Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
В 2021 году Крым по данным минтуризма принял на отдых 8 млн человек — ждём ваши впечатления о местах где отдыхали, насколько они были наполнены или переполнены. В 2022 году намечено отчитаться за 10 млн отдыхающих. Что думаете, готов ли Крым к этому?
В конце 1970-х годов курортная нагрузка Крыма определялась по росту потребления хлеба и хлебобулочных изделий. Конечно, существовала отчетность о проданных путевках, но организованные формы отдыха, туризма и курортного лечения даже в советском Крыму не играли такой экономической, социальной и культурной роли как «отдых дикарем«. Неорганизованный отдых и туризм, особенно на автомобилях это главный источник экологических проблем, а сейчас еще и теневой экономики.
Сложная социальная проблема и незатухающий очаг конфликтов это отдых у моря в выходные дни местного крымского населения, а также доступ к пляжам родственников крымчан. Летние отпуска это еще и загрузка всех крымчан с жильем в радиусе до 50 км от моря многочисленной родней.
В нынешние годы простым техническим методом мониторинга туристической нагрузки может быть сбор данных от операторов мобильной связи. Роуминг, появление в Крыму абонентов из других регионов, общий рост нагрузки в сетях мобильной связи.
Корректировать долю туристов в общем потоке пассажиров можно через анкетирование на пунктах въезда и в он лайн режиме. Нужны простые полезные сувениры и подарки за участие в опросах, заполнение анкет. Карты Крыма для туристов с календарем событий, мобильные приложения с туристическим навигатором, приятные мелочи с крымской символикой.
Советский Крым стал Всесоюзной Здравницей в том числе и по причинам международной изоляции после уничтожения Российской империи. Из курортных направлений русской публики выпали Ницца, Капри, Баден-Баден, а из туристических Париж, Прага и прочее.
Хотя поездки для лечения и развлечений за рубежом могла себе позволить лишь небольшая часть населения Российской империи, число курортников и туристов было значительным.
Некоторые аналогии можно видеть и в сезонах 2014 и 2015. Санкции Запада дают Крыму дополнительный поток обеспеченных туристов.
Второй момент это мощный и круглогодичный поток бюджетников. Социальный туризм в целом явление требующее планирование. И надо подчеркнуть, что ученые из Сходни, ВНИЛТЭ, Москва, стоявшие у истоков социального туризма на рубеже 1970-1980х, Игорь Зорин и другие, в настоящее время создали авторитетный научный и учебный центр Международную академию туризма, развивающую достижения советского периода именно в социальном туризме.
Импортозамещение в активных видах туризма может быть очень быстрым как клубный и малый бизнес. Но в целом нужно сочетание новых решений и заимствований у передовых стран с традициями и опытом советского времени. Тем более в движении ГТО, патриотическом интернациональном воспитании.
Туристическая отрасль Крыма опять поставлена перед необходимостью научных исследований и определения долгосрочных стратегий.
В середине 1970-х годов Советский Союз был охвачен небывалым подъемом в сфере отдыха, туризма и курортного лечения. Ежегодное число отпускников, прибывающих в Крым, оценивалось тогда в 9 млн человек.
Созданная ВЦСПС (советскими профсоюзами) Всесоюзная научно-исследовательская лаборатория по туризму и экскурсиям (ВНИЛТЭ) путем социологических опросов в разных частях Советского Союза определила годовую потребность советского населения в посещении Крыма в 20 млн. человек.
Десятки научно-исследовательских и проектных учреждений, а также ВУЗы Крыма, Киева, Москвы, Ленинграда были объединены в работе над программой «Курорт». Основной принцип ее был в жестком планировании и программировании отпускного отдыха. Рыночные методы управления потоками туристов и отдыхающих осуждались как не присущие социалистическому плановому хозяйству, тем не менее, единичные работы были опубликованы и даже защищена кандидатская диссертация. Научно-практические конференции проводились 2-3 раза в год и были тесно связаны с вводом в строй больших здравниц, а также новой системы всесоюзных туристических маршрутов. Возглавлял программу Н.В. Багров (тогда заведующий отделом науки обкома КПУ, а в недавнем прошлом доцент Симферопольского университета, продолжающий и научную работу как эконом-географ).
