Самый-самый крымский северо-запад. Родина Ихтиандра!  И как не удивительно: лучшие персики Европы созревают именно здесь, а самую вкусную в мире кефаль из моря просто поднимают на берег в сетях.

Полуостров Тарханкут на космической съемке Гугл Земля. расположение главных достопримечательностей и самые живописные места

Полуостров Тарханкут на космической съемке Гугл Земля. расположение главных достопримечательностей и самые живописные места. Обработка Игорь Русанов

Тарханкут это значительная по площади и разнообразию туристических ресурсов территория на северо-западе Крыма, Черноморский район административно.

В истории цивилизации одно из наиболее ранних мест, где земледелие и скотоводство имело товарный характер. 25 веков назад здесь уже были построены параллельной цепью эллинские и скифские поселения с купеческими складами, в основном для зерна, и мастерскими ремесленников.

В силу максимальной удаленности от Керчи Тарханкут теперь уж совсем безлюдное и чистое место. А его фантастические пейзажи, сочетающие скальные хаосы с природными изваяниями (они называются кекуры), уединенные карманные пляжи, целебные озера с грандиозными песчаными косами, теплые морские отмели и душистая степь с лекарственными растениями — все это, конечно, привлекает сюда особых людей. Духовные практики, йога для начинающих http://www.aurayoga.ru/materials/articles/yoga-dlya-nachinayushchikh-kak-nachat-zanimatsya-yogoy/ , работа с энергиями всех стихий, волонтерская работа по восстановлению былого богатства растительного и животного мира.

 Северо-западный Крым еще и в советские времена считался курортной целиной (недоразвитым районом отдыха с удивительным несоответствием богатства ресурсов и уровня их освоения). Причин для этого было много: полигон бомбометания, засушливый климат. Ну а если внедриться в историю Крымского ханства и Золотой орды — тарханы это такие народы, которые татаро-монголам сразу высказывали союзные отношения. Контроль за своими землями оставляли за собой, отделываясь службой, а не данью, уж тем более не покорностью.

Российская империя оставила после себя на Тарханкуте интересные для туризма следы и сооружения. Но все это только для очень вдумчивого и технически оснащенного туриста! Таковых на пост-советском пространстве оказалось вполне достаточно, с 1990-х годов Тарханкут успешно и ненавязчиво продвигают в Интернет дайверы, серферы и прочие неформалы.

Знаменитая скала Свеча в урочище Джангуль уже разрушена. Слава её была недолгой. В моду фотографии Джангуля вошли только в 1990-х.
Ну что же, теперь цифровая фотография позволит фиксировать результаты выветривания горных пород всем вдумчивым туристам. А думать о ранимости природы надо. Особенно на оползневых берегах Тарханкута. Здесь безопасность палаточных лагерей бетоном не укрепишь. Отдыхайте с умом!

Название полуострова и мыса Тарханкут или как его обозначали еще на картах 19 века Тарханный Кут, или Тархан-Тюп на ханских картах, при всей его простоте и широком употреблении слов «тархан» и «тарханный» во времена Золотой орды и Московского царства, совсем не простое.
За ним стоят целые пласты истории десятков народов. Происхождение самого слова «тархан» очень древнее и связано с лесостепной зоной и речными долинами между Доном и Волгой. С образованием первых тюркских государств в этих местах зафиксировано документально появление особого сословия, имеющего государственные должности. Слово тархан стало обозначать род, освобожденный от налогов (податей), вероятно в обмен на государственную службу. Нечто вроде более позднего понятия «служилое дворянство» в Московском царстве. Но тарханные грамоты от золотоордынских ханов получали и русские православные монастыри! Словечко непростое.
Тарханное право унаследовало от Тюркского каганата и Хазарского каганата Золотая орда, таким образом тарханы появились и в Крыму.
Конкретно на Тарханкуте тарханы, вероятно, были скифо-сарматского происхождения и связаны с родами Тимиш, Ас, Аргын, Кыйят (Кият), Мансур.
Слово «кут» в Средней Азии часто обозначает крепости, но в случае с Тарханкутом известно употребление греческого слова Кастель (крепость). Вероятнее всего употребление слова кут в том же смысле, что и общеславянское — «угол, защищенное место». Слово «кут» скорее всего скифо-сарматского происхождения.
«Столицей» Тарханкута является большое село Оленевка с некоторыми признаками начальной курортной цивилизации (точнее дикого курортного освоения :). С недавних пор Оленевка это еще и успешный конкурент Поповки с ее Казантипскими фестивалями — летняя столица экстрима. Первая декада августа в Оленевка наполнена всевозможными экстремальными видами спорта, сюда привозят оборудование для модных развлечений на воде и под водой, разборные экстрим-парки. А главное — съезжается правильная публика.

