Мощная долина реки Салгир (именно долина, сама река достаточно  скромная) прорезает все три гряды Крымских гор примерно пополам и служит своеобразным разделом для микроклиматических особенностей. Здесь, от Симферополя до Старого Крыма, посуше, чем в юго-западном Крыму, рельеф поспокойнее, леса погуще, яйлы имеют своеобразное двух-уровневое строение, так что  горно-долинным ветрам есть, где разгуляться.

бальзам Фаворит Октябрьского винзавода (43 кб) Восточный Крым это издревле зона садоводства, особенно долины рек Салгира, Биюк-Карасу, да и всех прочих. Большое количество некондиционных яблок, груш и прочих фруктов всегда были проблемой в переработке. Во времена Крымского ханства в огромных медных котлах прямо под деревьями неделями выпаривали плодовые отходы с добавлением меда и приготовляли бекмес. В советские времена делали плодово-ягодные вина (не особо хорошие), в 1970-е пробовали делать яблочную водку «Кальвадос» (она получила название «Коленвал» и чрезвычайно дурную репутацию). Наконец, яблочные спирты удалось дополнить настоями лекарственных трав и получилось множество очень пристойных алкогольных напитков — бальзам. Их вполне можно использовать как аперитив, несмотря на невероятно сладкий и жгучий вкус. Впрочем, бальзамы разбавляют чем угодно, от родниковой воды, до чая и кофе.

В столице Крыма есть несколько дегустационных залов «Массандры» и  множество фирменных магазинов. Но, прежде всего, для знакомства с Симферополем или Николаевкой, надо оценить продукцию фирмы «Дионис«, унаследовавшей подвалы от купца первой гильдии Георгия Николаевича Христофорова.