Головным исполнителем был институт «КрымНИИпроект», в архивах которого, вероятно, сохранилось много чего полезного.
Сезон 2004 года опять вернул нас к проблемам перегруженности пляжей и заповедных горных урочищ. Опять поставил на первое место весьма таинственную в плане управляемости, прогнозируемости и налоговой отдачи фигуру автодикаря. Добавилась и масса других фигур, например, клиенты частных пансионатов.
Все эти реалии требуют серьезных научных исследований, на которых, естественно, нет денег. Осторожный оптимизм внушает факт существования неких долгосрочных программ развития Крыма как курортного и туристского центра. К сожалению, мне неизвестен уровень компетентности авторов, разрабатывавших эти программы, а также источники финансирования изложенных в этих документах, несомненно, благородных идей.
Игорь Русанов,
кандидат географических наук.
Приложения:
16 июля 2015
Министр транспорта Крыма Андрей Безсалов заявил, что за вчерашние сутки на Керченской паромной переправе установлен новый рекорд — перевезено 35 тысяч 603 человека и 11 тысяч 576 легковых машин.
СИМФЕРОПОЛЬ, 16 июл — РИА Новости. Керченская паромная переправа установила рекорд по перевозке автомобилей и пассажиров — за минувшие сутки пролив пересекло почти 36 тысяч человек и около 12 тысяч автомобилей, сказал во вторник в Симферополе министр транспорта республики Андрей Безсалов.
Напомним о чем писали СМИ (средства массовых иллюзий) до начала курортного сезона: «Реконструкция Керченской паромной переправы была завершена перед началом курортного сезона, ее максимальная мощность достигла 50 тысяч человек и 10 тысяч автомобилей в сутки. Сбои в ее работе могут быть вызваны только неблагоприятными погодными условиями.»
Именно! Проектная мощность в 50 тысяч человек НЕ МОЖЕТ быть достигнута никогда, потому что погода есть погода. ВСЕГДА.
«На переправе сегодня самое напряженное время. За вчерашние сутки установлен новый рекорд — перевезено 35 тысяч 603 человека и 11 тысяч 576 легковых машин. Это предельная пропускная способность по автомобилям», — сказал на совещании Безсалов.
По данным министра, в порту сегодня работает 12 паромов, еще три работает в резерве. Время ожидания для пассажиров в «живой» очереди в порту «Кавказ» составляет до пяти часов, по электронному билету — до двух часов. Ожидание для грузовых автомобилей достигает суток, сказал министр.
С начала года и до 15 июля паромами через пролив перевезено 1 миллион 720 тысяч человек и порядка 760 тысяч единиц техники, отметил министр. Прогноз на конец года — перевезти через переправу 2 миллиона пассажиров. По его словам, в прошлом году услугами переправы воспользовались менее 1 миллиона человек.
Безсалов отметил также позитивную динамику в автобусных перевозках — в день через переправу проходят до 200 автобусов.»
напомним: министр транспорта республики Крым Андрей Безсалов заменил на этом посту человека из команды Сергея Аксенов. Безсалов уроженец Керчи, учился в Санкт-Петербурге, делал карьеру в России.
19.06.2015
Встреча миллионного туриста в аэропорту Симферополь
Сегодня в Международный аэропорт « Симферополь » прибыл миллионный турист, посетивший полуостров с начала текущего года.
Миллионным туристом оказалась жительница Санкт-Петербурга Татьяна Шубина. Она приехала в Крым на отдых по пакетному туру и будет отдыхать в Мисхоре в пансионате «Ай-Петри» со своими родственниками, которые проживают в Крыму. Т. Шубина получила различные подарки от министерства курортов и туризма Крыма и от Совета министров Крыма, в том числе сертификат на экскурсионную программу по полуострову.
