БехеровкаБЕХЕРОВКА это один из самых знаменитых напитков для всех любителей активного отдыха и экстремальных приключений, охоты, рыбалки, горных отелей и прочей романтики. Трудный и насыщенный событиями день, приятный вечер у огня, и никуда не надо торопиться. Надо просто согреться и подлечиться, привести себя в расслабленное веселое состояние, поделиться впечатлениями, набраться сил на завтра. Бехеровка это один из напитков, который входит в «портфель экскурсовода» — его можно не пить и даже не пробовать, но любой профессионал туризма обязан о ликере Бехеровка знать и рассказать: что, где и когда. Итак, Чехословакия, чешский курорт Карловы Вары (Карлсбад), кстати с очень высокой долей современных российских инвестиций и множеством историй о русских знаменитостях. В Карловых Варах находится Музей Яна Бехера.

Бехеровка

«Бехеровка»: тайна создания, или секрет мятой записки англичанина Йозеф БехерИстория создания одного из самых знаменитых и неортодоксальных чешских напитков, «Бехеровки», довольно интересна. Традиционно принято считать, что ее изобрел карловарский фармацевт Ян Бехер. Однако, как это часто происходит с научными открытиями, реальная история выглядит несколько иначе. Действительно жил в начале XIX века в Карловых Варах фармацевт по фамилии Бехер, правда, звали его не Яном, а Йозефом, и был он по своему происхождению немцем, а не чехом. И вот как-то раз приехал в знаменитый курортный город немецкий граф Плеттенберг Метинген — подлечиться и по-модному провести время. Приехал он не один, а с личным доктором, англичанином Фробригом.

По всей видимости, граф не отличался особой мужественностью, поэтому решил перестраховаться и остановился вместе со своим спутником в доме «У трех жаворонков», где находилась самая лучшая городская аптека. Вы, наверное, уже догадались, что владельцем этой аптеки был знакомый нам Йозеф Бехер. В то время как граф проводил большую часть дня вне дома, резвясь около целебных источников в окружении прекрасных по-модному бледных дам, его скучающий напарник совершено неожиданно для себя нашел родственную душу в фармацевте Бехере. Целыми днями эти два далеко не юных натуралиста занимались тем, что смешивали разные виды трав с алкоголем и ароматическими маслами, и экспериментировали с получившимися смесями, меняя пропорции ингредиентов. Однако вскоре этой идиллии суждено было закончиться: время пребывания графа на курорте подошло к концу, и они с Фробригом покинули Карловы Вары и дом «У трех жаворонков».

Однако после того, как фармацевт Бехер закрыл за своими постояльцами дверь, он обнаружил на столе в одной из комнат дома смятый листок бумаги, на котором был набросан рецепт какого-то снадобья и сдержанная приписка «Это меня заинтересовало…». Скромный англичанин скрылся в густом лондонском тумане, а Йозеф Бехер, заинтригованный необычным сочетанием трав, сделал на основе оставленного рецепта оригинальный крепкий напиток, который и начал продавать в своей аптеке в виде капель. Надо отдать должное Бехеру — он не забыл Фробрига и назвал получившееся средство «Карлсбад Инглиш Битер». Так появилась на свет знаменитая «Бехеровка».

Ликерная династия Прошло некоторое время, и «Карлсбад Инглиш Битер» начал пользоваться огромным спросом среди посетителей курорта, а его приготовление стало семейным бизнесом Бехеров. Одним из секретов процветания этого предприятия, несомненно, является тот факт, что тайна рецепта уникального травяного ликера ни разу не оказывалась в руках каких-либо посторонних людей. Сначала она передавалась исключительно от отца к сыну в семье Бехеров, а после того как завод подвергся национализации, рецепт хранился во всевозможных секретных архивах.

Каждый из наследников рода Бехеров привнес свой вклад в семейное дело. Так, Йоганн Бехер, построил новую фабрику для производства «Бехеровки», на которой установил самое современное по тем временам оборудование. Его сын Густав зарегистрировал торговую марку «Бехеровка» в торговой палате города Хеб и придумал производить маленькие фарфоровые рюмочки, которые продавались как дополнение к ликеру.

Однако главной заслугой Густава и одновременно свидетельством его выдающегося предпринимательского таланта стала придуманная им тактика «творческого дефицита»: каждый из множества покупателей «Бехеровки» мог получить ограниченное количество бутылок ликера, которое всегда было немного ниже заказанного. Эта тактика позволяла постоянно поддерживать напряжение на рынке и увеличивала спрос на товар. Кроме того, Густав вел тщательный учет своих клиентов и всегда отдавал предпочтение только платежеспособным покупателям. К тому времени, как на трон ликерного королевства вступил брат Густава Рудольф, объем продаж «Бехеровки» достиг около 53 тысяч литров в год.

Благодаря Рудольфу, слава травяного ликера распространилась за пределами Австро-Венгерской империи: его начали покупать во Франции, Италии, Испании и даже в далеком Египте. А в Вене и Дрездене открылись филиалы фирмы. В век двадцатый фирма «Бехеровка» вошла триумфально — получив большое количество наград и медалей на многочисленных международных выставках в Париже, Вене и других городах. Более того, ей не только удалось абсолютно безболезненно пережить Первую мировую войну, но даже приобрести еще большую популярность, благодаря поставкам своей продукции в армию.

В период Второй мировой войны развитие фирмы несколько приостановилось, что было связано с глубоким экономическим кризисом, охватившим Европу. Правда, некоторые особо суеверные товарищи поговаривали, что была и еще одна причина упадка «Бехеровки»: впервые за всю историю существования фирмы на ее трон взошла женщина — дочь Альфреда Бехера, одного из внуков Йозефа Бехера. Однако настоящие неприятности постигли компанию по окончании войны. В 1945 году Чехословакия начала кампанию по национализации и выселению немецкого населения. Не миновала этой участи и семья Бехеров.