В 1853 году, во время Крымской войны, он выкупил у Военного ведомства пороховые склады, устроенные в древних штольнях, пронизывающих известняк на сотни метров. Симферополь оказался в стороне от кровавых событий войны, а вот раненые прибывали сюда тысячами. Многим из них спасли жизнь целебные красные вина.
Впрочем, Христофоров, в первую очередь был коммерсантом, первым кто поставил торговлю крымскими винами, в том числе южнобережными, на капиталистическую основу с широкой сетью поставки в крупные города империи.
В советские времена его предприятие превратилось в рядовой винзавод, работающий с виноматериалами предгорной и степной зоны. Но современное  Товарищество «Дионис» (тел. +38 0652 27-24-12, 248-333) успешно возраждает купеческие традиции, обеспечивая и разнообразие, и высокое качество продукции.
Помимо знаменитых подвалов (если повезет, их можно осмотреть с экскурсией перед дегустацией на заводе, ул. Грибоедова, 7, район площади Куйбышева), вина выдерживают и на специальных мадерных и хересных площадках. Ведь продолжительность солнечного сияния в Симферополе выше, чем в Ялте! Так что и мадера, и херес, и вообще крепкие вина «Диониса» соответствуют самым высоким стандартам, но его «изюминкой» являются крепкие красные вермуты. К ним мы еще вернемся, точнее – завершим дегустацию, посвященную Восточному Предгорью, а пока начнем с натуральных сухих вин этой зоны
——————————————————-
Шардоне, урожая 2003
белое сухое ординарное сортовое вино из сорта Шардоне из Предгорной зоны. Цвет золотистый. Тонкий аромат свежего винограда со сладкими тонами спелых фруктов. Вкус свежий, легкий, чуть вяжущий, без кислоты. Крепость 9,5-13%. Подается к морепродуктам: мидиям, креветкам, рапанам.
———————————————————-
На полпути от Симферополя к курортному поселку Николаевка обращают на себя внимание ухоженные  виноградники совхоза “Виноградный”. Когда-то в этих местах располагались села немецких колонистов, а самое живописное из них называлось Коронованная долина — Кроненталь.
Это вино резко отличается от всех красных “Дионисовских” — густых  и насыщенных. Оно как  раз может литься рекой, чтобы запивать любые мясные блюда — от сосисок до острого и жирного жаркого
———————————————————————
сухое красное Кроненталь Дионис (25 кб)Столовое красное Кроненталь
Натуральное сухое вино из красных сортов винограда, вырощенного в АПК «Виноградный» Симферопольского района. Вино, действительно, соответствует европейскому вкусу: легкое (насколько это возможно для красных вин) и слабо танинное, так что даже не образует ножек на стенках бокала. Цвет забродившей вишни очень плотный, почти непрозрачный, но с рубиновой игрой. Аромат красного винограда дополняют легкие тона осенней дубравы. Легкая терпкость дуба и тонкий привкус лесных ягод также навевает мысли о королевской охоте. Крепость 10-12% и легкость позволяют рекомендовать его для плотных летних ужинов у моря в Николаевке или для вечернего костра в походах по симферопольским окрестностям.
—————————————————————-
Между Симферополем и Феодосией находится Белогорск, а вблизи него знаменитая и красивейшая Белая Скала — Ак-кая. Здесь летом всегда ведутся археологические раскопки и нередко снимаются приключенческие или научно-фантастические фильмы.
Американская меловая прерия всех советских вестернов снималась именно здесь: «Всадник без головы», «Короли и капуста», «Человек с бульвара Капуцинов» и многие другие. Безусловным достижением украинского кинематографа были (и остаются непревзойденными) фильмы о животных: «Мустанг-иноходец» и «Лобо».
В карьере наверху, на плато скалы можно найти ископаемые акульи зубы и другие занятные геологические сувениры. Кроме «картинной» ценности Ак-кая еще и археологическая жемчужина: 17 стоянок древнекаменного века. Наконец, она имеет значение в новой истории, в 1782 г. князь Г. А. Потемкин принимал тут от крымских баев и мурз присягу на верность Российской империи.
——————————————————
Каберне
Белогорского винзавода (с. Зыбино) — одно из лучших молодых красных вин Крыма. Цвет типичный для этого сорта темно-рубиновый, прозрачный, а на свету с типичной рубиновой игрой. В аромате наряду с виноградно свежестью ясно ощущаются тона лесных ягод. Вкус раскрывает на фоне характерной терпкости сорта еще и вкус сладкой спелой малины, остающейся и в послевкусии. Крепость вина 10-13%. Можно мариновать мясо для шашлыка и барбекю — вино не дорогое, но оно достаточно  хорошо, чтобы потом и запивать им жареное на углях мясо.
———————————————-
Крымское Предгорье замечательно своими садами и лесными ягодами, а также необыкновенно вкусной родниковой водой. Здешние рынки — у сел Богатое, Родниковое, Тополевка — настоящее удовольствие для путника.
Городок Старый Крым (между Белогорском и Феодосией) — благодаря своему положению на границе степи и горных лесов когда-то был столицей крымского юрта Золотой орды. Сейчас он входит в Кировский район, не сохранив ничего от грозного прошлого. Лишь небольшой дом-музей писателя-романтика Александра Грина, да развалины нескольких мечетей.
Одну из них возвел султан Египта Бейбарс, точнее, он в 1277 году пожаловал городу своего рождения 2 000 динаров. Родом он был половец (кипчак), 9 летним  мальчиком его продали на одном из невольничьих рынков полуострова. В Египте он стал воином-мамлюком, верным слугой ислама, и однажды товарищи по оружию возвели его на престол. Захир Сейф-ад-дин ас-Салих и Бейбарс правил с 1260 по 1277 годы, вошел в историю тем, что нанес крупное поражение монголам, остановив их продвижение на Ближний Восток. Пожалуй, такие истории представить себе без вина никак нельзя!