По словам министра курортов и туризма Крыма Сергея Стрельбицкого, нынешний показатель потока туристов выше на 6%, чем в прошлом году. Об этом он сообщил журналистам на торжественной встрече миллионного туриста. По словам министра, 54% от общего потока туристов прибывает в Крым самолетами, 45% — через Керченскую паромную переправу.
«Данные об общем пассажиропотоке мы получаем от наших транспортных предприятий, а также у нас есть подсчет загрузки наших объектов размещения. Если брать по количеству приехавших в Крым, то их сейчас порядка 1,4 миллиона человек, а тех, кто приехал на отдых — миллион. В основном это российский турист. Их ждет комфортный и счастливый отдых, а все возникающие проблемы будут решаться быстро», — заверил С. Стрельбицкий.
Как сообщало агентство е-Крым , с начала года по июнь туристический поток в Крым составил 630 тыс. человек .
В марте министерство курортов и туризма Крыма спрогнозировало, что до конца года полуостров посетят 4,3 млн. туристов. Доход от курортного сезона ожидается в размере 125 млрд. рублей.
Согласно подсчетам Федерального агентства по туризму, в течение прошлого 2014 года Крым посетило 4,1 млн. туристов при ожидаемом количестве 6 млн. туристов. В 2013 году в Крыму отдохнуло 5,9 млн. туристов.
Крым готовится принять трехмиллионного туриста
СИМФЕРОПОЛЬ, 17 авг — РИА Новости. Почти три миллиона туристов отдохнуло в Крыму с начала 2015 года, что значительно превышает аналогичные показатели курортного сезона прошлого года, сообщил РИА Новости вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек.
«Отдохнуло с начала года 2 миллиона 800 тысяч туристов, из них в Ялте — 38%, Алуште — 14%, Евпатории — 13%, Феодосии — 9%, Саках — 6%. Из общего числа отдохнувших — 2 миллиона 500 тысяч граждан России, это порядка 90%. Остальные 10% — иностранцы, в основном жители Украины», — подчеркнул Бальбек.
Вице-премьер отметил, что этот курортный сезон по динамике приезда туристов превышает показатели прошлогоднего почти на 20%. Еженедельно на крымские курорты приезжает около 300 тысяч человек.
По словам Бальбека, загрузка работающих крымских здравиц в среднем составляет 69%.
«Все это говорит, что курортный сезон в Крыму не только состоялся, но и проходит с успехом, несмотря на все попытки извне этому помешать», — заключил вице-премьер.
Крым стал одним из самых популярных направлений для российских туристов после воссоединения полуострова с Россией в марте 2014 года. Федеральные и региональные власти позиционируют развитие туристической отрасли как один из приоритетов развития этого региона, заметную активность в крымском направлении демонстрируют российские авиакомпании и туроператоры.
===========
Количество туристов, посетивших Крым в этом году, приближается к 4 млн человек
В Крыму с начала года отдохнули и оздоровились почти 4 миллиона человек. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства курортов и туризма Республики Крым со ссылкой на главу министерства Сергея Стрельбицкого.
«По состоянию на 2 октября в Крыму отдохнуло 3,922 млн туристов, что на 34% выше уровня прошлого года. Средняя заполняемость работающих санаторно-курортных и гостиничных учреждений составляет 34%, в то время как в прошлом году этот показатель был всего 18%», — уточнил Стрельбицкий.
По его словам, общая загрузка санаториев и отелей в шести регионах Крыма превышает средний уровень. Так, в Саках заполняемость средств размещения составила 76%, в Большой Ялте – 58%, в Сакском районе – 43%, в Ленинском районе – 42%, в Большой Алуште – 40% и в Керчи – 38%. При этом загрузка отдельных здравниц стабильно превышает 60%.
Всего на полуострове работает 363 средства размещения общей вместимостью более 88 тыс мест. На аналогичный период 2014 года функционировало 325 санаториев и гостиниц.
