Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Вначале о лучших временах столицы Крыма:
«Сердце Крыма — Симферополь» фильм очерк о истории столицы крымской области. 1983, СССР
В декабре 2014 года Симферополь получил официальный статус столицы Крыма. Однако этому высокому званию город, по крайней мере – его внешний облик, — никак не соответствует. Решать архитектурные, пространственные и функциональные проблемы Симферополя местные власти пригласили бывшего главного архитектора Казани, экс-директора ГУП «НИиПИ Генплана Москвы», бывшего заместителя председателя Москомархитектуры Эрнста Мавлютова.
Уже на своей первой пресс-конференции в апреле нынешнего года Мавлютов озвучил довольно смелые планы. Новый главный архитектор пообещал полностью преобразовать Симферополь за пять лет. О первых шагах в реализации своих прогнозов и своём видении идеальной столицы Крыма Эрнст Мавлютов рассказал в интервью Крыминформу.
В течение полутора месяцев мы вместе с рабочей группой и основными корифеями в градостроительстве Российской Федерации готовили несколько вариантов развития города. У нас появилось пять разных вариантов. Мы намеренно столкнули прямых конкурентов для того, чтобы не было ощущения, что они все сговорились.
Все 5 проектных институтов сделали свои концепции. Они самые разные, где-то сильна транспортная составляющая, где-то экологическая составляющая, где-то экономическая. Наш «КрымНИИпроект», например, очень хорошо проработал местность, саму территорию по наполнению функциями. Кто-то отработал очень хорошо в части транспорта.
Есть также стратегия в части развития полуострова, увязанная с другими городами.
Есть просто хорошие идеи, как назвать город. «Город солнца», «Город-сад», «Виноградная лоза»… Какая-то романтика должна присутствовать в нашей жизни. Не просто градостроительная математика, математика генплана и экономика генплана. Я обращаюсь к жителям города, возможно, они подскажут эту фишку. Я предлагаю – «Солнце Крыма», «Экогород» или»Зелёный город», «Чистый город». Какая-то основная идея должна появиться в генплане. Мы должны создать очень комфортные условия проживания для людей через зелёные зоны, спортивные объекты.
Зелёные зоны – это наша головная боль. Мы ведём работу не просто по паркам отдельно. Мы отрабатываем, во-первых, принципы охраны этих территорий, во-вторых, принципы благоустройства. У нас очень большая зона – это чистая река. Должна стать чистой река Салгир и, соответственно, всё примыкающее к ней зелёное пространство. Будут приняты конкретные законодательные акты. Это прямое поручение главы республики Сергея Валерьевича (Аксёнова). Он посмотрел генплан, остался доволен всеми пятью концепциями. Соответственно, мы из каждой концепции возьмём лучшее и создадим то, что нам нужно – наш идеальный город, наш идеальный зелёный город. Я не хочу сказать, что должна быть какая-то утопия, но, тем не менее, какая-то фишка должна быть. Хоть это и не курорт.
Мы будем использовать и новые подходы, и старые наработки. В ландшафтно-парковом искусстве чего-то принципиально нового ведь не изобрели. Разностороннее развитие территории приветствуется, мы будем применять разнообразные традиции – восточные, европейские, русские по всей зоне реки Салгир.
Агломерация – это не камень преткновения, а поле для взаимодействия. Условно говоря, мы приходим к границам Симферопольского района, а дальше по закону мы не имеем право проектировать и строить дороги, например. Нам надо будет договариваться, какое-то соглашение агломерационное составлять. Чтобы не получилось, как в Москве и Московской области, когда мы долгое время не могли договориться о взаимодействии. Москва принимает свои планы, дорогу выстроили до МКАД, встали. А Московская область не готова принять этот транспортный поток. Зачем строили, спрашивается? Поэтому должна быть общая схема, общий генеральный план развития обоих территорий.
С цифрами – насколько будет расширена граница города – пока говорить рано. Мы вывешиваем на суд общественности эту информацию, будем ждать реакции специалистов, общественности. Делаем это для того, чтобы пока мы отрабатываем технические моменты (дороги, инженерию, подсчёты, баланс территорий), к этому времени созреет и общественное мнение, и будет понятно, как развивать территории. Естественно, когда будет сделана техническая работа, мы выставим всё на официальные публичные слушания.
Конечно, это же касается всего полуострова, это же столица. Я не думаю, чтобы житель, скажем, Ялты или Джанкоя остался равнодушен к тому, как будет развиваться столица. Проезжая мимо, он всё равно свою реакцию выскажет, уж не говоря о жителях Симферополя и Симферопольского района.
Для того, чтобы был идеальный город с достаточным количеством зелёных зон, с развитой социальной инфраструктурой, поликлиниками, стадионами и т.п., мы должны иметь на наше население территорию раза в 4 больше, чем сейчас имеем. Это идеальный европейский город. Мы имеем 107 кв. км, соответственно, должны иметь в 4 раза больше. В итоге мы знаем, что реальный город распространяется далеко за пределы границ города. Синтез такой получается непонятный. Очень слабо развита социальная инфраструктура прилегающих к Симферополю районов, и она давит на нашу инфраструктуру, где мы вынуждены строить больше детских садов и школ. А за счёт чего? За счёт бюджета Симферополя. Несправедливо получается. Всё должно быть объединено в одну градостроительную документацию и концепцию.
То же касается инженерных сетей газо- и теплоснабжения, канализации. Всё взаимосвязано должно быть. Поэтому, как только появляется экономическая агломерация, тут же вырастает раза в три производительность труда. У людей при нормальном развитии территорий появляется время – не полтора часа проводить в дороге на работу и обратно, а, когда есть производственные силы, размещённые рядом, появляется время, например, матери больше готовить и ухаживать за ребёнком. Тут много взаимосвязанных моментов.
Я уважаю решение Симферопольского городского совета (от 2009 года), не подвергаю его никаким сомнениям. Но анализ градостроительной документации показывает, что, вероятно, они ввели в заблуждение депутатов городского совета.
Возможно, это так. Тем не менее, нет расчёта необходимых социальных объектов, нет расчёта транспортной схемы, нет проекта планировки, охватывающей прилегающие территории, как это должно быть по науке. Этих аргументов достаточно, чтобы сказать, что здесь надо что-то править и приводить в соответствие с российским законодательством.
Пока нет, ответной реакции не видно. Я не думаю, что у них нет благоразумного руководителя, который скажет: «Давайте посидим, подумаем, что ещё можно сделать? Как исправить ситуацию? Дополнить проект дорогами, детским садом, школой». Это же аксиома, это же наше общественное пространство, по большому счёту. Мы должны знать об этом, общественность должна знать об этом. Новый генеральный план предполагает публичные слушания в соответствии с законом, а новый проект планировки, если его править в части «Города Мира», должен быть вывешен на сайте для обсуждения горожанами, а также людьми, чьи интересы непосредственно будет затрагивать эта территория.
Компания получила разрешение в 2009 году, но сейчас они пришли в российское поле, в российское законодательство, так будьте добры, играйте по этим правилам. Они не намного изменились, особых потерь я не вижу. От этого «Город мира» даже выиграет. Если у них будет в проекте планировки социальная составляющая, у них стоимость квадратного метра жилья повысится. Одно дело, когда людям в бараках жить, говоря условно и утрируя ситуацию, а другое дело, когда они живут с пониманием того, что у них будет детский сад, школа и так далее.
Город же потому и город, что он даёт человеку право выбора. На хуторе жить тоже хорошо, там зелень, животные, чистый воздух, но у человека нет права выбора. А город тем и ценен, что у человека есть право выбора. Если это «Город мира», то его надо сделать ещё лучше. Нужно ещё проанализировать, тем более, что они хотят там что-то дополнительно построить, т.е. застроить дальше территорию. Но её надо анализировать, проектировать с точки зрения транспортной доступности и комфортности проживания. И этих позиций по комфортности проживания порядка 20-ти. Там должны быть и аптеки, и велосипедные дорожки.
Зачем нам повторять российский и украинский опыт в самом худшем варианте? Тем более, когда руководство страны поставило задачу – сделать Крым самой лучшей территорией России. Не только России, но и Европы. Не только Европы, но и мира, в конце концов. Иначе, за что мы боролись? Так же неправильно строим, так же по-совковому, когда были большие проспекты, а человеческого масштаба люди не чувствовали, а мы ещё дополняем всю эту катавасию, извините за выражение, отсутствием социальных объектов. А ведь это самое главное. Если их нет, зачем мы гетто создаём, пытаясь продать метр квадратный, а дальше – хоть трава не расти.
Геннадий Сергеевич Бахарев провёл очень плодотворное совещание с инвесторами. С теми, кто изъявили желание разработать проекты планировки именно этой территории (Старый город) и заняться реновацией территорий. Не сносом, не реконструкцией, а реновацией. То есть с каждым объектом мы будем работать точечно и предметно, без всяких бульдозеров и так далее. Без ажиотажа и фанатизма.
Мы, и это заложено в техзадании, заложим строительство малоэтажного жилья. Т.е. двух-трёх, где-то акцентом до четырёх этажей с сохранением этой камерности и ауры намоленых мест. Караимская кенаса, православный храм, мусульманская мечеть. Строить там высотные дома будет преступлением против города. Если мы хотим строить высотные здания, то их надо строить, например, на Петровских высотах, где-то в районе Маршала Жукова, за заводом «Сизакор». Там хорошие территории есть, хотя, там есть и индивидуальные строения, но там высотный акцент надо ставить. Там жильё будет интересное, панорамное. Там высотное – да, а здесь, в Старом городе – нет.
Ответ на вопрос границ исторического ареала давайте отложим на месяц-два, потому что это чисто техническая работа. Мы должны войти в генплан вместе с проектировщиками и начать отрабатывать детально. Сейчас мы рассказали о концепции и вносим элемент техницизма, разрабатываем в проектировании.
Мы говорим людям: «Давайте жить цивилизованно». Они не хотят. Некоторые говорят, пока есть возможность стоять и торговать, мы будем стоять. Вот так и говорят. У части людей нет понимания, что есть цивилизованный метод решения вопроса. Есть четыре уровня в соответствии со схемой размещения торговых объектов. Первый уровень – это большие торговые комплексы, второй уровень – универмаги городского районного значения, третий уровень – это магазины шаговой доступности в микрорайонах, и четвёртый, самый низкий уровень – это выносная торговля. Есть ярмарки выходного дня, и вообще, если в микрорайоне есть выносная торговля, то людям нужно сделать цивилизованную площадку, заасфальтированную, с лотками. Мы думаем над тем, чтоб создать один логистический центр, от которого будут по рынкам разъезжаться продукты питания. В любом случае, должны быть цивилизованные площадки, мы должны показать людям, где должна быть торговля. А не так, что человек когда-то с кем-то договорился в лохматом году, и теперь козыряет этими документами, а они уже просрочены. И так далее, масса таких примеров.
У нас в Симферополе по официальным данным в полтора раза торговых площадей на одного жителя больше, чем в Москве. По моему мнению, раза в два больше, потому что мы не всех учитываем в частном секторе, они открываются-закрываются. В частном секторе нет объектов шаговой доступности при этом.
А из Центрального рынка создали монстра, которым некоторые пытаются пользоваться. Говорят: «Там же люди, нужно войти в их положение». Так давайте мы грамотно подойдём к этому вопросу! Схему мы уже разработали, она сейчас на проработке и утверждении у депутатов, соответственно, свой вердикт они должны в ближайшее время вынести по схеме размещения нестационарной торговли, в нашем понимании – это малые архитектурные формы.
Было больше 500, после того, как мы меры приняли и упорядочили процесс, стало около 360-ти, но их не должно быть 360 в одном месте. Они должны быть распределены, в том числе, и на окраинах, где таких объектов не хватает. В Каменке, условно говоря, в Фонтанах, в Новониколаевке, в Грэсовском и так далее.
Конечно, большую роль играет человеческий фактор. Как обязать предпринимателей не мусорить, облагораживать территорию у торгового объекта? Применить власть. Ходит патруль МВД, патрульный должен подойти и сказать: «Нельзя». Киоски же не за один день вырастают, как грибы. Процесс известен. Сначала палатка, потом – киоск. Штрафные санкции должны быть. У нас в городе до сих пор нет ни инспекции по строительству, ни административной комиссии. Пока законодательной базы такой нет сильной. Надеемся на республику, у которой есть такие права. Дело в том, что эти МАФ крадут наше общественное пространство, в парках, на дорогах. Получается, что мы сами себе на край пальто наступили и хотим ещё дальше бежать. В недополучении в бюджет, зачастую, виноваты МАФ, они уводят выручку из бюджета.
