Дерматит – серьезное заболевание, причиной его возникновения становятся различные внутренние и внешние раздражители. Как результат – болезнь может проявить себя абсолютно на любом участке тела, на лице, на конечностях или в области паха, а также на спине и на груди. Лечением этого заболевания занимается дерматология.

Сегодня мы поговорим, что это за болезнь, какие имеет разновидности и как лечится.

Виды дерматита

Это заболевание имеет множество форм, в зависимости от причины по которой оно возникло. Дерматит на теле делится на токсидермический и контактный. Контактный — возникает при взаимодействии кожи тела с различными внешними раздражителями, такими как одежда. Токсидермический — образуется в следствии контакта кожи с веществами, либо при попадании их внутрь.

Практически любой дерматит является аллергической реакцией на какой-либо раздражитель. Итак, давайте рассмотрим более подробно все виды дерматита, которые могут появиться на теле человека.

Крапивница

Если вы обратитесь в медицинский центр с этим видом дерматита, то врач быстро подтвердит диагноз, по наличию бледно-розовых волдырей. Они чем-то походи на ожоги от крапивы, поэтому данный вид дерматита и получил такое название. Причиной его возникновения могут стать укусы животных, или аллергия на какой-то продукт питания или лекарство.

Атопический дерматит

Причиной его возникновения чаще всего становится генетическая предрасположенность, причем заболевание возникает посезонно. Рецидивы начинаются весной и осенью, а летом проявление дерматита ослабевает. Выражается в виде сыпи и пятен на теле, так же могут наблюдаться участки, на которых шелушится кожа. Покраснения на спине и груди также подтверждают наличие атопического дерматита.

Экзема

Дерматит, который перерос в острую или хроническую форму. Места дислокации – спина, подмышки, грудь, реже возникает на лице и конечностях. Проявляется в виде сыпи, которая сопровождается интенсивным жжением и зудом в зоне поражения.

Себорейный дерматит

Появляется на теле в результате размножения грибковых микроорганизмов. Место расположения себорейного дерматита наиболее часто располагается там, где наибольшее количество сальных желез. Именно эти железы, грибки и используют для своего размножения. Эти микроорганизмы живут на теле каждого человека, но никак не проявляют себя до наступления благоприятных для размножения условий – гормональные сбои, ослабление иммунной системы.

Общие симптомы дерматита

Все перечисленные виды этого заболевания имеют общие симптомы, среди которых:

Зуд;

Покраснение кожи;

Отечность;

Жжение;

Повышение местной температуры;

Сыпь;

Волдыри и пузыри;

Шелушение кожи.

Лечебные методики

Все вида дерматита чаще всего лечатся комплексно, под пристальным контролем аллерголога или дерматолога. Первое, что должен сделать врач – это выявить аллерген и полностью устранить всяческие контакты с ним. Таким аллергеном может быть что угодно, поэтому его поиск — процесс сложный. Устранив контакт с аллергеном, можно приступать к использованию медикаментозных препаратов. После курса эффективного лечения о дерматите можно навсегда позабыть!