По состоянию на 11 сентября количество туристов, посетивших Крым в этом году, составляло 3,4 млн человек. Ранее власти планировали принять за год 3,5 млн отдыхающих.
При этом глава Крыма Сергей Аксёнов допускал, что республику могут посетить до 5 млн туристов в этом году.
Крыминформ
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
sstassy
23 апреля, 2015 at 9:27
Николай Васильевич Багров, ректор Крымского Федерального Университета, в конце 1970-х руководитель программы КУРОРТ, умер на 78м году жизни 21 апреля 2015 года. Надеемся, что в память о нем будет назван ботанический сад университета в Симферополе. Главное, что создал Николай Васильевич Багров для крымского туризма и Симферополя.
Online Flower Delivery
26 апреля, 2015 at 3:57
Online Flower Delivery
Как и зачем считать крымских туристов, потенциальных и реальных? Программа «Курорт»: 30 лет спустя (2010) и Крым на пути импортозамещения в туризме и отдыхе 2015 — Краеведение. Рефераты. Туризм
sstassy
19 июня, 2015 at 18:02
Встреча миллионного туриста в аэропорту Симферополь
Сегодня в Международный аэропорт « Симферополь » прибыл миллионный турист, посетивший полуостров с начала текущего года.
Миллионным туристом оказалась жительница Санкт-Петербурга Татьяна Шубина. Она приехала в Крым на отдых по пакетному туру и будет отдыхать в Мисхоре в пансионате «Ай-Петри» со своими родственниками, которые проживают в Крыму. Т. Шубина получила различные подарки от министерства курортов и туризма Крыма и от Совета министров Крыма, в том числе сертификат на экскурсионную программу по полуострову.
По словам министра курортов и туризма Крыма Сергея Стрельбицкого, нынешний показатель потока туристов выше на 6%, чем в прошлом году. Об этом он сообщил журналистам на торжественной встрече миллионного туриста. По словам министра, 54% от общего потока туристов прибывает в Крым самолетами, 45% — через Керченскую паромную переправу.
«Данные об общем пассажиропотоке мы получаем от наших транспортных предприятий, а также у нас есть подсчет загрузки наших объектов размещения. Если брать по количеству приехавших в Крым, то их сейчас порядка 1,4 миллиона человек, а тех, кто приехал на отдых — миллион. В основном это российский турист. Их ждет комфортный и счастливый отдых, а все возникающие проблемы будут решаться быстро», — заверил С. Стрельбицкий.
Как сообщало агентство е-Крым , с начала года по июнь туристический поток в Крым составил 630 тыс. человек .
В марте министерство курортов и туризма Крыма спрогнозировало, что до конца года полуостров посетят 4,3 млн. туристов. Доход от курортного сезона ожидается в размере 125 млрд. рублей.
Согласно подсчетам Федерального агентства по туризму, в течение прошлого года Крым посетило 4,1 млн. туристов при ожидаемом количестве 6 млн. туристов. В 2013 году в Крыму отдохнуло 5,9 млн. туристов.
sstassy
14 сентября, 2015 at 10:23
Простые цифры. По данным министерства курортов и туризма Крыма, на август-2015 года в Крыму отдохнуло более 3.4 миллионов туристов из России. «Около 3,4 млн человек посетили Крым. Идем с опережением планов», — заявил председатель комитета госсовета республики по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.
Более того, даже оппозиционный «Левада-центр», чьими данными так любят пользоваться украинцы и лидеры российского протеста признал — его опрос показал, что «Крым стал самым желанным местом для отдыха у россиян». Так, например, 38% жителей более чем 145-миллионной страны заявили, что хотели бы отдохнуть в Крыму (кстати, отдохнуть в Сочи собираются также 30% россиян
sstassy
21 сентября, 2015 at 19:15
Аэропорт Симферополя обогнал Сочи
Главный крымский аэропорт в Симферополе принял четырехмиллионного пассажира и вышел на пятое место по пассажиропотоку среди аэропортов России, сообщил сегодня руководитель воздушной гавани Евгений Плаксин.
