Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Это еще один из материалов для проведения самостоятельных дегустаций в барах, кафе, ресторанах, на открытых площадках или просто в горах и на берегу моря. Семь образцов, не больше. Вполне можно сочетать с обедом на маршруте. Вечером громкая музыка, безусловно будет мешать. Для лучшего знакомства отдыхающих с ассортиментом бара и винного погреба частного пансионата или мини-отеля организатор дегустации должен слаженно работать с барменом, сомелье, хозяйкой заведения. Обычно туристы из 7 образцов запоминают все, выбирают 2-3 бутылки для продолжения праздничного вечера. Собственно, рассказ-дегустация своей целью имеет создание праздничной атмосферы, а вовсе не переполнение головы туриста информацией. Композиция превыше всего. Кульминацией каждой такой беседы (диалога, а точнее открытого общения туристов между собой и с организатором дегустации) может быть только одно вино, самое дорогое и знаменитое. Главное, что дегустации объединяются в циклы. Это может быть маршрут с активным передвижением по Крыму, фотографированием на виноградниках и в винных подвалах. Но важнее рассказ. Показ обеспечивают сами вина! ))
В путешествиях, на отдыхе для самостоятельных дегустаций можно обойтись только одной емкостью. Вкус вина всегда кажется лучше в красивом бокале и еще лучше в любимом бокале. Для походных условий я советую просто объемистую коньячную шарообразную рюмку на толстой ножке. Длина ножки все-таки должна быть такой, чтобы без необходимости пальцы не согревали бокал. Слишком хрупкие правильные бокалы для вина в путешествии могут легко разбиться. Главное – чтобы бокал нравился именно вам, на остальное можно не обращать внимания. В западных клубах дегустаторов принято путешествовать со своей личной чашей, обычно из серебра или прозрачного стекла. Чтобы смыть вкус предыдущей пробы и из бокала и изо рта всего-навсего достаточно налить и выпить пару глотков воды – питьевой, газированной или минеральной (но с невысоким содержанием солей). В походных и профессиональных условиях для оценки цвета вина в качестве фона достаточно белой салфетки или простого белого листа бумаги, которые лежат на столе перед каждым участником.
Говорить тосты и чокаться, безусловно, отдельное удовольствие, однако, как и всякое удовольствие, оно требует умения. Тост надо заготовить и проговорить пару раз про себя, чтобы вас слушали не из уважения к вам, а из интереса к вашим словам, который за столом и с наполненными бокалами не может быть долгим. Звон бокалов хорош и приятен, если их держат тремя пальцами за ножку, удар об их стенки делают двойным и легким, и в этот момент с улыбкой смотрят в глаза сотрапезника, а вовсе не натужно целятся в его бокал.
Уместны ли тосты и внимание к друзьям на дегустациях во время винных путешествий? Почему нет, вы ведь отдыхаете (а если профессионал – то занимаетесь любимой работой), настроение за столом – важнейшая составляющая впечатления о вине. Но не забудем и о физических материях.
Важна температура, при которой потребляются разные вина. Для столовых белых лучшая температура 12-14°; для красных 16-18°. Считается, что сколько градусов крепости указано на этикетке, при такой температуре лучше вино и пить. Крепкие вина пьют при комнатной температуре, сладкие — слегка охлажденными, шампанское при температуре 6-8° (но отнюдь не замороженное). Вообще вино нельзя держать более 20 минут в холодильниках, где температура ниже винных погребов (12°). В дорогих ресторанах к вину должны подавать и ведерко со льдом (шампанское в нем и приносят), и ведерко с теплой водой для красных вин, а для коллекционных старых вин – графины для их осторожного переливания, чтобы отделить их от осадка.
Любые вина, если бутылка открыта можно хранить несколько дней только перелив в меньшую емкость и плотно закупорив. Воздух не вредит только хересу и марсале.
Вино и лед, вино и вода, коктейли и “купажи”. Лед принято добавлять в вермуты и бальзамы, но и вкус многих других вин, а также коньяка на жаре он только улучшит.
