Австралия очень интересная страна. На своеобразие истории ее колонизации редко обращают внимание, но это уникальный опыт человечества, единственная в своем роде модель развития. Австралийцы говорят на правильном английском языке, поэтому их этнопсихология, национальное самосознание резко отличается от американцев. Австралию освоили и осваивают сейчас русские, украинцы, евреи и выходцы из Советского Союза других национальностей. Такие же люди, как мы с вами, добиваются там очень больших успехов. Природа богата, да. Но это природа очень жесткая, требующая много труда и сильного характера. Еще важнее австралийская модель местного самоуправления. Ее создавали вместе каторжники и охранники, солдаты и торговцы, пираты и фермеры. Удивительно и полезно изучать, как они пришли к согласию. Это было не просто. Австралия страна с сырьевой экономикой и высочайшим уровнем жизни. Даже фермеры живут не просто в достатке, а с комфортом. Доля ручного труда незначительна. За привязанностью к старой технике и старым вещам угадываются поколения и десятилетия очень тяжелого труда, экономии, борьбы за выживание. Это старый фильм, но самое главное в австралийской жизни в нем уже есть.

Есть и нерешенные проблемы с аборигенами. Они остались и сегодня.
Новые общие данные по Австралии на 2015 год таковы:
География и рельеф. Государство, расположенное на материке Австралия и ряде близлежащих островов, самый крупный из которых — остров Тасмания. Общая площадь — 7 682 300 км2 (площадь суши — 7 617 930 км2). Длина береговой линии — 25 760 км. Вдоль северо-восточного побережья в Коралловом море простирается Большой Барьерный риф, длина которого составляет 2 500 км. Вдоль восточного берега, оставляя узкую прибрежную полосу, от мыса Йорк на севере и до Бассова пролива на юге и продолжаясь на острове Тасмания, тянется Большой Водораздельный хребет, протяженностью 3 300 км. Средняя высота его 400-500 м, самая высокая часть — южная — Австралийские Альпы (гора Костюшко 2 228 м). В центре материка находится обширная зона низменностей, большую часть которых составляют бассейны реки Муррей (Марри) и озера Эйр, а также равнина Налларбор. На западе страны располагается Большое Западное плато с четырьмя пустынями: Большой пустыней Виктория, Большой Песчаной пустыней, пустыней Гибсона и пустыней Симпсона. Австралия очень бедна пресной водой. Основная часть рек расположена на востоке: реки Муррей (Марри), Дарлинг и другие. Реки, расположенные в центре и на западе страны, в летний сезон пересыхают. Большинство озер страны соленые. Исключение не составляет и самое большое озеро Эйр с уровнем воды ниже уровня моря (-12 м). В Австралии имеются полезные ископаемые: уголь, железная руда, медь, олово, серебро, уран, никель, вольфрам, свинец, цинк, алмазы, есть также природный газ и нефть. Луга и пастбища занимают большую часть территории страны (58%), под пахотную землю отведено 6% земель.
Климат Австралии резко различается в трех регионах: субэкваториальный на севере, тропический в центральной части и субтропический на юге. В северной части страны в течение всего года средняя температура 23-28°С, большое количество осадков (дб 1 500 мм) выпадает преимущественно летом. Зимой дуют сухие и жаркие ветры, вызывающие засуху. Прибрежные равнины и восточные склоны гор хорошо увлажнены и имеют теплый и мягкий климат. Температура самого теплого месяца в Сиднее — около 25°С, а самого холодного — не менее 15С.Для центральной и западной частей материка характерен тропический пустынный климат. Летом (декабрь-февраль) средние температуры поднимаются до 30°С, а зимой (июнь-август) снижаются до 10-15°С. В центре материка летом температура днем поднимается до 45°С, а ночью падает до 0°С и ниже. Эта часть получает в среднем 250-300 мм осадков в год. Климат юго-западной части Австралии сходен со средиземноморским климатом Испании и Южной Франции. Лето здесь жаркое и, в основном, сухое, а зима теплая и влажная. Колебания температуры по временам года сравнительно невелики. К югу количество осадков сокращается, а годовые колебания температуры увеличиваются.
