было понятно, что навесить страховку не успеют. И пацан рванул на скалу не застрахованный, руководители не доглядели. Так что в финале действительно было опасно.
sstassy
13 декабря, 2015 at 12:15
Самый знаменитый теперь в Российской федерации, благодаря огромному числу фотографий и видео, это новый подвесной комплекс на Зубцах Ай-Петри. На высоте 1200 метров над уровнем моря открыли 45-метровые подвесные мосты.

Два моста оборудованы специальными стальными тросами, чтобы выдерживать нагрузку, с десятикратным запасом прочности. Для прохождения мостов используется альпинистское снаряжение.
Здесь, также как и во многих местах Крыма, обустроен троллей – круто-наклонную переправу (в просторечьи «тарзанка»).