В конце 1970-х годов курортная нагрузка Крыма определялась по росту потребления хлеба и хлебобулочных изделий. Конечно, существовала отчетность о проданных путевках, но организованные формы отдыха, туризма и курортного лечения даже в советском Крыму не играли такой экономической, социальной и культурной роли как «отдых дикарем«. Неорганизованный отдых и туризм, особенно на автомобилях это главный источник экологических проблем, а сейчас еще и теневой экономики.

Сложная социальная проблема и незатухающий очаг конфликтов это отдых у моря в выходные дни местного крымского населения, а также доступ к пляжам родственников крымчан. Летние отпуска это еще и загрузка всех крымчан с жильем в радиусе до 50 км от моря многочисленной родней.

как и зачем считать туристов в Крыму, зачем нужны прогнозные карты распределения отдыхающих, как определять эффективные методы управления потоками?

В 2015 году простым техническим методом мониторинга туристической нагрузки может быть сбор данных от операторов мобильной связи. Роуминг, появление в Крыму абонентов из других регионов, общий рост нагрузки в сетях мобильной связи.
Корректировать долю туристов в общем потоке пассажиров можно через анкетирование на пунктах въезда и в он лайн режиме. Нужны простые полезные сувениры и подарки за участие в опросах, заполнение анкет. Карты Крыма для туристов с календарем событий, мобильные приложения с туристическим навигатором, приятные мелочи с крымской символикой.

соотношения цены и качества отдыха в 2012 году, опрос 4000 туристов

Советский Крым стал Всесоюзной Здравницей в том числе и по причинам международной изоляции после уничтожения Российской империи. Из курортных направлений русской публики выпали Ницца, Капри, Баден-Баден, а из туристических Париж, Прага и прочее.
Хотя поездки для лечения и развлечений за рубежом могла себе позволить лишь небольшая часть населения Российской империи, число курортников и туристов было значительным.
Некоторые аналогии можно видеть и в сезонах 2014 и 2015. Санкции Запада дают Крыму дополнительный поток обеспеченных туристов.
Второй момент это мощный и круглогодичный поток бюджетников. Социальный туризм в целом явление требующее планирование. И надо подчеркнуть, что ученые из Сходни, ВНИЛТЭ, Москва, стоявшие у истоков социального туризма на рубеже 1970-1980х, Игорь Зорин и другие, в настоящее время создали авторитетный научный и учебный центр Международную академию туризма, развивающую достижения советского периода именно в социальном туризме.
Импортозамещение в активных видах туризма может быть очень быстрым как клубный и малый бизнес. Но в целом нужно сочетание новых решений и заимствований у передовых стран с традициями и опытом советского времени. Тем более в движении ГТО, патриотическом интернациональном воспитании.

Туристическая отрасль Крыма опять поставлена перед необходимостью научных исследований и определения долгосрочных стратегий.
В середине 1970-х годов Советский Союз был охвачен небывалым подъемом в сфере отдыха, туризма и курортного лечения. Ежегодное число отпускников, прибывающих в Крым, оценивалось тогда в 9 млн человек.
Созданная ВЦСПС (советскими профсоюзами) Всесоюзная научно-исследовательская лаборатория по туризму и экскурсиям (ВНИЛТЭ) путем социологических опросов в разных частях Советского Союза определила годовую потребность советского населения в посещении Крыма в 20 млн. человек.
Десятки научно-исследовательских и проектных учреждений, а также ВУЗы Крыма, Киева, Москвы, Ленинграда были объединены в работе над программой «Курорт». Основной принцип ее был в жестком планировании и программировании отпускного отдыха. Рыночные методы управления потоками туристов и отдыхающих осуждались как не присущие социалистическому плановому хозяйству, тем не менее, единичные работы были опубликованы и даже защищена кандидатская диссертация. Научно-практические конференции проводились 2-3 раза в год и были тесно связаны с вводом в строй больших здравниц, а также новой системы всесоюзных туристических маршрутов. Возглавлял программу Н.В. Багров (тогда заведующий отделом науки  обкома КПУ, а в недавнем прошлом доцент Симферопольского университета, продолжающий и научную работу как эконом-географ).

