Конечно крымский высокий сезон это не только устойчивая погода с обилием солнца тепла, тихим ласковым морем, которое по ночам излучает магическое неоновое свечение. Это невероятное изобилие овощей, фруктов, орехов. Виноград! Арбузы и дыни! Все родное, неэкзотическое, полезное. С настоящим ароматом, наполненное солцем. Без холодильных камер гипермаркетов привычные в общем-то нашим горожанам персики, инжир, хурма, гранат и прочие изнеженные плоды юга удивляют потрясающим букетом вкуса.

Разные сорта инжира созревают в одно время, но двумя волнами и неравномерно на каждом дереве. С конца июля первый урожай, в конце августа второй. В теплую солнечную осень к ноябрю иногда дозревает и третий урожай.

Всегда приятная базарная новость высокого сезона, которая никогда не надоест хорошей хозяйке — все группы овощей дешевеют, а их разнообразие и качество улучшается.

В  сентябре-октябре уже есть смысл интересоваться саженцами. Ну а разница между рынками Степного Крыма, где овощи и фрукты продают ящиками и южнобережной торговлей огромна, поэтому при наличии автомобиля отправляйтесь за покупками в недорогие места. Там можно пообщаться и с хозяевами питомников, и с фермерами. Лучшие оптовые рынки:

рынок Привоз, Симферополь (рядом с городом находится Степное отделение Никитского ботанического сада, столица Крыма является давним центром сельскохозяйственного образования и науки, множество частных питомников с хорошим уровнем и традициями),
Джанкой, Опытное хозяйство Джанкойский интродукционно-карантинный питомник Никитского ботанического сада, село Медведевка: лекарственные и эфиромасличные травы, декоративные и плодовые кустарники, лианы, плодовые деревья для степной зоны.
— райцентр Нижнегорское, один из самых знаменитых плодопитомников СССР это село Зеленое.
— село Вилино Бахчисарайского района (удобно для автотуристов, отдыхающих на Западном побережье Крыма),
— село Первомайское, рынок Стометровка Кировского района (удобно для тех кто отдыхает в Коктебеле и Феодосии).
— для гостей Евпатории с автомобилями лучше за покупками ездить на рынок города Саки.

Теперь вернемся к обзору цен по разным группам овощей и фруктов.
Салатная группа уже с июля пополняется всё новыми сортами томатов — кубанскими малиновыми, ярко-желтыми цитринами, веселенькими черри (эти зреют раньше всех и дольше всех, из них наилучший томатный сок, достаточно просто выжаривать их на сковороде с небольшим добавлением растительного масла) и небольшими душистыми суходольными (эти целебны от мужских проблем). Салатные сочные сорта паприки — болгарского перца и множество ярких ароматических травок — базилик, кинза позволяют превращать салаты в произведения. К салатам рекомендуем Сванскую смесь приправ, это смесь высушенных ароматических трав и семян, не требующих термической обработки. Веселенький зеленый цвет и летний черешневый тон дает сванской смеси тархун, кавказская травка.

Группа овощей и корнеплодов БОРЩ (молодой картофель, морковь, капуста, свекла) в 20-х числах июля дополняется болгарским перцем, необходимым для душистого прозрачного кубанского борща на говяжьих мозговых косточках.

Баклажаны белый и черный современной селекции не имеют горечи в кожуре, о которой так пространно пишут в старых кулинарных книгах

На рубеже июля и августа быстро дешевеют баклажаны, что преобразует группу БОРЩ в роскошную гамму сложных овощных рагу, соусов, сотэ, дымлама.

В конце июля наступает время массово созревания кукурузы сортов для варки. В советские времена был практически везде только один сорт на силос, варить такую кукурузу приходилось 2 часа. Современные американские сорта для варки растут за 40 дней, дают несколько качанов на одном растении в основной урожай и через неделю еще несколько коротких качанчиков на пасынках.
Для кукурузной крупы на кашу и мамалыгу, для попкорна, для маринования и даже для сыроедов существует большой выбор сортов, в основном американской селекции. Не надо боятся, что это генная инженерия. Все эти группы сортов в американской дикой природе имеют своих родоначальников.

Кукуруза в Крыму и на юге Украины не имеет особых вредителей, не поражается болезнями, поэтому её выращивают без химии. Требуется только полив.

Прямо на набережных с шашлыком, блюдами на гриле из рыбы, морепродуктов и птицы появляется множество запеченных овощей. А также долма — фаршированные томаты, кабачки, перец, сложные печеные на мангале и решетке блюда с баклажанами и картофелем. Многое можно освоить на месте. Для взрослых и детей популярны мастер классы этнической кухни, в том числе вегетарианской и ведической. Выбор индийских специй огромный.