«Уже в этом году мы обошли такие аэропорты как Сочи, Краснодар, Ростов-на-Дону, Новосибирск. По оперативным данным, мы находимся уже на пятом месте по объему пассажиропотока в России. Перед нами только три московских аэропорта и Санкт-Петербург», — сказал он.
Крымские дороги не соответствуют федеральным стандартам
Транспортная доступность Крыма напрямую зависит от модернизации дорожного комплекса, однако состояние 80% дорог на полуострове не соответствует российским стандартам.
При этом аэропорт Симферополя перешел в служащую категорию по классификации аэропортов по пассажиропотоку. «Аэропорт фактически перешел в новый класс аэропортов Симферополь уже находится во второй группе классности аэропортов, обслуживающих от 4 до 7 млн пассажиров в год», — сообщил Плаксин.
По прогнозу, аэропорт Симферополя до конца года сможет обслужить не менее 4,5 млн пассажиров. Сейчас ежедневно воздушная гавань принимает порядка 180 рейсов на прилет и вылет. За весь прошлый год аэропорт обслужил 2,8 млн человек. При этом до воссоединения Крыма к Россией за весь 2013 год аэропорт обслуживал лишь немногим более одного миллиона пассажиров.
sstassy
26 января, 2016 at 19:50
Опыт прошлого
Николаю Васильевичу Багрову довелось пройти длинный политический путь от секретаря Крымского обкома партии до Председателя Верховного Совета Крымской АССР.
“
Эпоха Багрова достигла наивысшего развития в начале 90-х, когда он создал «Проект Крым» – «как субъекта союза и участника союзного договора». Все, что было с полуостровом все последующие годы – на три четверти его проект. На одну четверть его испортили Мешков, Цеков, Грач, Супрунюк, и остальные фигуранты, которые большую политику Багрова превратили в местечковую. Если бы ему удалось стать президентом своего творения, Крым, возможно, стал бы успешным, примерно, как Республика Татарстан, поскольку политическим кумиром Багрова был Ментимер Шаймиев, что он сам повторял несколько раз», — написал крымский политолог Валентин Гончаров, узнав о смерти Николая Васильевича.
Сам Николай Васильевич часто возвращался к прошлому. В 1999 году в журнале «Остров Крым» (№3 «Особый проект Багрова») он писал:
“
Мои представления тогда основывались на огромной массиве информации, мнениях специалистов, разработках учёных. Практически по каждой из множества проблем мы располагали разными точками зрения. На моём рабочем столе всегда лежала масса предложений крупных хозяйственников, учёных, политиков. Мы не стеснялись обращаться за советом в ведущие научные центры страны, к именитым учёным. Всё это легло в основу нашей концепции развития Крыма, программы разрешения сложившихся проблем.
Так что такое «Проект Крым» 90-х? Это эволюционное решение крымских проблем в рамках существующего правового поля за счёт предоставления Крыму широких экономических полномочий и нахождения баланса между интересами всех сторон. Проект стоял на трёх столпах: правовом пути решения проблем, учёте интересов всех сторон, сохранении стабильности. Николай Васильевич писал:
“
Всё, что делалось или предполагалось сделать в Крыму, подвергалось строжайшей юридической экспертизе, опиралось исключительно на закон, не выходило за границы существующего правового поля. Мы в полной мере отдавали себе отчёт в том, что игнорирование, а тем более подавление чьих-то интересов лишь обостряло крымские проблемы, порождало недоверие и стремление к реваншу. Поэтому достижение баланса интересов, поиск взаимных компромиссов были основным орудием нашей политики. Мы всегда помнили о своей о своей ответственности перед судьбами крымчан, прекрасно понимали, что означала бы дестабилизация обстановки конфликтогенном, перенасыщенном оружием Крыму. Поэтому любое решение, где на чаше весов оказывались мир и согласие в регион, принималось в пользу последних.
Опыт прошлого как никогда актуален сегодня.
