Июнь в Крыму это уже полноценный пляжный сезон с очень прозрачным чистым небом и быстрым загаром, поэтому с 11 до 15 часов надо быть в тени. Море быстрее всего прогревается до комфортных 20 градусов С на мелководье Азова у Керченского полуострова и Арабатской стрелки, в бухтах Черного моря вокруг мыса Тарханкут и всего Северо-западного Крыма, в многочисленных бухтах Севастополя. На Южном берегу с первых чисел июня морская вода обычно имеет температуру выше 17 градусов, которая вполне годится для взрослых. В штиль она быстро прогревается. Обилие бассейнов, даже в небольших частных пансионатах, делает сейчас отдых в Крыму независимым от температуры морской воды.
Календарь крымских туристических событий, праздников, фестивалей.Июнь 2015 в Крыму. Где лучше отдыхать? Что самое интересное?
Июнь это лучшее время для горных походов и экстрима, активного маршрутного туризма. Но об этом мало кто знает. Первый месяц лета стал в Крыму временем школьников младшего и среднего возраста, а также всевозможных льготников. В горы они наезжают лишь автобусами и топчут одни и те же популярные пятачки. А ведь дни в июне – самые длинные, воздух – самый чистый, в горах только начинают цвести лесные яблони и невероятные моря целебных яйлинских луговых трав. Безмоторное передвижение дает полные ощущения ароматами и звуками природы сразу в двух сезонах: внизу лето, на склонах и яйле весна в самых разных своих аспектах. Земляничные поляны можно встретить лишь цветущие, а можно и с душистыми плотными ягодками.

Общая для степей, гор и моря ценность крымского июня это свежая яркая зелень, очень чистый воздух, простор, атмосфера честного радостного гостеприимства со свежими силами персонала и всех местных. Вполне понятно, цены на всё минимальны. Июнь это урожай клубники и черешни, цветение чайной розы, ранние абрикосы и персики, грунтовые душистые огурчики и капуста.

В 20-х числах июня – время так называемых зенитальных ливней. Когда солнце стоит в зените, высоко в небе, его лучи к полудню вытягивают из земли всю влагу, а после обеда быстро низвергают ее вниз. Вечер будет опять ясным и сухим, земля после зенитальных дождей высыхает моментально. Это справедливо и по отношению к побережью. Середина дня с ливнями идеальное время поспать после обед, почитать книги или пообщаться виртуально. Впрочем, для активных туристов десятки крымских музеев в июне особенно приятны отсутствием очередей.

Июнь для Крыма это еще «средний» сезон, множество скидок и акций. Зрелищные мероприятия чаще связаны с отдыхом у моря творческих коллективов и спортивных школ. В меру грандиозно курорты отмечают лишь открытие летнего сезона, практически повсюду, даже в прибрежных поселках.

     31 мая — 1 июня 2015 православный праздник Троица.

Все православные храмы в День Святой Троицы украшены ветвями березы, сирени, клена — они символизируют обновление души. Троицу празднуют в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое обещал им Христос еще перед своим Вознесением. Праздник отмечают на 50-й день после Пасхи, потому этот день еще называют Пятидесятницей.

До 1778 года, до переселения из Крыма греков, армян и других христиан, главным событием в честь Троицы было восхождение паломников из всех уголков Крыма на Чатырдаг, на вершину Эклизи-бурун, мыс Собрания. С вершины Чатырдага виден весь полуостров, гора с особым силуэтом шатра была символом единства всех христиан Крыма.

     1 июня Международный день защиты детей это и праздник открытия сезона для всех крымских детских курортов. Алушта и Евпатория отмечают его особенно ярко. В Алуште это еще и день города, обычно с разнообразными мероприятиями на два дня.

     Бал Роз в Никитском ботаническом саду, Ялта. Это самый долгий и ароматный из всех цветочных балов в НБС. Многие розы являются повторно- или многократноцветущими, он продолжается лето и всю осень. Нередко и в декабре здесь ещё можно видеть цветущие розы — климат Крыма позволяет.

     Всекрымский фестиваль военно-тактических игр «Русский прорыв»

1-3 июня возле поселка Орлиное под Севастополем впервые пройдет всекрымский фестиваль военно-тактических игр «Русский прорыв». Организатор мероприятия Кирилл Ярцев.