Вообще все крымские вина на жаре лучше пить, разбавляя питьевой водой, а в прохладную погоду и от простуды на стакан чая достаточно 15-20 граммов кагора или красного портвейна, чтобы сразу почувствовать, как приятное целительное тепло разливается по телу. Впрочем, на дегустациях, конечно, вино не разбавляют. Важно еще помнить, что углекислота в минеральной и газированной воде ускоряет действие алкоголя. С одной стороны, это сразу создает праздничное настроение за столом, с другой, позволит быстрее пройти опьянению, если вы торопитесь вернуться к деловым обязанностям.
![]() |
Лев Сергеевич Голицын, самая мощная фигура в российском виноделии, объявился и среди виноделов, и в Крыму нежданно-негаданно, в прямом смысле слова – по воле случая. Вокруг его талантливой, кипучей и противоречивой личности всегда будут роиться легенды и дифирамбы, сплетни и выдумки; восхищение, недоумение, зависть…
В этом раздела пока не упоминается Новый Свет – о нем отдельно. А вот Удельные имения – это и материальные ресурсы, и специалисты, с помощью которых (а иногда и преодолевая сопротивление которых) князь Л.С. Голицын создал русское промышленное виноделие и не только в Крыму.
Именно с крымскими винами он впервые добился мирового признания. Совместное творение профессиональных виноделов и неистового дилетанта – это, прежде всего, “Массандра”, а затем и кавказские «Абрау Дюрсо» и имения в Кахетии.
Итак дегустировать в этом разделе будем вина «Массандры».
Начнем с белых сухих, хотя и не характерных теперь для «Массандры», но в конце XIX века 90% вин Южнобережья составляли именно натуральные белые и красные вина. Мода на них сейчас резко возрастает, растет и производство.
Алиготе Крымское
Великолепное белое сортовое столовое вино из винограда сорта Алиготе. Виноград для этого вина собирается в восточных владениях «Массандры» — в Судакской долине. Выдерживается два года в дубовых бочках. Обладает тонким сортовым букетом с оттенком луговых трав и дубовой выдержки. Нюансы букета продолжают раскрываться во вкусе и тогда можно угадать характерную легкую ароматную горечь ромашки. Крепость 10-12%. Хорошо для утоления жажды и к легким неострым закускам из рыбы, овощей, белого мяса птицы.
Французский сорт Алиготе был одним из основных, с которыми Голицын экспериментировал для приготовления шампанского, одним из первых – одобренных для этого. Сейчас возделывается на больших площадях Предгорного Крыма прежде всего для материалов на шампанское
_ _ _ _ _ _ _ _ _
Почему же самая главная и самая простая мысль Голицына о том, что каждый район должен иметь свой тип вина, в Крыму так и не получила воплощение? Более того, нам в наследие он оставил именно подражание винам Шампани, а вовсе не всемирную славу исконных вин Крыма (того же Кокура Качинского)?
В 2000 году московская компания “Легенда Крыма” осуществила издание книги “Князь Л.С.Голицын. Выдающийся русский винодел”, авторы Н.К. Ламан и А.Н.Борисова. Эта кропотливая исследовательская работа хороша не только своей полнотой, документальностью, основательной подборкой отзывов современников, авторских работ Л.С.Голицына и его личных писем. Все это сделано без навязывания оценок, без ярлыков. Действительно, значительная часть проблем и задач, споры вокруг которых разжигал огнем своей души Лев Сергееевич, все так же остры и сегодня.
Надо ли подражать лучшим европейским маркам? Можно ли для удешевления вина использовать сахар и красители? Можно ли использовать названия, сложившиеся в других странах?
Князь Голицын пришел в виноделие случайно, но титул “Короля Экспертов” мог получить только такой аристократ и такой идеалист. Только он мог истратить три огромных состояния, чтобы создать Новый Свет и собрать коллекцию вин, по своей роскоши и научному значению, до сих пор не имеющую себе равных в мире.