Прогнозы не поменялись, мы обречены на победу. Мы назвались груздями и полезаем в лукошко, но суть не в этом. Случился Крым, и весь мир смотрит, что россияне и крымчане здесь смогут сделать. Что будет с Крымом, насколько он будет хорош, насколько здесь будет лучше? Со своей стороны я вижу, что мы в части градостроительства и достойного облика столицы обречены это сделать, чтобы было хорошее, красивое лицо южной столицы того Крыма, который вернулся.
Поэтому сроки у меня не изменились. За 3 года мы должны хоть мало-мальски благоустроить город, с МАФ разобраться, с рекламой разобраться, параллельно стройки должны нас догонять. Не буду перебивать слова шефа, где-то до 7 лет какие-то объекты протянутся, потому что они имеют срок строительства и ввода в эксплуатацию. Для этого нужна слаженная работа федералов, республиканцев и муниципалов. Нужно создать штаб по координации реализации федеральных, республиканских и муниципальных программ. Руководителем штаба мне видится Аксёнов. Потому что отдельно министерства делают каждое своё, а единого координационного центра – нет. Хотелось бы увидеть работу штаба в действии.
Новый главный архитектор Симферополя о поисках столичной идентичности, градостроительных решениях, урбанистике и экономике
Симферополь вступает в новую фазу жизни. Его преображение пока мало заметно, но в планах нового главного архитектора крымской столицы — вдумчивая, осторожная, но тотальная реконструкция города: от перестройки транспортно-логической системы до восстановления исторического центра, от создания масштабных современных зеленых зон до развитых промышленных кластеров, вынесенных на периметр Симферополя. Так же тактично, как к городу, новый главный архитектор крымской столицы Эрнст Мавлютов относится и к людям, предпочитая раскрывать потенциал каждого сотрудника, а не рубить головы при первой же ошибке. Сам себя он называет архитектором-философом, и потому первостепенной задачей считает определение столичной идентичности Симферополя и общей концепции его будущего образа. Вместе с известным градостроителем, бывшим главным архитектором Казани и Генплана Москвы идентику города пытался определить и шеф-редактор ИА «КрымБизнесКонсалтинг» Эдуард Журавлев.
«Не бывает плохих кадров, бывают плохие руководители»
CRBC: Эрнст Филсурович, у вас за плечами координация градостроения таких городов-гигантов как Москва и Казань. И вот сейчас вы в небольшом, компактном Симферополе. Разница, наверное, чувствуется сразу и во многом, в том числе и в уровне кадров. Как вы оцениваете уровень кадров, с которыми приходится работать в Крыму?
— Не бывает плохих кадров, бывают плохие руководители, которые не могут настроить эти кадры. Любой человек способен к разнообразной деятельности. У каждого свое внутреннее Я, свои способности, свои взгляды на выполнение задачи, а руководитель должен разглядеть кто на что способен. Естественно, гениев и универсальных солдат мало, но, тем не менее, опыт позволяет и показывает, что даже если проводишь временами ротацию начальников отделов по направлениям, у них меняется мышление, изменяется производительность труда в большую сторону, люди лучше срабатываются.
CRBC: Я вижу, что лица в мэрии Симферополя нисколько не поменялись за прошедший год. Это те же самые люди. Собственно говоря, то, что мы видим сейчас — это и есть результат их труда, тот ужас, который у нас творится, и от которого вы хотите уйти…
— Я всегда работаю с теми людьми, которые есть. Есть же китайская философия: чем мощнее твой оппонент, тем почетнее будут те достижения, которые в борьбе с ними будут достигнуты. Я никого не вижу в оппонентах. Просто я часто вижу здесь непонимание. В этом случае я начинаю разъяснять.
CRBC: И в чем корень непонимания?
— В том, что человек думает, что он поймал бога за бороду. У некоторых чиновников присутствует заносчивость, высокомерие. Жизнь коротка, она не стоит того, чтобы размениваться на такие вещи, поэтому я на подобное не обращаю внимания. Делаю то, что положено.
CRBC: Вообще сильно почувствовали ментальные различия людей — жителей крупных мегаполисов и жителей Симферополя, руководителей в том числе?
— Насчет руководителей не скажу. Уровень у них хороший — острый, живой ум. А вот ментальность среднего звена уже немножко иная — как у большинства жителей южных городов у них несколько вальяжное восприятие течения жизни, замедленное. Но не могу сказать, что это плохо. Другое дело, что у многих недостаточно целеустремленности, упрямства хорошего такого в достижении цели. Это уже мешает работе. У жителей мегаполисов другая хватка — волчья. Они более энергичные, динамичные, эгоистичные, но это тоже не есть хорошо. Нужно понимать, что нет белого и черного. Есть разное.
«В Крыму на один квадратный метр чиновников больше, чем где-либо еще в России»
CRBC: Вы в новой должности два месяца, наверное, успели уже в полной мере ознакомиться с фронтом работ. Какие сегодня первостепенные задачи ставите себе и подчиненным?
— Здесь целый комплекс задач. Мы сейчас составляем программу ликвидации ветхого жилья. Второе — программа капитального ремонта муниципального жилого фонда. Третье — программа развития транспортно-пересадочных узлов для более комфортной и эффективной пересадки пассажиров. Важна новая дорога Керчь-Севастополь-Симферополь, железнодорожное скоростное сообщение по этой же линии. Собственно, говоря, новый генплан объединяет все три направления, которыми нужно заниматься параллельно: и ветхим жильем, и капремонтами, и транспортно-пересадочными узлами. Нужна также реорганизация промышленного кластера, но уже, конечно, не в пределах Симферополя, а в пределах Симферопольского района. Я ратую за объединение этих двух административных объектов, а то у нас на один квадратный метр чиновников больше, чем где-либо в России, у меня такое ощущение появилось. Краснодарский край такой же, как Крым, а чиновников там поменьше будет. Оптимизация должна быть в любом случае. Но для оптимизации необходимо финансирование, вливание финансов, развитие промышленности — легкой, обрабатывающей, развитие сельского хозяйства.
