Конкуренция, взаимодействие, партнерство, дополнение, патриотическое интернациональное воспитание

Детские курорты Черного моря (Евпатория, Гурзуф (Артек), Алушта, Судак в Крыму и Анапа в Краснодарском крае) в отличие от большинства популярных зарубежных центров пляжного отдыха являются именно курортами с огромным лечебным эффектом климата и бальнеологическими ресурсами. Это лечебные грязи и рапа соленых озер, минеральные воды, эфиромасличные растения. Самые сложные детские заболевания и травмы также успешно лечатся с применением дельфинотерапии, гиппотерапии и других уникальных методик.

Унаследованные от советских времен грандиозные детские оздоровительные комплексы со спортивными сооружениями, парками-памятниками садово-паркового искусства, собственными музеями и мемориалами создают особую духовную атмосферу, способную изменить жизнь ребенка навсегда.

В рамках нашей долгосрочной концепции развития туризма в Крыму в едином бренде РУССКИЙ ЮГ кратко остановимся на общей стратегии детского оздоровления и курортного лечения на курортах Краснодарского края и Крыма. Анапа дает для крымских детских курортов отличный пример комплексного наполнения курортного сезона яркими событиями и хорошей организацией. На сегодня крымчанам надо учиться и догонять.

Каждый из детских курортов формирует собственный кластер (гроздь) взаимосвязанных санаторных, оздоровительных, спортивных, культурных и развлекательных учреждений. Но при этом существует общая идеология и общие цели, которые среди прочих преимуществ создают и прямые выгоды. Единый стиль учреждений детского туризма, отдыха и курортного лечения, а также приключенческих и развивающих программ облегчает работу специалистов. Туристический продукт (путевка, маршрут, программа) становится понятным для детей и родителей, если он имеет разумную унификацию, похож на лучшие стандарты, наполнен хорошим сочетанием модных новинок и классических традиций.

Конкуренция. Соревновательность нужна в любом развивающемся деле. Однако сразу скажем, что прямых конкурентов среди детских курортов России нет. Например, Анапа соединяет в себе преимущества Евпатории (огромный пляж, мелководная теплая бухта и бальнеологические ресурсы) с горными ландшафтами Алушты и Судака (где пляжи значительно скромнее, а лечебные ресурсы совершенно другие). Артек совершенно уникальное место, но сейчас с десяток знаменитых легендарных детских центров, каждый из которых интересен по-своему. Вполне понятно и детям, и родителям, и учителям, когда в школьные годы ребенок побывает в нескольких знаменитых лагерях и вынесет из них свой уникальный опыт.

Взаимодействие и партнерство в сфере детского отдыха естественным образом решается через систему летних студенческих практик, вожатских отрядов, повышение квалификации. Крым уже в сезоне 2015 интегрируется во всероссийские программы.

Дополнение и развитие в работе разных детских учреждений вполне понятный процесс: с ребенком, который уже провел лето или каникулы в лагере, всем легче – и вожатым, и персоналу, и другим детям.

Патриотическое интернациональное воспитание. Все приморские курорты на Черном море обладают богатейшей историей. 25 веков развития культуры и экономики наполнены также и войнами, героическими подвигами наших земляков сотни национальностей. Отдых, оздоровление, лечение детей из разных регионов Российской Федерации и зарубежных стран проходит в удивительной атмосфере межнационального общения и живой истории. Важно при этом сочетание экскурсионных программ с экологическими и культурными акциями, экстремальными военизированными играми, творческими заданиями, выступлениями перед местными жителями, помощь ветеранам.

Каникулы и летний отдых это важнейшая часть образования и воспитания. Евпатория, Алушта, Гурзуф, Севастополь, Анапа, Судак и другие курорты Черного моря способны внести в него действительно животворную силу природы и культуры Русского Юга.