300px-Земская_дорога_Старый_Крым-Коктебель.png

Дорога из Коктебеля через Отуз в Старый Крым известна как Тропа Александра Грина. К Максимилиану Волошину в Коктебель по этой тропе Александр Грин часто ходил пешком. Сейчас популярный маршрут вело и авто 4х4

Эта карта дает еще одну возможность подумать над топонимом Коктебель. Тюрки давали название сугубо по приметам местности и пользе для путевой информации. Бель — пояс, поясница, талия. В рельефе бель это неширокое соединение двух долин или двух местностей.
Главным центром жизни в этих местах был город Солхат Крым (кстати, двойной город как Буда и Пешт). Для путников из Солхата ближайший порт был у нынешней Карадагской биостанции. Нижний Отуз. И главная дорога шла туда. Вниз.
Кок — небесный (поэтому синий, голубой) и высокий (а это обычно и горная зелень). Дорога от нынешней Щебетовки к нынешнему Коктебелю идёт вверх к небу. Кок бель — небесный выход, дорога вверх. Это как первый вариант. Звучание Кок те бель, как и в случае Кок Тау Кокчетав, те просто для связки.

Второй вариант расшифровки названия Коктебель уж совсем простой. Названия сторон света у тюрков связаны с тонами окраски степи. Кочевники видели разные тона по ходу Солнца. Красный закат это понятно. 4 стороны света:
Ак — светлый, белый, южный.
Кара — черный, темный, северный.
Кизил — красный, закатный, западный.
Кок — сине-зеленый, небесный, голубой, восточный.
Итак. Для дорожной системы средневекового Солхата, одного из богатейших городов Европы, Кок Бель восточный путь (пояс, седловина среди береговых хребтов).

Рядом с нынешним Орджоникидзе на этом древнем восточном пути из Отуз (Щебетовка) на Кафу (Феодосия) есть еще один бель — соединение, выход из долины в долину, к берегу бухты Двуякорная. И это название тоже лишь «приметное», путевое, прагматичное без пафоса и поэтики Узкий Пояс Инджи-бель, понижение между хребтом Кучук Енышар и холмами мыса Киик-Атлама.

Третий вариант этимологии можно дать исходя (буквально! на пути из Феодосии) от зелёных гор, которые только на окраине Коктебеля радуют глаз, сменяя голые холмы. Кок — зелёный, тау, тав, горный, бель — седловина, или все-таки эль сторона, край, конец. Известно село Тавель к югу от Симферополя, и оно всего лишь горный край обширного поселения долины.
Искажения в названии Коктебель объяснимы тем, что коренные тюркоязычные жители покинули его в период русско-турецких войн, а заселен 200 лет назад он был болгарами.
Так что вопрос не закрыт, да и тема приятная для бесед за вином. ))