    IV Фестиваль свободного танца «Белая обезьяна»

В Керчи с 1 по 9 июня  IV Фестиваль свободного танца «Белая обезьяна».

     Фестиваль аматорского искусства «Понтийские игрища»

С 3 по 9 июня в Керчи фестиваль аматорского искусства «Понтийские игрища».

     Международный фестиваль детского творчества «Омега»

С 3 по 23 июня в детском оздоровительном лагере «Омега», Севастополь, будет в 12-ый раз проводиться международный фестиваль детского творчества, который ежегодно привлекает внимание множества юных дарований и любителей музыки и танцев.

     6 июня 2015 день города Симферополя. Мероприятия обычно расчитаны на симферопольцев, поскольку пляжный сезон уже расширяет свои прелести, а горно-шашлычный в самом расцвете. Много творческих конкурсов для детей и молодежи, вечерние бесплатные концерты и фейерверк.

     IX Международный фестиваль «Великое русское слово»

В Крыму с 5 по 12 июня будет проходить IX Международный фестиваль «Великое русское слово», в рамках которого запланировано проведение выставок, концертов, литературных чтений во всех городах и районах полуострова.

     Танцевальный фестиваль «Черноморский горизонт-2015»

В Алуште 5-9 июня планируется проведение танцевального фестиваля «Черноморский горизонт-2015».

     Автомобильная горная гонка «Крым- 2015»

В Алуштинском регионе 6 июня запланировано проведение автомобильной горной гонки «Крым- 2015».

     День города-героя Севастополя

Торжественные мероприятия распланированы на всю первую половину месяца!

День Исторического бульвара: ожившая история

Празднование Дня города в Севастополе в 2015-м начнется 6 июня. Международный фестиваль военно-исторических клубов, собирающий униформистов и реконструкторов со всего мира. По Центральному кольцу проходит парад: молодые люди, представляющие воинов разных эпох, движутся ровными рядами под звуки оркестров. Традиционно замыкают шествие военная техника и всадники.

В воскресенье 7 июня центр действия перемещается к Панораме. На полянах у здания располагаются «лагери» реконструкторов: кто-то угощает гостей традиционными блюдами национальной кухни, кто-то демонстрирует мастерство кузнецов и чеканщиков. Представлены образцы обмундирования и вооружения разных эпох, а на площади перед музеем размещается выставка фотографий города.

Самое главное событие Дня Исторического бульвара — реконструкция битвы. Зрители, удобно устроившись на стенах рва, смогут наблюдать достоверное воспроизведение одного из столкновений времен Первой обороны Севастополя!

Кстати, в честь праздника будет открыт бесплатный доступ в Панораму. Обычно проводится и ярмарка рукодельных товаров (вот, где можно достать уникальные сувениры из Севастополя!), а также развлекательная программа от коллективов города.

День города Севастополя — под военную музыку

В субботу 13 июня Международный фестиваль военных оркестров «Война и мир» коллективы со всего мира, которые дают бесплатные концерты на площадках Приморского бульвара.

В честь праздника проводится «Кубок Крыма» — самый большой форум крейсерских яхт на Черном море. В воскресенье 14 июня можно увидеть дефиле. На Приморском бульваре проводится выставка цветов, яркие флаги и плакаты украшают центральные улицы. В День города в Севастополе обязательно устраивают развлекательную программу: конкурсы и викторины для малышей, концерты и ярмарки для взрослых. Юным севастопольцам и гостям города советуем заглянуть в эко-парк «Лукоморье» — здесь для них приготовлено немало сюрпризов!

Вечером обязательно проводится концерт на площади Нахимова. А в 22.00 в воздух взмывают первые залпы праздничного фейерверка! Салют, отражающийся в зеркале бухты, выглядит завораживающе!

     День России в 2015 году будет праздноваться 3 дня с 12 по 14 июня во всех городах и поселках Крыма.

     «Фанданго-2015» и «Летучий Фрегат-2015»

В связи с тем, что в 2015 году Клуб фантастов Крыма заключил партнёрское соглашение с фестивалем фантастики «Летучий фрегат» (организатор Дмитрий Барздун (г. Севастополь)  под единым брендом  — КРЫМКОН, все  потенциальные участники приглашаются в Крым сразу на два фестиваля: КРЫМКОН «Летучий фрегат» и КРЫМКОН «Фанданго», которые пройдут с разделением по времени в три дня. Из Севастополя можно после окончания «Летучего фрегата» переместиться в Феодосию.