Род князей Голицыных происходит от Великого князя Литовского Гедемина (XIV век) и переплетается с самыми знатными родами России, Польши и других стран. Говорят, что Лев Сергеевич мог запросто сказать Николаю II нечто вроде: “Род наш, вообще-то, древнее Романовых, ну да уж ладно, царствуй…”
Во всяком случае, целая галерея славных предков, создававших Российскую империю, всегда незримо требовала и от Льва Сергеевича, до конца дней имеющего мелкий чин коллежского регистратора, взгляда на судьбу России как на свое личное дело. Голицыны служили опорой Дмитрию Донскому, Василию III, Ивану Грозному, а первого императора Петра Великого воспитал Борис Алексеевич Голицын.
Герб князей Голицыных, который и теперь помещают на этикетках вина, имеет в верхней половине щита изображение всадника, скачущего на белом коне, с поднятой саблей – знак происхождения от Гедемина. В Белоруссии этот геральдический образ называется “Погоня” и является национальной святыней. Первые литовские князья были православными, от них идет отсчет белорусской государственности. Для современной Литвы этот всадник – часть государственного герба.
В правом нижнем отделе щита на гербе Голицыных повторен герб Новгорода: два черных медведя охраняют трон со скипетром и крестом, а в левом нижнем – на фоне равноконечного креста показан российский государственный герб.
В 1408 году праправнук Гедемина породнился с потомками Александра Невского – отсюда Новгородский герб на щите. А в целом все части щита, увенчанные княжеской короной, символизируют заслуги рода в создании и защите империи.
Девизом фамильного герба была надпись по латыни “Recta et ultra” (Прямо вперед), но Лев Сергеевич придумал собственный: “Vir est Vis” (Муж есть сила), и именно с этим девизом герб изображался на его винных подвалах и этикетках вин. Для домашнего сервиза, впрочем, оно заказал герб с прежним родовым девизом. Такое разделение вполне соответствует современному патентного праву, выделяя торговую марку Льва Голицына от родового знака всех князей Голицыных вообще.
Отец Льва Сергеевича был душой Петербургского общества, часто встречался с А.С. Пушкиным. А в сюжет знаменитой “Пиковой дамы” легла история о бабушке Сергея Голицына Наталье Петровне.
Впрочем, от русской культуры Лев Сергеевич был долго изолирован, чем можно объяснить его фанатичный патриотизм в старости. Лишь в 19 лет он стал брать уроки русского языка для поступления в Московский университет, но до конца дней говорил с сильным акцентом, а писал только по-французски. Привычный для нас по портретам мужицкий армяк и баранья шапка лишь компенсировали нехватку русского в юные годы. В семье он общался обычно по-французски. Вообще его русский язык, а нередко и нецензурные выражения чаще звучали именно в среде аристократов, например в московском Английском клубе.
Однако, оставим в стороне эксцентричность и настроимся на аристократический лад с помощью замечательного вина из бордосского сорта Мерло, недавно возобновленного на «Массандре»
Мерло, урожая 2002г.
красное столовое сортовое сухое вино. Цвет гранатовый, непрозрачный даже в проходящем свете и даже при троекратном разбавлении водой. Ножки не образует, вероятно потому, что в дубовых бочках не выдерживается, чтобы не перегружать его и так достаточную насыщенность. Аромат сильный, оригинальный, сложный с тонами пьяной вишни, переспелой царьградской шелковицы, зрелого черного инжира, сладкого изюма – но ничего виноградного – лишь душистое брожение чего-то черного кисло-сладкого и приятного. Вкус оригинальный свежий, умеренно экстрактивный и терпкий, с легкой кислинкой. Послевкусие терпкое. Язык покрывается забавными «чернильными» пятнами. Крепость 10,-13,0%. Будет удачным дополнением острым пикатным мясным блюдам оригинальной рецептуры.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Родился Лев Голицын 12 (24) августа 1845 года в Польше, в фамильном замке Радзивиллов, из рода которых была его мать графиня Езерская. Мать была католичкой, трое ее дочерей воспитывались в католичестве, а трое сыновей в православии. Домашнее воспитание Льва Голицына дало ему свободное владение польским и французским, неплохое – немецким, а затем он учился в Бельгии, вероятно в частном пансионе. Документов о результатах этой учебы не сохранилось.