CRBC: Транспортная доступность для Крыма важна как ни для какого другого региона. Сейчас активно идет развитие аэропорта. Но оно, насколько понимаю, происходит вынуждено в границах прежнего аэропорта, так как нужно быстро решать этот вопрос. Дальше мы выйдем на другие границы?
— Конечно. Будет другое здание аэровокзального комплекса. Я секрет Полишинеля не открываю, аэропорт, железная дорога, автомобильная дорога должны составить у хорошего хозяина один большой транспортно-логистический узел, который бы функционировал как город в городе. Кто поймает эту идею-жар-птицу за хвост, тот будет на коне.
CRBC: Я прошелся сегодня днем вдоль Салгира. Неухоженность набережной — это одно. Но в концепции самой набережной не заложена, например, возможность создания велосипедных дорожек, там нет развитой инфраструктуры, достаточного количества кафе…
— Есть программа создания экологического каркаса с санитарно-защитными зонами, в то же время предусмотрено оживление таких территорий — велодорожки, кафе и так далее. Мы ее делаем вместе с Минстроем. Дальше у нас идет программа реконструкции исторического центра. Все эти программы запускаем вместе, одновременно. Я думаю, что программу «Чистая река» мы доработаем в скором времени и в ближайшие годы реализуем, тогда у нас будет чистый Салгир с запрудами, велодорожками, фонтанами, там будет проходимость большая. И у бизнеса к этой зоне появится интерес.
«Главный архитектор должен собрать город воедино»
CRBC: Вы уже затронули тему трансформации старого города. Какие есть красные линии, вдоль которых будут создаваться общественные пространства?
— Старый город — это отдельная тема. Давайте к этому вернемся, когда появится какая-то графика. Общественные центры уже есть. Их разрушать нельзя. Сильно границы реконструкции по отношению к старому генплану не изменятся: Самокиша, Толстого, Декабристов, Детский парк, Воровского, Ленина.
CRBC: Что касается парковок в старых районах… Можно ли там решить этот вопрос?
— Статистика показывает, что в старых районах места хватает всем, учитывая, что у них гаражи есть в 500-800 метровой доступности. Другое дело — менталитет. Когда человеку лень машину поставить в гараж, а нужно поставить во дворе, где дети играют, чтоб утром быстро уехать. Есть в Симферополе у народа некоторая раздражительность и агрессивность — это скрытый протест. Они не говорят, что они против, но они ломают то, что делала советская власть. Но чем больше для людей делаешь, тем меньше у них желания ломать.
CRBC: Это теория разбитых окон. Экспериментально доказано, что люди мусорят и бьют там, где видят, что среда позволяет это сделать.
— На Тверской пять лет назад была грязь и уйма рекламы. Вычистили, ЖКХ Москвы оказалось на высоте. Десять раз надо вычищать — десять раз вычищают. И сейчас уже культура другая. Идешь по улице — бумажку рука уже не поднимается выбросить на тротуар, а не в урну.
CRBC: Признаюсь, несколько непривычно слышать от архитектора подобную риторику. Вы говорите о философии, ментальности. По большому счету вы не главный архитектор, а главный градостроитель.
— Когда я пытался быть просто главным архитектором, из этого ничего не получилось. Дело в том, что когда ты пытаешься просто фасадами город облагородить, — ничего стоящего не выходит. Он же не состоит из одних фасадов и дорог, город приятен красивыми, хорошими людьми, чистыми улицами. Поэтому для себя я понял, что город есть не просто фасады, благоустройство, дизайн, это сам процесс, он живой, динамичный. Не бывает красивого города без мощной экономики. А если ее нет, как вот в Симферополе, и город дотационный, тогда приходится довольствоваться малым, просить финансы у республики, у федералов. Тут еще есть другой момент — эффективность экономики зависит от духа жителей. Я философ-архитектор, мне важно, как люди смогут достичь цели без приказа, без насилия. Главный архитектор должен быть и урбанистом, и экономистом. Он должен собрать город воедино через градостроительные решения, урбанистику и экономику.
«Надо было Силиконовую долину в Симферополе делать, а не в Сколково»
CRBC: Как вы видите возможность коммуникации с общественностью?
— Очень важна обратная связь. Я не зря создал штаб в количестве 65 человек по разработке генплана. Мне важен отклик любого человека — эколога, гидролога, инженера, экономиста. Потому что важно учесть все. Людям нужны чистые подъезды, обширные пешеходные зоны, удобные транспортные развязки, спортивные зоны. Сейчас у нас связь с общественностью очень слабая. Мы не информируем население, что мы будем делать с водой, сельским хозяйством, промышленностью. Люди, молодежь особенно, не видя перспективы, уже намыливаются на материк. Остров становится пенсионным. Вот в этом бы направлении я еще поработал. СМИ тоже должны это понимать. Мы, как власть, должны сказать: первое — вода, потом — сельское хозяйство, промышленность, дороги, а потом уже жилье, «развлекаловка» и сопутствующее. Мы город не курортный, а универсальный. Нам нужно, чтобы у нас развитие шло комплексно, во всех направлениях. В Ялте никого не заставишь, понятно, заниматься наукой, промышленностью, у них иная ментальность, а вот у нас наоборот есть все перспективы для этого. Надо бы и Силиконовую долину здесь сделать, а не в Сколково.
CRBC: Передам Максиму Киселеву, директору технопарка в Сколково, ваши слова. А вообще Симферополь может стать в России столицей чего? Как мы будем искать идентику города, какие ставить ориентиры? И сможем ли сделать столицу республики?
— Столичность определяется рядом показателей: чистотой улиц, озеленением, государственностью. Симферополь обречен быть столицей крымской островной агломерации. Это очень интересная агломерация, в мире такой практически нет. Например, Сингапур, но он в четыре раза меньше, чем Крым. Все дороги идут через Симферополь. Он действительно город-собиратель. Он собрал все, что мог. Эта энергетика дает уникальную гремучую смесь. Симферопольцы пассивны и инфантильны, когда не видят цели. Но когда цель появляется, у них блеск в глазах и сумасшедшая энергетика.
CRBC: Очень большой толчок для развития Казани и Екатеринбурга дали международные или федеральные мероприятия, которые задавали высокие стандарты. Так было в Екатеринбурге с саммитом ШОС, в Казани с универсиадой. Что мы, будучи под санкциями, можем привезти сюда?