Старокрымский винзавод почти никому не известен, а между тем здесь производят  качественные крепкие десертные вина и замечательные сухие красные вина, например, лучшее натуральное вино из знаменитого десертного сорта Бастардо. Здешние речные долины и их склоны, издревле покрытые виноградниками, отличаются особым микроклиматом, с сухим солнечным летом и мягкой зимой.
—————————————-
Бастардо Старокрымский
красное сухое вино, разливает его Инкерманский завод марочных вин, насыщенного темно-рубиного цвета, с густым ароматом черного сладкого винограда, во вкусе вначале только вяжущая и язык, и десны терпкость, сквозь которую постепенно проступает богатые тона сорта Бастардо. Крепость 9,5-12%
————————————————-
Большая и все расширяющаяся группа полусухих и полусладких вин производится многочисленными заводами этой зоны. Честно говоря, разобраться во всякого рода образных романтических названиях не всегда возможно. Если этикетка очень “красива” — с обилием красного и золотого, но на контр-этикетке ничего не сказано о сортовом составе вина и нет телефонов его поставщиков, лучше воздержаться. Точнее поискать хотя бы
———————————————
Горный Родник (Гірське Джерело)
столовое ординарное полусухое белое. Производится многими хозяйствами, но можно твердо поручиться за продукт под торговой маркой “Новая коллекция” (Красногвардейский район). Из винограда сортов Кульджинский, Совиньон зеленый, Фетяска белая, выращенных в Предгорье. Цвет светло-золотистый, прозрачный с лучистой игрой. Аромат нежный, яркий, цветущих садов. Вкус свежий, уравновешенный, легкий, с переливами сортовых оттенков, с присутствием сахаров и приятной кислинки. Крепость 9-12%, сахар 0,5-2,5%. Подается охлажденным, отлично утоляет жажду, может сопровождать легкие холодные закуски из рыбы и белого мяса птицы.
———————————————
Теперь вернемся к характерным винам “Дионис”, полно отражающим и в целом характер виноградников Восточного Предгорья
————————————————-
Херес, урожая 1996 г.
марочный коллекционный крепкий сухой. Производится по классической технологии из сортов Алиготе, Пино, Кокур, Фурминт, Серсиаль, Ркацители и других. Цвет прозрачный соломенный с нарядной золотистой игрой. Ножки образует быстро и частые, столь же быстро они стекают по стенкам бокала. Запах яркий хересный с тонами крепости и выдержки. Вкус тонкий, гармоничный, хересный, чуть жгучий, с тонами миндаля. Послевкусие жгучее с привкусом свежей хлебной корочки. По телу сразу растекается горячая волна.
Награжден 11 золотыми и 3 серебряными медалями. Подается при температуре 11о как аперитив с галетным печеньем, сырами, ветчиной, яблоками или к деликатесам из морепродуктов, овощей, мяса.
————————————————-
Еще одно вино более массовое, производится десятками заводов, но “Дионису” удается особенно хорошо
————————————————-
Кагор
крепкое красное десертное вино. Производится по канонам и с благословения православной церкви из винограда черных сортов: Каберне-Совиньон, 40 лет Октября, Саперави, Одесский черный. Цвет от темно-рубинового до гранатового, непрозрачный, с алой игрой бликов в проходящем свете. Образует плотную корону. Тонкий чистый аромат, присущий кагорам, — спелого черного винограда, с легкими тонами чернослива. Вкус полный, бархатистый, сладкий (16%) и чуть жгучий (16%), умеренно терпкий.
Подается к десерту, фруктам, шоколаду – хотя по набору витаминов и питательных веществ вполне может их заменить. Летом хорош к мороженому, в прохладное время – к кофе и чаю. Влитый в небольшом количестве в чай, обладает противогрипозным действием.
————————————————-
Ну и в завершение – самый характерный для “Диониса” продукт
———————————————-
Вермут десертный красный Церковный №31
Очень насыщенного, почти непрозрачного, темно-вишневого цвета с рубиновой игрой. На стенках бокала образует плотные красивые ножки. Аромат и вкус  натурального красного густого вина богато дополняет настой 14 целебных компонентов (в их числе: полынь лимонная, мелисса, тмин, мята, мускатный орех, лист василька и чабреца).  16% сахара и 16% крепости сразу же дают в теле волну тепла, оставляя во рту продолжительное сладкое и горячее послевкусие с легкой терпкостью.
——————————————-
Вермутами не запивают еду, поскольку их вкус слишком богат и насыщен. Они самодостаточны, но и тяжелы,  так что пьют их очень небольшими дозами перед едой, а также с чаем (вливают в чашку 10-15 граммов) — это особо хорошо от простуды. Используют в коктейлях, с фруктовыми соками и минеральной водой, поливают мороженое. Кстати, летом это наиболее оптимальный десерт для людей со слабыми гландами, а для аперитива красный вермут требует побольше минеральной воды и льда. Дубильные вещества, органические кислоты, минеральные соли и витамины вермута, подчеркну еще раз, хороши именно в небольших количествах.
В Симферополе и окрестных хозяйствах производят значительное количество коньяка, но по ускоренным советским технологиям. Для туризма мы пока не видим особых достоинств, хотя качество марочных коньяков (“Симферополь”, “Ай-Петри”, “Неаполь Скифский”) этой зоны вполне пристойно, а для их облагораживания закупаются коньячные спирты из Франции, Испании и других стран. Возможно, появятся специальные дегустационные программы и производители коньяка больше будут уделять внимания традиционным ценностям – подвалам и бочкам.