Растительный мир Австралии очень своеобразен: из 12 000 видов растений более 9 000 — эндемики, т.е. произрастают только в Австралии. Среди эндемиков — многие виды акаций и эвкалиптов. Поскольку климат большей части Австралии резко засушливый, в ее флоре преобладают сухолюбивые растения: особые злаки, эвкалипты, зонтичные акации, бутылочное дерево. В тропических лесах северной части произрастают гигантские эвкалипты, фикусы, пальмы, встречаются заросли бамбука. Для южной зоны саанн характерен покров густой травы и расположенные группами эвкалипты и зонтичные акации. Восточная часть Австралии покрыта субтропическими вечнозелеными лесами с большим количеством эвкалиптов, древовидных хвощей, папоротников 10-20-метровой высоты.
Животный мир Австралии уникален: 9/10 видов животных не встречается больше нигде в мире. Здесь обитают такие животные, как кенгуру, утконосы, коала, плащеносные ящерицы. Вместе с тем разнообразие видов фауны в Австралии невелико: известно всего 235 видов млекопитающих, 720 птиц, 420 видов рептилий. Среди зверей преобладают сумчатые (около 125 видов). Из более высокоорганизованных млекопитающих (появившихся на континенте значительно позже сумчатых) много летучих мышей, мышевидных грызунов, водится собака динго. Здесь обитают «живые ископаемые» — яйцекладущие млекопитающие — утконос и ехидна. В Австралии нет представителей отрядов хищных, обезьян, копытных. На континенте большое количество птиц: страусы эму, казуары, попугаи какаду, земляные попугаи, венценосные голуби, многочисленные птицы-медососы, черные лебеди, райские птицы (ближайшие родичи наших ворон), лирохвосты. Среди пресмыкающихся чрезвычайно интересны ящерицы (плащеносная, молох), многочисленные ядовитые змеи-аслиды. В реках Южной Австралии обитает двоякодышащая рыба с одним легким — рогозуб.
Полное наименование — Содружество Австралия. Государственный строй — федеральное парламентское государство. В состав федерации входят 6 штатов: Новый Южный Уэльс, Южная Австралия, Западная Австралия, Квинсленд, Тасмания, Виктория, а также 2 территории: Территория федеральной столицы Австралии и Северная Территория. Кроме этого, Содружеству принадлежат острова Ашмор и Картье, остров Рождества, Кокосовые (Килинг) острова, Коралловые морские острова, острова Херд и Мак-Дональд, остров Норфолк. Столица — Канберра. Независимость Австралия получила 1 января 1901 г., в то же время страна продолжает оставаться членом Британского Содружества. Законодательство основано на английском общем праве. Национальный праздник — 26 января — День Австралии. Исполнительная власть находится в руках британского монарха, генерал-губернатора и премьер-министра, возглавляющего Кабинет Министров. Двухпалатный федеральный парламент состоит из Сената и Палаты представителей. Главные политические партии: Австралийская лейбористская партия (АЛП), Либеральная партия Австралии, Национальная партия Австралии, Партия австралийских демократов.
Население Австралии составляет 21 507 719 человек (перепись 2011 года).
До конца XVIII века население Австралии составляли пришедшие 40—50 тыс. лет назад австралийские аборигены, островитяне Торресова пролива и аборигены Тасмании (между этими тремя группами существуют культурные и даже внешние различия).
Большинство населения Австралии — потомки иммигрантов XIX и XX веков, при этом большинство этих иммигрантов прибыли из Великобритании и Ирландии. Заселение Австралии выходцами с Британских островов началось в 1788 году, когда на восточном берегу Австралии была высажена первая партия ссыльных и основано первое английское поселение Порт-Джэксон (будущий Сидней). Добровольная иммиграция из Англии приняла значительные размеры лишь в 1820-е, когда в Австралии стало быстро развиваться овцеводство. После открытия в Австралии золота сюда из Англии и отчасти из других стран прибыла масса иммигрантов. За 10 лет (1851—61) население Австралии увеличилось почти втрое, превысив 1 млн человек.
В период с 1838 по 1900 в Австралию прибыло свыше 18 тыс. немцев, расселившихся в основном на юге страны; к 1890 немцы представляли собой вторую по численности этническую группу континента. Среди них были подвергавшиеся преследованиям лютеране, экономические и политические беженцы — например, те, кто покинул Германию после революционных событий 1848.
В 1901 австралийские колонии объединились в федерацию. Консолидация австралийской нации ускорилась в первые десятилетия XX века, когда окончательно окрепла общенациональная экономика Австралии.
За период после Второй мировой войны население Австралии увеличилось более чем в 2 раза (после Первой мировой войны — в 4 раза) благодаря осуществлению амбициозной программы стимулирования иммиграции. В 2001 27,4 % населения Австралии составляли люди, родившиеся за рубежом. Крупнейшими группами среди них являлись британцы и ирландцы, новозеландцы, итальянцы, греки, нидерландцы, немцы, югославы, вьетнамцы и китайцы.