Тарханкут превосходное место для гонок на внедорожниках, рельеф интересный и сложный, а грязи просто нет — для нее воды не хватает.

Название Оленевка одно из немногих точных переводов прежнего татарского названия. Караджа — означает косуля.

пляж в Оленевке

пляж в Оленевке

Действительно в прежние времена античное и средневековое население этих краев жили в условиях лесостепной растительности с обильной дичью. От тех времен осталось множество лекарственных трав и плодовых кустарников.

 Cамый молодой и самый лучший фестиваль Крыма, здоровая смена КаZантипу — Международный фестиваль экстремальных видов спорта «EXTREME Крым 2015»

план фестивального городка в Оленевке, Караджинская бухта

план фестивального городка в Оленевке, Караджинская бухта

Вода у скалистых берегов Тарханкута издавна привлекает своей прозрачностью любителей подводной фотографии и видеосъемки, охоты и археологии. Именно здесь снимались фильмы «Человек-амфибия», «Акваланги на дне», “Тамань”, “Пираты ХХ века”.

Аллея вождей на дне Черного моря у мыса Тарханкут

Аллея вождей на дне Черного моря у мыса Тарханкут

А на Аллею Вождей со всех концов бывшего Советского Союза привозят (по инициативе аквалангистов Донецка!) для торжественного затопления бюстики, бюсты и целые статуи.
Немало здесь и остатков былых кораблекрушений, после одного из них в 1837 году на Тарханкутском мысе был построен маяк. Напротив него на мысу Кара-Мрун (Черный нос) сохранилась помещичья усадьба, теперь в ней пансионат «Солнечная долина».
В 3 км к северу от Оленевки Джангульское оползневое побережье поражает фигурами выветривания самых живописных и фантастических очертаний. Такие скалы называются кекур (слово встречается и у сибирских татар). Самый знаменитый кекур называется Свеча (Рюмка) из-за своей изящной вертикальной формы. Название конечно недавнее. Вряд ли очертание кекуров вообще долговечны.
Название Джангуль в вольном поэтическом переводе с языка средневековых восточных поэтов фарси можно перевести как «Цветок Души«, но вряд ли тут бывали поэты…
Скорее всего название как-то связано с зелеными зарослями среди скал, единственными на много десятков километров вокруг. Академик Теодор Шумовский связывает, например, волжское название Жигули со словом джунгли, заросли.
В 4 км к юго-востоку от с. Оленевка находится мыс Большой Атлеш, в котором природой изваяна громадная арка, а людьми выдолблена в скале двухмаршевая лестница для спуска к воде.

Православный храм на мысе Атлеш и природная каменная арка

Православный храм на мысе Атлеш и природная каменная арка

Само название Атлеш по крымскотатарски означает «Мертвая лошадь» (падаль, лошадиный скелет) от «Ат» — лошадь. Название может быть связано как с внешним видом здешних скал, белых и изъеденных эрозией как скелеты, или с тем, что еще в 19 веке здесь охотились на диких (или одичавших) лошадей — тарпанов, которые могли погибать, если срывались с отвесных скал вниз на береговые камни.
Соседний мыс Малый Атлеш интересен сквозным 100-метровым тоннелем в известняковой толще. Все примечательные объекты Северо-западного Крыма объявлены заповедными. Кроме Атлеша и Джангуля, это верховье озера Донузлав с богатой водно-болотной растительностью и разнообразием пернатых, участок каменистой степи у с. Красносельского.

В балке Большой Кастель (к северо-востоку от Джангуля) сохранились реликтовые кустарниковые заросли и животные исчезнувшей лесостепи.

Кроме заповедников богаты птицами и охотничьи угодья, здесь по лицензии ведется охота на вальдшнепа, куропатку, дикого голубя, дикую утку и другую дичь.