В 1862 г. Л. Голицын окончил Сорбонну (коллеж Парижского университета) с ученой степенью бакалавра права. В 1864 г. уже в Петербурге он поступил на службу в Министерство Иностранных дел и через 3 года по собственному прошению “уволен от службы” в чине коллежского регистратора – нечто вроде нынешнего младшего специалиста.
Осенью 1867 года поступает в Московский университет за свои средства, сдав экстерном экзамены в III-й гимназии. Оценки отражают скорее некоторую неуравновешенность характера, чем уровень знаний: лишь математика на отлично, но латынь, французский, немецкий, история и география – на удовлетворительно, зато русский и физика – хорошо.
Его товарищ по учебе Н.В. Давыдов оставил такие воспоминания: “Занимался он урывками, запоем… и работая днем и ночью, а там внезапно совсем исчезал из Москвы, занимался своими материальными делами, уезжал за границу…
Экзамены держал он в университете всегда удачно…, но я не вполне уверен в том, что его ответы точно совпадали с вопросами…”.
Описывается как типичный такой “инцидент” на экзамене у профессора Юркевича: “Взяв билет, Голицын начал отвечать, развивая перед профессором на своем особом наречии и не особенно понятно какое-то положение, вероятно не без внесения в него личных его взглядов. Юркевич … пробовал раза два … возвратить его к существу билета, но Голицына уже занесло…
Наконец Юркевич вскочил, застучал по столу и, побледнев от волнения, объявил Голицыну, что он прекращает экзамен и ставит ему единицу, так как он ничего не знает и несет какой-то сумбур. Голицын рассвирепел…, стукнул кулаком по столу так, что стоявшая на нем чернильница перевернулась и залила сукно и бумаги, заревел на профессора: “Вы не смеете со мной так говорить, извольте меня выслушать”.
Юркович был совсем миниатюрный человечек…, а Голицын большого роста, широкоплечий, с купными чертами лица, большой бородой и с длинной шевелюрой, а голос у него был громоподобный. Юркевич растерялся, дрогнул и быстро исчез из аудитории.
История эта кончилась обоюдными извинениями… и переэкзаменовкой…”
На третьем курсе Голицын получил золотую медаль за сочинение “О судьбах народных собраний в Риме по трибам”. Он был лучшим студентом профессора римского права Н.И. Крылова и за время учебы издал за свой счет несколько книг с его лекциями.
14 июня 1871 г. он получил Аттестат Московского университета с утверждением в степени Кандидата права. А 6 августа у него появляется незаконнорожденная дочь Софья. История эта не охотно освещается биографами князя, но именно она поставила крест на его подготовке к профессорскому званию в МГУ и привела его в Новый Свет и к виноделию.
Но сделаем небольшой перерыв в перемывании костей славного князя и освежимся, порассуждая о случайностях. Они часто входят в историю, поскольку ведут к непредсказуемым переменам. Немало их и в мировом виноделии.