Головным исполнителем был институт «КрымНИИпроект», в архивах которого, вероятно, сохранилось много чего полезного.
Сезон 2004 года опять вернул нас к проблемам перегруженности пляжей и заповедных горных урочищ. Опять поставил на первое место весьма таинственную в плане управляемости, прогнозируемости и налоговой отдачи фигуру автодикаря. Добавилась и масса других фигур, например, клиенты частных пансионатов.
Все эти реалии требуют серьезных научных исследований, на которых, естественно, нет денег. Осторожный оптимизм внушает факт существования неких долгосрочных программ развития Крыма как курортного и туристского центра. К сожалению, мне неизвестен уровень компетентности авторов, разрабатывавших эти программы, а также источники финансирования изложенных в этих документах, несомненно, благородных идей.
Игорь Русанов,
кандидат географических наук.

Приложения:

16 июля 2015

Министр транспорта Крыма Андрей Безсалов заявил, что за вчерашние сутки на Керченской паромной переправе установлен новый рекорд — перевезено 35 тысяч 603 человека и 11 тысяч 576 легковых машин.
СИМФЕРОПОЛЬ, 16 июл — РИА Новости. Керченская паромная переправа установила рекорд по перевозке автомобилей и пассажиров — за минувшие сутки пролив пересекло почти 36 тысяч человек и около 12 тысяч автомобилей, сказал во вторник в Симферополе министр транспорта республики Андрей Безсалов.

Напомним о чем писали СМИ (средства массовых иллюзий) до начала курортного сезона: «Реконструкция Керченской паромной переправы была завершена перед началом курортного сезона, ее максимальная мощность достигла 50 тысяч человек и 10 тысяч автомобилей в сутки. Сбои в ее работе могут быть вызваны только неблагоприятными погодными условиями.»
Именно! Проектная мощность в 50 тысяч человек НЕ МОЖЕТ быть достигнута никогда, потому что погода есть погода. ВСЕГДА.

«На переправе сегодня самое напряженное время. За вчерашние сутки установлен новый рекорд — перевезено 35 тысяч 603 человека и 11 тысяч 576 легковых машин. Это предельная пропускная способность по автомобилям», — сказал на совещании Безсалов.

По данным министра, в порту сегодня работает 12 паромов, еще три работает в резерве. Время ожидания для пассажиров в «живой» очереди в порту «Кавказ» составляет до пяти часов, по электронному билету — до двух часов. Ожидание для грузовых автомобилей достигает суток, сказал министр.

С начала года и до 15 июля паромами через пролив перевезено 1 миллион 720 тысяч человек и порядка 760 тысяч единиц техники, отметил министр. Прогноз на конец года — перевезти через переправу 2 миллиона пассажиров. По его словам, в прошлом году услугами переправы воспользовались менее 1 миллиона человек.

Безсалов отметил также позитивную динамику в автобусных перевозках — в день через переправу проходят до 200 автобусов.»

напомним: министр транспорта республики Крым Андрей Безсалов заменил на этом посту человека из команды Сергея Аксенов. Безсалов уроженец Керчи, учился в Санкт-Петербурге, делал карьеру в России.

19.06.2015

Встреча миллионного туриста в аэропорту Симферополь
Сегодня в Международный аэропорт « Симферополь » прибыл миллионный турист, посетивший полуостров с начала текущего года.

Миллионным туристом оказалась жительница Санкт-Петербурга Татьяна Шубина. Она приехала в Крым на отдых по пакетному туру и будет отдыхать в Мисхоре в пансионате «Ай-Петри» со своими родственниками, которые проживают в Крыму. Т. Шубина получила различные подарки от министерства курортов и туризма Крыма и от Совета министров Крыма, в том числе сертификат на экскурсионную программу по полуострову.

По словам министра курортов и туризма Крыма Сергея Стрельбицкого, нынешний показатель потока туристов выше на 6%, чем в прошлом году. Об этом он сообщил журналистам на торжественной встрече миллионного туриста. По словам министра, 54% от общего потока туристов прибывает в Крым самолетами, 45% — через Керченскую паромную переправу.

«Данные об общем пассажиропотоке мы получаем от наших транспортных предприятий, а также у нас есть подсчет загрузки наших объектов размещения. Если брать по количеству приехавших в Крым, то их сейчас порядка 1,4 миллиона человек, а тех, кто приехал на отдых — миллион. В основном это российский турист. Их ждет комфортный и счастливый отдых, а все возникающие проблемы будут решаться быстро», — заверил С. Стрельбицкий.

  • какие-то глуповатые заверения )) «кому сейчас легко»? Крым задавлен санкциями. Зачем обманывать людей, которые любят Крым?

Как сообщало агентство е-Крым , с начала года по июнь туристический поток в Крым составил 630 тыс. человек .

