Виртуальный образ Крыма складывается сегодня из того, что в ответ на запрос «Крым» и «отдых в Крыму» пользователям Интернет предлагают поисковые системы. Большинство газет, журналов,  телеканалов и радиостанций берут информацию не от корреспондентов, а также из Интернет. Хуже всего дело обстоит с новостийными веб порталами. Чтобы их «новости» о месте, событиях и людях, которых они никогда не видели, хорошо воспринимались поисковыми роботами и были в рейтингах на первых позициях, сотрудники пересказывают чужую информацию своими словами со своими, а чаще заданными оценками.

Где-то с 2010 года поисковики на первые позиции по запросам выдают страницы сайтов, географически наиболее близких пользователю. Это значит, что виртуальный Крыма, который был в 2000 году вполне целостным и одинаковым для всех стран и регионов мира, сейчас ближе к шаблонам местного ТВ и национальной желтой прессы.
Причем, пользователи Крыма, как и Молдавии, в гугле и яндексе будут видеть о Крыме только негатив украинских скандальных порталов, немножко рекламы новых отелей и «объективные» высоквалифицированные измышления центров западной пропаганды, например Крым. Реалии — интернет издание Радио Свобода.
Жители России будут по запросу Крым получать фейерверк планов, обещаний, намерений, предварительных договоренностей. И конечно праздничное настроение. Что само себе неплохо. И как признают враги — действенно. Российское общество на рубеже 2014 — 2015 самое сплоченное в мире. Крым в этом на первом месте.

Чтобы не нагнетать виртуальную панику и безысходность в стиле «кругом обман, уйду в туман», вспомним о вебкамерах. Их в Крыму много и как раз на важных местах — паромная переправа, привокзальные площади, набережные, бульвары. Каждый сам может посмотреть и сделать собственные выводы. Кстати и о погоде лучше судить по вебкамерам. Прогнозы точными не бывают. А лучше всего отзывы друзей из Крыма!

В итоге около 95-98% из десятков миллионов страниц о Крыме не содержат новостей и вообще какой-либо полезной информации. Например, новости министерств и ведомств о планах, встречах, совещаниях, обещаниях, намерениях это лишь «кухня» планирования, в лучшем случае. Крымский мост через Керченский пролив не строят и даже не проектируют. Но новости о нем занимают десятки тысяч страниц. Не строят отели в Тихой бухте, не развивают горнолыжные курорты в Крыму. Этот список можно продолжать бесконечно. Такая информация нужна студентам и специалистам в области планирования. Но официальная, а не из желтой веб прессы.

По запросу «итоги туристического сезона Крым 2014» гугл выдает не так много.
— восторженные от самого себя умницы отчеты Александра Лиева за 2012 и 2013 годы, особо пафосно про заходы пароходов. «в нашу гавань заходили корабли». И шо? Круизная публика проживает и питается на лайнере. Десяток автобусов от Ялты к Ливадии и Алупке ввергают южнобережные шоссе в коллапс. И это всё ради красивой галочки. «Ах, меня любит иностранка!».
Весь мир развитого туризма борется за туриста из России. А его Крым терял и терял все 23 года незалежности.

— тот же Александр Лиев уже как экс-министр, но ещё как эксперт (дистанционно отстраненно изучивший официальную статистику плюс постановочно-подстановочные репортажи из «окуппированного» Крыма украинских СМИ) в ноябре 2014 показал умение работать с цифрами и прятать за ними факты. Хорошая аппаратная выучка. Но в Киеве не пригодилась. Сам Лиев ясно пишет, что украинский туризм просто сник. А должен был стать инструментом единства народов Украины и патриотического воспитания. Что касается Крыма, статью Александра Лиева о «никаком и провальном» сезоне 2014 мы рекомендуем к изучению. И больше ничего из украинских источников и прозападных, вроде слон.ру не читать. Там уж совсем глупости. Лиев все еще живет успехами своей министерской карьеры, с инерцией в хорошем смысле своих долгосрочных идей.

— Иван Коваленко, директор туристической фирмы СНП Крым и руководитель общественной организации Клуб активного туризма подготовил в конце сентября 2014 опубликованную на многих сайтах статью ПЕРВЫЙ СЕЗОН НОВОГО КРЫМА. Исповедь туроператора.
Она касается продаж путевок и вообще легальной части турбизнеса, весьма небольшой на самом деле и не для всех важной. Но наблюдения в целом по транспорту, управлению, атмосфере сезона дельные и квалифицированные.

— ныне действующий министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко весь летний сезон 2014 бодро считала миллионы туристов, но в декабре СМИ растиражировали её усталый и унылый прогноз «сезон 2015, скорее всего, будет хуже 2014». При желании можно изучить сайт министерства курортов Крыма, весьма чёткий и толковый. Важно, что минкурортов фиксирует, что «70% отелей работают в тени». Таким образом все цифры, вся статистика по итогам крымского сезона 2014, как и предыдущих лет, отражает лишь тенденции. Елена Юрченко знает и реальность. Советуем подписаться на новости официального сайта минкурортов Крыма.

Копии публикаций можно читать, обсуждать и загружать важные.Форум сайта Краеведение, первый раздел Новости туризма, отчеты о путешествиях. Тема Итоги курортного сезона в Крыму 2014 и сезон 2015

Физика и лирика крымских сезонов 2000 — 2010 Тренды и причуды нерыночной и непрозрачной курортной индустрии и мелкобизнесного активного туризма в Крыму.

Страна невыученных уроков. Размышления после четырех неудачных сезонов. 2004-2008 публикация в туристической газете ТЕРРА ТАВРИКА.