Попасть к роднику можно со стороны села Виноградного, это одна из первых остановок троллейбуса и другого транспорта на трассе Алушта — Ялта.
Координаты Ай-Йори: 44° 20′ 21.71″ северной широты, +34° 20′ 11.76″ восточной долготы или 44° 40.394′ N, 34° 20.350′ E.
Алуштинцы хорошо знают эти места, лучше спросить у них. От трассы идет дорога вверх, прямо к Горному озеру, а вправо к разбросанным на склоне домикам Виноградного. От окраины селения  дорога все время полого идет в гору.

Кольцевой маршрут к роднику Ай-Йори на склоне Бабуган-яйлы над Алуштой

Кольцевой маршрут к роднику Ай-Йори на склоне Бабуган-яйлы над Алуштой

Коренные алуштинцы называют эту дорогу Романовской, хотя в литературе, я встречал только название Романовское шоссе – это асфальтированное шоссе из Алушты к Крымскому заповеднику, вначале оно идет по долине речки Улу-узень, а потом поднимается на Бабуган-яйлу и идет по верху мимо знаменитой Беседки ветров, пока не спускается к Массандровскому дворцу. Но это уже другая тема, хотя тоже связанная с местом силы и человеческих жертвоприношений в честь змееногой богини Девы. Чтобы не путаться, Старая Романовская дорога ведет от Виноградного к роднику Ай-Йори, причем, дорога эта разбита. Были какие-то геофизические работы на тяжелых грузовых машинах. От дороги местами остались только глыбы диорита и диабаза, по которым идти неудобно, рядом параллельно натоптаны тропинки. Мосты тоже уничтожены, обычное дело — лесникам лень выходить из своих ГАЗ-66, они прут без дороги.
От Романовского шоссе также можно попасть вдоль границы заповедника к роднику Ай-Йори, но такой маршрут удобнее делать на горном велосипеде.
Судя по всему, Старая Романовская дорога существует очень давно и задумана как путь от крепости на горе Кастель (или укрепления тавров задолго до нее) в глубь нынешнего Крымского заповедника, откуда древние тропы вели в благодатную долину реки Альма уже в Предгорье (к нынешним Симферополю и Бахчисараю). Местами эта дорога представляет собой просто нечто очень красивое и романтическое. ИШАЧКА так это называется в Горном Крыму. Пологая, красивая.

Над дорогой возвышаются две группы скал – Ай-Йори и Сераус (между ними 1.2 км, от Серауса до Алушты по прямой на восток – 3 км). С обеих вершин открывается грандиозный вид на Алуштинскую долину и окружающие горы, и берег моря, вплоть до Меганома. В средние века на скалах Сераус был построен стандартный по тем временам «блок-пост» — небольшое укрепления исар. Таможенный пункт.
От укрепления на скалах Сераус осталось несколько стенок, сложенных из плоского плитняка на очень хитром растворе из обломков известняка, который гасился водой уже в кладке, таким образом получилось нечто вроде цемента. Сложно поверить, что это вообще кладка, и не природная порода, поскольку щелей между камнями практически нет.

Дорога от скал Сераус идет гладко, в ярких контрастных пятнах света и окружении вековых деревьев, она напоминает лучшие аллеи заповедных южнобережных парков. Собственно, и Царская тропа, и Тропа Боткина устроены еще около трех тысяч лет назад таврами.

Романовская дорога, древняя вьючная тропа от замка на горе Кастель у Черного моря к перевалу Кебит-богаз в верховьях реки Альма

Романовская дорога, древняя вьючная тропа от замка на горе Кастель у Черного моря к перевалу Кебит-богаз в верховьях реки Альма

Уклон ее спокойный и постоянный, как вообще у старинных крымских горных троп, проложенных для вьючных осликов и коротконогих крымских лошадок.
Родник Ай-Йори производит большое впечатление, он бьет из просторного естественного туннеля из глубины горного склона.

Ниже выхода родника Ай-Йори из естественного туннеля в монолитной скале устроены водотоки, деревянные мостики, скамьи для отдыха и прочие сооружения

Ниже выхода родника Ай-Йори из естественного туннеля в монолитной скале устроены водотоки, деревянные мостики, скамьи для отдыха и прочие сооружения. В туннеле Ай-Йори засвечивалась фотопленка, есть такие артефакты в Алуштинском краеведческом музее. Вероятно, выходы радиоактивного газа радона.