Первомайский винзавод (с. Первомайское, Симферопольский район) специализируется на выпуске коньяков, бренди, различных вин.
Завод Первомайский – один из самых динамично развивающихся производителей коньяков и тихих вин в Крыму. Несмотря на то, что возраст винодельческого предприятия невелик – всего 50 лет, производственные традиции и опыт работы виноделов позволяют сегодня выпускать качественную, конкурентоспособную продукцию. Производственные мощности и центральный офис «Певомайского» расположены в 20 км от города Симферополь (с.Первомайское), вблизи автомобильной трассы «Симферополь-Москва».

Предприятие имеет полный производственный цикл – от виноградной лозы до розлива в бутылки, что позволяет сохранить стабильно-высокое качество продукции.
Сырьевая база «Первомайского» находится в уникальной предгорно-степной зоне Крыма, почва которой позволяет выращивать специальные сорта винограда для производства стабильных, сбалансированных виноматериалов и коньячных спиртов.
Завод «Первомайский» использует старую классическую технологию производства коньяков путем купажирования коньячных спиртов, полученных методом дистилляции коньячных виноматериалов на специальных медных аппаратах Шарантского типа.
Лучшие сортовые коньячные спирты крепостью 68-72% об. выдерживаются в дубовых бочках при температуре 15-25°С, где совершенствуют свои качества.
Вино производится из высококачественных виноматериалов собственного производства по классической технологии.

Четырехлетний коньяк «Ночи Херсонеса«, выпускаемый заводом, очень неплох для ординарного коньяка (мягкий и ароматный), а семилетний коньяк «Ай-Даниль» награжден золотой медалью специальной выставки «Садвинпрома» Украины 2001 года.
Выпускает завод сухие вина — Каберне, Совиньон, Алиготе, Рислинг и оригинальные десертные вина — «Улыбка», «Перлина Taвpiдu», «Крымськое», «Рубин», кагор «Kипpиада», бренди -«Золотой XXI»‘.
Вся продукция завода отличается неплохим качеством и сравнительно невысокой ценой.
А ординарное десертное вино «Солнце в бокале«, пожалуй, лучшее из нескольких одноименных вин, выпускаемых в Крыму.
«Солнце в бокале» — массовое белое десертное вино из сорта Ркацители, которое производится во многих хозяйствах Крыма. Отличается нарядной этикеткой, доступной ценой, вино прозрачное, с лучистой игрой янтарного цвета.
Аромат карамельный с тонами сладкого винограда и айвового варенья.
Вкус — без особых изысков, но густой, сладкий (сахар 14%), слегка жгучий (крепость 16%).

В 2010 году марочный коньяк группы КВ признан лучшим коньяком года, коньяк 5 звезд завоевал серебряную медаль, коньяк 4 звезды — бронзовую.

ООО «Завод Первомайский», тел./факс: (0652) 32-32-81, отд. сбыта: (0652) 32-36-97, e-mail: pervomaika_5@mail.ru