Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
По ТВ самое большое внимание во всех видах спорта и экстремальных развлечений привлекает АЭРИЭЛС трюки в воздухе в полете с трамплина. Трамплины для зимних видов самые простые в создании и безопасные. Главное, что сами лыжи, санки или сноуборд своими металлическими кантами скорректируют верный радиус, а скользящая поверхность лыж и сноуборда отлично полирует трамплин и делает его скоростным.
НО, ВНИМАНИЕ. На трамплине для лыжного фристайла недопустимо появление велосипедов, мотоциклов, сноубордов. Особенно разрушительны санки и особенно с медлительными увальнями.
В идеале вам надо иметь с собой продольный профиль трамплина нужной для вашего уровня катания высоты в реальном масштабе. То есть шаблон. Удобнее работать с жестким шаблоном из пластика. Но в рюкзачке проще иметь скрученный шаблон из полимерной пленки с петельками или пистонами на трёх краях для растяжки шаблона на месте строительства трамплина.
Продольный профиль трамплина это вид сбоку, если говорить о чертежах. Трамплин внизу имеет основание, на чертеже это прямая линия, в реале на местности между этой плоскостью и неровностями рельефа надо будет плотно выровнять основу. Опорная наклонная стенка поперек склона. И третье самое важное — радиус, вогнутая плоскость трамплина. С основанием она образует очень острый угол, переходящий в заезд, на профиле это линия слияния радиуса и основы.
Место для трамплина лучше выбрать из уже накатанных бугров на лыжной трассе. Чем шире трамплин, тем безопаснее. Приземляться нельзя на горизонталь, хотя это выглядит логично, чтобы сбить скорость. Горизонталь даже после хорошего прыжка гасит скорость резко, с ударом снизу, который отдается по всем связкам и костям. Малейшая ошибка ведёт к болезненным трамвам и поломке лыж. Безопасен крутой «прием», место приземления, с долгим, широким, свободным от растений, коряг, камней выкатом. Идеальный выкат выполаживается, становится пологим, на нем легко сбить скорость просто резко распрямляя корпус и кантуя лыжи в плуге или прыжком повернув поперек склона.
Закрепив шаблон, а лучше два и по уровню, заполняйте объем трамплина снегом. Если снег лепится хорошо, катаете шары и забиваете их, трамбуете лыжей, срезаете лишнее кантами. Сухой пушистый снег придется нагребать лопатой или сноубордом и армировать, укреплять досками, ветками, дёрном. Но конечно сверху трамплина толщина снега не менее 15 см, плотная и закатанная.
На трамплин нельзя заезжать медленно, нельзя не прыгать. Начинающим надо несколько раз разгоняться, прыгать рядом с трамплином и проверить выкат. Запомнить нужную скорость, например отсчетом секунд от старта до линии заезда на трамплин. И прыгать! Удачи в полетах!
На лыжных праздниках и карнавалах альпийских курортов спускаются на чем угодно и как угодно. На небольших “необитателях островах” с пальцами, на изрыгающих тяжелый металл дискотечных пультах и на кафедрах для проповедей, на парапланах и дельтапланах.
Из всех карнавальных дурачеств постепенно выделяются новые дисциплины горно-лыжного спорта, которые хотя и сохраняют название фри-стайл (свободный стиль), все-таки потихоньку обрастают правилами.
Сейчас официальный олимпийский фри-стайл состоит из трех видов: спуск по буграм с прыжками на двух трамплинах — могул, лыжная акробатика с высоких трамплинов — аэриалс и лыжный балет на пологом склоне. В каждом из этих видов нужны свои качества и снаряжение. Почти нет спортсменов, одинаково хорошо владеющих всеми видами фри-стайла. Но зато публика в восторге именно от богатства и разнообразия свободного стиля, этот спорт на редкость зрелищный и киногеничный.
К неофициальным видам фри-стайла относится скольжение через полынью длиной 3-4 метра на обычных горных лыжах (естественно с разгона). 95% участников обычно не доезжают до дальней ледяной кромки и шлепаются в воду, что очень забавит зрителей.
Гвоздем сезона 1997 были дурачества на сверхкоротких лыжах “шорти” (63 см), самые популярные из которых называются “Биг Фут” (большая нога) и выполнены в форме босых ног известной фирмой “Кнайссл”. На них можно делать сальто и самые невероятные пируэты. С тех пор шорти получили относительно стабильный сегмент молодежного рынка и понемногу эволюционируют. Особенно популярны они среди ин-лайн-роллеров.
Самые экзотические занятия публика может увидеть только на съемке — скоростной спуск на сверхдлинных (около 3 м) лыжах, аэробординг — затяжной прыжок парашютиста со сноубордом и “геликоптер скайинг” — спуск с самых недоступных вершин, на которые лыжников доставляет вертолет. Для этого и вообще для спуска по нетронутому снегу выпускаются лыжи с расширенными носком и задником и талией в районе креплений.
Все эти виды по-своему опасны. Если лыжник на трехметровках падает, он рискует не только разбиться об скалы, но и обгореть: на скорости в 200 км в час трение о снег или лед создает температуру горения. Ну а кувыркание в небе или прыжки со скал это тоже не для всех.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать