Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Как и во всех трюках с вращением и группировкой, для заднего сальто (бэк флип) важна высота: чем выше выпрыгнул, тем больше времени сделать группировку и безопасно войти в воду. Логика движений на одном фото выглядит так (однако здесь очень опасный берег, в таких местах могут прыгать только парни с хорошей подготовкой).
Все фазы сальто назад на одном фото с наложением раскадровки. Прыжок лицом вперед с высоким и дальним отскоком от высокой береговой стены, сальто назад выполняется уже в верхней точке прыжка в воздухе.
Все фазы сальто с разбега назад с большой высоты
Разберем по фазам прыжок с бетонного причала (спасательная станция) с выполнением сальто назад.Самое простое и безопасное решение, чтобы научиться делать заднее сальто, это достаточная высота над водой (1-2-3 метра) и проверенное дно водоема с глубиной больше 2 метров и отсутствием камней и прочих опасных предметов.
Прыгать в воду можно с обрыва, тарзанки, деревянных мостков — важно уловить технику пружинистого отталкивания, группировку, полёт, как переворачиваться и т. д. Конечно, надо освоить все возможные прыжки. Вначале внимательно наблюдать за игрой «в заказного» (Козел).
Важен предварительный большой опыт, когда разные прыжки и сальто уже уверенно выполняете в море с подбрасывания. Начинать можно уже с возраста, принятого для обучения гимнастике и акробатике. При хорошем физическом развитии с 5 лет.
Перед отработкой сальто на плоскости не помешает ознакомиться с упражнениями для увеличения высоты прыжка, которые делают баскетболисты, паркурщики, брейкеры, роллеры и другие экстремалы. Выбор за вами, что ближе и какие видео есть под рукой.
На курортах и больших городах появилась возможность попрыгать на батуте. Это лучший вариант отработать технику группировки и переворота в воздухе для сальто назад.В идеале те же, люди, которые были рядом при бросках с рук в воде, нужны и для контроля прыжков с бетона. От причала в прыжке надо вылететь на безопасное удаление. Деревянные мостки в этом случае безопаснее, а еще лучше водные велосипеды-катамараны, большие надувные плоты с горками и даже надувные матрасы, если их удерживают на месте.
Прыжок назад прогнувшись с рук в море, с подбрасыванием двух человек, это самое простое и безопасное начало для сальто назад. в этом прыжке не нужна группировка. Толчок. Прогиб. В воду входят руками и головой.
Если вы почувствовали, что имеете достаточно опыта чтобы отталкиваться от твёрдой поверхности — действуйте.
Техника выполнения заднего сальто:
1. Исходное положение: стать немного согнув ноги в коленях. На кромке бетона или другой твердой поверхности, от которой выполняется прыжок, устанавливает подушечка стопы. Это самая сильная и пружинистая часть ноги. Над ней располагается голова и весь центр тяжести тела.
1. Исходное положение для сальто назад. Ступни ног на кромке отталкивания самой сильной частью — подушечками
2. Толчок вверх с махом обеими руками. Сгибать ноги нужно для того чтобы как следует оттолкнуться, но сильно сгибать не стоит, почувствуйте золотую середину.
2. Размах руками и корпусом для сальто назад
— Заводим руки вниз и немного назад, и делаем резкий мах руками вверх.- Одновременно с махом рук делаем мощный толчок ногами.
3. Вылет вверх с прогибом корпуса назад
Вылет вверх с прогибом назад
4. Высокая фаза закручивания назад с группировкой корпуса
Высокая фаза закручивания назад с группировкой корпуса
— Когда мы уже оторвались от опоры и выпрыгнули в воздух, делаем группировку и перекручиваемся назад. (Сгибаем ноги в коленях обнимаем их руками и подтягиваем их к груди).
Фаза кувырка назад в воздухе, колени к рукам, докручиваем сальто назад еще в воздухе, голова внизу над водой
6. Завершение оборота назад в воздухе с полной группировкой корпуса
Завершаем оборот назад в воздухе с полной группировкой корпуса повыше над водой
7. Распрямляемся после кувырка назад
— Теперь, когда в верхней точке прыжка выполнен переворот, осталась задача — вовремя разгруппироваться.
8. Выравниваем корпус, руки прижать, ноги вместе
8. Выравниваем корпус, руки прижать, ноги вместе.
В тот момент когда мы увидели воду внизу, тело распрямляется. Руки надо прижать к корпусу. Это сложно, но при большой высоте необходимо.
9. Входим вводу после сальто назад, ноги вместе, ступни вытянуты вниз, руки прижать к корпусу.
9. Входим вводу после сальто назад, ноги вместе, ступни вытянуты вниз,руки прижать к корпусу
10. Идеально войти в воду с прямым корпусом или по дуге.
10. Руки на погружении в воду после сальто надо свести ближе к туловищу
— Стараемся как можно мягче войти в воду, чтобы не забить ноги, морская вода на самом деле ударит ощутимо, если не входить в нее «остро». Безопаснее вытягивать носочки, держать их вместе и смягчать погружение сгибая ноги в коленях.
Ну, практикуйтесь! Еще раз главный совет — первые прыжки делать с рук и вылетать как можно выше, чтобы иметь время все сделать правильно и безопасно.
Сальто назад делается с места, с разбега, с одной ноги, с полуоборотом через плечо (арабское сальто, или мисти-флип), с двух ног, или с таких известных акробатических элементов как рондат и фляк. Важно развивать свои навыки от простого к сложному и больше общаться с теми, у кого есть чему поучиться. Не менее важна постоянная видеосъемка и советы тех, кто давно наблюдает за вашим прогрессом. Такой человек («штурман»-«теоретик») сам может и ничего не уметь, главное его отзывы, понимание механики прыжка, знания методики.
Общий обзор, уроки плавания, прыжки в воду, подвижные игры на берегу.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
sstassy
12 июля, 2015 at 16:21
прыжок назад прогнувшись с рук в море, с подбрасыванием двух человек, это самое простое и безопасное начало для сальто назад

в этом прыжке не нужна группировка. Толчок. Прогиб. В воду входят руками и головой