Dj Bebek Deportacia. Обложка альбома Депортация. Ролан Салимов. 18 мая 1944 года крымскотатарский народ по приказу Сталина депортировали в районы Средней Азии и другие малоосвоенные области СССР, незаконно лишили имущества и гражданских  прав

Автор проекта — Салимов Ролан, 25 лет, закончил музыкальное отделение Крымского государственно инженерно-педагогического университета, а до этого Крымское музыкальное училище по классу скрипки. Помимо отличного владения скрипкой и синтезатором, Ролан обладает замечательными вокальными данными, к тому же многие годы он пел в хоре, а с Крымским камерным хором объездил многие страны, побывал и во Франции.
Его классическое европейское музыкальное образование существенно расширено увлечением афро-американской современной музыкой — регги, рэп, а также умением работать на компьютере в технологиях клубных электронных миксов.


Ну а необычные ритмы и древнюю самобытную мелодику крымской народной музыки он впитал сердцем, этому не возможно просто научиться. Да и нотами крымскотатарскую музыку из-за ее необычных ритмов записать невозможно. Особая манера звукоизвлечения и причудливые украшения, орнаментация мелодии ощущается не только в звучании трубы, аккордеона, кларнета, скрипки, на которых играют молодые крымские татары. Даже в синтезированных электроникой звуках и мелодиях Ролан умудряется сохранить национальный характер. Ну а ломанные ритмы ударных народных инструментов освежают привычные уже пульсации диско и хауса.
В альбоме нет привычного для клубной музыки минимализма. Для коммерческого успеха вполне можно было бы уже из мелодий первого микса сделать десяток танцевальных треков. Но автору хотелось сразу заявить о себе и богатой культуре своего народа. Из названия «Депортация» уже ясно, что это не развлекательный проект. Тем не менее, разошелся он за первые полгода уже многотысячным тиражом.
Успех, в общем, не стал случайностью. Высокий проффесионализм в исполнении, строгий концептуальный отбор музыкального материала, высокий уровень студийного сведения. Впервые для крымскотатарских проектов на высоте оказался и дизайн: Фотограф Владимир Данилов и дизайнер Алексей Сичкарь — известны в Крыму, их работа многозначительна. Обложка уже настраивает на то, что альбом надо слушать не один раз, размышляя о прошлом и будущем. В целом все, кто работал над проектом, проявили замечательное чувство меры, отказавшись от демонстрации личных талантов — виртуозов среди крымскотатарских музыкантов много. Безкрайними выглядят и богатства фольклора. Но альбом все же выдержан в рамках популярной культуры, поп-музыки. Он захватывает внимание, но не утомляет. Он может быть фоном для разговора с друзьями или хорошим спутником в дороге.
Главное, что в нем бьется сердце Крыма, и я советую всем, кто любит Крым, его послушать.
Проект DJ Bebek удостоился лестного отзыва авторитетного французского журнала «Le Figaro magazine».
Газета «Голос Крыма» после первого успеха альбома напечатало подробное интервью с Роланом, где можно узнать и подробности его биографии и о том, как создавался проект.
DEPORTACIA (ДЕПОРТАЦИЯ) — на крымтатарском и английском языках — 2 песни) инструментальная музыка в стиле «Дюдюля + Safri Duo»

Dj Bebek Song
Trumpet House (Dinamic mix)
Возвращение (House mix)
Возвращение (Long beat mix)
Депортация (Без слов)
Когда люди плачут
Кучук-озен (Folk mix)
Кучук-озен (Remix)
Тым-тым (Dj Bebek mix)
Хоран
Эки чешме (Disco 70)
Эки чешме (Dj Bebek feat Rollan de Mirel)

Автор Игорь Русанов, специально для Крымской студии звукозаписи ВЕСТ. Симферополь, 2004