— Санкция у Европы. А у нас есть еще Китай, Корея, Малайзия. Мир широк. А вообще все зависит от нас самих. Можно же выполнить стандарты, а потом опять погрязнуть в нестандартах. Крым сейчас витрина России на международной арене. А Симферополь это лицо Крыма. Нужно внимательно формировать это лицо.
CRBC: А каким Симферополь не должен быть. Вы заметили какие-то стойкие отрицательные ассоциации?
— Если говорить о камне, асфальте, фасадах — негативные ассоциации такие же, как и по всей России несколько десятков лет назад. Хорошая такая запущенность. Но город — это еще и люди. Поэтому кардинальных отличий не вижу. Мне здесь комфортно.
CRBC: Для меня вообще Симферополь это образец ксенофобии. Я понимаю, от чего она возникает. Каждое лето приезжает очень много людей, приносящих извне какое-то свое культурное влияние, и местные вынуждены закрываться внутренне.
— Вполне. Есть некоторая закрытость. Я ее понимаю. В Севастополе так немножко по-другому, это военный город. Там все четко — есть, капитан, нет, капитан. Поэтому я его не ощущаю столицей. Столичность возникает, когда есть разнообразие.
CRBC: Но ксенофобия противоречит смыслу столичности. Это же серьезный конфликт. Столица всегда впитывает, вбирает, синтезирует, перемалывает, конечно, в итоге, но вбирает.
— Это из области философии. Вбирает — хорошо. Перемалывает — хорошо. Ксенофобия — это слишком сильно сказано. Симферопольцы не ксенофобы, они просто выработали определенную манеру общения с людьми — на дистанции. А может хорошо, что здесь появляются такие стойкие оловянные солдатики, которые закрываются, оберегая свой мир, свою культуру, свою идентичность.
CRBC ДОСЬЕ:
Мавлютов Эрнст Филсурович родился 25 марта 1963 года в Казани. В 1986 г. окончил Казанский инженерно-строительный институт по специальности «Архитектура», в 1995 г. окончил Поволжскую академию государственной службы по специальности «Менеджмент государственного и муниципального управления».
Свою трудовую деятельность начал в сентябре 1980 г. В 2005-2009 гг. — начальник Управления архитектуры и градостроительства Казани — главный архитектор. В 2011-2013 гг. — директор ГУП «НИиПИ Генплана Москвы».
Действительный член Российской Академии Естественных Наук, член Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки, член Координационного совета Российско-арабского Делового Совета, заслуженный архитектор Республики Татарстан.
В конце июня в Ялте состоится II Выставка производителей России«РОСЭКСПОКРЫМ»
«Хоть бы не начали стрелять!..» — Ретроспектива событий Русской весны в воспоминаниях крымчан
Дом пахнет хлебом и жареным мясом. Степная кухня крымских татар
Война в головах: как жить в угаре информационной войны
Тысячи крымчан не могут попасть в «родную гавань»: из-за бюрократических сложностей расстаются семьи
Мясом тыкву не испортишь: южнобережная кухня крымских татар
Разговоры о портвейне: в поисках секретов самобытности крымских вин
«Автодель» представил коммерческие автомобили ГАЗ на форуме «РосКрымИнвест»
Сергею Аксёнову представили пять концепций пространственно-архитектурного развития Симферополя
С начала года в Крыму отдохнули 630 тысяч туристов
При публикациях материала гиперссылка на источник обязательна.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
В рубрике «Особое мнение» публикуются авторские материалы, которые могут идти вразрез с общей концепцией издания.
Информационное агентство КрымБизнесКонсалтинг © 2014
Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17, офис 302
e-mail: info@crbc.pro
1. Автомобильные пробки
Пробки не являются необходимым условием существования города. Если возьмете обычные европейские города (за исключением мегаполисов), то пробки там крайне редкое явление. Самые распространенные причины автомобильных заторов: отсутсвие транспортной схемы, неразвитость общественного транспорта, хаотичная застройка городской территории. Симферополь спроектирован изначально неплохо. Но многие улицы закрыты для движения (Шмидта), а при расширении города некоторые улицы стали тупиками. Транспортная схема к концу 1970-х предусматривала трассы-дублеры по всем направлениям и объездные. Частично эти решения были реализованы (Пархоменко, Воровского). Но развитие дорожной сети в городе это снос и квартиры для жителей. Проще застраивать парки. В этом симферопольское начальство преуспевает и в украинские, и российские времена.
2. Городской бюджет.
Первый признак неэффективного управления городским хозяйством -это перманентное отсутствие денег в бюджете, долги муниципалитета перед различными структурами и организациями.
Если в городе ведется интенсивная уплотнительная застройка, центр захламлен торговыми комплексами и супермаркетам, окраины забиты уродливыми высотками, а денег нет -это первый признак тотального расхищения городского бюджета. Симферополь может считаться классикой и местом практических занятий для студентов по этой теме. Желательно, студентов из юридических академий — будущих прокуроров!
3. Муниципальный транспорт
Если муниципальный транспорт со времен СССР не развивался, а уничтожался, если по городу вместо экологичных трамваев и троллейбусов дымят убитые маршрутки, если для общественного транспорта не предусмотрено выделенная полоса на улицах с особо интенсивным движением, значит городские власти -это сборище некомпетентных чиновников и жуликов. Ну маршрутки это отдельная дойная корова. А об отдельной полосе конечно в Симферополе речь идти не может.
4. Архитектура
Если вы наблюдаете, что в современной городской застройке нет даже намека на архитектурный стиль, характерный для этого места; если главный архитектор не имеет никаких полномочий в части градостроительной политики; если градостроительный совет при муниципалитете давно прекратил своё существование; если Генплан годами пылится в долгом ящике и не принимается; если ни одно из вновь построенных зданий не трогает ваших чувств своей красотой -все это означает, что ваш город превращается в большое гетто. Для Симферополя лучше подходит определение «базар-вокзал». Но стиль как раз очень похожий на такие же несчастные города постсоветских провинций.
5. Комфортная городская среда
Если в городе нет ни одной велодорожки, если с древних времен не построен ни один подземный переход, если все стоянки для автомашин платные и их катастрофически не хватает, если городе так и не появился блошиный рынок, пешеходная улица и отсутствует исторический центр, где ограничено движение транспорта, значит этот город строится не для людей.