КРЫМКОН «Летучий Фрегат» будет проходить с 11 по 14 июня в городе Севастополе на базе гостиницы «Орлиное гнездо» (мыс Фиолент).

В программе фестиваля:
Буфест
Мастер-классы:
«Кони в фантастике» – Владислав Русанов
«Особенности исторического фехтования»;– Юрий Иванов

Доклады:
Сергей Волков – «Детская фантастика»
Андрей Дмитрук – «Бессмертные миры: фантастика и прогноз» (1 часть)
Круглый стол по детской и подростковой фантастике – участвуют все желающие.
Выставка Алексея Хрящёва – «Фантастические образы»
Выставка Николая Редьки

Официальный сайт: fregat-sevastopol.org
Тел. оргкомитета: +7 978-89-22-520 (Дмитрий Барздун).

Клуб фантастов Крыма приглашает любителей фантастики и творческих людей на традиционный фестиваль «Фанданго», который состоится 17–20 июня в Феодосии!

 ♦Открытие и закрытие фестиваля в Музее Грина.

Полностью расписанная по дням и часам программа выставлена на сайте Клуба фантастов Крыма: fantclubcrimea.info 25 . адрес: fandangle@list.ru

Тел. оргкомитета:
+7 978-827-54-19 (Валерий Гаевский, председатель)
+7 978-040-74-69 (Ана Дао, секретарь).

     Фестиваль по игре го «Кубок Крыма»

С 12 по 21 июня в Феодосии пройдет ХХХ го-фестиваль «Кубок Крыма».

     Таврический фестиваль Кузница счастья
19-21 июня 2015 года
морской курорт Западного побережья Крыма и древний центр виноделия Андреевка (ТМ Инкерман),Севастополь, с прекрасным парком и наследием советского благополучия привлекает с недавних пор художников, спортсменов, искателей гармонии с природой. На берегу Черного моря у Андреевки проводят Таврический фестиваль КУЗНИЦА СЧАСТЬЯ в честь славянского языческого праздника Ивана Купала.

     ХXVI Международный фестиваль эстрадного творчества «Звездный Крым. Июнь»

Крым, Россия

С 19 по 27 июня 2015 года. Ливадия. Ялта

Творческие коллективы и солисты могут принять участие в следующих номинациях:
Солисты (вокал): эстрадный, академический, народный и джазовый вокал.
Шоу-группы, вокальные коллективы.
Танцевальные коллективы и солисты (хореография): эстрадные, бальные и народные танцы.
Хоровые коллективы, народное творчество, ансамбли.
Фольклорные коллективы.
Цирковые коллективы (кроме «воздуха»).
Театры мод: исторический и сценический костюм, детская и подростковая одежда.
Театральные коллективы.

     Фестиваль-конкурс, форум творчества и мира «ПЛАНЕТА ИСКУССТВ — Крым 2015»
25 июня – 02 июля – г. Евпатория 
Творческие недели.
БЛОК «КУЛЬТУРА МИРА»
— Творческие коллективы в любом жанре от 5 человек с 1 номером на тему «Культура народов мира»,
— Художники и фотографы с работами на тему «Народы мира»,
— Мастера ремесел и декоративно-прикладного искусства,
— Юные журналисты и чтецы.
ОБЩИЙ БЛОК КОНКУРСА
— Творческие коллективы от 5 человек в любом жанре с 1 номером на свободную тему.

     III Международный Фестиваль-Конкурс Детского и Юношеского творчества «Крым встречает таланты»

Фольклорные, Инструментальные, Хореографические, Вокальные, Другие
даты заездов c 25 июня по 2 июля 2015

VII Международный фестиваль-конкурс хореографических коллективов «Потоки танца»

Хореографические, Другие
даты заездов с 21 июня по 1 июля 2015
    На волнах Евпатории. Международный фестиваль-конкурс искусств.
  23 — 30 июня 2015 года. Номинации: вокал, хореография, разговорный жанр, цирк, театр моды, инструментальная музыка. Мастер-классы по восточным танцам и эстрадному вокалу. Отдых у моря, экскурсии, развлечения.