Гарнизон авиации Российского Черноморского флота Кача в северо-западной части земель Севастополя это удачный пример рекреационной конверсии, туристического развития военного объекта.

новые эллинги с пандусом и набережной в гарнизоне КачаЗдесь развивался не только стихийный частный сектор эллингов и дачных кооперативов, но и создан уникальный по инженерно-строительным решениям береговой комплекс с набережной. Очень важно, что молодой курорт Кача сохранил высокий спортивно-технический стиль Севастополя: полеты на парапланах и широкое развитие малой авиации.
Экскурсионный потенциал гарнизона Кача огромный, а в комплексе с пляжным отдыхом, маршрутами путешествий по Западному Крыму, экстремальными и спортивными развлечениями этот новый курорт с удивительной историей может служить примером для всего Крыма.

Газета «ТЕРРА ТАВРИКА» #4, 12 марта 2012

Кача. Колыбель авиации.

21 ноября 2012 года севастопольский посёлок Кача празднует 100 ­летний юбилей. История и достопримечательности Качи тесно связаны с историей отечественной авиации: здесь располагалась знаменитая Качинская авиационная школа.

В помещении Дома офицеров находится небольшой музейСвоим рождением Кача обязана лично государю императору Николаю II и его родственнику, великому князю Александру Михайловичу. В 1910 году Россия приобрела во Франции восемь самолетов. Местом дислокации летной школы определили Севастополь, территорию Куликова поля. Торжественное открытие школы состоялось в ноябре 1910 года. Начались занятия и полеты, которые быстро выявили недостатки летного поля. Поэтому специальная  комиссия подобрала другой участок земли, пригодный для аэродрома, в 20 верстах севернее Севастополя, недалеко от места впадения реки Качи в Черное море.

Великий князь Александр Михайлович этот выбор одобрил и утвердил. А вскоре Севастопольскую школу посетил Председатель Третьей Государственной Думы, промышленник А. П. Гучков. Его покатали на аэроплане. Воочию убедившись в возможностях диковинной машины, Гучков добился выделения на обустройство первой летной школы 10 миллионов рублей. На эти деньги был приобретен участок и на нем образован лагерь Александро-Михайловский, названный в честь шефа авиации России. В день второй годовщины школы — 21 ноября 1912 года – были освящены фундаменты капитальных зданий. К осени 1913 года они были возведены. Так был основан поселок Кача.

Первым Качу прославил один из первых летчиков России Петр Нестеров. В 1913 году, в честь 300-летия Дома Романовых, капитан Нестеров совершил настоящий подвиг – выполнил фигуру высшего пилотажа, которую до него никто не мог сделать. Это «мертвая петля», которую по имени ее исполнителя назвали «петлей Нестерова».

В 1916 году беспрецедентный поступок совершил прапорщик Константин Арцеулов: намеренно введя самолет в «штопор», он, сделав несколько витков, сумел вывести машину в горизонтальное положение. Таким образом, впервые в мире смертельная ловушка для самолета стала одной из важнейших фигур высшего пилотажа.

В 1934 году в небе над Качей прославленный летчик Валерий Чкалов успешно испытывал скоростной истребитель И-16. К тому времени Качинское училище становится подлинной кузницей советских летчиков. Здесь было аккумулировано все лучшее, что имела авиация России с первых лет своего существования. Поэтому Фрунзе, Ярославский, Микоян и другие государственные деятели и военачальники посылали своих детей учиться в Качинскую авиашколу.

В 1938 году в Качинское училище поступил сын Сталина — Василий. Ему были созданы особые условия. Размещался он не в казарме, а в отдельной комнате при штабе. При нем неотлучно находился охранник. Командование училища выделило VIP-курсанта в отдельную учебную группу. Лекции читали ему персонально начальник цикла или старший преподаватель. В распоряжении Василия Сталина было три самолета, учил этого курсанта лучший инструктор, и находиться за штурвалом он имел возможность больше других. Поэтому летал он хорошо. Курсант Сталин успешно закончил обучение, получил лейтенантское звание, участвовал в воздушных боях. Дрался Василий с врагами дерзко, но другие летчики его тщательно охраняли. Поэтому боевой его счёт невелик — один, по другим сведениям — два сбитых фашистских самолета.

Скульптурные изображения некоторых выпускников Летного училища в Каче украшают Аллею Героев.Летная школа находилась в поселке до 1941 года, затем она была эвакуирована в Саратовскую область, а в 1954 году обосновалась в Волгограде, сохранив при этом историческое имя — Качинская. Здесь стали летчиками будущие космонавты В.А. Шаталов, В.Ф. Быковский, А.Н. Береговой, В.М. Афанасьев и В.Г. Корзун. К сожалению, в 1997 году училище было расформировано.

Вдумайтесь только: из стен Качинского военного училища за всю его историю вышли 12 маршалов авиации – почти половина из тех, кому в СССР было присвоено это звание, более 300 генералов, 289 Героев Советского Союза, 12 дважды Героев, 1 — трижды Герой!
Вот только некоторые имена. Александр Покрышкин во время войны совершил 137 боевых вылетов и лично сбил 53 вражеских самолета, за что получил три золотых звезды Героя. Уроженец Алупки Султан Амет-хан удостоен звания Героя дважды. Георгий Байдуков получил звание Героя за то, что вместе с Валерием Чкаловым и Александром Беляковым совершил в 1937 году перелет Москва — Ванкувер (США) через Северный Полюс. Преодолев 12 тысяч км за 63 часа, пилоты установили мировой рекрд дальности полёта без посадки.

День военно-воздушных сил, который празднуется в третье воскресенье августа. В этот день на территории аэродрома устраивается выставка военной техники, и все желающие могут посидеть в кабине боевого вертолета, «летающей лодки», сфотографироваться возле грозных машинНынешняя Кача бережно хранит былую славу. Время и люди пощадили здания, где располагалась первая в России авиационная школа. В помещении Дома офицеров находится небольшой музей. Скульптурные изображения некоторых выпускников Качи украшают Аллею Героев.

В настоящее время в Каче располагается учебный центр морской авиации Черноморского флота Российской федерации. Важнейшим событием для посёлка является День военно-воздушных сил, который празднуется в третье воскресенье августа. В этот день на территории аэродрома устраивается выставка военной техники, и все желающие могут посидеть в кабине боевого вертолета, «летающей лодки», сфотографироваться возле грозных машин.

Виктор Гопеев,
директор туристической фирмы «Кача-тур» (Севастополь).

Великий князь Александр (Сандро) Михайлович Романов — создатель русской авиации и Крым