В Симферополе пешеходная улица и прекрасная набережная Салгира сделаны в советские времена. Но набережную Малого Салгира не успели доделать, она уже перекрыта многочисленными «элитными» кварталами. Впрочем, как и у реки Славянки, обитатели особняков дышут зловониями. Они тоже в гетто!
6. Экология
Основным фактором влияющим на экологию города и, соответсвенно, здоровье людей является автотранспорт. Одна из важнейших задач муниципалитета разгрузить город от автомобилей.
Если у города нет нормальной окружной дороги, то весь транспортный поток идет через центр.
Если все муниципальные и государственные учреждения сосредоточены в центре, весь транспортный поток идет через центр.Если все развлекательные и торговые комплексы расположены в центре, весь транспортный поток идет через центр.
Если такие проблемы присутствуют, но не решаются, значит в городе серьезные проблемы с экологией.
Тут речь прежде всего о социальной экологии, неравных возможностях в разных частях города. Но в Симферополе очень смешная ситуация с новыми элитными кварталами. Практически все они на забракованных в советском прошлом оползневых склонах или долинах с накоплением в почве и воде тяжелых металлов. Самыми плохими по загрязнению воздуха местами в Крыму является улица Павленко и Гагаринский парк, это особенности застаивания воздуха в котловине.
7. Участие жителей в судьбе города.
Если жители никак не влияют на судьбу своего города, на вектор развития своего местообитания, на улучшение качества городской среды, то этот город строится не для них. Мэр в Симферополе назначается. Главного архитектора прислали из Татарстана. КрымНИИпроект уничтожен. Даже с архивами не ясно, где они? Ведь все было изучено и все проектные решения найдены.
ДУБЛЕР СТОЛИЦЫ КРЫМА нужен в поселке ГВАРДЕЙСКОЕ, это предусмотрели проектировщики еще в корректировке генплана Симферополя конца 1980-х. К 2000 году уже требовалось это сделать по их расчетам. КрымНИИпроект тогда имел блестящий коллектив специалистов.
Соответствующее решение принято на очередной сессии горсовета.
Целью стратегии является достижение устойчивого экономического роста города на основе структурной перестройки промышленности, развития предпринимательства, создание благоприятной среды для бизнеса и привлекательного инвестиционного климата.
Среди основных приоритетов – модернизация предприятий, развитие городской инфраструктуры, реконструкция парка Гагарина, создание современного диагностического центра, строительство многофункциональных спортивных площадок.
Кроме того, планируется провести капитальный ремонт городских больниц, строительство и реконструкцию детских садов и школ, создать городской Дом молодежи, ликвидировать стихийную торговлю.
В документе особое внимание уделяется решению жилищного вопроса, путем строительства социально доступного жилья. В том числе строительство многоэтажного жилого дома в микрорайоне «Залесье» для детей сирот и детей лишенных родительского попечения, завершение строительства 180-квартирного жилого дома в микрорайоне «Фонтаны».
Стратегия подразумевает строительство мусороперерабатывающего комплекса, пригородного вокзала, восстановление исторического облика центральной части города, реконструкцию набережной реки Салгир. В городе также собираются заменить устаревшие лифты, участки систем канализации и наружного освещения.
Новости Крыма, Крымское информационное агентство
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
sstassy
6 июня, 2015 at 17:21
новый генплан объединяет все три направления, которыми нужно заниматься параллельно: и ветхим жильем, и капремонтами, и транспортно-пересадочными узлами. Нужна также реорганизация промышленного кластера, но уже, конечно, не в пределах Симферополя, а в пределах Симферопольского района. Я ратую за объединение этих двух административных объектов, а то у нас на один квадратный метр чиновников больше, чем где-либо в России
sstassy
6 июня, 2015 at 17:23
«аэропорт, железная дорога, автомобильная дорога должны составить у хорошего хозяина один большой транспортно-логистический узел, который бы функционировал как город в городе. Кто поймает эту идею-жар-птицу за хвост, тот будет на коне». Это не про Симферополь. Это про Гвардейское. Действительно, не секрет. Градостроительное решение 1978 года
sstassy
6 июня, 2015 at 17:25
«Есть программа создания экологического каркаса с санитарно-защитными зонами, в то же время предусмотрено оживление таких территорий — велодорожки, кафе и так далее. Мы ее делаем вместе с Минстроем. Дальше у нас идет программа реконструкции исторического центра. Все эти программы запускаем вместе, одновременно. Я думаю, что программу «Чистая река» мы доработаем в скором времени и в ближайшие годы реализуем, тогда у нас будет чистый Салгир с запрудами, велодорожками, фонтанами, там будет проходимость большая. И у бизнеса к этой зоне появится интерес.»
— чистый Салгир с велодорожками! Очень знакомо звучит. Можно было бы и ссылку. Есть у этой идеи автор, есть книжка с тиражом 20 тысяч экземпляров. Не секрет! ))
sstassy
6 июня, 2015 at 17:27
«- Старый город — это отдельная тема. Давайте к этому вернемся, когда появится какая-то графика. Общественные центры уже есть. Их разрушать нельзя. Сильно границы реконструкции по отношению к старому генплану не изменятся: Самокиша, Толстого, Декабристов, Детский парк, Воровского, Ленина.» стиль!
sstassy
6 июня, 2015 at 17:29
«Очень важна обратная связь. Я не зря создал штаб в количестве 65 человек по разработке генплана. Мне важен отклик любого человека — эколога, гидролога, инженера, экономиста. Потому что важно учесть все. Людям нужны чистые подъезды, обширные пешеходные зоны, удобные транспортные развязки, спортивные зоны. Сейчас у нас связь с общественностью очень слабая. Мы не информируем население, что мы будем делать с водой, сельским хозяйством, промышленностью. Люди, молодежь особенно, не видя перспективы, уже намыливаются на материк. Остров становится пенсионным. Вот в этом бы направлении я еще поработал. СМИ тоже должны это понимать. Мы, как власть, должны сказать: первое — вода, потом — сельское хозяйство, промышленность, дороги, а потом уже жилье, «развлекаловка» и сопутствующее. Мы город не курортный, а универсальный. Нам нужно, чтобы у нас развитие шло комплексно, во всех направлениях. В Ялте никого не заставишь, понятно, заниматься наукой, промышленностью, у них иная ментальность, а вот у нас наоборот есть все перспективы для этого. Надо бы и Силиконовую долину здесь сделать, а не в Сколково.»
