Ролан Салимов dj Bebek, обложка музыкального альбома Azatliq СВОБОДА фото Владимир Данилов, дизайн Алексей Сичкарь, 2004. Крымская студия звукозаписи ВЕСТ, Симферополь

В этот альбом вошло несколько народных мелодий крымских татар, исполненных на традиционных инструментах, но в ритмах диско, хаус и с наложением электронных ритмов и звуков. Необычное звучание придает им вокал Ролана Салимова на английском языке, причем это самый разный английский — в клубных миксах голос вроде бы принадлежит белому американцу, а в композициях в стиле регги просто видишь перед собой толстые губы черкожего, растянутые в беззаботной ямайской улыбке.


Подбор народных мелодий можно назвать биографичным. Личная история Ролана с географией: Салям из Ак-Мечети (Симферополя) -города, в котором он учился; Хайтарма Мамут Султан — танцевальная мелодия из деревни, где он сейчас живет (Доброе).
Есть и несколько оригинальных песен — «Come Baby!», «Эмине» и «Эй, девчонка!» — простые танцевальные миксы. Но «Миллетим» (Нация) и Азатлык (Свобода) — композиции философские. Завершающий «Хоран» — круговой танец мужчин, который служит прежде всего осознанию своего единства с земляками, также выводит альбом за рамки поп-музыки.

музыкальный альбом Azatlik 2004 dj Bebek. Обложка диска. Музыканты проекта.

В целом, от альбома «Депортация» второй альбом отличается большей раскованностью. Он веселее, беззаботнее, отражает жизнь современной крымскотатарской молодежи. По музыкальному материалу в нем можно выделить свежий и яркий женский вокал Тамилы Сейламетовой, а также гитарный драйв Виктора Вьюникова, русского музыканта, которого Ролан называет своим учителем в компьютерных технологиях.
Дизайновое решение альбома, по-прежнему, выполнили Владимир Данилов и Алексей Сичкарь. Естественно, оно не столь концептуально, как в «Депортации», но в нем есть и современный стиль, и национальные акценты, гармония истории и повседневности, которой в Крыму пронизано все.
Всем участникам проекта хочется пожелать удачи и встреч с публикой вживую!
Газета «Голос Крыма» после успеха первого альбома проекта «Диджей Бебек» напечатало подробное интервью с Роланом Салимовым, где можно узнать и подробности его биографии и о том, как создавался проект.

Содержание, композиции альбома диджей БЕБЕК Азатлык. Свобода, 2004, обложка диска
AZATLIQ (СВОБОДА) — инструментальная клубная музыка и песни на крымтатарском, английском и русском языке в стиле диско, регги, хаус, с этнической мелодикой и ритмами в исполнении музыкантов-виртуозов.

Aqmescittten Selam
Come Baby! [Party mix]
Milletim
Azatlıq [Freedom]
Змине [Club mix]
Эй, Девчонка.[Disco 2004]
Dj Bebek [You make me feel so good]
Come Baby! [Remix!]
Mamut Sultan [Qaytarma]
Хоран
Общее время звучания — 47:30

Автор Игорь Русанов, специально для Крымской студии звукозаписи ВЕСТ. Симферополь, 2004