Мадера — вино, рожденное по воле случая. Португальцы отправили бочки с вином с острова Мадейра в Индию. Долгое путешествие под жгучим экваториальным солнцем вызвало необычное помутнение и «разлаженность» вина, которое из-за этого не удалось продать. Вернувшись назад после «солнечного круиза», вино приобрело новый характер и заиграло золотистым оттенком. Вкус его стал необыкновенно крепким, густым и ни на что не похожим, для чего впоследствии в обиход вошло выражение «мадерные тона». «Дважды рождённая солнцем» — говорят о мадере. В русском винодельческом лексиконе слово «Мадера» впервые появилось в 1892 году в Крыму. С тех пор и выпускается Мадера Массандра. Голицын был большим противником переноса в практику русского виноделия подобных названий, но ничего лучшего для вин этого типа так и не придумано
МАДЕРА Массандра
Марочное крепкое белое вино. Вырабатывается только в хозяйственных объединениях «Массандра» из винограда сортов: Серсиаль, Вердельо, Альбильо, выращиваемых на хорошо прогреваемых шиферных почвах. Серсиаль придаёт мадере мощность, Вердельо — пикантность. Сбор винограда на переработку производится при сахаристости не менее 20 %. Особенностью приготовления этого вина является 5-летняя выдержка на солнечной площадке в неполных дубовых бочках. Это создаёт условия для прохождения в вине процесса мадеризации, сообщающего вину особый приятный букет и вкус. Вино от золотого до тёмно-золотого цвета. Букет развитый, тонкий, хорошего сложения. Вкус полный, гармоничный, жгучий с яркими тонами калёного орешка.
Спирт 19,5 % об. Сахар: 3 г/100 куб. см
На Международных конкурсах мадера Массандра награждена 5 золотыми и 5 серебряными медалями.
_ _ _ _ _ _ _
Обычным местом серьезных научных занятий князя Льва Голицына уже с 1867 г. было небольшое имение на берегу Оки в Муромском уезде Владимирской губернии. Знакомство с местным обществом закончилось бурным романом с супругой Предводителя уездного дворянства Надеждой Засецкой (дочерью градоначальника Керчи князя Захария Херхеулидзева).
Какое-то время скандал не выходил за рамки, хотя Надежда сопровождала Голицына в 1873-74 годах во время его стажировки в университетах Лейпцига и Геттингена (Германия). История просочилась в газеты, так что товарищ Голицына С.А. Муромцев (впоследствии профессор МГУ, лидер партии кадетов и председатель 1-й Государственной думы) даже написал и издал в Лейпциге целую книгу о причинах неприязни между Засецким и Голицыным, умудрившись полностью скрыть истину. В этот период Голицын уже сменяет Засецкого на посту Предводителя дворянства.
Хотя магистерскую диссертацию Голицын успешно защитил, профессорская карьера уже не доступна. Дочь Софья воспитывалась у тети князи во Владимирской губернии, а родившаяся в 1876 году Надежда – у матери в Варшаве. Лишь в 1890 году специальным царским указом разрешено “двум воспитанницам Князя Льва Сергеевича…, Софье и Надежде, принять фамилию Голицыных”.
Половина имения Новый Свет принадлежала Надежде Засецкой, а вторая ее брату. В 1878 году Л.С. Голицын выкупил вторую половину и занялся виноделием.
Впрочем, занятие чем-то одним никогда его не устраивало. В 1877 году его избирают членом-корреспондентом Императорского Московского археологического общества за открытие и описание стоянок каменного века в бассейне реки Оки. В разные годы его избирают Почетным мировым судьей и гласным думы и собраний в Муроме, Владимире, Москве, Феодосии.
Очень сложно коротко писать о жизни Голицына. Впечатление такое, что сразу несколько человек в разных концах земного шара страстно и безоглядно ведут научные исследования, политические споры, попадают на страницы желтой прессы и светской хроники, скупают антикварные сокровища и редкие вина, изучают производства и торговлю и вмешиваются в государственное регулирование промышленности.
В 1889 г. император Александр III предложил Голицыну возглавить все виноградарские и винодельческие хозяйства, принадлежащие царской и великокняжеским семьям. Надо коротко отметить, что Романовы вовсе не были “паразитами” на теле некоего “трудового народа”. Всю пышность двора и бремя дипломатических приемов несло на себе Удельное ведомство, занимаясь наиболее доходными и прогрессивными отраслями сельского хозяйства и производства. Императрицы, которые происходили из Дании и Германии, сами управляли образцовыми молочными фермами, ну а виноделие со времен Карла Великого считалось самым достойным для монархов бизнесом.
Предложение императора Голицын принял лишь в 1891 году. Чем он мог подкрепить свой авторитет аристократа, равного и близкого по крови к правящим династиям нескольких стран Европы?