Самый крупный город Австралии — Сидней, столица самого населенного штата Новый Южный Уэльс.
Австралийская столичная территория является самым густонаселенным субъектом в составе Австралийского Союза — плотность населения составляет 151,49 чел./км².
Если покинуть побережье и проследовать вглубь материка около 200 километров, начнутся малонаселенные районы континента. Буйные влажные леса и богатые сельскохозяйственные угодья сменяются жаркой, сухой, открытой местностью, где можно встретить только кустарниковые заросли и злаки. Однако в этих местностях тоже есть жизнь. На сотни километров простираются большие овечьи и коровьи пастбища, или ранчо. Дальше, в глубине материка, начинаются палящие зноем пустыни.
Официальный язык — английский (диалект, известный как австралийский английский).
Экономика. Австралия имеет высокоразвитую экономику, по своему уровню сопоставимую с западноевропейскими странами. ВНП в 1994 г. составил $374,6 млрд. (ВНП на душу населения — $20 720). Наиболее развитые отрасли промышленности: горнодобывающая, сталелитейная, производство промышленного и транспортного оборудования, химическая, пищевая, автомобильная. Сельское хозяйство дает около 5% ВНП и 30% экспортных доходов, главные сельскохозяйственные культуры: пшеница, ячмень, сахарный тростник, фрукты. Австралия лидирует в мире по количеству разводимых овец, широко распространено производство крупного рогатого скота, домашней птицы. Денежная единица — австралийский доллар (1 австралийский доллар ($А) равен 100 центам). Главные торговые партнеры — США, Япония, Великобритания, Новая Зеландия. Австралия — самый большой в мире экспортер говядины и шерсти, второй по величине экспортер баранины, крупнейший экспортер пшеницы, экспортируются также металлы, полезные ископаемые, в т.ч. уголь, промышленные товары.
Общая протяженность железных дорог — 40 478 км (почти все железные дороги принадлежат государству), общая протяженность автодорог (больше всего их в Новом Южном Уэльсе и штате Виктория) — 837 872 км, из них 243 750 км — с твердым покрытием. Главные морские порты страны: Аделаида, Дарвин, Мельбурн, Сидней.
Предки австралийских аборигенов мигрировали на Австралийский материк около 40 000 лет назад. Вследствие изолированности Австралии от остального мира в течение продолжительного времени у коренных жителей этого региона сложились особые культурные и религиозные традиции. Европейцы открыли для себя новый континент только в начале 17 в.: сначала голландец Янсзон в 1605 г. высадился на северном побережье Австралии в заливе Карпентария, а год спустя испанец Торрес прошел через пролив, который ныне носит его имя, между Новой Гвинеей и Австралией, наконец, в 1642-1643 гг. голландец Тасман открывает расположенный к югу от Австралии остров, который получит название Тасмания. Однако в связи с удаленностью Австралийского континента от Европы европейская колонизация Австралии началась только в 1770 г., когда Кук от имени английского короля взял в свое владение бухту недалеко от места, где впоследствии был основан город Сидней. Долгие годы (до 1840) Австралия служила местом ссылки осужденных на каторгу подданных британского монарха, который к 1830 г. подчинил себе весь континент. Новые австралийские колонии в 1850 г. получили относительную автономию от английской короны, а в 1901 г. объединились в независимое Содружество Австралия, признанное британским парламентом. Оставаясь членом Британского Содружества, Австралия оказала ощутимую помощь Великобритании во время Первой и Второй мировых войн.
В Австралии самые популярные курорты находятся на восточном побережье. Самый известный из них — Золотой Берег с морским парком и отличными условиями для серфинга. В столице действует множество музеев. Среди них необходимо упомянуть Музей Австралии, Национальный морской музей, Музей античности Николсона. В Мельбурне находится Национальная галерея Виктории. Здесь же примечательны Королевский ботанический сад и Национальный гербарий.
Австралия стала осваиваться Британской империей примерно в те же годы, что и Крым — Российской империей. Сравнивать особо ни к чему, но есть о чем задуматься. Ну и очень много интересных докладов, рефератов, курсовых работ можно написать на английском или русском языке о туризме в Австралии. Тут опыт вполне можно перенимать!