С 20 июля в Крыму начинается высокий сезон. Растущим валом накатывают автотуристы, все шоссе превращаются в ряды придорожной торговли.
Дешевые цены только на оптовых рынках и там, где торгуют с грузовых авто и бусиков сами фермеры: Привоз Симферополь, Вилино и Танковое Бахчисарайский район, Белогорский район у автостанций. Очень хороший оптовый рынок с. Первомайское Кировского района удобен для Коктебеля и Феодосии. Но если отправиться на авто еще в Присивашье на север, то в Нижнегорском и Джанкое и просто у дороги цены на овощи и фрукты недорогие, а качество превосходное.
Для Западного побережья относительно хороши рынки города Саки. Но выгоднее отправиться в Красногвардейское.
На южнобережных и севастопольских шоссе в высокий сезон цены уже от перекупщиков, за редким исключением.
Ялтинский лук в высокий сезон настоящий найти трудно. Перекупщики торгуют горьковатым из Симферополя и Старого Крыма. Надо пробовать!
На Керченском полуострове хороши рынки Керчи, Ленино (самый дешёвый), Щелкино. Самый приятный для автотуриста рынок прямо у моря и поля для пляжного футбола — Новоотрадное. Рядом доступная артезианская скважина с отличной водой. Удобно заправить емкости автодома, автодачи.

уникальная группа крымский сорт яблони СИНАП отличается боченковидной формой, душистым ароматом, очень долго сохраняет качествоЯблоня — самая распространенная в Крыму садовая культура. Лучшие условия для нее — в долинах рек, прорезающих Предгорье: Альмы, Качи, Бельбека, Салгира, Большой и Малой Карасевки (Карасу), неплохо плодоносят и сады в степной зоне на орошаемых землях. Основной сорт яблок конца июля это канадский Мелба. Выращивается в интенсивный малорослых садах, так что яблок Мелба много и цена недорогая.

груша Фердинанд, Алушта, КрымГруша — занимает второе место по площади насаждений в крымских садах. В долинах Предгорья она дополняет яблоню, но лучше по величине, окраске и вкусу плоды дают сады Южного берега (район Партенит — Алушта — Приветное). По качеству крымские груши не имеют себе равных в Восточной Европе, вес некоторых плодов достигает килограмма, но постановка торговли, слишком раннее снятие плодов, погоня за транспортабельностью в ущерб вкусу, вытеснение традиционных сортов — все это делает поиск хороших груш в магазинах не вполне реальным делом.
Почти полностью исчезли из культуры аборигенные сорта Кабак армуд, Шагин-гирей, Нар-армуд, Босдурган (последний близок к французскому сорту Бон Кретьен, но был распространен задолго до массового ввоза западноевропейских сортов).
По срокам созревания и возможностям хранения выделяются летние сорта, плоды которых едят сразу, осенние с небольшим сроком хранения и зимние, их собирают в октябре, а дозревают они в лежке к декабрю.

Абрикосы третьей декады июля только поздних сортов и чаще привозные с Украины, это уже последние плоды сорта Ананасный Цюрюпинский. Новые модные гибриды абрикоса со сливой Черный Принц, Чёрный Мавр и т п — вкус и аромат необычный, на любителя. Отличная транспортабельность, универсальные сорта для переработки.
Очень перспективны и надежны для крымских фермеров, владельцев мини-отелей, загородных баз отдыха, вилл и дач.

Слива, сорт Ренклод. Угловое. Бахчисарайский район

Слива, сорт Ренклод. Угловое. Бахчисарайский район, июль. Плоды в разной степени дозревания. Сбор надо начинать, когда первые плоды уже сами начнут падать. Именно такая спелость это максимум витаминов и энзимов — биологически активных ферментов

Сезон сливы разных сортов в Крыму с конца июля жо середины сентября.

Алыча, крупная сортовая шелковица Царьградская черная и белая Персидская дозревает на деревьях постепенно. В продаже только мелкими партиями.
Также понемногу и постепенно в Крыму зреют все ягоды Средней полосы. Качество их обычно слабее, чем в России и Украине. Продают стаканами, дорого. На жаре малина быстро портится. Тогда в компот. С персиками и грушами невероятно вкусно! Хороша в таких компотах и крымская смородина, слишком сухая и мелкая, чтобы есть её свежей.

В конце июля — начале августа зреют сорта персиков раннесреднего срока, универсального назначения и всех основных групп и гибридов. Пушистые персики и нектарины, плоские инжирные ферганские, абрикосовые гибриды с желтой мякотью, белые персики с раскалывающейся косточкой и сладким ядром миндального вкуса.
Основные крымские сорта персика раннесреднего срока созревания:
столовые Золотой Юбилей, Советский;
для консервирования, в т ч недозрелыми, Лауреат, Остряковский белый, Златогор.

В средние сроки (первая-вторая декада августа) спеют из столовых сортов — Краснощекий, Кремлевский, Ветеран, Маяковский, Лола и другие сорта нектаринов, Красная Девица; из консервных — Лебедев.

В средне-поздние сроки (конец августа) созревают столовые сорта Турист и Золотая Москва. С конца августа появляются душистые инжирные персики.

столовый виноград в сентябре, максимум выбора и наслаждения!С последней недели июля, но в основном август (Чауш, Жемчуг Саба, Италия, Кардинал, Шасла) и до октября (Изабелла, Молдова, , Шабаш, Асма) это грандиозный сезон винограда. На некоторых курортах, а точнее чуть вглубь от моря (Щебетовка, Вилино) цены на роскошный сладкий виноград вроде сортов Розовый Фламинго и Кеша даже ниже, чем в Симферополе. Отдельное приятное дополнение к нему это ноябрьский сбор «хвостов», маленьких кисточек, вызревающих на пасынках, боковых побегов. Виноградники в ноябре открыты, по ним можно ходить и ездить на велосипеде свободно.