Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Крым в составе Российской Федерации вернулся в огромный рынок внутреннего туризма, оздоровления, курортного лечения, социального обеспечения и военно-патриотического воспитания.
Рекреационная сфера Крыма создавалась на бюджетные и профсоюзные деньги, свободный рынок никогда не обеспечит её полноценное развитие. Для Российской Федерации Крым может стать звеном системы решения глобальных задач социальной сферы и международного влияния.
К 10 марта 2015 года стало известно о планах по модернизации железных дорог и подвижного состава Крыма для железнодожных перевозок. Огромное число вагонов необходимо, чтобы перевозить стройматериалы для реконструкции морских портов в Крыму. Главным элементом транспортной логистики руководство Российской Федерации определило суда типа река-море, а главным логистическим центром утвержден Ростов на Дону.
Из порта Ейск по Азовскому морю планируется отправлять паромы для грузовых автомобилей с продуктами питания для крымских курортов.
Схема маршрута через Азовское море паромной линии для пассажирских и грузовых перевозок из Ростовской области в Крым. Автор Игорь Русанов. Порт Салгир в центре Арабатской стрелки это ближайший пункт для связи железных и шоссейных дорог Крыма с водными путями Российской Федерации, включая Москву, и с Федеральной трассой Дон.
Для Крыма утверждена «пятилетка» комплексная программа развития на период 2015-2020 года. Практически каждую неделю сообщается о решениях и шагах по достижению энергетической, продовольственной самодостаточности Крыма, транспортной логистике.
Долгосрочную программу на 2020-2030 год представил московский институт ГИПРОГОР. За такой короткий срок сделать качественную программу сложно. Получилась компиляция старых советских решений. Есть спорные и скандальные. Например веерные магистрали от Симферополя создают больше проблем, чем решают. А переброска северных рек на юг давно оценена как катастрофа для природы.
Подготовлен проект строительства еще одного пассажирского терминала для аэропорта «Центральный», который позволит увеличить его пропускную способность до 8 млн человек в год.
Крым сопоставим с площадью Бельгии, а по природным ресурсам неизмеримо богаче. Постоянное население Бельгии больше в 5 раз. Особых жалоб на экологические, транспортные и социальные проблемы от бельгийцев не слышно.
Крым может, по расчетам ученых, принимать в год 20 млн отдыхающих при средней продолжительности отдыха в 15 дней. Но прямо сейчас не может принимать и 7 млн при средней продолжительности отдыха в 7-10 дней. Вопрос в другом — пока нет концепции развития всего Крыма на 2020-2030 идеи и предложения, нет смысла обсуждать генеральные планы Симферополя, Ялты, Севастополя и других городов.
Ясно, что в сезоне 2019 года при вводе в строй Керченского транспортного перехода (мост плюс тоннель) и федеральной трассы «Таврида» транспортная нагрузка вырастет в 5-10 раз. А Симферополь уже сейчас задыхается в автомобильных пробках.
Разработал Игорь Русанов на основе проектов рубежа 1970-80х института КрымНИИпроект, Всесоюзной научной программы КУРОРТ и собственных научных исследований с 1980х по 2015 год.
Азовские ворота Крыма — Порт Салгир и новый морской курорт Салгирский в центре Арабатской стрелки, Нижнегорский район. Железная дорога вдоль реки Салгир: Порт Салгир, Нижнегорский, Октябрьское.
Децентрализация хозяйства, культуры и туризма. Разгрузка Симферополя, дублер столицы Гвардейское. Развитие локальных кластеров малого и среднего бизнеса по нескольким древним культурным коридорам.
Картографические материалы для предпроектных исследований и ТЭО (технико-экономического обоснования) пассажирского движения и перевозки автотуристов в Крым обсуждаем, делимся полезными ссылками.
Галерея ЛОГИСТИКА. Паромная линия через Азовское море: Ростовская область — Крым
1. В санаториях и домах отдыха с лечением часть корпусов надо перепрофилировать как пансионы ветеранов. Постоянное проживание пожилых людей как в домах престарелых, но с качественно лучшими бытовыми и культурными условиями, развитой базой курортного лечения, парками и спортивными сооружениями, возможностями принимать родственников.
Пансионы ветеранов могут быть от благотворительных до элитных.
2. Спортивные интернаты и олимпийские базы Крыма в общей системе Российской Федерации могут сочетать постоянную загрузку с проведением сборов, соревнований, фестивалей, мастер-классов и прочих событийных мероприятий на каникулах.
3. Санаторные школы-интернаты, детские комбинаты (сад-школа), лицеи разного профиля от художественных до научно-технических также как и спортивные центры могут сочетать постоянный и сменных контингент детей.
4. Дачные поселки, городки фрилэнсеров и вахтовиков вблизи аэродромов прибрежной зоны, которые сейчас не используются. Нечто развивающее стиль жизни советских академгородков и американской Силиконовой долины. Не просто дачные участки или коттеджи, а обширная инфраструктура для конференций, спорта, отдыха.
5. Глубинное развитие для всех крымских курортов по общему принципу «море — горы — город«: создание центров активного туризма, которые в летнем сезоне будут обслуживать отпускников, а с осени до весны местное городское население.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
sstassy
16 мая, 2015 at 7:05
*1. перепрофилировать для пансионов ветеранов.
sstassy
16 мая, 2015 at 7:11
Силиконовую долину в Крыму пока надо проработать как пилотный проект фрилэнс комьюнити тихого сезона. Наше предложение — Профессорский уголок, Алушта, Семь месяцев тихого сезона по цене одного летнего. Проект сезонного фрилэнса обсуждается в наших группах в соцсетях.
Нижнегорский район Крыма, туристическое будущее. Чего не хватает? - Краеведение. Рефераты. Туризм
29 мая, 2015 at 10:25
ячеистая транспортная сеть Крыма определит децентрализацию экономического развития, туризма и развитие местного самоуправления
sstassy
21 сентября, 2015 at 19:17
Транспортная доступность Крыма напрямую зависит от модернизации дорожного комплекса, однако состояние 80% дорог на полуострове не соответствует российским стандартам.
Об этом в отчете в Госсовете Крыма по итогам полутора лет работы крымского правительства заявил Сергей Аксенов.
На Херсонщине началась гражданская блокада Крыма
В Херсонской области на границе с Крымом началась акция по бессрочной гражданской блокаде поставок украинских товаров на полуостров.
«Состояние 80% крымских дорог не соответствует федеральным стандартам», – сказал он.
По словам Аксенова, в рамках ФЦП на развитие дорожного комплекса запланировано более 111 млрд рублей, в том числе, на строительство федеральной трассы «Таврида» Керчь – Севастополь будет выделено около 42 млрд. А в рамках государственной программы ведется капитальный ремонт дороги Керчь – Феодосия, Керчь – Симферополь. «Эти работы будут завершены до конца года», – гарантировал Аксенов.
В 2015 году на финансовое обеспечение дорожной деятельности, по его данным, планируется выделить 4,3 млрд рублей. «На сегодняшний день выделено менее трети этой суммы или 1,2 млрд рублей», – проинформировал глава республики.
Всего же, сказал Аксенов, в ближайшее время будет реконструировано более 470 км автодорог.
«Правительство жестко контролирует качество, стоимость производимых работ и сроки их окончания. С нерадивыми подрядчиками разговор короткий: они отстраняются от работы и никаких государственных заказов больше не получат. Платить за халтуру никто не будет. По итогам работ мы выявляем лидеров, то есть добросовестных подрядчиков. Они могут рассчитывать на продолжение сотрудничества», – заключил Сергей Аксенов.