Интересные рейтинговые данные об Австралии в 2013-2014 г.
6 место среди лучших стран для проживания (Country Brand Index) — суммарный индекс сраны взвешивающий все от экологии,привлекательности инвестиций и кончая криминальной обстановки.
1 место среди самых дорогих стран мира для проживания
3 место по продолжительности жизни — 73 года, в России 58 лет
3 место по загрязненности экологии, Россия 61
7 место среди наименее коррумпированных стран , Россия 133
3 место среди самых экономически свободных стран мира, Россия 140
3 место среди самых здоровых стран мира , Россия 97
34 место по уровню детской смертности, Россия 64

Что привлекает туристов в Австралию? По статистике за 2014 год туристы выбрали Австралию чтобы:
1) Отдохнуть на бескрайних песочных пляжах с лазурной водой в разгар морозной зимы в Европе.
2) Попробовать Австралийские вина и Австралийскую кухню из экологически чистых фруктов, овощей, мясных и морепродуктов.
3) Увидеть красоты природы, диковинных зверей.

Решающий фактор при выборе туристами Австралии для посещения. По статистике за 2014 год :
1) Безопасная страна для путешествия 47%
2) Достопримечательности заслуживающие посещение и разумные по стоимости 39%
3) Хорошая еда, вина и местная кухня 38%
4) Красоты природы мирового уровня и хорошая экология 37%
5) Интересные достопримечательности для посещения 36%
6) Дружелюбные и открытые граждане, местное радушие 27%
7) Удобная для семейного отдыха страна 22%
8) Впечатляющая красота и инфраструктура побережья 20%
9) Чистые города и развитая туристическая инфраструктура 19%
10) Восхитительные пляжи для купания 18%

