Чехия одна из самых привлекательных для туризма стран Европы, но менее всего о ней думают и говорят сейчас как о примере для других славянских стран. А ведь именно с Великой Моравии начинается славянская государственность. Чешская истории менее всего фальсифицирована, поскольку тысячи лет находится в поле внимания учёных разных стран и разных убеждений.


Украина стремится в Европу настолько, что тысячи людей с ноября 2013 погибли, а десятки тысяч оказались беженцами (миллионы вынуждены уехать на заработки). При этом Россия стремится к чистой славянской идее. Некоторое время словаки, мораване и чехи развивались в одном государстве. Теперь Чехия одна из самых толерантных в Европе стран, а о Словакии мало кто знает, как-то все очень спокойно там, без скандалов.

Славянский компонент чешской истории хорошо изучен и в какой-то мере известен русским. Однако мало кто из русских согласится с фактом создания первых славянских государств - державы Само и Великой Моравии совсем не в Киеве или Новгороде, а на территории Чехии. Основой славянского богатства тут было хлебопашество. Основатель первой княжеской династии, по легенде, это лучший пахарь Пшемысл. Необычно? Этика чехов это действительно почёт и слава для людей труда, а не войны.

Кельтский компонент чешской культуры и этногенеза будет интересен, прежде всего рыжим и белокожим жителям России, Удмуртии и других мест, где издревле расселялись кузнецы и рудознатцы. Богемское стекло знают все, как и все, кто разбирается в технике ценят чешскую индустрию. Её корни идут еще с медно-каменного века, но с ясным и узнаваемым даже в музыке кельтским индивидуализмом, передачей секретов от мастера к ученику, высоким самоуважением к результатам труда.

Сарматский компонент чешского этногенеза пока только наша версия. Но для коренных крымчан, как и для всех любителей истории степей и лесостепей Евразии, очень интересны многие детали цикла чешских легенд о княгине Либуше и Золотой Колыбели.

Для запада и центра Европы они нетипичны, славянского в них на найти. А вот с Геродотовскими еще легендами о савроматах, амазонках, золотых небесных дарах скифов и самой яркой средневековой легендой Крыма о золотой колыбели сходство поразительное.

Легенда о золотой колыбели в Крыму имеет чёткую привязку к дате. В 1381 году генуэзцы убили эмира Малой Тартарии Мамая, подписав с его соперником ханом Золотой Орды Тохтамышем тайный договор на передачу под власть Генуи побережья от нынешнего Судака до Балаклавы.
Но и до этого есть период в крымской истории, который связан с Чехией. Князь Киевский Владимир Красно Солнышко одну из своих 6 жен - чехиню отправил с малолетним Мстиславом княжить в Тмутаракань, бывшее Боспорское царство. Князь Мстислав Храбрый, наполовину чех, вырос и в союзе с касогами из Прикубанья захватил Черниговское княжество. Так на Украине появились черкасы и предки запорожских казаков. Но пока Мстислав был мал лет 10 с ними управлялась его мать из чешской королевской династии Пшемыслевичей! Такие традиции были только у сарматов.

В 1388 году на исторической арене возникает князь руський Дмитрий султан Корибут с большой конной дружиной, известной по хронике Стрыйковского как "витязи греческой веры". В 1381 году земли Черниговщины и Северщины мирным путем присоединяет литовский князь Витовт Кейстутович, внук Гедимина Великого. Но Дмитрий Корибут с землями Левобережной Украины даёт письменную присягу Польше, королю Ягайло Гедиминовичу. Цель простая - Русь, ее наиболее богатые и более развитые тогда, чем Польша и Литва, юго-восточные земли входят в унию на равных правах с литовскими и польскими землями. Но в 1392 году султан Корибут и вся его православная и мусульманская шляхта переводится вглубь Польши, а Северское княжество король дает потомкам Мамая князьям Глинским.

Султан Корибут строит замок Вишневец,  и его потомки получают титул князь руський. Отец Дмитрия Вишневецкого не известен. Мать, вероятно, Ульяна, княжна Тверская из Рюриковичей, вторая супруга литовского князя Ольгерда. Супругой Дмитрия Вишневецкого стала дочь князя Олега Рязанского, союзника Ольгерда и Мамая в Куликовской битве против  Дмитрия Донского, князя и баскака Московии.
Итак, будущий король Чехии Жигмонт (Сигизмунд) Корибут Вишневецкий по матери и бабушке действительно руський князь от рода Рюрика, с готским древним именем в честь победы ЗИГ и луны МУНД, православный.
Вот это удивительно! Жигмонт с 8 до 14 лет, по традициям, воспитывается при католическом польском дворе короля Ягайло. Законы Речи Посполитой ограничивают в правах язычников, мусульман и православных. Но кавалерия это в основном мусульмане и витязи греческой веры. Вишневецкие еще и богаты. В их присяге упомянуты купцы Жидовчичи и Хазарьичи.

В 1420 году в битве при Грюнвальде против католических рыцарей немецких и других западноевропейских стран чешские рыцари и среди них Ян Жижка видят в бою витязей руського князя Жигмонта Вишневецкого. Судя по гербам и другим косвенным признакам среди них были тяжеловооруженные рыцари, участвовавшие в крестовых походах или их потомки - это князья Плаксины. Но основные силы руськой шляхты это  средняя панцирная кавалерия - городская и пограничная стража, купеческая охрана, организованная по родовому и побратимскому принципу, без панов и холопов.
Скорее всего это древнее степное равноправие в хоругви Жигмонта Корибута побудило восставших против немецкого и католического гнета гуситов пригласить князя руського в короли Чехии.

Главная ценность военной тактики таборитов Яна Жижки это передвижная крепость из возов. Долгое время католическая рыцарская конница и наёмная тяжелая пехота немцев ничего не могли поделать с восставшими последователями Яна Гуса.

Данилевский Г. П. в повести "Беглые в Новороссии" описывает как бунтующие крестьяне ушли с семьями, имуществом на возах и скотом из деревень в степь. Стали лагерем - возы в правильном каре, внутри скот, женщины и дети. Старики помнили как в таких лагерях жители юга России отбивались от татар.
Что здесь выделить?
1. Юг России это Дикое поле, а ранее Северщина. Крепостное право здесь встречало жесткое неприятие, тысячами лет люди жили родами, пахари под защитой полукочевых скотоводов.
2. В 1392 году шляхта Дмитрия Корибута вывела в Польшу тысячи своих людей. Кавалерийский полк на новое место не переведешь марш-броском. Это сотни ремесленников и сложное многоотраслевое хозяйство.
3. Двигаться укрепленным лагерем можно лишь в степи и по речным лугам. Такой тип войны для центра Европы был неожиданным. Но в Евразии применялся и казаками, и кыпчаками, а до них скифами и сарматами.

Данилевский известен как горячий пропагандист панславянской идеи. Были такие люди и в Чехии.

Вернемся ли мы к этим идеям, я не знаю, но что русским крымчанам надо изучать организацию туризма в Чехии, - в этом я уверен.

Приложение.

«Легенды громко говорят: сперва был в Праге Вышеград, а после вырос Пражский град. В ответ им факты говорят: сперва был в Праге Пражский град, а после вырос Вышеград. Так спорят тыщу лет подряд. И спор идёт, в конце концов, что раньше: кура или яйцо?» — так пишет в своей книге «О Праге с улыбкой» Борис Гольдберг. В народе, однако, именно Вышеград считают «матерью городов чешских» и искренне верят в легенды о нём.

Фото: www.megatour.cz

Городище Вышеград возникло в 10 веке по приказу воеводы Крока на скале, выше которой, по его мнению, в Чехии ни одной не было. Крепость была неприступна с трёх сторон, отсюда контролировались корабли, проплывающие по Влтаве в сторону Богемии и Баварии. После смерти князя Крока чехи избрали правительницей младшую дочь князя, Либуше – прорицательницу. Любили её за мудрость, красоту и благочестие. Недолго, однако, царил матриархат: по легенде, явились как-то к ней два соседа – участок земли не поделили. Либуше рассудила их, но проигравший рассердился: «Лучше пропасть, чем сносить бабью власть!» Тогда княгиня отправила обоих искать ей мужа, сказав: «У этого князя будет плуг и два быка. Возьмите одежду, пояс и обувь для него, отправляйтесь и передайте ему послание от меня и моего народа. Приведите себе князя, а мне – мужа. Его зовут Пршемысл, и его потомки всегда будут управлять этой землёй». Спорщики поступили, как было велено, и пахарь Пршемысл стал правителем. А его лапти и сума, говорят, ещё долго хранились в храме Святых Петра и Павла в крепости. Им поклонялись короли перед коронацией.

Либуше напророчила не только свой брак: видела она «свинца и олова мутный блеск», жилы серебра и золота в чешской земле, предсказала величие Праги: «Я вижу город большой, слава которого достигает звёзд». Когда ей стали видеться страшные времена, пожары и кровавые сражения, то она опустила золотую колыбель своего первенца в воды Влтавы, сказав: «Золотая колыбель будет скрыта на дне Влтавы до тех пор, пока не родится в Чехии правитель, достойный её!» Говорят, что колыбелька появилась снова при рождении Карла IV, а потом опять исчезла. Кроме того, в недрах скалы Либуше припрятала клад. Его охраняет лев, и найти его может только праведник в Великую Пятницу на Пасху.

Легенды Праги: тайны Вышеграда