Фамильный завод был национализирован, рецепт заперли в сейфы Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, однако производство напитка не останавливалось. Можно сказать, что традиция, заложенная еще карловарским фармацевтом, продолжалась: несмотря на то, что на фирме работало всего 14 человек, секрет приготовления «Бехеровки» знали только двое из них.

В конце 50-х годов на фабрику был назначен новый директор — Вацлав Лупинек. Его задачей было закрытие фирмы (в те годы чехословацкая алкогольная промышленность переживала сильнейший упадок). Однако он не только не стал уничтожать одно из старейших предприятий страны, но принялся всячески развивать его. Итогом стало то, что «Бехеровка» оказалась в числе тех немногих марок, которым удалось пережить коммунистический режим. После распада Чехословакии на два независимых государства, правительство Чешской Республики начало процесс приватизации «Бехеровки», вслед за чем последовало ее объединение с немецким подразделением фирмы.

Приоткрывая завесу секретности

БехеровкаКонечно же, мы не можем разглашать секрет приготовления «Бехеровки», просто потому что сами полностью не знаем его. Однако кое-какие тонкости нам все же известны, в них мы вас сейчас и посвятим. Раз в неделю один из сотрудников фабрики — тот, кто знает рецепт (а на сегодняшний день таких человек только двое) — готовит смесь из множества видов трав и специй. Сразу оговоримся, что примерно три четверти из них привозятся из-за границы, а некоторые растения собираются исключительно в районе Карловых Вар. Травы должны быть взяты в определенных пропорциях, поэтому основная задача на данном этапе — как можно более точно их взвесить. Затем получившуюся ароматную смесь засыпают в мешки из натурального холста, которые погружают в специальные емкости с алкоголем, и оставляют там примерно на неделю. После этого получившийся экстракт переливают в дубовые бочки и перемешивают с водой и натуральным сахаром. Об этих бочках стоит поговорить отдельно, поскольку именно от них во многом зависит вкус получившегося напитка. Во-первых, каждая из них делается исключительно вручную и на каждой имеется табличка с обозначением ее объема. Во-вторых, бочки бывают только овальной формы. Именно благодаря этим двум факторам «Бехеровка» получает свой типичный мягкий округлый вкус и темный оттенок.

Эликсир настаивается в бочках в течение приблизительно двух месяцев, а перед разливанием по бутылкам напиток нужно обязательно тщательно перемешать. «Бехеровка» — напиток полностью натуральный, а значит, живой. Однажды был проведен такой эксперимент: травяные экстракты, полученные на карловарской фабрике, перевезли в другое место, где с точным соблюдением технологического метода попытались изготовить чудо-ликер.

Однако эксперимент потерпел полный провал: получившийся напиток совсем не был похож на знаменитую «Бехеровку». Люди ученые стали говорить, что все дело в карловарской целебной воде, мистики аппелировали к особой ауре курорта. Как бы там ни было, а лучшую «Бехеровку» и в самом деле готовят только на карловарском заводе (кстати говоря, здесь же находится музей Яна Бехера, в котором можно подробнее познакомиться с историей ликера и технологией его приготовления, спуститься в старинные погреба с бочками, продегустировать ликер и приобрести сувениры в магазине музея). Сами чехи говорят, что не существует двух абсолютно идентичных бутылок «Бехеровки», что также связано с живой силой этого удивительного напитка.

«Бехеровка» — напиток универсальный

Так что же такое «Бехеровка» — алкогольный напиток или лекарство? Это одновременно и то, и другое. Если говорить о целебных свойства ликера, следует вспомнить, что первоначально «Бехеровка» продавалась Йозефом Бехером как капли для желудка и лишь некоторое время спустя потребители и производители обратили внимание на то, что эти капли неплохо сочетаются с едой. В качестве лекарства «Бехеровка» помогает во всех случаях желудочного расстройства, в связи с тем, что вызывает секрецию желудочных соков, стимулирует аппетит и помогает пищеварению. А всё благодаря особой технологии ее приготовления, которая позволяет сохранять все самые ценные ферменты входящих в состав ликера лечебных растений. Экстракты этих растений способствуют увеличению секреции желудочного сока и стимулируют аппетит, что, в свою очередь, влияет на улучшение пищеварения и более быстрое освобождение желудка.

КоктейльКроме того, «Бехеровка» оказывает значительное успокаивающее действие на нервную систему, помогает избавиться от стресса и головной боли. В качестве лекарства «Бехеровка» принимается по 20 мл во время еды. «Бехеровку» можно употреблять и как алкогольный напиток — в чистом виде, наслаждаясь ее пряным вкусом и свежим травянистым ароматом, или в составе коктейлей. Например, для приготовления коктейля «Красная луна» вам понадобятся: 40 мл «Бехеровки», 150 мл сока черной смородины и 50 мл содовой. В получившийся коктейль добавляем кубики льда и украшаем его долькой апельсина.

Можно приготовить коктейль с многообещающим названием «Бетон». Пропорции его таковы: 40 мл «Бехеровки», 10 мл лимонного сока, 200 мл тоника; украшаем получившийся напиток спиралью из кожуры лимона и добавляем кубики льда. Вы можете поэкспериментировать с «Бехеровкой» самостоятельно, добавив к ней другие ликеры, соки и даже кока-колу. Сочетая в себе свойства целебного средства и ароматного травяного ликера, «Бехеровка» является поистине универсальным напитком, который можно пить холодными зимними вечерами, закутавшись в теплый шерстяной плед, или в компании близких друзей.

http://chehia.devisu.ru/food/becherovka.html