САМЫЕ ЯДОВИТЫЕ СУЩЕСТВА И ЖИВОТНЫЕ В АВСТРАЛИИ
Мы рекомендуем всем туристам и жителям Австралии прочитать этот раздел. Природа Австралии уникальна, по этому в Австралии есть существа, которых вы не встретите ни на одном континенте, но которые могут причинить вам неприятности. Вероятность встречи с ними очень маленькая, но она существует, так, что приведенные в этом разделе правила и рекомендации будут вам полезны.
Более 70 видов привлекательных конусовидных улиток живут в теплых водах Австралии, найти их можно преимущественно на коралловых рифах. Внутри улиток живет хищный брюхоногий моллюск, убивающий свою жертву ядовитым шипом-гарпуном.
Первая помощь: При укусе срочно обратиться за медицинской помощью, возможен обморок.
Bluebottle (блюботтл) медуза распространена во всех Австралийских водах. Она выглядет как пузырек 2 — 10 см. плавающий на поверхности океана. Перед входом в воду необхо осмотреть берег пляжа, если видны выброшенные на берег медузы, то стоит купаться с осторожностью. Нити жалят как укусы ос.
Первая помощь: состоит в удалении щупалец, желательно пинцетом, ополаскивание ужаленного места пресной водой, прикладка льда. При большом поражении может потребоваться прием анальгетиков. Еще несколько видов ядовитых медуз являются опасными!
Blue-Ringed Octopus (Блюрингер Октопус) небольшой осьминог до 4.5 см, встречается в прибрежных водах северной Австралии, с Gladstone и севернее в штате Queensland, с Broome и севернее в штате Western Australia, в течение летних месяцев c Сентября по Март. Обычный цвет этого животного является пестрой коричневой, но когда он потревожен, то яркие синие круги появляются на коже, предупреждая об опасности укусов.
Первая помощь: При укусе срочно обратиться за медицинской помощью, возможен обморок.
Funnel-web spider (Фаннелвеб спайдер) большие черные пауки с блестящей головой и грудной клеткой. Тело может варьироваться от 1,5 см до более чем 5 см в длину в зависимости от вида. Они живут в норах, в защищенных местах в земле или в пнях и стволах деревьев, часто блуждают в домах в летний период, особенно при влажной погоде. Вход в их норы выстлан белой шелковой паутиной. Распространены в сельской местности в штатах New South Wales и Victoria.
Первая помощь: При укусе локализовать место укуса, двигаться только при необходимости, как можно срочно обратиться за медицинской помощью, в клиниках есть противоядие, возможен обморок. Если паук убит — взять его остатки в клинику.
Опасными являются еще несколько видов ядовитых пауков!
Braun Snake (Браун Снайк) в Австралии более 3000 видов змей и лучше держаться подальше от них. Данная змея очень распостранена по всей Австралии, около 1 метра в длину, обладает агрессивным темпераментом, может укусить, если подходить близко. Менее половины укусов содержат яд, который может привести к смерти.
Первая помощь: При укусе локализовать место укуса плотной повязкой, двигаться только при необходимости, как можно срочно обратиться за медицинской помощью, в клиниках есть противоядие. Обычная последовательность системного развития интоксикации ядом примерно такова:
• (<1 ч.) Головная боль (важный симптом), раздражительность, светобоязнь, тошнота, рвота, диарея, спутанность сознания; нарушениями коагуляции, иногда внезапно гипотония с потерей сознания.
• (1-3 часов) паралич черепных нервов (птоз, диплопия, дисфагия и др.), боли в животе, гипертония, тахикардия.
• (> 3 часов) паралич мышц конечностей и дыхательной системы, ведущего к дыхательной недостаточности, периферийного кровообращения с бледность, цианоз, миоглобинурия, в конце концов смерть.

Видео: Beautiful Bendigo
Посмотрите, какое внимание людям труда. Этот стиль туризма в Германии называют ЛАНД УНД ЛЁЙТЕ (страна и люди). Именно в этом стиле надо презентовать Крым!

Created in one of the world’s greatest gold rushes, Bendigo is a city famous for grand heritage, modern design, arts and culture, as well as food and wine.

Come to Bendigo and relive history in our golden attractions, see the world’s longest Imperial Dragon and the largest Buddhist Stupa in the western world. Be inspired by our arts and cultures and explore the largest regional gallery in Australia, as well as a new 1000 seat theatre in an old historic gaol. Be delighted by our award winning produce and restaurants and be indulged by Bendigo and Heathcote wine makers and the up and coming craft beer culture. Be active in our great outdoor and be enriched by our entrepreneurial spirit.

Explore Bendigo and discover your passion. Visit www.bendigotourism.com to plan your next holiday.

Приглашаем на форум, вопросы можно задавать на русском, украинском и английском языке: