Среди огромного числа экскурсий в Санкт-Петербурге, которые предлагают туристические компании, есть одна, исключить которую из своего плотного графика поездок нельзя ни при каких обстоятельствах. Вы обязательно должны побывать в Петергофе! Со времен императора Петра Великого именно Петергоф является общепризнанной визитной карточкой Северной столицы. Сюда спешат путешественники со всего мира, чтобы убедиться: это самое красивое место на свете. Не зря и гости города, и сами питерцы не упускают возможности приехать сюда.


 

Когда-то это место назвали Русским Версалем, но многие из тех, кто посетил обе достопримечательности, находят российский вариант более роскошным и интересным. Экскурсия в Петергоф из Санкт-Петербурга позволит вам убедиться в этом самостоятельно. Великий император России основал Петергоф вскоре после начала строительства города на Неве. Он был задуман и воплощен как летняя парадная царская резиденция. Стройка шла легко и очень быстро, поистине с петровским размахом. Не удивительно, что уже к лету 1723 года резиденция была готова. Тогда же и состоялось её торжественное открытие.

В состав комплекса вошел распланированный Нижний парк с дворцами Марли, Монплезир и верхними палатами, украшенный многочисленными статуями, сделанными из свинца с позолотой, великолепными фонтанами, барельефами, маскаронами и вазами. Замысел Петра I был ясен. Петергоф не должен был уступать по своему великолепию и роскоши самым известным европейским королевским резиденциям. Кроме того, это был памятник, который демонстрировал победу России, одержанную в борьбе за выход к Балтике.

Позже, уже в начале следующего века, свинцовые статуи было решено заменить на бронзовые. Позолота по-прежнему сияла в струях воды и лучах солнца. В теплое время года императорская семья проживала в Большом Дворце – главном здании летней резиденции. Вслед за монархом именно сюда перемещалась вся светская и политическая жизнь России. Неудивительно, что место расположения этого Дворца Петр Великий выбирал самостоятельно.

Во Дворце до сего времени в прекрасном состоянии сохранился Дубовый кабинет монарха, названный так из-за резных дубовых панелей, которыми он отделан. В этом кабинете можно увидеть уникальные личные вещи, которые принадлежали когда-то Петру. В XVIII веке обилие украшений из золота и древесины, в числе которых и уникальный паркет из ценных пород дерева, поражали воображение посетителей дворца. Большинство интерьеров были созданы Бартоломео Растрелли — известнейшим архитектором из Италии.

У подножия Большого Дворца простирается Нижний парк регулярного типа, прообразом которого действительно является Версаль. Тут можно увидеть гармонично сочетающиеся между собой цветники, аккуратно подстриженные газоны, идеальные пруды, геометрически выверенные посадки деревьев и кустарников. Деревья, посаженные в Нижнем парке, были специально для этой цели привезены из различных мест Европы и России.

Незабываемым украшением Нижнего парка Петергофа является каскад фонтанов. Идея создания этого чуда тоже принадлежит Петру Великому. Центральная фигура каскада –фонтан «Самсон, разрывающий пасть льву». Она украсила парк в 1735 году и стала своеобразным памятником в честь победы России в Северной войне над Швецией, поскольку именно лев всегда символизировал Швецию.

По произведенному впечатлению эту поездку можно сравнить разве что с экскурсией в Царское Село из Петербурга, в которой тоже никак нельзя себе отказать. Вы ведь не хотите уехать, не увидев таинственную Янтарную комнату?

Благодарим путеводитель www.peterburg.biz за помощь в подготовке материала.