Взгляд в будущее
В 1997 году увидела свет книга Николая Васильевича «Каким быть Крыму в XXI веке». В ней автор мягко подводит читателя к основной концепции развития полуострова, предлагает механизмы перестройки хозяйственного комплекса, раскрывает вопросы инвестиционной политики, рассматривает трудовые ресурсы как важнейший фактор перестройки хозяйственного комплекса Крыма. Вот выдержки из неё:
Большой дом — СССР, в котором мы жили, рухнул. Бывшие союзные республики пытаются теперь построить свой дом. Среди множества возникших задач, пожалуй, наиболее трудной является экономическая. Стать сильным, экономически самостоятельным государством гораздо труднее, чем добиться политической независимости.
Для этого, с учетом имеющихся возможностей, надо, по крайней мере, создать такой хозяйственный комплекс, который бы в максимальной степени отвечал ресурсному потенциалу, которым располагает регион; тем общественным потребностям, благодаря которым он будет включен в международное разделение труда; произвести такие структурные изменения экономики, которые бы сделали ее конкурентоспособной; создать благоприятные условия для привлечения инвестиций и, наконец, добиться постоянного повышения уровня жизни населения.
Как только была разрушена жесткая система государственного регулирования, хозяйственный комплекс Крыма показал всю глубину своей неэффективности, неспособности существовать в автономном режиме. В настоящее время он продолжает оставаться многоукладным, практически не подчиняется финансовому регулированию, задавлен налогообложением и по сути находится в состоянии коллапса. Невероятно, но факт, что по отдельным экономическим показателям Крым опустился до довоенного уровня.
В 1989 г. Крым занимал первое место на Украине по заработной плате, темпам роста объёмов в промышленного производства — 6% в год при 3% по Украине, росту производительности труда — 6-7%. Лучше он был обеспечен больницами и поликлиниками. Потребность в детсадах обеспечивалась на 76%, по Украине — 35-45%. Колхозы и совхозы имели доходы в 1,5 раза выше, чем в других областях Украины. Средний крымчанин потреблял: 70 кг мяса, 370 кг свежих фруктов, 60 кг яиц. По жизненному уровню Крым находился на втором уровне после Киева. Затем начался обвал в экономике.
Все наши действия в период восстановления в Крыму республики были продиктованы не каким-то «сепаратизмом», а стремлением получить необходимую экономическую самостоятельность и тем самым максимально смягчить развал экономики, по возможности уберечь людей от тех социальных бед, которые на них обрушились сегодня.
Прошлый опыт вряд ли пригодится
В прошлом Крым представлял собой индустриально-аграрный регион, большая часть трудоспособного населения которого была занята в материальном производстве: в промышленности — 22%, сельском хозяйстве -15%, в строительстве — 17% трудовых ресурсов.
В то же время рекреационный комплекс развивался стихийно, а 8-10 млн. отдыхающих лишь создавали дополнительные проблемы для экономики Крыма, так как его роль в формировании доходной части бюджета была ничтожно малой, не сопоставимой с затратами. О второстепенной роли индустрии отдыха свидетельствовало и то, что его территориальная организация находилась в полной зависимости от промышленных, сельскохозяйственных и селитебных объектов. В результате в рекреационной зоне Крыма в настоящее время сосредоточено 70% основных производственных фондов и 75% проживающего в Крыму населения.
Начиная с 1975 по 1990 годы хозяйственный комплекс специализировался на машиностроении и металлообработке, химии и нефтехимии, промышленности строительных материалов, пищевой промышленности. На их долю приходилось 80% валовой продукции всего промышленного производства. После распада СССР и прекращения его народно-хозяйственного комплекса, ситуация принципиально изменилась.
Сегодня базовые отрасли промышленности – топливно-энергетический, металлургический, химический, машиностроительный комплексы, которые до недавнего времени определяли хозяйственное лицо Крыма, в основном не могут рассматриваться как отрасли специализации на перспективу.