не понятно, куда писать, но похвально, что идея обратной связи присутствует. Не понятно, откуда набралось 65 человек разработчиков генплана Симферополя. Десять? Десять сложно насобирать сейчас.
sstassy
25 июля, 2015 at 10:23
В крымской столице в очереди на получение мест в детских дошкольных учреждениях стоят 13 тысяч детей.
Симферополь сегодня имеет все признаки гетто на большей части своей территории. Строительство детских садов такой емкости — дополнительно 13 тысяч мест совершенно нереально. Экологически чистых площадей под застройку в городе не найдешь.
Ну а главное — сколько из родителей этих детей живет действительно в городе? Они имеют симферопольскую прописку или работу в городе. Но значительная часть живет в пригородах.
Значит первый шаг это создание городского округа Симферополь с включением Симферопольского сельского района. А затем единые высокие стандарты жизни (включая трудоустройства) и в городских кварталах, и в селе. Максимальная разгрузку Симферополя от ненужных транспортных потоков, когда сельских жители покупают картофель и овощи вблизи городского центра, а потом 30-60 минут везут их мимо неработающих сельских рынков к себе домой.
Южные окрестности Симферополя имеют чрезвычайно благоприятный курортный климат, известный успехами в профилактике и лечении туберкулеза, обеспечивающий развитие иммунитета.
В 1960-е годы многие детские сады Симферополя вывозили детей на дачи, на 1-2 месяца. Например в школу Перевального, в школу Никиты на ЮБК. Вот к таким решениям надо возвращаться.
sstassy
23 сентября, 2015 at 12:21
Симферополь объединить с районом. Большой Симферополь — это без вариантов. Но. Кто решает?
Новости Строительства КРЫМ
Мнения чиновников о целесообразности объединения столицы Крыма с Симферопольским районом разделились пополам.
В Крыму рассматривают возможность объединения Симферополя и Симферопольского района в одно муниципальное образование. На заседании рабочей группы под руководством первого заместителя председателя Совета министров Республики Крым Михаила Шеремета обсудили плюсы и минусы слияния двух муниципалитетов в один.
«Риски достаточно серьезные, мы должны учесть все, и поэтому должна быть составлена четкая дорожная карта со сроками, с исполнителями, с финансированием, все должно быть поэтапно. Рассматриваются абсолютно все варианты развития и Симферополя, и Симферопольского района. Рубить с плеча и принимать скоропалительные решения в данном вопросе неприемлемо», — подчеркнул первый вице-премьер.
В случае слияния муниципалитетов предлагают создать единый городской округ с разделением на 5 внутригородских районов: Центральный, Северный, Южный, Западный и Восточный. Так, Центральный район планируют сделать экономическим кластером — центром системного управления развития всей инфраструктуры, Северный – центром транспортного и логистического обслуживания, Восточному отдать санаторно-курортное и агропромышленное направления, Южный сделать центром туристско-рекреационного развития, а Западный — центром научно-образовательного и научно-производственного развития.
На объединении муниципалитетов настаивают главы двух администраций: Симферополя — Геннадий Бахарев и Симферопольского района — Ирина Бойко. По их мнению, столице Крыма проведение административной реформы даст свободные территории для развития, которых на данный момент нет. Жителям района после объединения обещают значительное повышение качества жизни.
«Симферополь исчерпал себя в части территориального развития. Нам нужно еще четыре таких же территории Симферополя. Если мы хотим видеть нашу территорию прогрессивно-развивающейся, то мы должны решение об объединении принимать», — высказал свою точку зрения Бахарев.
«Это однозначно выгодно. Мы должны начать с межмуниципального сотрудничества и показать, что люди выиграют от объединения», — подчеркнула Бойко.
В то же время председатели городского и районного советов считают, что наладить перспективное развитие обоих регионов возможно в рамках межмуниципального сотрудничества, не создавая единую административную единицу. Скептически отнеслись к перспективе слияния и ряд министров. Так, министр образования, науки и молодежи РК Наталья Гончарова заявила, что в этой отрасли минусов от слияния в четыре раза больше, нежели плюсов. К примеру, смена статуса школ может привести к сокращению количества классов.
«Если сейчас в сельской школе всего 38 человек, то это гарантировано 2 класса. Если у нее будет статус городской школы, это будет 1 класс. Мы понимаем нагрузку на одного учителя, понимаем качество образования. Когда мы перейдем на подушевое финансирование школ, это можно рассматривать. Кроме того, сельские учителя получают помощь на проезд, компенсацию наемного жилья, отопление, и всего этого после объединения мы будем лишены», — констатировала Гончарова.
По мнению министра здравоохранения РК Александра Могилевского, необходимость перемещения граждан из одного лечебного учреждения в другое станет катастрофой.
Также в ходе совещания к сложным вопросам отнесли огромную разницу в стоимости земель и жилья на территории двух муниципалитетов, а также установление границ населенных пунктов.
Окончательное решение на основе результатов обсуждения положительных и отрицательных сторон объединения муниципальных образований будет принимать глава Крыма Сергей Аксёнов. Все материалы рабочая группа представит ему до 20 сентября.
В случае решения Аксёнова в пользу объединения, необходимо будет провести 23 референдума: в Симферополе и всех поселениях Симферопольского района.
sstassy
7 октября, 2015 at 15:57
Крым собрал 2 млрд руб на строительство соборной мечети14:4107.10.201523″Деньги поступают от людей различных национальностей и вероисповеданий. Уже собрано около 2 миллиардов рублей. Этих средств достаточно, чтобы в полном объеме возвести мечеть», — заявил РИА Новости вице-премьер правительства республики Руслан Бальбек.
СИМФЕРОПОЛЬ, 7 окт — РИА Новости (Крым). На строительство соборной мечети в Крыму собрано 2 миллиарда рублей, этих средств достаточно для возведение культового объекта, сообщил РИА Новости вице-премьер правительства республики Руслан Бальбек.РИА Новости. Владимир Вяткин | Купить иллюстрациюСтроительство главной соборной мечети Крыма началось в Симферополе «Это внебюджетные источники. Деньги поступают от людей различных национальностей и вероисповеданий. Уже собрано около 2 миллиардов рублей. Этих средств достаточно, чтобы в полном объеме возвести мечеть», — сказал Бальбек. Мечеть строится на южной возвышенности в Симферополе, в районе симферопольского водохранилища. Согласно проекту, она будет включать в себя две части: основное здание (размером 37 на 37 метров) с куполом высотой 28 метров и внутренний двор с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед совершением намаза). У мечети будет четыре минарета, каждый высотой 50 метров.
