Маленькие кисточки, зреющие на «пасынках» лозы позже основного урожая, называются «хвосты»

После сбора самых поздних сортов крымского винограда в октябре, это Шабаш на коньяк и коктебельскую мадеру, а на ЮБК токайные сорта, кисти которых скручивают на лозе, чтобы заизюмились, с въездов на виноградники снимают замки. Можно ездить по древним южнобережным дорогам, например из Гурзуфа через Ай-Даниль на Никиту. Да и по виноградникам у Эчкидага над Лисьей бухтой. Очень приятны и велопрогулки по виноградникам Инкермана. Море ярко синее, листва желто-красная, косые лучи осеннего солнца в полдень даже и греют. А вот в рядах винограда вдруг обнаруживаются собаки. Они прыгают на лозы и кусают кисточки винограда. Пируют!

Ноябрь в Крыму это еще время пьяных собачек. На виноградниках после сбора урожая на маленьких лозах пасынках (побегах середины лета) остаются маленькие кисточки. Они зреют позже основных, и виноградари их не убирают. В тёплую осень маленькие кисточки, «хвосты», подвяливаются, значительно наращивают сахар, в токайных сортах до 40 и более процентов. А к ноября уже от брожения набирают спирта. На виноградниках появляются собаки которые объедают пьяный виноград с лозы, запасаются витаминами на зиму. Они не лают, не гоняются за велосипедом и не пытаются укусить. Им клёво. Крымская жизнь в ноябре прекрасна!

«Пьяные хвосты» проще всего сварить. Сахар не нужен. Вообще возиться особо не требуется. Проточной водой смыть пыль и уложить кисти целиком (ягоды на гребнях). Компот получится терпким, густым с высоким содержанием танинов — вяжущих веществ, очень полезных для десен. Если ягоды мелкие, выварите их второй раз с сахаром и отожмите. Если крупные, то после недолгого кипячения их можно кушать с кисти как десерт. Ну а компот получается запоминающийся.