Топливно-энергетический комплекс ввиду небольших его потенциальных возможностей играет вспомогательную роль и не только не может быть источником экономического развития, а скорее является сдерживающим фактором. Из-за экономической неэффективности, ограниченности сырьевых ресурсов, экологических требований металлургический комплекс не имеет перспективы. Военный комплекс при определённых условиях может стать ядром стабильности всей экономики Крыма.
Сокращение местной минерально-сырьевой базы, сильная зависимость от привозимого сырья, топливно-энергетических ресурсов в совокупности с непоправимым экологическим ущербом для всего Азово-Черноморского региона делают нецелесообразным развитие химических производств.
Виноделие имеет хорошие перспективы и сможет стать одной из отраслей специализации хозяйственного комплекса Крыма.
В долговременных стратегиях экономического развития Крыма комплексу по производству товаров народного потребления не уделялось внимания. Более того, он был гораздо слабо развит даже на фоне средне-украинских показателей в расчёте на душу постоянного населения. Строительному комплексу остаётся лишь ожидать экономической стабильности. Несмотря на переживаемые трудности транспортный комплекс имеет хорошие перспективы. Его следует рассматривать как один из важнейших компонентов будущей хозяйственной специализации Крыма, поскольку Крым может превратиться в крупную транспортно-перевалочную базу, оптимально сочетающую весь спектр транспортных услуг и видов транспорта.
Сельскохозяйственный комплекс – важнейшая составная часть хозяйственного комплекса Крыма. Разумная региональная стратегия предполагала бы концентрацию инвестиционных ресурсов не в химии и машиностроении, а в сельском хозяйстве. Винодельческая, плодоовощеконсервная и эфиромасличная в перспективе могут стать экспортно-производящими. Создание прочной кормовой базы – первостепенная задача крымского животноводства.
В новых реалиях
Для Крыма одной из важных задач является смена имиджа полуострова. Вырабатываемая стратегия должна исходить из необходимости внутреннего районирования Крыма. Одни города-ареалы должны быть избраны в качестве полюсов роста, развитие иных (из экологических, экономических причин) должно быть ограничено. Мы обязаны понять и глубоко осознать, что какие бы цели в развитии экономики Крыма не ставились, их надо достигать с учётом не только сохранения, но и воспроизводства экологического потенциала региона.
Современная концепция социально-экономического развития Крыма в качестве конечном цели должна преследовать задачу превращения полуострова в «Причерноморскую Швейцарию» — высокоразвитый курортно-рекреационный и торгово-финансовый центр международного значения, обеспеченный современной инфраструктурой, превращающий Крым в торгово-транспортно-транзитную территорию мирового уровня, с функционирующим на базе использования приморского положения, ресурсов Мирового океана и побережья морехозяйственным комплексом и перерабатывающей промышленностью, а также эффективным сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью, группой специализированных машиностроительных и судостроительных предприятий.
В Крыму должны создаваться и функционировать рекреационные учреждения, рассчитанные не на усреднённую фигуру «массового» отдыхающего, а на самые разные категории людей по их рекреационным потребностям и по финансовой обеспеченности. При этом сохранение экологически чистой среды на курортах является частью всего рекреационного процесса и гарантирует высокую эффективность использования всех остальных ресурсов.
В заключении
Подтверждая свое отношение к рекреационному хозяйству, как основной будущей отрасли специализации, способной вытянуть экономику полуострова из болота экономического кризиса и веря в возможность превращения Крыма в некое подобие Лазурного берега Франции, в курорт, способный составить достойную конкуренцию лучшим мировым центрам, в то же время невольно ловишь себя на мысли, а как скоро это может быть, ведь современное состояние рекреационного хозяйства, да и, пожалуй, всей территории полуострова таковы, что этот вопрос возникает невольно. В самом деле экологические проблемы, слабая материально-техническая база, низкий уровень обслуживания, запущенность памятников истории и культуры, отсутствие необходимой индустрии развлечений — все это ставит под сомнение готовность сегодня рекреации Крыма работать в условиях рыночных отношений.
