С 20 июля в Крыму начинается высокий сезон. Растущим валом накатывают автотуристы, все шоссе превращаются в ряды придорожной торговли.
Дешевые цены только на оптовых рынках и там, где торгуют с грузовых авто и бусиков сами фермеры: Привоз Симферополь, Вилино и Танковое Бахчисарайский район, Белогорский район у автостанций. Очень хороший оптовый рынок с. Первомайское Кировского района удобен для Коктебеля и Феодосии. Но если отправиться на авто еще в Присивашье на север, то в Нижнегорском и Джанкое и просто у дороги цены на овощи и фрукты недорогие, а качество превосходное.


Для Западного побережья относительно хороши рынки города Саки. Но выгоднее отправиться в Красногвардейское.
На южнобережных и севастопольских шоссе в высокий сезон цены уже от перекупщиков, за редким исключением.
Ялтинский лук в высокий сезон настоящий найти трудно. Перекупщики торгуют горьковатым из Симферополя и Старого Крыма. Надо пробовать!
На Керченском полуострове хороши рынки Керчи, Ленино (самый дешёвый), Щелкино. Самый приятный для автотуриста рынок прямо у моря и поля для пляжного футбола — Новоотрадное. Рядом доступная артезианская скважина с отличной водой. Удобно заправить емкости автодома, автодачи.

Основной сорт яблок конца июля это канадский Мелба. Выращивается в интенсивный малорослых садах, так что яблок Мелба много и цена недорогая.
Груши наряду с мелкими ранними Масловками Жиффара появляются роскошные Бере Прекос Мореттини. Плоды в 200-300 грамов зеленовато-желтые с полосатым румянцем.

Абрикосы третьей декады июля только поздних сортов и чаще привозные с Украины, это уже последние плоды сорта Ананасный Цюрюпинский. Новые модные гибриды абрикоса со сливой Черный Принц, Чёрный Мавр и т п — вкус и аромат необычный, на любителя. Отличная транспортабельность, универсальные сорта для переработки.
Очень перспективны и надежны для крымских фермеров, владельцев мини-отелей, загородных баз отдыха, вилл и дач.

Алыча, крупная сортовая шелковица Царьградская черная и белая Персидская дозревает на деревьях постепенно. В продаже только мелкими партиями.
Также понемногу и постепенно в Крыму зреют все ягоды Средней полосы. Качество их обычно слабее, чем в России и Украине. Продают стаканами, дорого. На жаре малина быстро портится. Тогда в компот. С персиками и грушами невероятно вкусно! Хороша в таких компотах и крымская смородина, слишком сухая и мелкая, чтобы есть её свежей.