Появление в Крыму регионального отделения Центра вызвано рядом факторов. В республике, вошедшей в состав России в марте 2014 года, предстоит создать комфортный бизнес-климат. Пока по степени самоорганизации бизнеса регион отстает от стандартов, сложившихся в целом по стране. Крымские предприниматели нуждаются в защите от рейдерства и коррупционных действий со стороны лиц, наделенных теми или иными властными полномочиями.

Открывая первое заседания новосозданного регионального общественного совета, Назаров Андрей Геннадьевич напомнил, что ЦОП «Бизнес против коррупции» появился при участии общественной организации «Деловая Россия». Его создание произошло по распоряжению федерального Правительства. К 2011 году рейдерские захваты стали довольно распространенным явлением, поэтому бизнесмены и коммерческие организации нуждались в защите. Кроме того, необходимо было защитить субъекты бизнеса от коррупции.

Как подчеркнул в своем выступлении А. Г. Назаров, бизнес может развиваться только при уважении к частой собственности и предпринимателям. На решение этой задачи и направлен проект «Деловой России». Общероссийским Центром «Бизнес против коррупции» предпринимаются активные меры по защите бизнесменов. ЦОП рассмотрел около 800 дел, добился амнистии для более 2 тысяч человек, осуществляющих бизнес-деятельность.

Крымское отделение некоммерческой организации «Бизнес против коррупции» призвано стать площадкой, активно защищающей права бизнесменов. В Центр сейчас могут обращаться предприниматели и компании, которые столкнулись с коррупционным давлением или же рейдерскими действиями. Все обращения будут анализироваться экспертами, которые смогут дать оценку возникшим ситуациям.

Региональный общественный совет возьмет на себя вопросы взаимодействия с органами государственной власти, правоохранительными структурами, органами местного самоуправления. Деятельность Крымского ЦОПа «Бизнес против коррупции» позволит на более высоком уровне осуществлять контроль защиты прав бизнесменов со стороны общественности. И ни одно обращение в связи с коррупционным давлением, незаконным юридическим преследованием или нарушением прав предпринимателей не останется без внимания.

Андрей Назаров о перспективах деятельности Крымского Центра

После завершения заседания, состоявшегося в Симферополе, Назаров Андрей Геннадьевич дал интервью представителям средств массовой информации. Он, в частности, сказал о том, что деятельность Центра, созданного в Крыму, не будет сводиться лишь к рассмотрению обращений и оказанию помощи отдельным предпринимателям и компаниям. Перед общественным советом стоят более высокие задачи.

Сопредседатель бизнес-ассоциации «Деловая Россия» отметил, что региональный Центр будет заниматься решением системных вопросов, которые важны для всех предпринимателей полуострова. В беседе с журналистами Назаров Андрей Геннадьевич подчеркнул, что это позволит обеспечить профилактику конфликтов с участием крымских предпринимателей и коммерческих организаций. Предполагается, что новая структура займется мониторингом ситуации, связанной с коррупционным давлением на субъекты бизнеса и с рейдерством.

В своем интервью представителям СМИ один из руководителей федерального Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» отметил, что члены Крымского отделения смогут изучить положительный опыт, накопленный в других российских регионах. Очень многие региональные Центры общественных процедур успешно работают, накопленный ими опыт можно перенимать.

Общероссийский Центр общественных процедур и его отделения в регионах разрабатывают предложения, направленные на то, чтобы усовершенствовать действующее законодательство в вопросах борьбы с коррупцией. Эти антикоррупционные предложения используются бизнес-омбудсменом при составлении ежегодного доклада Президенту Российской Федерации. Наверняка Крымский Центр не останется в стороне от подобной деятельности. Региональный общественный совет тоже может вносить свои предложения по искоренению коррупции в стране.

Сопредседатель «Деловой России» и Центра «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров уверен в том, что создание отделения ЦОПа в Крыму будет способствовать развитию предпринимательства и оздоровлению бизнес-климата в республике.

Дата публикации: 27.02.15