В марте министерство курортов и туризма Крыма спрогнозировало, что до конца года полуостров посетят 4,3 млн. туристов. Доход от курортного сезона ожидается в размере 125 млрд. рублей.

  • барышню, которая озвучивала эти глупости с настойчивостью мотылька, летящего на огонь, наконец выгнали. Надеюсь ее трудоустроили училкой? Или она просто скрашивает чей-то дОсуг?

Согласно подсчетам Федерального агентства по туризму, в течение прошлого 2014 года Крым посетило 4,1 млн. туристов при ожидаемом количестве 6 млн. туристов. В 2013 году в Крыму отдохнуло 5,9 млн. туристов.

  • ну тут как бы «мирное соревнование двух систем» (регионалов, которые уж совсем заворовались и погорели и убежали из Крыма, и регионалов, которые (хотя и проворовались) смогли вылизать себе россиянство и единоросство). Цифры за пределами реальности. Без комментариев )))
  • 7 млн отдыхающих — это реалии конца 1970-х. Переполненные электрички из Симферополя на Солнышко и Прибрежное, когда люди теряли сознание из-за духоты, а чтобы вернуться с пляжа в Симферополь садились в вагоны, которые ехали в Евпаторию. На Алушту троллейбусы следовали по 3 штуки каждые 10 минут, и еще часть народа добиралась ялтинскими «лоховозами». Плотность автокемпингов на косе Саки-Евпатория была такова, что автотуристы останавливались по обе стороны шоссе. Карл! Палатки, кухни, туалеты и душевые были от шоссе Саки — Евпатория с ДВУХ СТОРОН. Карл! Вдумайся! — о каких 6 миллионах речь? Министра Лиева выгнали даже с украинского телевидения )))

 

Крым готовится принять трехмиллионного туриста

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 авг — РИА Новости. Почти три миллиона туристов отдохнуло в Крыму с начала 2015 года, что значительно превышает аналогичные показатели курортного сезона прошлого года, сообщил РИА Новости вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек.
«Отдохнуло с начала года 2 миллиона 800 тысяч туристов, из них в Ялте — 38%, Алуште — 14%, Евпатории — 13%, Феодосии — 9%, Саках — 6%. Из общего числа отдохнувших — 2 миллиона 500 тысяч граждан России, это порядка 90%. Остальные 10% — иностранцы, в основном жители Украины», — подчеркнул Бальбек.

Вице-премьер отметил, что этот курортный сезон по динамике приезда туристов превышает показатели прошлогоднего почти на 20%. Еженедельно на крымские курорты приезжает около 300 тысяч человек.

По словам Бальбека, загрузка работающих крымских здравиц в среднем составляет 69%.

«Все это говорит, что курортный сезон в Крыму не только состоялся, но и проходит с успехом, несмотря на все попытки извне этому помешать», — заключил вице-премьер.

Крым стал одним из самых популярных направлений для российских туристов после воссоединения полуострова с Россией в марте 2014 года. Федеральные и региональные власти позиционируют развитие туристической отрасли как один из приоритетов развития этого региона, заметную активность в крымском направлении демонстрируют российские авиакомпании и туроператоры.
===========
Количество туристов, посетивших Крым в этом году, приближается к 4 млн человек

В Крыму с начала года отдохнули и оздоровились почти 4 миллиона человек. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства курортов и туризма Республики Крым со ссылкой на главу министерства Сергея Стрельбицкого.

«По состоянию на 2 октября в Крыму отдохнуло 3,922 млн туристов, что на 34% выше уровня прошлого года. Средняя заполняемость работающих санаторно-курортных и гостиничных учреждений составляет 34%, в то время как в прошлом году этот показатель был всего 18%», — уточнил Стрельбицкий.

По его словам, общая загрузка санаториев и отелей в шести регионах Крыма превышает средний уровень. Так, в Саках заполняемость средств размещения составила 76%, в Большой Ялте – 58%, в Сакском районе – 43%, в Ленинском районе – 42%, в Большой Алуште – 40% и в Керчи – 38%. При этом загрузка отдельных здравниц стабильно превышает 60%.

Всего на полуострове работает 363 средства размещения общей вместимостью более 88 тыс мест. На аналогичный период 2014 года функционировало 325 санаториев и гостиниц.

По состоянию на 11 сентября количество туристов, посетивших Крым в этом году, составляло 3,4 млн человек. Ранее власти планировали принять за год 3,5 млн отдыхающих.

При этом глава Крыма Сергей Аксёнов допускал, что республику могут посетить до 5 млн туристов в этом году.
Крыминформ