Он владел уже виноградниками в Новом Свете, деревнях Токлук и Козы (нынешняя Солнечная Долина), на Кавказе и в Ставрополье. Имения непрерывно расширялись, что улучшало и опытную базу: Кутлак (с. Веселое, Судакский р-н), Судакская долина, Гурзуф, окрестности Феодосии. К этому еще надо отнести владения его друга князя Горчакова в Архадерессе и мужа его старшей дочери князя Петра Трубецкого, ставшего в 1890-е годы крупнейшим поставщиком материалов для столовых и шампанских вин (имения Казацкое в Херсонской губернии и Долматово в Днепровском уезде). Голицын уже получил золотые медали за белые и красные вина, а также за шампанское на выставках в Москве, Ялте, Луизвилле и Нью-Орлеане (США), Харькове, Симферополе. В 1889 году в Париже вне конкурса была получена золотая медаль за “шипучие вина”.
Голицын уже утвердился в мире и как “Король Экспертов”: самый знатный, самый богатый (во всяком случае – самый щедрый), с безукоризненным умением различать сорта винограда просто по листьям, а винах – видеть сортовые особенности в любых сложных купажах. По нюансам вкуса вин он ясно угадывал особенности почв и характерные особенности года – дождливого или солнечного. И умел это внятно и доказательно описать! Русский язык его лекций и статей безупречен. Итоги многолетних опытов были изложены в обстоятельном докладе Удельному ведомству.
Что представляло тогда собой это самое монаршее виноделие?
К 1889 году Уделы скупают несколько имений с виноградниками и подвалами: “Ливадия” (у графа Потоцкого), “Массандра” и “Ай-Даниль” (у наследников М.С. Воронцова), а также виноторговую фирму С.М. Воронцова с представительствами в Петербурге, Москве, Харькове, Одессе, Симферополе и других городах.
Мы уже писали о сортовой путанице дворянских виноградников Крыма.Первое, что удалось сделать Голицыну и специалистам Уделов – установить реальные названия сортов и подобрать для каждого участка их наилучшее сочетание. Этим сразу была поднята урожайность и улучшено сортовое качество вин; площади виноградников непрерывно расширялись.
Слава десертных вин «Массандры» берет начало еще в старых подвалах отдельных имений.
Портвейн Красный Массандра
Марочное крепкое красное вино, вырабатывается только предприятиями объединения «Массандра», расположенными на Южном берегу Крыма из винограда сорта Мурведр с добавлением высококачественных красных сортов (европейских). Сбор винограда на переработку производится при сахаристости не менее 20 %. Вино интенсивной окраски — тёмно-красного цвета. Букет развитый, тонкий с ярко выраженными особенностями сорта, ценимыми знатоками. Вкус полный, гармоничный, хорошо сложенный. Срок выдержки в дубовой таре — 3 года.
Спирт: 18,5 % об. Сахар: 6 г/100 куб.см.
Вино вырабатывается с 1894 года. В то время назывался «Массандра № 81». А чуть ранее, в 1891 г., в подвалах Ливадии виноделы И.А. Бианки и А.П. Сербуленко по той же технологии изготовили крепкое красное «Ливадия № 80», за которым позднее закрепилось название Портвейн красный «Ливадия», но о нем поговорим уже вблизи царского дворца.
— — — — — — — — —
Уже зная по своим опытам в степной, предгорной и береговой зонах, что на Южном берегу интересные тонкие вина можно получать только креплением и выдержкой, князь Голицын фактически зачинает славу десертных вин “Массандры” еще в старых подвалах отдельных имений.
В 1894 году известный гидрогеолог Головкинский подбирает место для главного подвала. Проект разработал архитектор В.Н. Чагин. В 1898 году строительство под руководством инженера А.И. Дидриха было завершено. Учитывая, что это были первые подвалы тоннельного типа, подобные только лучшим хозяйствам Франции, личное участие Голицына можно признать решающим. Только он мог убедить императора затратить 1 млн. 100 тыс. рублей. Итог: 7 тоннелей, расходящихся радиусами, общей протяженностью в 2 версты, вместимостью всех бочек до 80 тыс. ведер (1 ведро=12,4 л) и 1 млн. бутылок.