В прошлом рекреационное хозяйство развивалось по ведомственному принципу и соответствующим ему законам, что, в конечном счете, наложило на эту отрасль неизгладимый и трудно преодолеваемый отпечаток провинциализма. В таком же эмбрионально-зачаточном состоянии находятся и производства, обслуживающие рекреацию. Все это не может не вызывать определенные сомнения.
Вполне естественно при этом возникает вопрос: если не удастся быстро и масштабно реанимировать рекреацию, то какие отрасли специализации станут отраслями первого эшелона, будут способны «разогреть» экономику Крыма?
По аналогии с тем, что мы уже говорили о нынешнем состоянии экономики Украины, опыте США, можно было бы предположить, что таковыми в Крыму могли бы быть наукоемкие производства: микроэлектроника, выпуск телекоммуникационного оборудования и радиоаппаратуры, средств связи и технологического оборудования для пищевой промышленности, судостроения и оптико-механической продукции.
Казалось бы, для этого есть все предпосылки — предприятия «Фотон», «Фиолент», «Муссон», «Залив», «Море» с высоким кадровым потенциалом, занимавших до недавнего времени монопольное положение на рынке своей продукции.
Однако, реальность, к сожалению, другая. Попытка крымского машиностроения освоить новые формы организации производства привела к созданию малых и средних предприятий, дроблению рынка машиностроительных производств. Все это не дало ощутимого результата, скорее, наоборот — обострило кризис.
И все же, будучи оптимистом, хочется высказать, в заключение, такую мысль — выделенные нами приоритеты будущего хозяйственного комплекса Крыма объективно необходимы и только за их счет можно добиться экономического подъема, работы хозяйственного комплекса в автономном режиме.
Вопрос же, какие из отраслей специализации «запустят» процесс ускоренного экономического развития Крыма — это вопрос стратегии и тактики исполнительной власти. Думается, что в этом плане своеобразным запускающим механизмом может все-таки быть и машиностроительный комплекс, который можно реанимировать за счет создания на его базе финансово-промышленных групп, ведь именно здесь в прошлом были наработаны наиболее серьезные технологические заделы.
Привлекательность этой идеи состоит, по крайней мере, в том, что ее реализация позволит восстановить рабочие места и тем самым приостановить падение жизненного уровня населения, а главное — поможет экономике Крыма с меньшими затратами преодолеть исторически сложившуюся незавершенность производственного цикла, восстановив связи по кооперации и специализации в рамках бывшего Союза и создавая плацдарм для возможных технологических прорывов и выхода на мировую арену.
В целом же, размышляя о путях коренной перестройки хозяйственного комплекса Крыма и реально осознавая, какие для этого потребуются затраты, невольно обращаешься к опыту перестройки экономики Восточной Германии, где ежегодно федеральное правительство вместе с Европейским Союзом вкладывает в шесть новых земель 150 млрд. марок, что и позволяет им совершить прорыв в XXI век.
А ведь Крым, как место вложения капиталов, более привлекателен. Остается лишь одно — выработать систему гарантий, льгот и тогда те масштабные задачи, о которых говорилось в работе, будут решены, а Крым станет процветающим регионом.
Багров Н.В. Каким быть Крыму в XXI веке: концептуальные подходы перестройки хозяйственного комплекса Крыма / Н. В. Багров. – Симферополь, 1997. – 196 с.
Posted in: Успешный Крым
sstassy
25 сентября, 2019 at 14:32
Конвульсии минкурортов. Приняли 5 млн отдыхающих в 2019 . Как и в куда?
sstassy
28 октября, 2019 at 19:08
Библио Глобус, как бы российский ведущий туроператор, опозорился тем что фанерные домики на Тарханкуте летают от ветра. Далее выяснилось, что это часть американской фирмы Томас Кук, которая по итогам сезона 2019 обанкротилась. Друзья, не отдавайте ваших детей учиться продаже турпутевок. Отдыхайте сами.