Вода проходит по желобу из бревен, так что поднимается на приличную высоту. Под этим мощным каскадом устроен деревянный настил, на котором удобно принимать этот мощный энергетический заряд.
Горная порода, из которой состоит гора Ай-Йори, магматическая, по составу близки к диабазам и диаритам горы Кастель и других окрестных гор, часть из которых взорвалась от напряжения, связанного с пододвиганием Черноморской плиты под основание Крымских гор.
Повсюду разбросаны глыбы этих пород, естественным образом закругленные.
Разлом, по которому вытекает вода родника Ай-Йори, фактически сохранил этот горный массив от разрушения, освобождая его во время землетрясений от тектонических напряжений.
В Алуштинской музее хранятся фотографии родника с сильной засветкой над водой, вероятно, время от времени тут происходит выход лучевой радиоактивной энергии. Это означает, что оставаться у родника на ночлег не надо. Некоторые улучшения здоровья, особенно если речь о нервно-соматических и онкологических заболеваниях возможны. Но массовый эффект это снижение потенции и стремления к карьере.
Вода для питья гораздо вкуснее в роднике, который течет под Старой Романовской дорогой чуть севернее и выше. Так что советуем туда прогуляться и набрать воды с собой — но только в стеклянную или (лучше) керамическую посуду. Носить с собой родниковую воду в пластике — глупость (извините за прямоту).
Перед тем, как стать под поток из Ай-Йори надо основательно разогреться, чтобы поры были открыты. Не остывая сразу становиться в каскад и максимально открыть ему все участки тела, пока поры открыты.
Сушить кожу лучше не полотенцем, а энергичными движениями ладоней сверху вниз сгонять с себя воду.
Если есть возможность — то хорошо еще после воды попрыгать через костер с дубовым хворостом.
И еще важный момент — не стесняйтесь громко кричать, когда стоите под холодной водой. Это дает не только выход эмоций (в том числе негативных), но и впрыскивание в кровь адреналина, что не даст вам замерзнуть.
Не стесняйтесь и танцевать, когда будете уже сохнуть. Танец должен быть в народном стиле — с плотным вбиванием босых ног в землю, с энергичными и ритмичными махами рук, обращением лица к небу и деревьям.
Воздух у родника всегда насыщен отрицательно заряженными ионами (тот случай когда отрицательный заряд именно на пользу) — дышите полной грудью, а если умеете делать дыхательные упражнения, тут они дадут максимальную пользу.

склоны Бабуган-яйлы к северо-западу над Алуштой, морской берег, долина реки Улу-узень и шоссе на карте гугл

склоны Бабуган-яйлы к северо-западу над Алуштой, морской берег, долина реки Улу-узень и шоссе на карте гугл

Спуститься от родника можно по крутым тропам к трассе Алуштинского мотокросса. Делать это особенно рекомендуем женщинам, поскольку у этой трассы находится древний Алуштинский кромлех (ритуальное круглое сооружение из камней), который служил таврским царицам для определения наилучшего времени зачатия наследников. Это версия одной алуштинской старшеклассницы, на мой взгляд, самая научная. Алуштинский кромлех состоит из 28 камней лунного цикла, разделенных на группы по временам года. Интернет забит всевозможной мистической бредятиной по поводу этих камней, которая идет еще от советских и фашистских ухвологов ))).

Вид от скал Ай-Йори на долину реки Улу-узень и Алушту. Урочище Красный Рай (азиз, священное место, крымских татар) и мотокросс, рядом с ним древний кромлех тавров

Вид от скал Ай-Йори на долину реки Улу-узень и Алушту. Урочище Красный Рай (азиз, священное место, крымских татар) и мотокросс, рядом с ним древний кромлех тавров

Кстати, сам родник Ай-Йори переименован в честь святого Георгия относительно недавно, лишь в средние века, когда христианство боролось с древними языческими культами.
Сакральная суть этого родника — женская, связана с культом плодородия, родов, женской страсти и женских чар, сил земли и воды.
Вместе с силами Луны родник составлял единый мощный сакральный комплекс в честь Великой Матери.
В отличие от святилищ тавров на отвесных приморских скалах, человеческие жертвы тут не совершались, но место, безусловно, тщательно охранялось от чужеземцев. Вполне возможно, что и своих мужчин таврские жрицы сюда не допускали.
Во всяком случае, я рекомендую родник и кромлех посещать, в первую очередь, женщинам. Мужчинам, их сопровождающим, вести себя тихо, скромно и незаметно.
Принимая родниковый душ, мужчинам рекомендую настроить себя в этот момент на то, чтобы быть приятным и полезным любимой женщине:)
Не в коем случае не курить!
Из напитков лучше всего заварить травяной чай (кипяток взять в термосе, а заваривать на месте).
Из алкоголя будет уместным небольшое количество (лучше всего добавить в чай 10-20 граммов) кагора «Партенит».