В 1895 году завершена и перестройка подвалов в Судаке, где у наследников Ларгье также приобретены виноградники. Французский винодел начинает там опыты по производству шампанского, которые затем стали основой для промышленного производства в Абрау Дюрсо на Кавказе.
В этот период Голицын оставляет Новый Свет на попечение Н. Трубецкого и занимается виноделием и виноградарством во всех Уделах: на Кавказе, в Кахетии, в Тифлисе, в Москве. Он успешно представляет удельное виноделие на выставках, например в Бордо в 1895 г. получает Гран При.
Но к 1898 г. противоречия между ним и чиновниками Уделов достигают такого накала, что он оставляет службу и демонстративно отказывается от вознаграждения. Сто тысяч рублей он переводит в Министерство Земледелия, чтобы с процентов этой суммы раз в четыре или пять лет выдавалось несколько премий за лучшие вина, столовый виноград и научные работы. Премия носила имя покойного Александра III, которого к тому времени сменил Николай II.
Обращение к новому монарху отмечается лишь в 1903 году, когда Голицын подает на высочайшее имя проект закона о борьбе с фальсификацией вин. Незадолго до этого Одесский винодельческий съезд признал большинством голосов, что вина с добавлением патоки, бузины, дегтя, свекловичного сахара, картофельного спирта и прочих безвредных для здоровья веществ должны в торговле обращаться под теми же названиями как и натуральные вина. Идеологом пищевых добавок и красителей был В.Е. Таиров, выражавший коммерческие интересы виноделов Бесарабии (теперь Молдова и Одесская область). Площади и урожайность виноградников там были огромными, но вина получались не интересными ни по цвету, ни по вкусу. Долгая и сложная работа над качеством вина никого не интересовала, в том числе и царских виноделов.
Вообще, только из выступлений 1900-х годов можно догадываться о причинах разрыва Голицына с Удельным ведомством:
— коммерческие успехи на фоне гигантских затрат были вовсе не так ощутимы, как награды на выставках. В Новом Свете он растратил состояние свое, Надежды Засецкой и состояние своей жены графини Орловой-Денисовой. Об убытках Уделов судить трудно, но ясно, что Голицын стремился не к прибыли, а к славе российского виноделия;
— его высказывания по поводу приглашенных иностранных специалистов были слишком резкими (хотя, по большей части справедливыми);
— Удельное ведомство главным для себя считало получение высоких доходов, в том числе с учебных заведений типа Никитского (Магарачского) училища садоводства и виноградарства и с опытных хозяйств, а вовсе не научные результаты;
— огромный российский рынок позволял отказаться от соперничества с Францией и другими странами, а мода и разнообразные потребности царской кухни требовали большого ассортимента вин и прежде всего в рамках уже устоявшихся знаменитых иностранных типов.
Ученик и сподвижник Голицына винодел М.А. Ховренко вовсе не называл свои крепленые вина портвейнами. Но к началу ХХ века все виноделие уже заполонили иностранные марки. Никакого отклика не нашло выступление Голицына на съезде в Одессе: “Нас интересует дать иностранные названия нашим винам – херес, мадера, портвейн, рогом. Мы стараемся не создавать типы вина, а только подражать другим, и, даже подражая, мы не отдаем себе отчета в том. что мы делаем. Мы подражаем рублевому портвейну, который на самом деле не есть портвейн; подражаем дешевому лафиту, который не есть лафит, и подражаем икему, который даже главной лозы не имеет.
… Господа виноторговцы Петербурга собрались, чтобы обсудить проект Московского комитета, и из 13 человек выступило 11 немцев. “Фальсификации нет в России, к суду тех, кто он ней говорит”.
