Упражнения выглядят очень эффективными, но проблема пота возникает и никуда не девается, если в офисе нет душа. А если в офисе есть душ, то разминку можно сделать и не за столом. )) Все-таки есть ситуации, когда от монитора нельзя отходить. В общем рекомендуем. Многие из этих упражнений могут делать студенты во время лекций в аудиториях. Размять стопы ног несложно в транспорте и так далее. Практикуйтесь!

Гимнастика в офисе

Сегодня Дмитрий Кардапольцев, тренер по пилатесу «Фитнес парка», покажет, как сделать разминку, не отходя от своего рабочего места в офисе. Упражнения помогут восстановить кровообращение, приведут ваши мышцы в тонус и подарят заряд бодрости на оставшийся рабочий день.
Упражнение 1

gimnastica1.jpg

Исходное положение (ИП): сидим прямо на стуле, живот подтянут, макушкой тянемся вверх. Начинаем плавно перекатывать ступни с носка на пятку. Стараемся сделать движение амплитуднее. Работать примерно минуту. Затем медленно вернуться в исходное положение, после чего поднять носки и на секунд 15 удержать это положение. То же самое повторить с пятками. Это упражнение восстанавливает кровообращение голеностопного сустава, что особенно важно для женщин, носящих обувь на высоких каблуках. Кроме этого, происходит профилактика варикозного расширения вен. Также любые движения ступней в этом положении положительно влияют на кровообращение.


Упражнение 2
gimnastica2.jpg 

  ИП то же. Руки соединяем в замок за головой. Максимально разводим локти в стороны, плечи опускаем вниз. Аккуратно откидываемся на спинку стула. Она должна быть примерно на уровне лопаток или чуть ниже. В этом положении нужно расслабиться и немного подышать. Это упражнение раскрывает грудной отдел, приводит в тонус спинные мышцы, которые у офисных работников обычно растянуты. Удерживаем себя в этом положении примерно секунд 15. Делаем 3‑4 вдоха-выдоха. Повторяем упражнение три раза.
gimnastica2-1.jpg

Упражнение 3

ИП то же. Руки за головой, локти разведены в стороны, плечи опущены вниз. С выдохом поворачиваемся в сторону. Вдох — ИП. Выдох — в другую сторону. Задача — максимально тянуться макушкой вверх и удерживать подтянутый пресс. Это упражнение для глубоких мышц позвоночника. Мы их вытягиваем и одновременно укрепляем. При этом очень хорошо раскрывается грудной отдел.

gimnastica3-1.jpg

Упражнение 4

gimnastica4.jpg

ИП то же. Закидываем ногу на ногу. Давим ладонью на колено, сохраняя при этом спину прямой. Важно расслабить работающую ногу. Это упражнение для проработки глубоких мышц бедра, а также для разогревания связок суставов. Сделать 10‑15 надавливаний.

gimnastica4-1.jpg

Сегодня Дмитрий Кардапольцев, тренер по пилатесу «Фитнес парка», продолжит разминку в офисе. Упражнения помогут восстановить кровообращение, приведут ваши мышцы в тонус и подарят заряд бодрости на оставшийся рабочий день.

Упражнение 5

gimnastika5.jpg
ИП: сидим прямо на стуле, закидываем ногу на ногу. Поднимаем колено вверх. Обхватываем колено рукой. Тянемся максимально вверх и скручиваемся в сторону колена. Колено вывести в вертикальное положение, плечи опущены, макушка тянется вверх, живот подтянут. Во время упражнения идет растягивание ягодичных мышц, также вытягивается поясница и укрепляется верхний грудной отдел спины.

gimnastika5-1.jpg

Упражнение 6
Отодвигаем стул назад и откидываемся на спинку. Ноги выпрямляем, тянем ступни на себя. Пробуем наклониться вперед. Можно положить подбородок на стол, если вам это удастся. Нужно почувствовать вытягивание задней поверхности бедра, подколенной мышцы. В этом положении можно слегка попружинить секунд 30. Стараемся выпрямить спину, грудью тянемся вниз, плечи опущены. Секунд на 30 опускаемся вниз, пытаемся расслабиться и подышать в этом положении.

gimnastika6-1.jpg

Упражнение 7
gimnastika7.jpg

ИП то же. Стараемся сделать за спиной замок из рук. При этом тянем нижней рукой верхнюю руку. Верхним локтем мы тянемся вверх, сохраняя спину прямой. Сохраняем подтянутый пресс, пытаемся расслабить нижнюю руку. Держим секунд 30, после чего меняем руки. Упражнение хорошо растягивает мышцы плеча.

gimnastika7-1.jpg

Упражнение 8

gimnastika8.jpg

ИП то же. Макушкой тянемся вверх, подбородком — вниз, примерно под углом 45 градусов. Это положение держим секунд 15, затем тянемся затылком вверх. Важно тянутся именно вверх, а не просто опускать подбородок вниз. Сохраняем глубокое дыхание. Повторяем три разаgimnastika8-1.jpg

Упражнение 9
gimnastika9.jpg

ИП то же. Нос служит осью вращения. Стараемся сделать движения вокруг носа. Наклоняем голову медленно вправо и влево. Пять раз в каждую сторону. На 15 секунд задерживаемся в наклоне вправо и влево, после чего заканчиваем упражнение.

gimnastika9-1.jpg

Примечание: Во время выполнения последних двух упражнений не должно быть болевых ощущений, только тянущие. Рот всегда закрыт.