Генеральным подрядчиком строительства соборной мечети Крыма стала турецкая строительная компания, которая имеет опыт возведения таких сооружений как в Турции, так и в Крыму. Крымские мусульмане ждали начала строительства мечети более 10 лет. Все новости о строительстве Соборной мечети читайте в сюжете РИА Новости (Крым)>> По словам собеседника агентства, финансовую помощь в строительстве культового объекта также окажeт глава Чечни Рамзан Кадыров и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Бальбек подчеркнул, что в ближайшее время Гайнутдин посетит место строительства мечети и передаст чек о перечислении средств в фонд крымского муфтията. «Глава Чечни тоже сказал, что обязательно в ближайшее время будет в Крыму, где свяжется с крымским муфтием, чтобы внести свой вклад в строительство соборной мечети», — подчеркнул вице-премьер.
РИА Крым.
Наши дополнения:
Турецкие строители построили храм-маяк в Малореченском, очень много православных церквей в России. Теперь, наконец, уже в Российском правовом поле решился вопрос о Соборной мечети в Крыму. Украина никак не могла. Херои дже и чу оказались в этом вопросе нихт фунционерен (импотент — это если на сша-ашном языке). Ну ладно. Я рад, что наши турецкие братья получили престижный проект. И что хотя бы часть земли у Симферопольского водохранилища избавится от мусора и «отдыхающего» быдла. Пусть лучше часть деревьев вырубят, но рядом будет чисто и красиво.
sstassy
15 декабря, 2015 at 0:47
Генеральный план Симферополя будет утвержден в следующем году
Об этом сегодня Крыминформу сообщил главный архитектор крымской столицы Эрнст Мавлютов.
По его словам, сроки принятия генплана изменились в связи с режимом чрезвычайной ситуации на территории Крыма.
В связи с чрезвычайной ситуацией нам не удалось завершить все мероприятия. После новогодних каникул все пойдет своим чередом, — сказал Мавлютов.
Генеральный план города власти рассчитывали утвердить до конца 2015 года. В конце августа Симферопольский городской совет выделил на его разработку 23 млн руб.
sstassy
16 декабря, 2015 at 13:04
Генплан Симферополя.
В городской администрации идёт работа над почти двумя десятками программ модернизации, в самом общем виде план основных преобразований укладывается в шесть пунктов.
Первое: ликвидация ветхого жилья.
Второе: реконструкция исторических кварталов.
Третье: программа капитального ремонта жилого фонда.
Четвёртое: строительство дорог и благоустройство дворов.
Пятое: программа реновации промышленных зон.
Шестое: стратегия развития транспортного каркаса города.
Для примера мы взялись рассматривать первый пункт, выполнение которого при нынешнем состоянии Симферополя на первый взгляд кажется почти фантастикой.
— Используя опыт Казани, я вижу процесс так. Сначала издаётся указ президента. В нашем случае это — распоряжение главы республики о разработке программы. Это — старт и отправная точка. Разумеется, распоряжение должно быть не только по программе ликвидации ветхого жилья, но и по программе реконструкции инженерных сетей (потому что, если делать это последовательно, процесс растянется на десятилетия, а если работы будут вестись параллельно, нам потребуется лет семь). Затем следует решение о подготовке необходимых нормативных документов и утверждение их Госсоветом, — объясняет Эрнст Филсурович. — И уже после этого начинается работа межведомственной комиссии по паспортизации домов с указанием процента износа. Параллельно должна вестись разработка территорий, где можно строить новое жильё. На всё это уйдёт около года.
В течение следующего года начинается застройка территорий. То есть первые готовые квартиры должны появиться через 2 года, чтобы мы могли уже начинать предлагать людям, живущим в ветхих строениях, новое комфортное жилье, соответствующее всем нормам и СНИПам. Таким образом, через 2 года после распоряжения главы республики начнётся процесс переселения, который с учётом особенностей Симферополя может занять примерно 5 лет. Но на внешнем облике города этот процесс начнёт сказываться гораздо раньше своего завершения. И уже года через три мы сможем себе позволить начать воссоздавать исторический облик крымской столицы.
В таком пошаговом виде план превращения Симферополя в пресловутый «город-сад» выглядит пусть не особенно поэтичным, но зато вполне реализуемым.
— В основе всего должно лежать волевое решение руководителя. С него всё начинается.
Глава республики или руководитель законодательной власти — кто-то должен взять на себя бремя ответственности и лидерства в этом вопросе, — настаивает Эрнст Мавлютов. — Да, тяжело будет. Да, надо будет документы делать, изыскивать средства на инженерию. Нужно будет, извините за сленг, дневать и ночевать в Москве. Нужны команда юристов, команда финансистов и команда строителей. Я уверен, что все задачи вполне по силам выполнить местным профессионалам, если им показать конечный результат, к которому нужно стремиться. При необходимости можно привлечь нескольких специалистов из Казани для обмена практическим опытом.
И, конечно, нам понадобятся союзники в депутатском корпусе и в Совете министров — те, кто согласен действовать под девизом: «Хотим. Можем. Сделаем».
От себя добавим, что если мы все действительно захотим, политическую волю главы исполнительной и законодательной власти проявят. Так ведь уже было — весной прошлого года. И ни мы, ни они этого не забыли, правда?
Николай ФИЛИППОВ. c-pravda.ru/newspapers/2015/12/16/khotim-mozhem-sdelaem
sstassy
20 марта, 2016 at 12:32
Эрнст Мавлютов гость программы Хаят ёллары главный архитектор Симферополя.
Телерадиокомпания Миллет
Опубликовано: 10 мар. 2016 г.
sstassy
3 февраля, 2017 at 19:26
Эрнст Мавлютов сбежал из Крыма, как и следующий главный архитектор Симферополя. Теперь эта должность вакантна, но желающих ее занять нет. Все-таки архитекторы это люди, которые дорожат своей репутацией. А сохранить ее в окружении барыг из крымского руководства не реально.