… Кризис, по мнению этих торговцев, создался потому, что разводятся виноградники. Чтобы быть логичным, надо все виноградники вырубить и пусть гуляет по России иностранное вино под фальшивыми названиями”. Голицын считал правильными лишь простые двойные имена из названий сорта винограда и местности, например
Алеатико Аю-Даг
Марочное десертное красное вино, вырабатывается только предприятиями объединения «Массандра» из винограда сорта Алеатико. Сбор винограда на переработку производится при сахаристости не менее 24 %. Вино «Алеатико Аю-Даг» — тёмно-красного цвета, вобрало в себя горячее дыхание юга, с тонким, нежным, оригинальным букетом. Вкус мягкий, бархатистый с гаммой оттенков: какао, чернослива, шоколада.
Срок выдержки в дубовой таре — 2 года. Спирт: 16,0 % об. Сахар: 18,0 г/100 куб.см
На Международных конкурсах это вино награждено 2-мя золотыми медалями. Вино вырабатывается с 1892 года. Тогда оно называлось «Ай-Даниль — Лакрима Кристи» (Слёзы Христа). Это вино очень нравилось императору Николаю II.
————-
Хотя Голицын и оказался в среде виноторговцев в меньшинстве, заслуги его перед российским виноделием были в сентябре 1903 года отмечены в честь 25-летия его деятельности в Новом Свете. Поздравительная телеграмма от Николая II, приветственная речь от представителя Уделов В.Н. Мартынова наметили некоторое сближение.
К 1912 г. Голицын добился спасения от банкротства своего детища – Нового Света, передав часть виноградников и часть подвалов в дар Николаю II. Этот “подарок” встретил значительное сопротивление чиновников, поскольку за счет казны Голицын еще построил потом в Новом Свете водопровод (из соседней долины, достаточно сложный и затратный), проложил дорогу из Судака, а также значительно улучшил условия для своей коллекции, сохраняя долгое время над ней полный контроль.
В конце концов основная часть редких вин оказалась в Массандре, а уникальные художественные произведения в годы Гражданской войны исчезли.
За исключением игристого вина “Original Krymskoje”, Крым так и не дал миру ни одного коммерчески значимого типа вина. Но в подражании лучшим мировым типам все же добился признанных высот.
Противостояние и сотрудничество, споры и взаимные уступки специалистов Удельного ведомства и Льва Голицына определяют главные черты элитного крымского виноделия до сих пор. А появление новых вин уже в третьем тысячелетии – как оригинальных местных, так и повторяющих иностранные типы – не ставит точку в этом диалоге. Ну а точку в разделе ставит
——————————————————
“Седьмое небо князя Голицына”
марочное десертное вино из сортов Кокур белый, Мускат белый, Мускат розовый, повторяющее по сортовому составу легендарное “Седьмое небо”, приготовленное князем Голицыным в 1880 году. Цвет от золотистого до янтарного с легким розовым переливом. Букет яркий сложный с тонами меда, персика и айвы. Вкус полный, гармоничный с послевкусием айвы и мушмулы. Спирт 16%, сахар 18%. Можно рекомендовать к изысканным сортам сливочного мороженого и экзотическим фруктам.
—————————————————
Вообще название не характерно для вин Голицына, да и записей о его составе он не оставил. Среди виноделов уже давно ходит байка о том, что он просто слил в бочонок результаты опытов с самым распространенным, но слишком простецким крымским сортом Кокур. Ну а подвальные рабочие завершали им свой обед и поразившись необычному сложному, действительно многослойному, вкусу этого вина, окрестили его Седьмым небом. Под таким названием князь и заложил в коллекцию несколько бутылок. Уже в середине ХХ века главный винодел Массандры профессор А.А. Егоров оставил свою расшифровку состава купажа. В результате 4 лет экспериментов (1996-1999) талантливый винодел совхоза “Малореченский” С.В. Задорожный отработал сложную технологию – опять же многоступенчатую – в сборе винограда, его начальной обработки по сортам и купажирования. Вот такой памятник получил князь Лев Сергеевич Голицын уже от советских виноделов.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать